Цитата сообщения Мама_Дина
Правила заморозки овощей и фруктов.
.

Абрикосы, сливы, смородину, крыжовник, вишни и прочие
не слишком сочные или с прочной кожурой фрукты и ягоды
замораживают либо целиком, либо порезанными на кусочки.
Перед этим с плодов нужно удалить листья и веточки, промыть,
просушить (не на солнце!) и разложить в герметичные контейнеры
или пакеты.
Клубнику, малину, черешню и другие фрукты и ягоды
с большим содержанием сока и тонкой кожицей лучше
замораживать в виде пюре, протерев вымытые ягодки
с сахаром или без него: в целом виде эти нежные продукты
плохо переносят разморозку и норовят растечься,
превратившись в ягодное месиво.
Овощи перед заморозкой рекомендуется вымыть,
разрезать на куски (цветную капусту разобрать на соцветия) и
бланшировать в чуть подсоленной воде 2-4 минуты.
Потом охладить в ледяной воде, хорошо просушить и
заморозить, разложив в герметичные контейнеры или пакеты.
Брокколи замораживается так же, но предварительной
бланшировки для этого вида капусты не требуется.
Помидоры замораживают в виде пюре
(измельчив на мясорубке) или дольками.
В первом случае удобно замораживать в небольших
стаканчиках или формочках для льда, во втором — в пакетах.
Цукини и кабачки перед заморозкой рекомендуется
порезать, удалить семена и бланшировать.
Болгарский перец замораживают максимально целым,
удалив внутренности. Идеальный вариант:
подобрать перцы по размеру так, чтобы их можно было
вставить друг в друга, как стаканчики.
Затем конструкцию завернуть в целлофан и убрать в морозилку.
Такой перец зимой послужит прекрасной основой для фаршировки.
Картофель морозят ТОЛЬКО в приготовленном
(термически обработанном) виде: содержащийся в нем
крахмал под действием холода необратимо меняет
структуру овоща, поэтому после разморозки
сырая картошка станет водянистой и безвкусной.
Зелень перед заморозкой моют, дают обсохнуть
на полотенце, мелко рубят и раскладывают
небольшими порциями в герметичные пакеты.
Гри бы можно замораживать как в отварном,
так и в сыром виде. Но в любом случае их необходимо
хорошо промыть, обсушить, крупные разрезать и
заморозить в пакетах. Кроме того, грибы можно
обжарить в растительном масле, пока не испарится влага,
после чего дать остыть и разложить в пакеты.
Закладывайте продукты в морозилку небольшими порциями
(например, сегодня — контейнер с помидорами,
завтра — пакетик со смородиной) — тогда процесс
заморозки займет меньше времени.
Чем быстрее заморозка, тем меньших размеров
кристаллы льда образуются в клетках продукта и
при разморозке фрукты, ягоды или овощи
останутся неповрежденными
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ЗИМОЙ!