У вас будет всё, когда вы поймете эту притчу У вас будет всё, когда вы поймете эту притчу...
Наша Жизнь состоит из Рока, Доли и Судьбы. - (0)Наша Жизнь состоит из Рока, Доли и Судьбы. РОК – это набор заданий, которые человек приш...
Что обозначает число куполов и их цвета на православных храмах - (1)Что обозначает число куполов и их цвета на православных храмах Символика цвета и формы ку...
Исторические суды. Суд над Сократом\1. - (0)Исторические суды. Суд над Сократом\1. От философов до «ведьм»-кого и за что судили в разные ...
Китай:Танец 1000 рук... - (1)Китай:Танец 1000 рук... "Танец тысячерукая Гуаньинь", буддийская богиня, спасаю...
Несёт свои студёные воды Ахерон — река скорби |
Недалеко от врат в подземный мир раскинулись маковые поля. Это угодья бога Гипноса. С помощью макового сока погружает он богов и людей в сон. От него зависит какими будут сновидения добрыми, или же ужасным кошмаром. У самой границы царства мёртвых, истекают воды Ахерона, в живительной прохладе цветут маки. Цвет маков необычен. Чем ближе к вратам, тем более бесцветными и прозрачными предстают взору цветы. От бледно-холодных цветков у самого входа в царство умерших, откуда бьют ключи Ахерона, расходились цветовые волны, чередуясь в белые, бледно-жёлтые и жёлтые маки. И лишь у самого края, где едва виднеется вход, цветы приобретают такой знакомый нам кроваво-красный оттенок. Со стороны кажется, будто радуга застыла на маковом поле Из пещеры, ведущей в царство теней, несёт свои студёные воды Ахерон — река скорби, огибающая подземный мир.
Художник Иоахим Патеньер
По легенде Миръ был разделен между тремя богами (Зевсом, Посейдоном и Аидом). Аид получил подземный мир или царство мертвых, преисподнюю. Харон перевозит умерших в царство Аида через реку Стикс. Обратной дороги нет. Трехглавый пес Цербер стережет вход в подземный мир. Река забвения Лета. Всего один глоток из которой лишает памяти и растворяет все воспоминания. Лета течет медленно, завлекая своим блеском и мрачной таинственностью темных вод. Все умершие обязаны испить из нее. Лишь немногие избранные могут избежать такой участи. Отсюда и выражение «кануть в Лету» означающее забвение.
Лодка Харона на реке Стикс.
Харон, перевозящий души умерших. Художник Пьер Сюблейра.
Фетида купает Ахилла в водах Стикса.
Когда Фетида узнала, что ее сын Ахилл не вернется из Трои, то пыталась уберечь его от преждевременной смерти, искупав в волшебных водах реки Стикс в «царстве мертвых» — её воды делали человека неуязвимым.
Стикс отделяет мир живых , река ненависти (ее название происходит от древнегреческого глагола "ненавидеть"). Попасть в царство мертвых можно только на лодке Харона, перевозившей умерших на другой берег Стикса. Харон за переправу берёт плату — монета с каждого, кого переправляет на тот берег. Отсюда берёт начало обычай класть покойнику либо под язык, либо в руку монетку. Явившись к Харону (так зовут перевозчика душ умерших) без монетки, тень умершего обречена навеки пребывать на берегу реки – томиться между миром живых и мёртвых. Единственный способ попасть живому человеку в царство теней ,согласно древнегреческому эпосу, – только если предъявить Харону золотую ветвь, сорванную в роще Персефоны. Переправу охраняет трехголовый пес Цербер с развевающимися на головах змеями чудище со змеиным хвостом и ядовитой слюной, от которой даже камень превращается в пепел денно и нощно стоит на страже.
Аид (брат Зевса) правит со своей супругой –похищенной им красавицей Персефоной (дочь Деметры).
С другой стороны древнегреческого ада протекала река Лета, река забвения. Воду этой реки пьют души прежде, чем вернутся в мир живых в виде новорожденных младенцев. У берега в утлом челне с веслом стоит дряхлый старик в лохмотьях. Голова его покрыта массивным капюшоном. Скупой и сварливый старикашка за переправу берёт плату — монета с каждого, кого переправляет на тот берег.
Художник Александр Литовченко. Харон перевозит души умерших.
Персефона, в греческой мифологии дочь Зевса и богини Деметры. Богиня плодородия и земледелия Деметра очень любила свою единственную дочь, красавицу Персефону. Для нее она вырастила прекрасные душистые цветы на лугах Эллады, позволила стрекозам и бабочкам порхать среди них, а певчим птицам наполнять луга и рощи мелодичным пением. Юная Персефона обожала светлый мир дяди Гелиоса - бога Солнца и мамины зеленые луга, пышные деревья, яркие цветы и журчащие повсюду ручейки, на поверхности которых играли блики солнца. Ни она, ни ее мать не знали, что Зевс пообещал ее в жены своему мрачному брату Аиду - богу подземного царства.
Аллори - Похищение Персефоны
Однажды Деметра с Персефоной гуляли по зеленому лугу. Персефона резвилась с подругами, радуясь свету и теплу, упиваясь ароматами луговых цветов. Неожиданно в траве она нашла цветок неведомой красоты, издававший дурманящий запах. Это Гея по просьбе Аида вырастила его, чтобы привлечь внимание Персефоны. Как только девушка коснулась странного цветка, разверзлась земля и появилась золотая карета, запряженная четырьмя черными конями. Ею правил Аид. Он подхватил Персефону и унес ее в свой дворец в подземном царстве. Убитая горем Деметра облачилась в черные одежды и отправилась на поиски дочери.
Мрачные времена настали для всего живущего на земле. Деревья потеряли пышную листву, цветы увяли, злаки не дали зерна. Не плодоносили ни поля, ни сады. Наступил голод. Замерла вся жизнь. Роду людскому грозила гибель. Боги, которые время от времени спускались к людям с Олимпа и заботились о них, стали просить Зевса сказать Деметре правду о Персефоне. Но узнав правду, мать еще больше затосковала по дочери.
Тогда Зевс послал к Аиду Гермеса с просьбой отпускать время от времени жену на землю, чтобы Персефона могла видеться с матерью. Аид не посмел ослушаться Зевса. Увидев дочь, Деметра возликовала, в глазах ее заблестели слезы радости. Этой влагой наполнилась земля, нежной травой покрылись луга, и цветы распустились на недавно поникших стеблях. Вскоре заколосились и хлебородные нивы. Природа проснулась к новой жизни. С тех по повелению Зевса Персефона две трети года обязана проводить с матерью и одну треть - с мужем.
Так возникло чередование времен года. Когда Персефона находится в царстве мужа, уныние нападает на Деметру, а на Земле наступает зима. Но зато каждое возвращение дочери к матери в мир дяди Гелиоса все живое новыми соками и приводит с собой весну во всей ее торжествующей красоте. Вот почему Персефону всегда изображают в виде прекрасной девушки с букетом цветов и снопом колосьев и считают ее богиней наступающей весны, сестрой богини царства цветов и растений Флоры. И живет она на небе как замечательное созвездие Дева. Самая яркая звезда в созвездии Девы называется Спика, что означает колос.
В римской мифологии богине соответствует Прозерпина.
Рубрики: | Мифология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |