-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в --Дуняшка--

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2012
Записей: 1778
Комментариев: 398
Написано: 2875


ГОРОД ФУРМАНОВ , МОЯ МАЛАЯ РОДИНА .

Вторник, 18 Сентября 2018 г. 23:05 + в цитатник
Цитата сообщения Эстэри Город Фурманов , моя малая родина .

           История города Фурманова (  маленького патриархального городка ) уходит корнями в глубину веков .Городом он стал с 1918 года . До этого было село Середа ... Некоторые исследователи считают, что название СЕРЕДА произошло от базарного дня, который проходил здесь в среду (середу). Другие считают, село стало так называться из-за того, что находилось на середине пути между Шуей и Нерехтой, Иваново-Вознесенском и Плёсом. В XVIII веке через территорию современного города проходил почтово-торговый тракт, соединявший Нерехту и Шую, известный также как «Екатерининский большак» или «Большая дорога». В частности, тракт пролегал по нынешним центральным улицам города — Парижской Коммуны, Октябрьской, Социалистической, Большой Фурмановской. По одному из преданий, в 1795 году по Большой дороге со стороны Нерехты через Середу-Упино проезжал в свою вотчину, село Сараево, русский полководец А. В. Суворов с денщиком П. Дубасовым. На участках Большой дороги, от Фрянькова в сторону Арменок, ещё встречаются остатки булыжной мостовой и следы придорожных кюветов.


Фурманов .Большой Середской храм (700x528, 336Kb)

          Своим рождением, развитием и превращением в известный крупный промышленный центр город обязан деятельности середских фабрикантов Горбуновых, Павловых, Скворцовых, Клементьевых. Когда-то середские фабрики подарили городу жизнь, стали его фундаментом .

 

Горбунов Григорий Климентьевич (1836-1920) (412x336, 124Kb)

         Жизнь и деятельности Григория Климентьевича Горбунова нашли отражение в Деяниях собора старообряд­ческой Поморской Церкви Христовой в 1988-м году, посвященном 1000-летию крещения Руси. Григорий Климентьевич Горбунов - предприниматель и благотворитель, жизненный путь которого идёт из старооб­рядческой костромской предпринимательской семьи.1 При фабрике была выстроена прекрасная больница с хорошо оснащённой операционной, зубоврачебной комнатой, дезинфекционной камерой, аптекой, отдельным инфекционным отделением. Для повышения квалификации персонала существовала библиотека, выписывались медицинские и фармацевтические журналы. В 1893 г. при фабрике открыли первое училище для детей рабочих и служащих. Через три года построили новое каменное здание, которое в дальнейшем расширялось. Фирма Горбуновых поддерживала другие училища в окрестностях. В 1910 г. Горбуновы пожертвовали средства и земельный участок на постройку ремесленной школы. Большую роль Г.К. Горбунов сыграл в развитии г. Плеса.После событий 1917 годам многие фабриканты уезжали за границу, но старик остался дома. В 1918 году у него отняли фабрику, реквизировали дом, а имущество было продано с молотка.  Вскоре старого человека  новая власть определила выполнять трудовую повинность: его заставили мести улицу. И он смиренно мёл, принимая это унижение как посланное ему испытание. Жители ходили в Совет и просили власти, чтоб пожалели старика и перестали унижать. По преданию, после смерти, хоронили Горбунова всем миром по всем старообрядческим правилам. Прежде чем предать тело земле, старого фабриканта поднесли на руках к его главному детищу – фабрике. По воспоминаниям сторожил: «похоронен он был возле своей церкви».


Горбунов Г,К , (510x700, 396Kb)

Фабрикант Горбунов Г.К.
Горбуновская школа. (700x513, 268Kb)

                  Горбуновская школа .А ныне школа №8 .
Город Фурманов (Середа), дом Г. К. Горбунова. Фото нач. ХХ века. (700x476, 402Kb)

   Особняк Горбунова (начало XX века) ул. Советская, д. 6 . Двухэтажный каменный дом с балконом и богатым архитектурным убранством для себя и своей семьи Г.К. построил во 2-й половине 19 века. До настоящего времени в особняке хорошо сохранились старинные плафоны, изящная лепнина и живописные панно, деревянные панели стен и двустворчатые двери. Рядом, в восьмидесятых годах 19 века был выстроен особняк для дочери Горбунова Александры, вышедшей замуж за владимирского купца 2 гильдии, Николая Ивановича Лосева. Деревянные дом и флигель выстроены с заметным влиянием модерна. Он в меру украшен изящной пропильной резьбой. Центр уличного фасада раньше подчеркивал большой балкон с легкой решеткой и монументальными металлическими кронштейнами затейливого рисунка. Красива и ажурная ограда над карнизом. Интересна внутренняя планировка дома. В праздничные дни, когда устраивались балы, можно было увеличить размеры зала, раздвинув гофрированную семистворчатую перегородку, легко складывающуюся в «гармошку». Комнат в доме было много. Но весь дом целиком обогревала одна единственная печь. Она находилась в большом углублении, ниже подвального помещения, и поедала множество кубометров отборных березовых дров. Но зато в доме всегда было тепло сухо и не было опасности угорания. В стенах этого дома было множество дымоходов - тепловодов, которые все выходили в одно дымоходное отверстие. Поэтому на крыше дома и стояла массивная труба. Дом Лосева располагался на низком левом берегу оврага. Объединял усадьбу Горбуновых - Лосевых обширный парк с живописным неправильной формы прудом, тенистыми аллеями лип, берез и тополей. До 1980 года в парке стояла деревянная беседка, которая удивительно гармонично сочеталась с резным убранством особняка Н.И. Лосева. Два особняка объединял между собой выстроенный над прудом арочный мост. По воспоминаниям современников, богатейший фабрикант Г.К.Горбунов был простым и доступным человеком. Каждую Пасху он лично выдавал своим рабочим по 5 рублей, весной на фабрике выдавалась ткань для занавесок, а осенью всех одаривали вязаными варежками. На средства предприятия была создана вся инфраструктура при фабрике – жилые дома, училище для детей рабочих, бесплатная больница с родильным отделением и домами для врачей . В настоящее время в особняке расположена служба занятости и пенсионный фонд .


ТТроицкая старообрядческая часовня в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии (город Фурманов Ивановской области). Ныне часовня освящена как Покровская церковь Московской Патриархии. Фото начала ХХ века. (600x370, 178Kb)
           В 1880 году в Середе Г.К. Горбунов( по вероисповеданию  он принадлежал к старообрядцам  Поморского толка ) для себя и своих единоверцев построил храм в честь Святой Троицы ( ныне - православный храм Пресвятой Богородицы
В 1908 г на средства Г.К. Горбунова в Москве на Преображенском кладбище был построен приют для больных, престарелых и увечных. В 1910 г. фабрикант основал типографию Преображенского кладбища с переплетной мастерской. На общем собрании старообрядцев Григорий Горбунов был избран первым почетным членом общины.
200 (444x700, 397Kb)

       Вот такие книги были у нашей прабабушки Опариной Зои Михайловны . Она была глубоковерующим человеком . К сожалению её фото не сохранилось .Первые пять лет  жизни я вместе с родителями жила у ней .И по воспоминаниям мамы на заднем дворе на двери у ней был вырезано окно - прилавок , на котором она всегда оставляла еду для нищих , странников . Моя прабабушка всего вероятней   в основном ходила именно в этот храм .Теперь я с уверенностью могу сказать , что прабабушка  по вероисповеданию тоже   принадлежала к старообрядцам .
201 (472x110, 46Kb)

  Похоже это недатированные Евангелия толковые или известные "Поморские ответы ".


Старообрядческая моленная (700x513, 243Kb)

                                             Старообрядческая моленная .

 


Город Фурманов. Троицкая старообрядческая часовня (сейчас храм Покрова Пресвятой Богородицы МП). В ограде находилось старообрядческое кладбище, ныне на его месте расположен городской рынок. (700x525, 413Kb)
             Вид церкви Покрова Пресвятой Богородицы ( бывшая Старообрядческая Троицкая церковь )

РєРµ (700x464, 275Kb)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы , Свято - Троицкая .
           В ограде находилось старообрядческое кладбище , ныне расположен городской рынок .
РїРєСѓ (700x525, 410Kb)


GZH3w0p7TWc (700x475, 232Kb)

               А вот примерно в таком доме жила прабабушка до замужества .У ней отец был один из управляющих фабрики .

 


QLZ6xl6dUlY (700x475, 238Kb)

              Вот на этой фабрике Г.К. Горбунова механиком работал мой прадед Иван Михайлович , она потом будет прядильно -ткацкой фабрикой №2


Фурмановская прядильно -ткацкая фабрика №2 ( основатель Горбунов Г.К. ) , бывшая Нижне -Середская (700x391, 219Kb)

            Прядильно -ткацкая фабрика №2 в наши дни .


dCxQTfeZu_E (700x475, 260Kb)

             Сейчас здесь располагается хирургическое отделение



Роддом (700x465, 441Kb)

      Родильный дом . Здесь родилась я , мой родной брат Коля и все мои двоюродные братья и сёстры .



       
          
ывам (700x441, 499Kb)

               Кинотеатр " Дружба ". Таким я его запомнила .Приезжая в Фурманов всегда старалась сходить на фильм .Помню уютные кресла , большая люстра была . Сейчас здание снесено . Нет его , пустырь .Может и построят какой -нибудь очередной торговый центр .

 

Сѓ (700x466, 289Kb)

              г.Фурманов , ул. Большая Фурмановская .Здание бывшего волостного правления ( утрачено ) .Когда -то здесь был ЗАГС, районная библиотека , а до этого "Дом колхозника " .На первом этаже была столовая и пивнушка . Вот именно туда я и ходила за книгами , приезжая в гости к бабушке .Она жила    недалеко от  Белой церкви .


Чугунный мост (700x466, 224Kb)
           Чугунный мост . По этому мосту моя мама ходила в школу .На заднем плане фабрика "Маяк ".


31443_20150816_162105 (700x525, 339Kb)

Часовня на кладбище .
image (700x528, 483Kb)
     Фурманов .Улица Советская .Дом Н.И. Лосева (Фурмановская картинная галерея им.Дм. Трубникова ).


С‚ (700x525, 482Kb)

     Картинная галерея Дм. Трубникова в наши дни .
булочная (700x466, 249Kb)

        У булочной .


Военкомат (700x507, 426Kb)

                 Военкомат . А здесь я становилась на учёт , когда приезжала в гости к бабушке .
Вокзал (700x525, 647Kb)
        Железнодорожная станция города Фурманов . Вокзал .
РіР» (700x469, 576Kb)

              Картинная галерея им. Дм. Трубникова , бывший особняк зятя Г.К. Горбунова -Н. И. Лосева

             


Город Фурманов. Бывший дом семьи Г. К. Горбунова. (700x525, 455Kb)

                     Бывший дом семьи Г.К. Горбуновых .
Город Фурманов. Вознесенская церковь (в простонародье белый храм). (671x700, 638Kb)
                       Вознесенская церковь .


1000-865-d5c770f11c59fe9c0737d6ee (524x700, 390Kb)
        Вознесенская церковь - старейшая в городе. Стоит вдоль Фурмановской ул. Фасадом обращена к скверу на площади. Была возведена в 1727 году по челобитью владельца села генерал - майора князя И.Ф.Барятинского и кардинально перестроена во 2-ой пол. XIX в. Закрыта в 1939 году, использовалась под механические мастерские. Верхние объемы храма и колокольни не сохранились. Возвращена верующим в 1993, ремонтируется. Судя по первоначальному декору, сохранившемуся в верхней части четверика, храм был выдержан в традициях допетровского зодчества.
      
внутри (700x464, 285Kb)

                        Внутри храма иконы божьей Матери "Всех скорбящих радости " г. Фурманов .
РјРјРј (525x700, 388Kb)

Храм иконы Божьей матери "Всех скорбящих  радости ".
СѓРєРєРєРєРєРєРєРєРєРєРєРєРє (700x525, 475Kb)

__По количеству куполов ( в храме 21 купол ) он сопоставим разве что с церковью в Кижах, у которой их на один больше.В 1886-1887 годах на этом месте на средства местного фабриканта Ивана Скворцова была построена кладбищенская часовня, - рассказывает заведующая музеем Фурманова Нина Клюкина. – Позднее, в 1897-1905 годах здесь на средства фабрикантов Матрены Павловой (дочери Скворцова) и Петра Павлова был построен краснокирпичный храм в псевдорусском стиле (основанном на традициях древнерусского зодчества и народного искусства)… Как рассказывает Нина Анатольевна, со строительством этого храма связана интересная легенда. У Петра Александровича и Матрёны Ивановны Павловых был сын Владимир. Пётр случайно застрелил сына из ружья. По одной версии - на охоте, по другой - около дома: купив в Костроме ружье, решил его опробовать и выстрелил по кустам, а там находился его сын. Третьи говорят, что выстрелил по птичке, которая села на перила, а Владимир вышел в это время из двери дома. В память о сыне Павловы и решили построить церковь. - В алтаре три престола: в честь погибшего сына Владимира, брата Матрёны - Николая, также умершего в детском возрасте, и в честь иконы «Всех Скорбящих Радость». В 1905 году храм освятил Преосвященный Виссарион, епископ Костромской. - По воспоминаниям, владыка, много времени проведший в Москве, освящая храм, произнес: «Много освящал храмов в жизни своей, но такой великолепный освящаю впервые», - рассказывает заведующая музеем.
0 (700x464, 331Kb)
              Внутри храма .
РіС€ (700x455, 341Kb)
              Колокольня .


00147_20091217_134833-624x398 (624x398, 166Kb)

                   В 70-е годы XX века на территории г Фурманова не было ни од­ного действующего храма. Пожалуй, никто тогда точно и не помнил, когда звонил в последний раз церковный ко­локол хотя бы на одном из них. Многие сходятся на том, что это были 30-е годы. И верующие вынуждены были до ближайшего храма в селе Михайловском ходить по 10 километров. Часто возвра­щались домой через Белино, где ждали автобус до Фурма­нова. Моя прабабушка Зоя Михайловна Опарина была прихожанкой той Михайловской церкви .Особенно тяжело было зимой, в лютый мороз . Храм возвращён верующим в 1988 году .До этого  в советское время использовался как молокозавод .

  

4078341 (500x332, 257Kb)

 


             Точно такой же пруд недалеко от улицы Островского , на мостках женщины с соседних домов полоскали бельё .



          Это моя бабушка , Валентина Владимировна  Опарина , 1935 год .


IMG_8683 (700x392, 283Kb)


На улице (700x524, 433Kb)
               

   Улица Большая Фурмановская .


888888 (700x465, 414Kb)

               Одна из  улиц .
104948931 (500x376, 324Kb)

                       Такой же колодец был и на улице Островского , оттуда брали воду чтобы приготовить пищу , чай попить . А на технические нужды в доме у бабушка был свой водопровод .

               Все фото и информация взяты из интернета .Сама я там не была с 1996 года .



               Это дом на Чухновской , где последние годы жизни жил мой отец Опарин Вячеслав Анатольевич . Здесь и умер ...  А раньше это был дом моей крёстной Агриппины ( племянницы моей прабабушки Зои ) .
QLkeyhuAqok (700x525, 381Kb)

          На крыльце виднеется собачка Белка , она потом ещё не один год сторожила пустой дом без отца ......

уЦерковь Вознесения Господня (700x466, 67Kb)

 

Церковь Вознесения в панораме города Фурманова Ивановской области. (700x461, 97Kb)

 

 

ok.ru/video/16399010332 видео о Середе 

Серия сообщений "История":
Часть 1 - Как подменили ПЕТРА 1. Скрытая реальная история трагедии России.
Часть 2 - ГОРОД ФУРМАНОВ , МОЯ МАЛАЯ РОДИНА .

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку