-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (4)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (2)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 


Стевия-медовая трава

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 10:00 + в цитатник
Сколько щедрых даров нам приподнесла природа, она наделила полезными свойствами каждое растение! Природа дала нам возможность быть здоровыми, сильными не принимая химические медицинские препараты. Мечта каждого человека прожить свою жизнь полноценно. А это возможно лишь тогда когда человек заботится о своём здоровье. Предлагаю вашему вниманию хорошую подробную статью о стевии. Прочитав её вы сможете помочь своему организму быть здоровым. Наверняка вы захотите, чтобы и у вас на дачном участке обязательно росло это полезное растение. Стевия медовая - средство для уменьшения содержания сахара в крови, диабете, ожирении, понижения артериального давления, поддержки иммунитета, кариеса зубов; и бактерицидное и детоксикационное средство.
Стевия медовая.
Латинское название: Stevia rebaudiana.

Английское название: Sweetleaf, Sweet leaf, Sugarleaf, или просто Stevia.

Семейство: Астровые - Asteraceae.

Народные названия: медовая трава.

Используемые части стевии: листья.

Ботаническое описание: стевия медовая – это многолетнее растение, достигающее высоты - 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Ареал обитания: в диком виде стевия медовая произрастает в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. В настоящее время стевию культивируют в Японии, Китае, Корее, США, Бразилии и Украине.

Действующие вещества: сложная молекула, называемая стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола.
Стевия медовая - полезные свойства и применение

О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир. Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной. Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

Стевия - заменитель сахара. Сахар - не самое полезное вещество для нашего здоровья. Дисбактериоз, диабет, ожирение, аллергозы, больная кожа, - вот самые яркие примеры чрезмерного увлечения сахаром.

Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики!

Стевия медовая обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Сладкий секрет стевии медовой заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.

И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия медовая не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают даже, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у нормальных взрослых.
Искусственные заменители сахара

Сладкий вкус у человека всегда ассоциируется с лакомством, с чем-то приятным. Сладости необходимы человеку. Они гармонизируют организм, наполняя его энергией. Какие же сладости мы предпочитаем? Сегодня в нашем питании преобладают простые углеводы, преимущественно сахар. За последнее столетие его потребление выросло в несколько десятков раз. В начале XX века человек обходился 3 - 6г. сахара в сутки, сегодня в его ежедневный рацион входит до 60 -120г. сахара. Последствия весьма неутешительные - перегрузка ферментной системы организма, нарушение питания клетки, искажение всех видов обмена. Это привело к росту таких "заболеваний века" как сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз, заболеваниям эндокринной системы, снижению иммунитета.

Осознавая, что чрезмерное потребление сахара приводит к плачевным результатам, ученые изобрели его искусственные аналоги, которые стали настойчиво рекомендоваться и применяться в "сладкой" индустрии. Какими же свойствами обладают популярные нынче во всем мире (в том числе и на Украине) заменители сахара?

Американский журнал "Catalist" опубликовал данные исследований о том, что употребление таких широкоиспользуемых подсластителей, как аспартам, сахарин, ацесульфам и др. связано с риском для здоровья. К побочным эффектам относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, сыпи, депрессии, ослабление памяти и зрения, нервные расстройства.

Сама природа помогла найти выход, казалось бы, из безвыходного положения, дав человечеству такое универсальное растение - стевия.

Всем известно, что человек потребляет пищу для удовлетворения своих энергозатрат. Но не все задумываются о том, что при переедании, употреблении несовместимых продуктов, мяса, жирной пищи на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает. Возможно ли чувствовать себя энергичным, бодрым, жизнерадостным, потребляя минимально необходимое количество пищи и получая при этом все необходимые для жизнедеятельности организма вещества?

Стевия в этом смысле является незаменимой. Это - живой источник энергии. При регулярном употреблении стевии и других растительных продуктов, организм настолько насыщается энергией, что уменьшается чувство аппетита и отпадает потребность в переедании. Питание человека становится более избирательным.

Научные исследования показывают, что стевия не только эффективный профилактический препарат, но и мощное терапевтическое средство с выраженным гомеопатическим действием.
Гипогликемизирующее действие стевии

Выявлена способность стевии стимулировать секрецию инсулина. В Бразилии чай со стевией и стевия в капсулах официально одобрены для лечения больных сахарным диабетом.
Гипотензивное действие стевии

Стевиозиды способны понижать системное артериальное давление. Доказан диуретический эффект стевиозидов. Длительный прием стевии вызывает кардиотонический эффект, оказывая положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Применение стевии при ожирении

Стевия медовая является бескалорийным продуктом и обладает комплексом биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен в организме (лечение ожирения). Продукты со стевией входят в рацион многих диет для похудения. Не изменяя привычного образа жизни, получая наслаждение от пищи, содержащей стевию, люди с избыточной массой тела постепенно и безопасно худеют.
Противомикробные свойства стевии

Стевия медовая замедляет рост и размножение многих микробов, а витамины и минералы, входящие в состав листьев стевии, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Для профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендуется принимать чай со стевией.
Влияние стевии на кожу

Настой стевии является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление и образование угрей. Маски из настоя стевии делают кожу мягкой, упругой, устраняют раздражение, препятствуют появлению морщин.
Влияние стевии на органы пищеварения

Стевия оказывает благотворное влияние на функции поджелудочной железы и печени. Чай со стевией полезен при усиленном газообразовании, при изжоге, нормализует кислотность желудочного сока.
Детоксикационное свойство стевии

Стевии обладает антиоксидантными свойствами (витамин С, каротин, минералы, Zn , Se). Мягкое диуретическое действие растения способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжелых металлов из организма.
Стевия обладает антикариесными свойствами

Стевиозиды стевии подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.

Стевия входит в зубную пасту Саншайн брайт, производимую в США, по фармацевтическому стандарту GMP.

Общетонизирующее свойство стевии

Опыт применения стевии свидетельствует о ее способности восстанавливать силы человека после нервного и физического истощения. Благодаря действию целого комплекса активных веществ, содержащихся в листьях стевии, ее применение устраняет усталость, повышает силовые и динамические характеристики мышц. Все это делает стевию незаменимым продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической или напряженной умственной работой. Стевия замедляет процессы старения. В настоящее время продукты стевии зарегистрированы во многих странах мира, включая Японию, Парагвай и Бразилию, а также в качестве диетической добавки к пище в США.

Стевия - тонизирующее народное средство
История появления стевии в Европе

Как уже отмечено выше, первым открыл стевию Антонио Бертони в 1887г Около 1901г. человек по имени К. Гозлинг, который был британским консулом в Асунсьоне, смог написать: "лекарственное растение стевия, которое известно индейцам (гуарани) уже сотню лет или более, и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди... Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее Kaa'-эхе, что значит сладкая трава, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат."

Два французских химика по имени Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии в 1931 г, с исследовательской работы с экстрактом листьев Stevia Rebaudiana. Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали "стевиозид", получавшееся с 6%-ным выходом. Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не имеет никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных.

В 1941г. вследствие дефицита сахара и других подсластителей в Великобритании из-за блокады немецких подлодок искали заменяющий их подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада в Кью уполномочил Р.Мелвилла исследовать стевию, как одну из вероятных возможностей. Отчет Мелвилла показывает, что он полагал, что Stevia Rebaudiana может быть как раз тем заменителем, который они ищут.

Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952г. группой исследователей в Национальном институте по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, который является филиалом Общественной службы здоровья США в Бетаста, Мэриленд. И те, и другие увеличили выход стевиозидов до 7%, основываясь на усовершенствованной процедуре экстрагирования, и выявили основные черты большой и сложной стевиозидной молекулы. Их исследование также подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и почти не содержит глюкозу.

В 1954г. японцы начали серьезно изучать стевию медовую и выращивать ее в теплицах в Японии. А в 1971г. китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай, где он так заинтересовался стевией медовой, что обратился за видом на жительство и в Парагвае, и в Бразилии. Нехимический метод извлечения, записанный в манускриртах-травниках китайских Императоров, стал методом извлечения продукта стевии, он удалял как нежелательный цвет, так и горький привкус из листьев стевии. Вскоре после того, как Чен начал свои исследования по стевии, японская пищевая промышленность стала использовать ее в широком разнообразии. Интересно, что одно из главных применений в Японии стевия находит в соленых продуктах, где стевиозид необходим, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия.

Эта комбинация обычна в японской диете в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Стевия также используется в напитках, включая японскую версию Диет Коук. Стевия также использовалась в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии медовой потребляется непосредственно как столовый подсластитель.

Сегодня стевия медовая выращивается и используется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Ее изучали в отношении потенциального благотворного воздействия на диабетиков.

Множество исследований показали, что стевия является безопасным продуктом для использования человеком, и сейчас она широко используется как заменитель и сахара, и искусственных подсластителей.
источник
Противопоказания применения стевии не обнаружены.

Серия сообщений "Лекарственные травы":
Часть 1 - Тысячелистник
Часть 2 - Чистотел обыкновенный.
Часть 3 - Сеем стевию
Часть 4 - Стевия-медовая трава
Часть 5 - Одуванчик- рецепты лечения
Часть 6 - Наперстянка
...
Часть 20 - Забор из… расторопши
Часть 21 - Эликсир молодости - настойка девясила
Часть 22 - Я всерьёз заинтересовалась этим целебным чаем! 3 способа заготовки Иван-чая

Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 9 пользователям

Любовь_земная_ЛИКа   обратиться по имени Пятница, 12 Апреля 2013 г. 12:46 (ссылка)
Спасибо,Алёна!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 23:29ссылка
Пожалуйста Любочка!
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Суббота, 13 Апреля 2013 г. 14:45 (ссылка)
Спасибо, Алена за интересную и полезную информацию!!!
176 (325x507, 1093Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Соло962   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 17:34 (ссылка)
Спасибо, Алена. У меня есть таблетированная травка стевии, употребляла ее. Интересная информация.
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 17:49ссылка
Спасибо, что заглянула ко мне в гости! Я не знала, что стевию в таблетках продают - вот глупая! Ждала весну, чтобы насеять её для здоровья! Спасибо, что подсказала! Хорошего тебе выходного!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку