Сегодня я хочу предложить вам рецепт слегка необычного, но очень вкусного супа. В него добавл...
Солянка рыбная - простое и сложное первое блюдо - (0)Рыбная солянка ...
Котлеты из свёклы с яблоками и семенами льна - (0)Постные котлеты из свёклы с яблоками и семенами льна вы можете включить в меню постного ужина...
Кебаб из картофеля на гриле - (0)О блюдах из картофеля можно говорить бесконечно! Тем не менее этот простой овощ не перестает ...
Компот из ревеня, даже травянистые растения могут быть пригодны - (0)В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный н...
Старинное средство от всех болезней - чайный гриб |

Старинное средство от всех болезней чайный гриб Старинное средство от всех болезней - Чайный гриб - полезные свойства, уход и возможные противопоказания, Не одно уже тысячелетие люди используют чайный гриб и это не просто так
Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный – потому что чай используется как питательная среда для бактерий. Происходит два химических процесса. Сахар бродит из-за дрожжей, образуются спирт и углекислоты. Этиловый спирт окисляется бактериями и образуется уксусная кислота. Получается чайный квас – кисло-сладкая газировка. Чайный гриб активно разрастается и заполняет банку, в котором его выращивают.
Не одно уже тысячелетие люди используют чайный гриб и это не просто так. У этого продукта такое огромное количество полезных свойств, что не так-то просто все их перечислить. Все это благодаря уникальному химическому составу, в который входят 9 различных кислот, спирт, витамины, множество ферментов, пигментов и липидов, кофеин, а также натуральный антибиотик – медузин. Чайный гриб оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, выравнивает давление, восстанавливает микрофлору кишечника. Помогает в лечении следующих болезней:

Активно используется в косметических целях, он улучшает состояние кожи, лечит угри, покраснения, различные высыпания.
Помимо всего этого полезного багажа он также обладает приятным освежающим вкусом, который дает энергию и повышает тонус.
Приготовление чайного гриба или как его называют научным языком медузомицет не такое уж и сложное дело. Надо лишь взять закваску, это такой блин. Его кладем в трехлитровую банку. Завариваем сладкий чай: литр воды, пять столовых ложек сахара, две чайных ложек заварки. Заваривать его минут 15. Чай должен остыть и стать теплым, тогда заливаем его в банку с закваской. Горлышко банки заделываем марлей с резинкой, крышкой не закрываем. Таким образом, гриб будет дышать, но грязь и насекомые внутрь не попадут. Банку эту надо хранить в теплом и темном месте. Готов напиток будет через 4-10 дней в зависимости от внешней температуры. Его можно слить, а закваску залить вновь приготовленным сладким чаем. Перелитый готовый напиток подержите в плотно закрытой банке день-два в прохладном месте. Затем профильтруйте его через марлю. Теперь чайный гриб готов и его можно использовать по назначению – пить. Хранить его можно в холодильнике закрытым крышкой достаточно долгое время.
Наиболее правильная температура для его развития - 25°С. Температура ниже 17 °С скорей всего погубит его. Также крайне полезно чтобы место настаивания было темным, чистым, без резких запахов. Самая лучшая емкость – из стекла. Чайный гриб надо периодически мыть чистой водой каждые 2-3 недели. Не следует забывать менять раствор в банке на новый, чтобы он не застоялся.

| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |