-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лю_Ши

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

нахожусь в поиске мужа!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2012
Записей: 954
Комментариев: 35
Написано: 999


"Лиссабонские поцелуйчики" Pastel de Belém/Pastel de Nata

Среда, 13 Февраля 2019 г. 14:11 + в цитатник
Цитата сообщения LenaVodoley " Лиссабонские поцелуйчики" Pastel de Belém/Pastel de Nata



РіР» (550x550, 268Kb)

Этот великолепный десерт можно попробовать в Лиссабоне практически,
на каждом углу. Это своего рода, визитная карточка португальской столицы.

1 (550x550, 213Kb)


Говорят, что настоящий рецепт этого сладкого чуда является тщательно охраняемой тайной, и содержится за семью печатями в строжайшем секрете. Рецепт был придуман в начале XIX века монахами из монастыря Жеронимуш (Mosteiro dos Jeronimos) в городе Белем, ставшем впоследствии одним из районов Лиссабона.

РјРѕРЅ (850x616, 344Kb)

Кондитерской Pasteis de Belem удалось до сегодняшних дней сохранить этот феодальный пережиток — секретный рецепт своих пирожных. Это сейчас, в эру интернета, секреты живут буквально считанные месяцы, военные тайны могут прожить чуть дольше; а во времена средневековья каждый ремесленник, пекарь или кондитер - тщательно оберегал секреты своего мастерства. В XIXв. кондитерская находилась довольно далеко за городом, приличных дорог в те времена не было и добраться до района Белем можно было, главным образом, только по реке Тежу на новомодном тогда пароходе. Изящные синьоры и сеньориты в сопровождении своих элегантных кавалеров приезжали в Белем прогуляться вдоль берега, посетить Ботанический сад при дворце Ажуда и просто приятно провести время. Естественно, эти изысканные господа иногда испытывали желание выпить чашечку кофе с пирожным. И на этой волне кондитерская в Белеме стала очень популярной.

После либеральной португальской революции 1820 года многие религиозные ордена были расформированы, а так или иначе связанные с ними люди нуждались в деньгах. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что оставшийся без работы монастырский кондитер продал рецепт Доминго Рафаэлю Алвесу, предпринимателю бразильского происхождения, который и начал в 1837 г. изготовлять по нему свою выпечку. И до сих пор продолжают это делать его наследники, семья Кларинья, владеющая кондитерской Antiga Confeitaria в живописном лиссабонском районе Белем. Сейчас секрет настоящего рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета.

Рє (650x650, 232Kb)
090 (650x650, 263Kb)
091 (800x625, 388Kb)
витр (800x625, 335Kb)
0 (800x470, 300Kb)

Благодаря своей всемирной популярности, Pastel de Belém вошли в топ-50 лучших блюд мира по версии британской газеты The Guardian! Сегодня любая кондитерская или кафе в Португалии предлагает отведать Pastel de nata – это аналог Pastel de Belém, только без «секрета». И только это кафе обладает эксклюзивными авторскими правами на горячие "лиссабонские поцелуи" - как метко назвали туристы португальскую вкусняшку, Кафе Pastéis de Belém принадлежат авторские права не только на рецепт, но и на название Pastel de Belém. Оригинальные пирожные стоят 1 - 1,5 евро, а их копии - сливочные Pastel de nata из любого лиссабонского кафе - могут стоить и 0, 39 евро.

z (700x512, 220Kb)

Сегодня в Лиссабоне туристы считают обязательным к посещению легендарную кафе-кондитерскую на Rua de Belem, несмотря на то, что приходится постоять минут 10-15 в очереди.
Мало того, что это местечко напоминает своими интерьерами музей, так еще там можно наблюдать, как готовятся традиционные португальские пироженки.

Рє Рё (650x650, 215Kb)
0 РѕР±СЂ (800x468, 279Kb)
СѓРІ (750x750, 305Kb)
Рє Рј (575x750, 333Kb)
Рє РјСѓ (550x600, 175Kb)
РєР° РјСѓ (550x550, 170Kb)

Если пройти вглубь кафе, то видно, как колдуют кондитеры, выпекая очередную порцию пирожных:
РїСЂРёРі (800x625, 296Kb)

А выпекают их от 10 до 20 тысяч в сутки!...
3 - Past recipe (800x566, 495Kb)

Отличительные особенности Pastel de Nata, что в переводе с португальского и означает "сливочный пирог"- сахар, закарамелизовавшийся по краям корзиночки во время выпекания. Подпалины обязательны – они составляют часть вкуса. В хорошем Pastel de Nata чувствуется и корица, и ваниль, и цедра лимона. И еще: кушать это пирожное принято горячим!!

photo0jpg (650x650, 222Kb)

Свежее пирожное только что вынутое из печи, отличается от точно такого же, купленного в магазине, как небо и Земля. Свежее пирожное — горячее, ароматное, в хрустящей корзиночке из слоеного теста с яично-молочным нежнейшим кремом, а вот в магазинном варианте - крем уже успел впитаться в тесто, которое размокло, аромат улетучился, пирожное холодное, ведь его нужно хранить в холодильнике…

В 2011 году, в результате всенародного голосования, знаменитое слоёное пирожное с заварным кремом Pastel de Nata, вошло в "ТОР-7 Чудес Португальской Гастрономии". В Лиссабоне ежегодно проводится конкурс на лучшую Pastel de Nata, в ходе которого жюри дегустирует пирожные конкурсантов и выявляет победителя. Стоит заметить, что Pastéis de Belém никогда не принимают участие в конкурсе и их концепция подразумевает, что Pastel de Nata — это лишь жалкая попытка скопировать оригинальные пирожные Pastel de Belém.

2 (750x750, 198Kb)

И хотя считается, что любая попытка приготовить эту вкусняшку дома - обречена на неудачу, - рискнем приготовить этот бессмертный хит португальской гастрономии (обязательно получится вкусно!!))

Примерный рецепт pasteis de nata.

Нам понадобится:
600 г. слоеного теста (несладкого)
500 мл. молока
корочка лимона
палочка корицы
60 г. муки
40 г.кукурузного крахмала
500 г. сахара
250 мл. воды
7 желтков
щепотка молотой корицы - для украшения

1. Сначала сделаем крем
В емкость с мукой всыпать крахмал, добавить примерно 1/2 или 1/3 молока и очень тщательно размешать. Оставшееся молоко, лимонную кожуру и коричную палочку нужно поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, - вытащить лимонную кожуру, корицу, влить туда молочно-мучную смесь, перемешать и поставить на огонь, доведя до кипения при постоянном перемешивании. Снять с огня. Консистенция будет примерно как у манки: смесь легко отстает от дна и стенок, и медленно растекается обратно.

2. Делаем сироп.
Смешаем воду и сахар, поставим на огонь, медленно растопим сахар, доведем до кипения и оставим кипеть еще 2-3 минуты. Когда сироп готов, его нужно тонкой струйкой влить в молочную смесь, постоянно перемешивая.

3. Теперь занимаемся тестом. Пласт теста нужно раскатать в два раза в одну сторону (либо вертикально либо горизонтально)
Скатать в рулеты и нарезать кружочками (шайбами) по 1,5-2 см толщиной. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
Получившиеся кружки нужно растянуть по формочкам. Для этого нужно надавить на середину и большими пальцами аккуратно растягивать края, постоянно перемещая заготовку в руках. В итоге должна получиться полусфера. Дно должно быть очень тонким, примерно в два раза тоньше краев. Отправляем формочки с тестом отдохнуть в холодильник.

4. Пока тесто охлаждается - возвращаемся к остывшему крему и добавляем в него желтки, тщательно вымешиваем и заливаем формы с тестом чуть-чуть не доходя до краев. Иначе крем вытечет слишком сильно и пригорит к форме.

5. Ставим всё в духовку, сначала на среднюю полку на 15-20 минут, а потом на верхнюю еще минут на 10. На пироженках должны появиться коричневые карамельные пятна. Перед подачей посыпать молотой корицей. Но и без нее они восхитительны.

6. В итоге получается пирожное, нежное внутри, тянучее снаружи, и это немного восхитительно хрустит. Надо сказать, что португальские монахи знали толк в сладких десертах!)))

РїРёСЂ (700x393, 212Kb)

Когда приходит осень с ее дождями и первыми холодами, так хочется согреться и почувствовать немного уюта. Вот тут-то и можно вкусить этот тепленький "лиссабонский поцелуй", умеренно сладкий, с нежным заварным кремом, особенно вкусный с кружкой горячего кофе (например, такого сливочно-ванильного девчачьего Baileys))

photo0jpg (1) (750x750, 215Kb)

Рубрики:  Вкусняшки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку