-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна-ванна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Дом_Кукол

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2012
Записей: 507
Комментариев: 71
Написано: 626

Комментарии (0)

Мишка Тедди . МК

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 08:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Режевлянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  игрушки/мишки

Метки:  
Комментарии (0)

Энциклопедия мишкоделия от Наталии Шепель. Моделирование выкроек

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 08:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Nadin72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Энциклопедия мишкоделия от Наталии Шепель. Моделирование выкроек

Создайте авторскую выкройку своего мишки!

Мишка "Пионер"

Дорогие друзья, на этой странице сайта я делюсь с Вами некоторыми моими мыслями относительно моделирования выкроек мишек Тедди. Итак, выкройки мишек бывают двух видов: классические и авторские. Классические выкройки являются достоянием всех мишкоделов и любителей мишек, это проверенные временем и людьми лекала, из которых всегда получаются замечательные медведи с классическими пропорциями. У классической выкройки нет хозяина, т.е. её автор не определен. Когда-то давно, при пошиве первого классического мишки, автор (или коллектив авторов) разумеется был, но потом выкройка много раз тиражировалась, возможно несколько изменялась, так что авторство было затерто временем и утратилось. Чем хороша для начинающего теддиста классическая выкройка? Во-первых, своей доступностью. Классические выкройки можно найти и бесплатно скачать в Интернете (на этом сайте выкройки можно скачать здесь), их печатают в журналах, иногда продают отдельными листами в специальных магазинах с товарами для пошива мишек. Во-вторых, изготавливая первого мишку по классической выкройке сложно потерпеть неудачу, результат всегда будет положительным, даже если Вы не владеете в совершенстве техникой сшивания деталей, набивки и т.д. В-третьих, на основе классической выкройки можно построить авторскую выкройку – путем моделирования (изменения) классической.

Авторская выкройка мишки всегда кому-то принадлежит, у нее есть конкретный разработчик, который, возможно, даже зарегистрировал на нее авторское право. Если классической выкройкой можно пользоваться свободно, шить по ней мишек, продавать их, получая от этого доход, то авторской выкройкой так пользоваться уже нельзя. Права на ее использование ограничены автором, и пользоваться выкройкой можно только с разрешения автора и в рамках ограничений, которые автор установил. Авторские выкройки могут разрабатываться разными способами:

1) выкройку можно просто нарисовать самому, что называется «из головы», руководствуясь своим воображением и пространственным мышлением;

2) можно существенно (или не очень) изменить классическую выкройку, выкройка, полученная таким способом – уже авторская;

3) еще один способ получения выкройки – на основе слепленной модели мишки: мишку, или часть его тела, сначала лепят из скульптурного пластилина, потом, оборачивая модель калькой, или тканью, получают выкройку с точным положением вытачек и изгибов.

Первый способ подойдет для тех, кто имеет отличное пространственное мышление, представляет себе, как плоская выкройка будет выглядеть в объеме с учетом особенностей материала, из которого изготавливается мишка. Это дается не каждому. Третий способ достаточно трудный, так как требует от автора способностей к лепке, а также требует затрат на подручные материалы (пластилин, инструменты). Наиболее прост и эффективен, на мой взгляд, второй способ – моделирование классической выкройки.

Способы изменения классической выкройки отлично изложены на стр. 26-31 книги Лидии Мудрагель «Мишки-игрушки и коллекционные медведи» (см. страницу Полезные книги и диски). Вообще, я рекомендую Вам эту книгу как основную по знакомству с мишками Тедди и их пошиву, в ней Вы найдете много полезной информации и практических советов.

Рассмотрим некоторые примеры и способы моделирования (изменения) классической выкройки. Чтобы получить задуманный Вами образ мишки, нужно сначала его представить, а лучше нарисовать. Затем по нарисованному, или представленному образу определите, какие пропорции и линии классической выкройки нужно изменить, чтобы приблизить классику к Вашему образу. Это дело непростое, и оно дается хорошо тому, кто уже сшил несколько мишек по классической выкройке и знает «анатомию» медвежьего тела. Но опыт приходит с навыком, поэтому берите карандаш, линейку, калькулятор и начинайте вычислять и рисовать выкройку. Почему вычислять? Потому, что для изменения выкройки под нужную Вам пропорцию сначала нужно эту пропорцию рассчитать. Например, Вы хотите получить мишку с длинным вытянутым телом. Определите, на сколько примерно процентов тело должно быть удлиненно относительно классической пропорции (классическое соотношение, т.е. пропорции, тела мишки см. на странице С чего начать). Допустим, хотим, чтобы тело было удлинено на 10%. Нарисуйте на бумаге два прямоугольника: один с классическими пропорциями выкройки (просто заключите классическую выкройку в прямоугольник), второй – с измененными пропорциями (высота прямоугольника увеличена на 10%, ширина не изменилась). Во второй прямоугольник впишите выкройку, сохраняя ее изгибы. Более наглядно это показано на рисунке.

Рис. 1. Пример моделирования выкройки тела мишки (изменение пропорции выкройки)

Аналогично можно изменять пропорции других частей тела мишки. Например, хотим сшить мишку с массивными, толстыми верхними лапами. Определили, что толщина лапы должна быть на 20% больше, чем у классического мишки, длина при этом – та же. Опять рисуем два прямоугольника: классический - заключая в него классическую выкройку, и измененный – ширина прямоугольника увеличена на 20%, высота та же. В измененный прямоугольник вписываем выкройку лапы, сохраняя ее изгибы:

Рис. 2. Пример моделирования выкройки лапы мишки (изменение пропорции выкройки)

Такой способ моделирования позволяет изменять пропорции тела мишки. Но при построении выкройки можно работать не только с пропорциями, но и с линиями выкройки. Здесь уже меньше математического расчета и больше воображения. Например, хотим, чтобы наш мишка был с животиком – добавляем к выкройке животик:

Рис. 3. Пример моделирования выкройки туловища (изменение линии живота)

Хотим большие, увесистые ступни – изменяем линию выкройки нижних лап мишки:

Рис. 4. Пример моделирования выкройки ступни (изменение линии ступни)

Работая таким образом с линиями выкройки, старайтесь, чтобы линии были плавными, избегайте угловатых и существенно искаженных форм. Не забывайте, что при изменении одной детали выкройки нужно соответственно изменить и прилегающие к ней детали, которые затем будут сшиваться. Например, моделируя массивные ступни, мы помним, что в них будет вшиваться подошва. Поэтому, нарисовав выкройку ноги с такой ступней, мы должны одновременно нарисовать выкройку подошвы (см. рисунок 4). Как это сделать проще всего, чтобы подошва точно «села» при ее вшивании? Используйте для этого нитку (лучше темного цвета и толстую). Проложите нитку по линии ступни А-Б (соблюдая при этом все изгибы выкройки!) и отрежьте ее. Это ½ длины контура подошвы по линии выкройки. На листе бумаги выложите отрезанной ниткой контур подошвы (форма контура может быть любой) и обведите полученную линию карандашом. Получилась ½ выкройки подошвы, где точки А и Б – центр носка и центр пятки соответственно. Сложите листок бумаги по линии А-Б и вырежьте выкройку ступни по полученному контуру.

Еще один пример моделирования головы мишки. Мы хотим, чтобы голова мишки была направлена круто вверх. Для этого нам нужно существенно поднять вверх линию подбородка (можно одновременно удлиннить линию подбородка вниз, тогда у мишки будет более тонкая шея) и одновременно уменьшить длину клина головы (естественно сзади), чтобы клин точно вписался в боковые детали. Делаем эти изменения на бумаге:

Рис. 5. Пример моделирования выкройки головы (поднятая линия подбородка)
 

Что получилось в итоге, можно посмотреть в Галерее мишек, это мишка «Йотта». Голова этого мишки смоделирована из классической выкройки, по которой сшиты мишки «Верочка» и «Платон».

Итак, здесь приведены только отдельные примеры и способы изменения выкроек. Практически, количество вариантов моделирования выкроек ничем не ограничено, кроме Вашей фантазии. Определим для себя основные правила, которым будем следовать при моделировании выкроек:

  1. Моделируем выкройку под задуманный образ мишки, а не просто – получаем какого-то мишку в результате какого-то изменения выкройки.
  2. Предварительно продумываем изменение выкройки по двум направлениям: по пропорциям тела мишки (метод вписывания выкройки в прямоугольник) и по линиям выкройки.
  3. При изменении какой-либо детали выкройки одновременно меняем по размеру прилагающие к ней детали, чтобы обеспечить правильное и точное сшивание деталей.
  4. После изменения выкройки обязательно выверяем её: симметричные детали складываем пополам по оси симметрии, чтобы уточнить, действительно ли они симметричны (например, клин головы); соединяющиеся друг с другом детали вымеряем по контуру детали ниткой, чтобы проверить, одинакова ли длина контура (прокладываем нитку по контуру детали).
  5. И еще одно правило: не боимся фантазировать, экспериментировать и создавать новые и неповторимые образы мишек Тедди!
Рубрики:  игрушки/мишки

Комментарии (0)

Энциклопедия мишкоделия от Наталии Шепель. Вышивка носа и лап

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 08:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Nadin72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Энциклопедия мишкоделия от Наталии Шепель. Вышивка носа и лап

Как вышить нос, рот и лапы мишке Тедди.

Мишка Мишка "Ангелина"

Итак, дорогие друзья, мы прикрепили мишке глаза, и продолжаем оформление его мордочки. На этой странице сайта Вы узнаете как вышить нос и лапы мишки Тедди, как выстричь ему мордочку. В традиционном классическом варианте нос мишки Тедди должен быть именно вышитым, однако у фантазийных мишек носы могут быть сделаны из других материалов, например, из кожи, замши, отвердевающего пластика. Мы рассмотрим пример именно вышивки носа. Носы лучше всего вышивать нитками-мулине Anchor немецкого производства, это мулине еще называют иногда «жемчужным» (фото этих ниток можно посмотреть на странице Инструменты). Особенность такого мулине в том, что оно довольно толстое, хорошо ложится в вышивку и имеет приятный матовый блеск. Если такого мулине под рукой нет, его можно легко заменить нитками отечественного производства "Ирис". Итак, для вышивки носа нам понадобятся нитки и игла довольно большого размера, я чаще всего использую самую маленькую иглу из набора "кукольных" игл (см. страницу Инструменты).

Но, перед тем, как приступить к работе, нам нужно определиться с формой носа мишки. Как выбрать мишке подходящий носик, чтобы он точно соответствовал задуманному нами образу? Нос нужно примерить. Для этого рекомендую Вам вырезать из бумаги (лучше темного цвета) носики разных размеров и форм. Прикладывая такие примерочные носы к мишке, Вы сразу увидите, какой нос ему лучше всего подходит. На рисунке ниже показаны разные формы носов и ртов мишек Тедди.

Различные формы носов и ртов мишек Тедди
 
 
Различные формы носов и ртов мишек Тедди

Еще немного теории. Посмотрим, как могут быть направлены стежки вышивки носа. На рисунке ниже приведена самая простая форма носа мишки и показано направление стежков (для увеличения рисунка - нажмите на него).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нос №1 выполнен поперечными стежками и довольно прост в исполнении. Нос №2 - направление стежков продольное, причем в центре носа (начало вышивки) стежки укладываются "веером", далее это будет показано подробнее. Нос №3 - также состоит из продольных стежков, но дополнительно обшит окантовочными стежками "назад иголку". Этот вариат можно использовать, если вышивка носа получилась не очень ровной по краям, но лучше выполнить вышивку качественно и не прибегать к окантовке. Нос №4 подойдет для мишки в стиле "ретро", или "антик", особенно, если стежки укладывать не очень плотно, оставляя между ними небольшие зазоры. На схеме также показаны наиболее распространенные формы ртов мишки. Форма рта, как и форма носа, повлияет на характер Вашего мишки. Если Вы хотите сделать мишку веселым, используйте варианты №2 и №3, для грустного мишки больше подойдут варианты №1 и №4.

Далее приведена схема последовательности стежков при вышивке носа продольными стежками  (для увеличения рисунка - нажмите на него).

 

Перед выводом иглы в точку 1 (начало вышивки), нить предварительно нужно закрепить в голове мишки, сделав 5-6 "уводящих" стежков (ввести иглу в произвольную точку головы и вывести в произвольной точке, затем снова ввести иглу точно в точку выхода нити и вывести иглу в произвольной точке, повторить так несколько раз, нить закрепится). Затем вышиваем "веер" в центре носа: делаем стежок из т.1 в т.2, выводим иглу в т.3, далее - стежок из т.3 в т.4 (т.4 и т.2 совпадают) и выводим в т.5, далее - стежок из т.5 в т.6 (т.6 и т.2 совпадают), далее - вышиваем аналогично 2 стежка на правой и левой половинках носа - по схеме. У нас получился "веер" из пяти стежков в центре носа, все стежки "веера" сходятся в одной центральной нижней точке носа. "Веер" нужен, чтобы симметрично вышить центр носа и задать правильное направление остальным стежкам вышивки. Затем вышиваем по схеме (т.11 - т.12 и далее) одну половинку носа, закончив - делаем переход на вторую половинку (т.n - т.n+1) и вышиваем от центра к краю вторую половинку носа. После завершения вышивки можно закрепить нить в голове мишки несколькими "уводящими" стежками, а можно сразу приступить к вышивке рта той же нитью. Я одновременно с вышивкой носа и рта делаю выдерг и выстриг мордочки мишки.

Теперь посмотрим, как этот процесс выглядит на практике. Для увеличения фото - нажмите на него, скорость просмотра регулируйте кнопками < и >, расположенными слева и справа на фото. Краткие пошаговые комментарии даны внизу под фото.

 

 

Вышивка лап

Если Вы справились с вышивкой носа и рта, вышивка лап покажется Вам отдыхом, релаксацией.... Лапы можно вышивать теми же нитками, которыми вышивали нос, можно использовать другие нитики - цветные, металлик и пр. Здесь опять же нужно ориентироваться на образ мишки. Вышивка лап может гармонично дополнить костюм мишки. Например, для вышивки лап мишки "Ангелины" (см. Галерею мишек) я использовала нитки "золотистый металлик", в итоге получился золотой маникюр, который дополняет маскарадный наряд. Но лапы можно вообще не вышивать, если вышивка не "ложится" в характер мишки. На рисунке ниже приведены некоторые варианты вышивки лап.

Варианты вышивки лап мишки Тедди
Варианты вышивки лап мишки Тедди

Выполняя вышивку нужно следить за тем, чтобы стежки были симметричными и ровными, поэтому я советую Вам сначала сделать точную разметку булавками, вымерить расстояния и длину стежков линейкой или сантиметром. Также продумайте, какими стежками Вы будете вышивать верхние и нижние лапы, рисунок вышивки должен быть решен в едином ключе. На рисунке ниже показана последовательность стежков вышивки лапы (для увеличения рисунка - нажмите на него).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На схеме показана вышивка нижней лапы, верхняя лапа вышивается аналогично. Перед началом вышивки (т.1) нить нужно закрепить в лапе мишки, сделав 5-6 "уводящих" стежков, также как при вышивке носа. Затем делаем по 2 стежка на каждый "коготь" мишки. Можно делать и по 1, и по 3 стежка - все зависит от Вашего выбора. Вышиваем по схеме, цифрами пронумерованы точки начала и окончания стежков, пунктирной линией показаны стежки переходов от одного "когтя" к другому. В конце вышивки (т.12) нить уводим внутрь лапы и закрепляем ее несколькими "уводящими" стежками.

Теперь смотрим это на практике. Для увеличения фото - нажмите на него, скорость просмотра регулируйте кнопками < и >, расположенными слева и справа на фото. Краткие пошаговые комментарии даны внизу под фото.

Отдельные советы по вышивке носа и лап, выдергу ворса

  1. При выборе места расположения носа принимайте во внимание крой головы мишки. Чаще всего нос вышивается так, чтобы вышивкой был закрыт шов, соединяющий клин головы с боковыми деталями.
  2. Вышивку носа, рта и лап выполняйте в одну нить. Стежки делайте очень близко друг к другу, чтобы между нитями не было зазоров. Нос лучше вышивать в один слой, при высоком качестве вышивки он будет ровным.
  3. Если нос должен быть выпуклым, перед вышивкой сделайте подложку из фетра: фетр вырежьте по форме носа и приклейте его клеем Gutermann, или прозрачным клеем "Момент", к основе мохера. Если одного слоя фетра недостаточно, можно повторить. Затем вышивайте как обычно. В этом случае может понадобиться вышивка в два слоя.
  4. Для начала рекомендую Вам после вышивки носа нить закреплять и обрезать, рот вышивать новой нитью. Если рот не получится, его можно будет переделать, не затрагивая нить носа. Если уверены - вышивайте одной нитью.
  5. Для вышивки носа и рта берите сразу очень длинную нить, 3-4 метра длиной, чтобы одной нити хватило на всю вышивку.
  6. Выдерг и выстриг мордочки делайте аккуратно и осторожно, предварительно хорошо продумайте, где и как убирать ворс. Выдернутый и подстриженный ворс уже не восстановишь.
  7. И еще один совет: постигнув азы, не останавливайтесь - фантазируйте и придумывайте новые формы носов, новые приемы вышивки. Мастера-теддисты творят чудеса: делают объемные подушечки на подошвах и ладошках мишек, "когти" из отвердевающего пластика. Но это уже высший пилотаж и продолжение этой истории...

P.S. Осваивать приемы вышивки носа, рта и лап нам помогал мишка "Белый". Фото мишки можно увидеть в Галерее мишек.

Источник

 

Рубрики:  игрушки/мишки


 Страницы: 4 3 2 [1]