Вот и наступило лето! Время дачных посиделок, выездов на природу и простого человеческого отдыха. И как же тут без шашлычка?! Даже медики, уловив запах поджаривающегося на углях мяса, уже не столь категоричны в вопросах канцерогенов, холестерина и калориях. Оказывается, в ребрышках, вырезке и потрошках масса всего полезного. Давай посмотрим, что с нами произойдет, если мы пожарим:
Печень.
Всего в 100г говяжьей или 150г куриной печёнки содержится дневная норма железа. И усваивается оно из печени гораздо лучше, чем, например, из яблок или гречки. Железо - это сила, которая борется с анемией и усталостью. Так что, после ударного труда по вскопке семейного огорода, самое лучшее - расслабиться с шашлычком из печени.
В печени находится гепарин. Он снижает риск образования тромбов, облегчает работу сердца. А если Вы, опять же при благоустройстве жизненного пространства Вашей семьи посадили синяк, печень поможет побыстрее от него избавиться.
Недавно открыли еще одно свойство гепарина - он помогает затормозить облысение и полезен волосам.
Печенка содержит и такой редкий элемент, как кобальт. Он нужен нашей поджелудочной и нам самим при больших физических нагрузках.
Естественно, такой полезный и нежный продукт, требует к себе такого же трепетного отношения. Печень любит молоко, сметану, кефир или йогурт. Возможно, с каплей лимонного или гранатового сока.
Тем, кому не очень нравится вкус печени, может замариновать ее с добавкой пряных трав: кинзы, базилика или черемши. Нанизать на шампур вперемежку с салом, курдючным жиром, луком или различными овощами.
Я обожаю такой шампур: тоненький кусочек сала, натуральная печень, ломтик яблока, снова сало и т.д.
В 100 г шашлыка из говяжьей печени 190 ккал, в куриной - 150 ккал.
Баранина.
Ну, это классика! Помните, как Миронов лопал шашлык в "12 стульях"? Или с каким понимаем отнесся милиционер к славной троице: - Будешь жарить шашлык из этого невеста, не забудь пригласить! - в "Кавказской пленнице".
Рецепт шашлыков из барашка столько, сколько и кулинаров! Хотя, очень многие считают баранину слишком жирной или чересчур "ароматной". И зря! В баранине много лецитина, который помогает нам быстрее соображать, а заодно регулирует выброс инсулина. В баранине, единственной из всех мясных продуктов, содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.
Мариновать барашка лучше в кислой среде - вине (белом или красном), виноградном или яблочном уксусе, йогурте, лимонном и гранатовом соке. Можно просто смешать мясо с нарезанными кислыми сливами и луком. Баранина - мясо беспроигрышное и к нему подойдут любые травы и специи.
Например, вот такой мой любимый шампур: толстый кусок баклажана, мясо, снова баклажан. В баклажаны воткнуть веточки розмарина и смазать овощи маслом.
В 100г шашлыка из бараньей ножки ок. 320 ккал, лопатки - 280 ккал.
Свинина и говядина.
В телятине и молодой говядине много железа, витамина А и полноценного, легкоусвояемого белка. Но у "старого" мяса больше вредных насыщенных кислот и веществ, вызывающих окисление в наших организмах. Медики уверяют, что частое потребление красного мяса ускоряет процессы старения.
Ничего утешительного о свинине сказать нельзя. Если, конечно, не принимать во внимание ее великолепные вкусовые качества. В свинине много все тех же насыщенных жиров, от которых, к тому же, быстро толстеют. Но есть, есть одна хитрость! Нужно мариновать свинину в лимонном соке, он ускоряет обмен веществ и препятствует всасыванию жиров нашими натруженными попами и животиками.
А вот сало - самый подходящий продукт для шашлыка. В нем содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов. Сало - единственный продукт, который не накапливает радионуклидов. Так что, смело кидайте маринованную свиную брюшинку на угли.
Замечательный маринад для говядины и свинины: горчица, лук и лимонный сок. Свинина вообще благодарное мясо и легко принимает различные маринады. С ними можно поиграть: в азиатском стиле или мексиканском, с карри или паприкой, с черной смородиной или клюквой, острый, душистый или черный перец, в майонезе и кефире и т.д.
В 100 г говяжьего шашлыка 250 ккал. Постного свиного окорока - 280 ккал, ребрышек - 320 ккал, шейки - 340 ккал.
Птица и кролик.
Качественное, не накачанное антибиотиками и гормонами куриное мясо очень полезно для сердца. Курятина - чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. В нем много глютамина - необходимого для борьбы со стрессами и поддерживающего нервную систему и иммунитет. Вспомните, куриный бульон - еврейский антибиотик!
В индейке столько же фосфора, сколько в рыбе (в этом элементе нуждаются наши кости и суставы). А так же вещество, которое помогает выработке мелатонина - гормона сна.
Из опыта знаю, что индейка обожает темный бальзамический уксус - такое мясо даже не надо солить, настолько оно вкусно и ароматно.
Кролик - это не только ценный мех, но и "легкоусвояемое" мясо. Медики советуют родителям, которые начинают вводить в меню ребенка мясное, начинать именно с крольчатины. Аллергия на него тоже бывает редко, реже, чем на курятину.
И курица, и крольчатина, и индюшка любят любые маринады, травы и специи. Что оставляет огромнейший простор для Вашей кулинарной фантазии.
В 100г куриной грудки - 120 ккал, окорочках - 160 ккал, крылышках - 180 ккал. В индюшачьей грудке 150 ккал, в кролике - 150 ккал.
А как быть с канцерогенами?! Канцерогенные вещества образовываются при жарке мяса в масле. Мясо, жареное без масла, гораздо безопаснее. Но, в пережаренной, обугленной корочке тоже образуются вредные вещества.
Жареное на углях мясо, сохраняет большее количество витаминов и микроэлементов. В день можно съедать 200 - 300 г мяса. Если же злоупотреблять мясом и мясными продуктами, то можно легче легкого заработать подагру. В мясе очень много пуринов - они расщепляются в организме до мочевой кислоты, а ее избыток может привести к подагре, вызвать воспаление и отёк суставов.
В последнее время стали очень популярны шашлыки из рыбы, овощей, грибов и, даже, фруктов. Это 100% полезные, вкусные и здоровые шашлыки, которые разнообразят наш стол и утоляют голод и гордость за себя, продвинутых.
Чтобы улучшить полезность шашлыков, следует подавать к ним свежую зелень, не крахмалистые овощи и ягоды.
Резюмируем: шашлыки полезны и вкусны, а меру нужно соблюдать в любом случае!
Приятного Вам сезона шашлыков!
по материалам журналов и интернета, фото с просторов интернета