-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (4)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (2)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 


"Невостребованная" тема или как избавится от нематоды. Клематисы

Среда, 28 Октября 2015 г. 10:35 + в цитатник

Нематода клематисов. Смотреть видео




 Добрый день мои читатели! Сегодня у нас с вами невостребованная тема - болезни климатиса. Знаю наперёд, тема не вызывает большого интереса у моих цветоводов, а жаль! Ведь если, нет знаний в этой теме, вряд ли Вам удастся вырастить здоровое, красивое растение. А посему, вопреки интересов моих читателей сегодня опубликую полезную тему: Как избежать болезней клематисов. Читаем, набираемся опыта.



Как проявляется нематода клематисов? Клематисы перестают расти, листья измельчаются, блекнут цветки. Если растение выкопать, то на корнях будут видны утолщения.

В последние годы нематода стала для клематисов вредителем номер один. Эти микроскопические черви-паразиты поселяются в разных частых растения. Наибольший вред наносят корневые нематоды. В результате их жизнедеятельности проводящие сосуды корней деформируются и смещаются, клетки сильно разрастаются, на прежде ровных шнуровидных корнях появляются клубеньки — галлы.

При поражении листовыми и стеблевыми нематодами листья и бутоны клематисов становятся уродливыми, стебель — ломким, утолщенным, на листьях появляются желтые и бурые пятна. Короткотелые нематоды вызывают образование желтых некротических пятен, с течением времени пораженные корни темнеют и отмирают.

Трудности борьбы с вредителем заключаются в том, что на первых порах нематода незаметна, а когда признаки ее деятельности становятся видны, растение уже обречено на гибель. Прежде всего, надо тщательно проверить уже растущий на участке посадочный материал. Если клематис отстает в развитии, выглядит угнетенным и плохо цветет, есть повод заподозрить в этом нематоду.

Выкопайте клематис и внимательно рассмотрите его корневую систему. При поражении нематодой его надо обязательно уничтожить, а почву вокруг — обеззаразить. Как бы ни было жалко расстаться с тем или иным сортом, лишь одно больное растение может стать очагом распространения полчищ нематод. Яйца их сохраняются в земле долгие годы, и лишь тщательная выборка из земли пораженных корней с последующей обработкой ее горячим паром способна убить паразитов.

Можно порекомендовать такой метод пропаривания грунта. К оцинкованному суживающемуся книзу ведру подбирают крышку, которая не доходила бы до дна примерно на одну треть. В ней просверливают отверстия, сверху кладут кусок мешковины и насыпают землю. Затем наливают воду и ставят ведро на средний огонь, прикрыв сверху большой крышкой. Пропаривание грунта продолжается около часа. Лишь после такой процедуры можно вернуть землю на грядку для посадки других культур.

Главное условие борьбы с нематодой — покупка только здорового посадочного материала. Корни должны быть упругими, светло-коричневыми, ровными по всей длине, без утолщений, вздутий и омертвевших тканей. От нездорового и даже от подозрительного саженца придется отказаться.

При правильной агротехнике клематисы редко поражаются болезнями и вредителями. Поскольку нематоды развиваются при температуре выше 15°, важно не допускать перегрева почвы под клематисами, полезно мульчировать ее торфом и опилками. Нельзя использовать свежий навоз: выделяемое им тепло способствует размножению паразитов. Нематоды могут заражать и другие садовые растения, например, землянику, хризантемы.

Своевременный сбор и сжигание растительных остатков осенью также препятствуют распространению нематоды на участке. Она не любит селиться и там, где рядом с клематисами растут бархатцы, календула, настурция, мята, чеснок, а сорняки тщательно выполоты.

Полезное видео к теме!




Дачница (лечение клематиса)50

Алёнамир желает Вам только здоровых растений!




источник

Серия сообщений "Лианы, ампельные цветы":
Часть 1 - Выращивание климатиса
Часть 2 - Клематисы - правильная посадка, уход
...
Часть 33 - Чтобы кобея зацвела
Часть 34 - Почему фото петуньи фиолетовое или что делать с петунией осенью
Часть 35 - "Невостребованная" тема или как избавится от нематоды. Клематисы
Часть 36 - Самый простой и надёжный способ вырастить петунью
Часть 37 - Древовидная лиана - кампсис
...
Часть 41 - Клематисы мелкоцветковые.Мой цветник
Часть 42 - Воздушные островки из цветов. Ампельные растения
Часть 43 - Не скупитесь на питание! Известковое молочко для клематиса

Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

kfhbcf987   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2015 г. 16:46 (ссылка)
Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку