Город Пушкин поражает своей красотой и уединяет с самим собой. После практики в глаза бросался мрамор, он был повсюду, колонный, ступеньки лестниц, площадки дворцов. Пейзажи такие, что хочется не выпускать фотоаппарата из рук, снимать каждую секунду. Стоит щелкнуть затвором и повернуться, как перед тобой разворачивается уже другая панорама не менее потрясающая. Но глаза все же привыкают к видам и снимаешь уже от себя, личное. И все снимают, много людей все с термосами и фотоаппаратами, у большинства на головах венки из кленовых листьев. И листья летят, от шагов, с деревьев, путаются в иголках высоченных елей, которые навевают мне воспоминания о хвойном леске из детства.
Во дворец конечно не попали, да и не хотелось, если честно, мне во дворец в кедах. Хочется слышать стук каблуков, которые эхом будут раздаваться в коридорах. До памятника Пушкину тоже не дошли, но это еще один повод вернуться.
С помощью фотографий тяжело передать тишину аллей и ту таинственность, которую хранят выбеленные скамейки. Как тут можно не влюбиться, не писать стихов, не назначать свидания, кажется весь город дышит поэзией, каждое дерево, каждый лист. Но время неумолимо бежит и вот уже вечер. Тихонько подкрадывается усталость, конечности зябнут, а термос уже пуст. Пора возвращаться.
Маршрутка полна иностранцев, стекла запотели. Рокот от слияния языков убаюкивает, меня клонит в сон, щеки горят от свежего воздуха и сливаются с цветом заката.
Питер как самый родной и понимающий человек, опуская сумерки, не пытается стереть твои впечатления шумом и дождем, аккуратно втаскивает тебя в городскую суету и в городскую осень. И сейчас все как-то кстати и горячий кофе из Макдональдса, и люди, и беседа о фильмах, и усталость.
Тихо, шепотом говорю спасибо г. Пушкину и Ане.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.