Кулич
Кулич
Ключевые слова: мука, изюм, молоко, яйца, сметана, сухофрукты, цукаты, глазурь, выпечка, кулич, пасха
Порций: 2
Что нужно:
1 стакан 22%-х сливок или жирной сметаны
5 яиц
1 стакан + 1 ст. л. сахара
по 200 г цукатов и изюма
щепотка соли
растительное масло
алкоголь (водка или коньяк) по желанию
4 стакана + 2 ст. л. муки
25 г сухих или 50 г живых дрожжей
0,5 стакана молока
разноцветные присыпки, цукаты для украшения
Для глазури:
1 яичный белок
1 ст. л. лимонного сока
200 г сахарной пудры
выпечка
Комментариев: 2
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне
рецепт с пошаговыми фото
добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?
распечатать рецептРаспечатать
отправить рецепт по emailОтправить по email
если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,
пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам
Источник: Gastronom.ru
Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика
ЯндексGoogle
Что делать:
Кулич. Шаг 0
шаг 1
Ставим опару в мерный кувшинчик 1 л. Берем 25 г сухих (или 50 г живых) дрожжей, 1 ст. л. сахара, полстакана молока и 2 ст. л. муки.
Кулич. Шаг 1
шаг 2
Разводим дрожжи теплым, но не кипящим, молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит. Готовим тесто: в Замесочном блюде (3 л) слегка взбиваем венчиком «Диско» 5 яиц с 1 стаканом сахара, просеиваем через сито 4 стакана муки, все смешиваем. Добавляем щепотку соли. Вливаем в полученную смесь опару и тщательно замешиваем тесто. В тесто можно добавить немного водки или коньяка – алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
Кулич. Шаг 2
шаг 3
В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем 1 стакан 22%-ных сливок (можно заменить их сметаной). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего – месим его как минимум 10 минут. Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место, – пусть подходит. Через час возвращаемся к тесту и добавляем в него 200 г изюма и столько же цукатов. Все перемешиваем силиконовым скребком «Диско».
Кулич. Шаг 3
шаг 4
Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части – частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей – выкладываем его в силиконовую форму «Чудо». Заполняем форму не более, чем на треть! Оставляем тесто в форме на час – пусть еще раз поднимется.
Разогреваем духовку до 180°C, выпекаем 40 минут. Готовый кулич кладем на бок, закрываем полотенцем, чтобы остыл.
Кулич. Шаг 4
шаг 5
Украшаем кулич. Для этого взбиваем в Миксере «От шефа™» 1,35 мл до состояния однородной белой массы один яичный белок, 1 ст. л. лимонного сока и 200 г сахарной пудры и полученной глазурью смазываем силиконовой кисточкой остывший кулич. Глазурью другого цвета, подкрашенной пищевым красителем, пишем на куличе ХВ, посыпаем разноцветными присыпками, цукатами и прочими украшениями.