Цитата сообщения kohka55
Креветки с их неповторимым вкусом - одни из самых популярных и часто применяемых в кулинарии беспозвоночных. Их можно готовить в панцирях и без, но чаще их очищают перед готовкой. Для их приготовления достаточно нескольких минут - тушеные ли они, маринованные или жаренные на гриле. Они готовы, как только станут непрозрачными. Не готовьте их слишком долго, иначе они будут жесткими.
В большинстве случаев креветки продаются замороженными, поэтому их можно покупать круглый год. В зависимости от сорта, панцирь у свежих креветок бывает разного цвета - светло-серым, коричневато- розовым или красным. Но при варке все креветки непременно краснеют. Сырые креветки должны быть с твердым на вид мясом и блестящим панцирем, который кажется туго набитым. Не покупайте креветок с черными крапинками на панцире - это старые креветки. Обычно креветок продают без головы. Если же вы купили их целыми, аккуратно оторвите головы перед тем, как снимать панцирь. Готовые креветки без панциря должны быть плотными с белым мясом и еле заметным запахом. Креветок в панцире нужно покупать чуть больше, чем требуется, ведь и панцирь имеет вес. Например, из 600 г креветок получится всего 450 г очищенного мяса.
Креветок можно чистить до или после готовки. Неочищенные креветки вкуснее, но нередко приходится
приобретать и уже очищенных. У мелких и средних креветок жилку убирать желателыно, но у крупных надо вынимать непременно, ибо в ней может скапливаться песок. Мелкие креветки стоят дешевле, однако их труднее чистить, а потому не стоит гнаться за дешевизной. Сырые креветки считаются сваренными, когда они становятся полностью непрозрачными. Готовых креветок варят до того момента, когда они станут горячими.
Салат c авокадо и креветками
Необходимые продукты:
авокадо - 1 шт.
огурцы - 2 шт.
креветки очищенные - 200 г.
сок лимонный - 2 ст. ложки
майонез - 4 ст. ложки
перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
Авокадо очистите, удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиками.
Огурец также нарежьте кубиками.
Креветки полейте лимонным соком и соедините с авокадо и огурцом, поперчите, заправьте майонезом.
Оформите салат с зеленью.
Салат c креветками и ананасом
Продукты:
ананас,
300г креветок,
2 яйца,
1 сладкий перец,
листья салата,
майонез.
Креветки отварить, остудить.
Перец и листья салата порезать полосочками.
Креветки порезать на кусочки, несколько штучек оставить для оформления.
Яйца сварить, остудить, порезать на кусочки.
Ананас разрезать пополам, вычистить мякоть.
Мякоть ананаса порезать на кусочки.
Все перемешать, заправить майонезом, украсить креветками.
Паста с креветками, помидорами и базиликом
Ингредиенты:
Креветки (сырые, крупные (почистить, вытащить жилку, оторвать хвостики) - 750 г
Масло оливковое - 6 ч.л.
Чеснок (измельчить) - 2 зубчика
Помидоры (в банке, измельченные, в собственном соку) - 400 г
Помидоры черри (порезать пополам) - 2 чашки
Лингвини - 250 г
Базилик (листики; порвать на кусочки) - 1,5 чашка
Описание
1. Креветки посыпать солью и перцем. В большой сковороде разогреть 4 ч.л. масла и обжарить креветки минуты 3, пока не станут розовыми. Отложить на тарелку.
2. В эту же сковороду добавить оставшееся масло и чеснок, обжаривать секунд 30. Добавить помидоры вместе с соком и 2 чашки воды, довести до кипения и проварить около 15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Затем вмешать свежие помидорки.
3. Пока варится соус, отварить пасту согласно инструкции. Обсушить, добавить томатный соус, креветки и базилик. Посолить, поперчить по вкусу. Сразу же подавать.
Суп-пюре с креветками
500 грамм креветок
3 столовые ложки сливочного масла
2 чайные ложки муки
2 столовые ложки сухого белого вина
2 стакана воды
100 грамм сливок
паприка
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Креветки промойте в холодной воде, обсушите салфеткой, положите в антипригарную кастрюлю, посолите и обжарьте, не удаляя панцирей, на сливочном масле.
Затем добавьте сухое белое вино, муку, воду и готовьте еще 1–2 мин, после чего снимите посуду с огня и остудите.
Готовые креветки откиньте на дуршлаг, бульон перелейте в отдельную посуду.
Затем освободите тельца от панцирей, добавьте в бульон и измельчите в блендере. В суп-пюре добавьте сливки и все еще раз перемешайте.
Итальянская мясная закуска с креветками
Ингредиенты:
0,5 головки фенхеля
сок 1 лимона
2 ст. л. оливкового масла
250 мл белого портвейна
1 ст. л. сливочного масла
6 больших креветок
4 ломтика пармской ветчины
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Фенхель вымыть и очень тонко нарезать, залить 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. оливкового масла. Посолить по вкусу, перемешать и оставить в теплом месте.
Портвейн налить в сотейник и выпаривать на среднем огне 30 мин. Разогреть в сковороде сливочное и оставшееся оливковое масло, обжарить креветки, время от времени встряхивая сковороду, 4 мин. Уменьшить огонь, добавить уваренный портвейн, соль и перец. Готовить помешивая, 2 мин. Выложить креветки на порционные тарелки, сбрызнуть соком лимона.
Кусочки ветчины свернуть розочками. Положить на тарелки с креветками фенхель и ветчину.
Канапе с креветками
Необходимые продукты:
батон - 6 ломтиков
креветки вареные очищенные - 200 г
сыр плавленый мягкий - 3 ст. ложки
соус чили готовый - 1 ст. ложка и соус хрен с уксусом готовый - 1 ст. ложка
маслины без косточек - 6 шт.
перец красный молотый по вкусу
зелень петрушки
Способ приготовления рецепта:
Оставьте 24 креветки для оформления, остальные мелко порубите.
Смешайте измельченные креветки с сыром, соусом чили, хреном, приправьте перцем.
Маслины нарежьте колечками.
С ломтиков батона срежьте корочки, смажьте ломтики приготовленной смесью и разрежьте каждый на 4 треугольника.
Готовые канапе оформите креветками, маслинами и зеленью.
Салат «Слоеная креветка»
Ингредиенты:
400 г креветок,
100 г кукурузы,
50 г пропаренного коричневого риса,
1 яблоко (кисло-сладкое),
100 г сыра (твердого сорта),
200 г майонеза.
Приготовление:
Салат готовиться слоями, каждый слой промазываем майонезом. Яйца мелко режем и выкладываем на дно тарелки. Смазываем майонезом.
Сверху выкладываем кукурузу. Смазываем майонезом.
Рис отвариваем в соленной воде и остужаем. Выкладываем и промазываем майонезом.
Яблоко стругаем соломкой и укладываем на рис. Немного промазываем яблоки майонезом, лишь для того, что бы хорошо держался слой креветок.
На яблоки выкладываем слоем креветки. Заливаем оставшимся майонезом.
Засыпаем толстым слоем тертого сыра и украшаем: берем две креветки и делаем из них сердечко утапливаем в сыре и серединку сердечка заливаем майонезом.
Обжаренные креветки
Ингредиенты (на две порции) 10 замороженных креветок; 3 ст. ложки оливкового масла; 1 ст. ложка томатного сока; 1 ст. ложка хереса; 4 дольки чеснока; 8 ломтиков лимона; лук зеленый; перец; соль.
Способ приготовления:
Разогрейте масло на сковороде, поджарьте чеснок. Креветки выложите на сковороду, посолите, добавьте перец и херес.
Жарьте креветки по 4 минуты с каждой стороны. В конце приготовления добавьте ложку томатного сока. Подача: Готовые креветки выложите на блюдо, посыпьте луком, украсьте ломтиками лимона.
Креветки в кляре
Необходимые продукты:
креветки очищенные - 400 г
лук зеленый - 300 г
яйцо - 2 шт.
мука пшеничная - 3 ст. ложки
крахмал кукурузный - 1 ст. ложка
вино красное - 1 ст. ложка
соль
перец черный молотый - по вкусу
масло растительное (фритюр)
зелень
Способ приготовления блюда:
Креветок промыть, посолить, добавить вино, мелко нарезанный зеленый лук, перец, хорошо перемешать. Оставить на 30 минут.
Яйца взбить, добавить крахмал, муку, 2 столовые ложки воды, все перемешать, положить в эту смесь подготовленных креветок.
Обжарить креветок в кляре в разогретом до 180 °С масле до образования золотистой корочки.
При подаче оформить зеленью.
Креветки по-креольски
Необходимые продукты:
креветки - 450 г
масло растительное - 1 ст. ложка
лук репчатый - 1 крупная головка
чеснок - 1 зубчик
сельдерей - 2 стебля и листья для оформления
помидоры - 350 г
вино белое сухое - 4 ст. ложки
печенка - 1 ст. ложка
перец зеленый - 1 шт.
соль
перец молотый
соус табаско и вустерширский соус
зелень петрушки и лимон для оформления
рис или макароны на гарнир
Способ приготовления блюда:
Разогрейте масло, добавьте измельченные лук и чеснок. Обжарьте до коричневатого оттенка. Добавьте мелко нарезанный сельдерей и обжаривайте еще 2 минуты.
Разрежьте помидоры пополам, удалите кожицу и семена и нарежьте мякоть.
Мелко нарежьте зеленый перец, предварительно вырезав сердцевину.
Соедините овощи, добавьте соль и молотый перец, вино и томатное пюре, перемешайте. Доведите до кипения и варите на слабом огне, без крышки, 20 минут. Добавьте заранее подготовленные креветки, 2 капли соуса табаско и 1 чайную ложку вустерширского соуса. Варите на слабом огне 5 минут. Добавьте 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки, перемешайте.
Украсьте ломтиками лимона и листьями сельдерея. Подавайте с отварным рисом или макаронными изделиями.
Креветки по-китайски
Необходимые продукты:
креветки вареные - 600 г
горошек зеленый мороженый - 300 г
лук репчатый - 2 головки
масло сливочное - 4 ст. ложки
имбирь молотый - 1/2 ч. ложки
сахар - 1 ч. ложка
соль
перец кайенский
вермишель
приготовления блюда:
Разморозьте зеленый горошек и варите его 6 минут в подсоленной воде.
Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. Как только он слегка зарумянится, добавьте креветки и жарьте до золотистого цвета. Положите зеленый горошек, перец, имбирь и сахар, прогрейте при помешивании.
Отдельно к креветкам подайте вареную вермишель.
Креветки, тушенные с ананасом
Необходимые продукты:
креветки очищенные - 700 г
ананас - 100 г
перец сладкий - 2 шт.
растительное масло - 3 ст. ложки
корень имбиря молотый - 1/4 ч. ложки
соевый соус - 3 ст. ложки
херес - 1 ст. ложка
сахар - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Перец нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Добавьте креветок, имбирь и жарьте 2 минуты.
Влейте соевый соус, херес, добавьте сахар, ананас, нарезанный кубиками, и тушите 2 минуты.
При подаче выложите креветок в соусе на блюдо.
Креветки с овощами
Необходимые продукты:
креветки очищенные - 500 г
лук репчатый - 2 головки
перец сладкий разного цвета - 2 шт.
чеснок рубленый - 1 ст. ложка
орегано молотый - 1 ч. ложка
масло оливковое - 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
1. Креветок соедините с рубленым чесноком, орегано, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Креветок полейте столовой ложкой масла и охлаждайте час.
3. Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами.
4. Нарезанные овощи выложите в форму, смазанную
маслом.
5. Сверху положите креветок, накройте фольгой и варите
на пару 15 минут.
6. При подаче креветок вместе с овощами полейте оставшимся маслом. Оформите зеленью.
Креветки с карри на завтрак
Креветки мороженые
чеснок
яйцо перепелиное
приправа карри
если кому надо, то масло растительное
Креветки прямо из морозилки на сковороду тефлоновую. Туда же чеснок. На 100 гр готового продукта 2 зубца, не меньше(за запах не бойтесь, чеснок воняет только в неприготовленном виде). Ждем пока креветки разморозятся и начнут плавать в воде. Откидываем креветки вместе с чесноком на дуршлак или просто сливаем воду.
Возвращаем все это на сковороду и разбиваем туда перепелиное яичко. Посыпаем карри. Немного, просто для интересного вкуса. На медленном огне жарим без масла (если кто масло не экономит - то на масле).
Через пять минут подаем на стол.
Оладьи из креветок
Необходимые продукты :
5 стебельков зеленого лука с белыми головками
70 грамм муки
1 чайная ложка пекарского порошка
0,5 чайной ложки соли
перец черный молотый
3 - 4 столовые ложки измельченного укропа
0,5 чайной ложки паприки
200 грамм очищенных креветок
оливковое масло для жарки
Способ приготовления :
Лук измельчаете и прожариваете на оливковом масле 3 минуты.
Креветки нарезаете.
Перемешиваете муку с пекарским порошком, солью, перцем, обжаренным зеленым луком, укропом, креветками.
Затем добавляете немного воды, чтобы образовалась консистенция густого крема.
Оставляете на 1 час.
Обжариваете на оливковом масле оладушки, примерно по 1,5 минутки с обеих сторон.
Жареные креветки под соусом
Ингредиенты
тигровые креветки 16 штук
чеснок 1 чайная ложка
олив. масло 1 столовая ложка
лимонный сок 1 чайная ложка
помидоры 2 шт
кинза 1 чайная ложка
подсолн. масло 1 столовая ложка
маленькая луковица 1 шт
сельдерей 1 шт
острый перец 1 шт
лимон 1 шт
веточки розмарина 4 шт
листы багровой капусты 4 шт
Для приготовления жареных креветок под соусом смешать нарезанный чеснок, олив. масло, соль, перец и лимонный сок и макаю в этот маринад креветки.
Готовить креветки на открытом пламени на барбекю около 2 минут с каждой стороны.
Для приготовления сальсы смешиваю все нарезанные ингредиенты и насыпаю готовый соус в листик капусты.
На веточку розмарина нанизывать 4 креветки и подать. Сбрызгнуть креветки олив. маслом и подать незамедлительно. Жареные креветки под соусом готовы!
Севиче с креветками
Ингредиенты
500 гр вареных креветок, очищенных
Сок 3-х лимонов
Сок 3-х лаймов
100 гр огурца, очищенный от семян и кожицы, нарезанный мелкими кусочками
100 гр красного лука, измельченного
1 перчик Сирано Чили, без семян, измельченный
200 гр долек помидор
1 авокадо, нарезанный маленькими кусочками
1/2 пучка кинзы, крупно порезанной
Литья салата на гарнир
Способ приготовления:
Разморозьте и высушите креветки. Положите в чашу. Добавьте сок лайма и лимона. Вмешайте огурец, красный лук и Сирано. Уберите в холодильник на один час. После к маринаду с креветками добавьте томаты, авокадо и кинзу. Аккуратно перемешайте, и добавьте соль по вкусу. Перед подачей на стол доведите блюдо с креветками до комнатной температуры, оставив на 20 минут в помещении.
Сервировка:
Разложите севиче с креветками в креманки или бокалы для мартини. Украсьте побегами кинзы и дольками лимона. На гарнир можно подать чипсы или листики салата.
Салат из креветок "Сумертуме"
Ингредиенты
В состав салата из креветок входят:
12 больших креветок, очищенных
100 мл приготовленной приправы Малиновый соус для салата
1000 мл свежего шпината
65 гр ореха пекан, ядра разделить пополам
8 зрелых ягод клубники
8 свежих ростков спаржи, порезанных на 5-ти сантиметровые кусочки
Малиновый соус для салата
50 мл оливкового масла
50 мл винного уксуса
8 протертых ягод малины
Способ приготовления:
Смешайте креветок и 50 мл соуса для салата, положите в закрытую емкость и маринуйте в холодильнике в течении 30 минут. После, просушите, и насадите на шампуры. Жарте над раскаленными углями на высоте 10-15см, в течении 4 минут, или пока не приготовятся. Снимите креветок с шампуров и положите в большую чашу для салатов. Добавьте оставшиеся ингредиенты салата из креветок, и перемешайте вмешивая оставшиеся 50 мл соуса. Вуаля! Салат из креветок с клубникой, под малиновым соусом готов можно подавать на стол.
Мексиканский плов с креветками
Ингредиенты
150 гр риса
50 гр вермишели
2 ст ложки сливочного масла
400 мл воды
Специи для риса (готовый сбор в пакетике)
400 гр помидор, нарезанных ломтиками
350 гр больших креветок, очищенных
200 гр порубленного цукини
100 гр кукурузы, мороженной
2 ст ложки нарезанных оливок
2 ст ложки покрошенных чипсов тортилья
100 гр тертого чеддера
2 ст ложки зеленого лука, измельченного
1 банка острого соуса
Способ приготовления:
Обжарьте рис в масле до золотистого цвета, часто помешивая. Аккуратно влейте воду, добавьте специи и томаты, доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и держите на медленном огне 10 мин. Добавьте креветки, цукини, кукурузу и оливки; накройте крышкой и держите на медленном огне 5-10 минут, или до тех пор пока креветки не порозовеют и рис не приготовится. Переложите в большую чашу. Присыпьте панировкой из чипсов, сыра, лука, и вкусное блюдо с креветками готово! Подавать с острым соусом.
Фаршированная креветка
Ингредиенты
450 гр. больших креветок, в панцире
2 столовых ложки оливкового масла extra virgin
1 столовую ложку сливочного масла
1 зубчик чеснока, измельченный
16 крекеров, покрошенных (около 2/3 стакана)
1/4 стакана грецкого ореха, измельченного
1 столовую ложку лимонного сока
Соль кошерная и свеже-молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Смажьте маслом или покройте противень для запекания, размером 23 см x 33 см, антипригарной кулинарной жидкостью и отложите в сторону. Разогрейте предварительно духовку до 177°C. Острым ножом надрежьте креветку вдоль до спинки, не разрезая ее совсем. Раскройте половинки креветок так, чтобы получилась форма бабочки, и аккуратно придайте более плоскую форму с помощью молотка или скалки. Положите креветки на противень для запекания и отставьте в сторону. На среднем огне нагрейте в небольшой сковороде оливковое и сливочное масло. Добавьте чеснок и поджаривайте до золотистого цвета около 1 минуты. Добавьте крекеры, грецкие орехи, лимонный сок и хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Разделите массу пополам и положите сверху на креветку, слегка придавив. Запекайте до золотисто-коричневого оттенка и пока креветки не пропекутся, около 18 минут.