При малоподвижном образе жизни мелкие вены, соединяющие диски с позвонками, часто закупориваются тромбами. Опасность малоподвижного образа жизни заключается еще и в длительном напряжении глубоких мышц спины. Что помогает офисному работнику находиться в положении сидя в течение нескольких часов? Что поддерживает его тело в этой позиции? Мышцы. И прежде всего глубокие мышцы позвоночника или спины.
Так вот, длительное их напряжение чревато неприятными последствиями для позвоночного столба в целом и для его дисков в частности. Почему?
Ну представьте, как будет себя чувствовать межпозвонковый диск, сдавленный телами смежных позвонков, которые стянуты сокращенными мышечными пучками. Думается, очень неуютно. Мало того, через мышцы проходят сосуды. При длительном мышечном спазме имеющийся венозный застой еще более усугубится. Благодаря же поочередному сокращению глубоких мышц спины происходит движение венозной крови из позвоночника в направлении общей венозной сосудистой сети.
По артериям кровь бежит благодаря сердечному толчку, а на движение венозной крови сердечный выброс уже не оказывает существенного влияния. Потому что скорость кровотока гасится мелкой сетью капилляров, соединяющих артерии и вены. И роль насоса для вен выполняют мышцы. Вот почему у людей с несостоятельностью клапанов глубоких вен нижних конечностей при длительном сидении или, особенно, стоянии отекают ноги. При ходьбе же отеки не возникают или выражены значительно меньше.
Нарушение венозного кровотока способствует образованию тромбов в венах, связывающих позвонки с дисками. В результате этого вены запустевают, склерозируются. Высокое давление в застойном венозном русле тел позвонков препятствует процессам диффузии. Опять же нарушается питание диска. Кроме того, постоянное сдавливание диска позвонками, стянутыми напряженными мышцами, также затрудняет кровоток. Только в этом случае нарушается не связь «диск — позвонок», а «позвонок — диск».
Сосуды не работают, процессы диффузии затруднены. Питательные вещества не поступают, ненужные продукты обмена не выводятся из диска. Кошмар какой-то. Что остается бедному диску? Бесславно почить. И первой «уходит» более уязвимая его часть — пульпозное ядро. Вот тогда мы и начинаем говорить о первой стадии остеохондроза.
Кроме перечисленного, остеохондроз может возникнуть на фоне искривления позвоночника, плоскостопия, травм и ушибов позвоночника, длительного неправильного питания. Поэтому все-таки, остеохондроз — это расплата за неправильную эксплуатацию тела или, как сейчас принято говорить, за неправильный образ жизни.
Остеохондроз — это не болезнь. Это расплата за непонимание и незнание собственного организма.
Остеохондроз — это лишь структурные изменения, это состояние позвоночного столба, не более того. Болезнью же мы называем остеохондроз тогда, когда различные его проявления — боль, мышечная слабость и прочее — осложняют человеку жизнь, отрицательно влияют на его работоспособность.
Боль. Именно она, являясь самым характерным и нередко единственным проявлением остеохондроза, существенно омрачает жизнь страдающему этим недугом. Именно она чаще всего заставляет человека обратиться к врачу. Мучающиеся болями в позвоночнике и не получающие действенной помощи от лечащего врача порой готовы ухватиться за любую соломинку, чтобы только прекратились эти мучения. Желая избавиться от боли, человек часто пробует на себе все мыслимые и немыслимые виды лечения, тратит много времени, сил и средств в поисках своего врача или «эффективного» лекарства, которые помогли бы ему вновь почувствовать себя здоровым.
Поэтому растет количество обезболивающих лекарств при болях в спине, наверное, потому, что сиюминутное избавление от болей в спине большинством специалистов и стало считаться излечением от остеохондроза. И хотя в дальнейшем возникают рецидивы и люди, их испытывающие, вынуждены надевать разного рода корсеты и выполнять рекомендации врачей по ограничению физической деятельности, именно такой подход к делу почему-то стал устраивать большинство. Но разве не хочется избавиться от этих болей навсегда?
Конечно, желание есть у всех и каждого. Мы очень много хотим от жизни. Хотим для себя и своих близких, своих друзей и врагов. Но почему не все у нас получается?
А проблема одна, мало желать необходимо делать. Простая мысль или картинка в голове не сможет переселить вас в загородный дом с бассейном или излечить остеохондроз. Для этого, нужно действовать и не полагатся на врача только.
Но все-таки вы спросите: «Почему так случилось? Почему я такой слабый?» — «Потому что у вас больше нет мышц».- «Но я же спортсмен! Профессиональный лыжник! Почему исчезли мои мышцы?» — «Потому что вы давно перестали бегать на лыжах». Вот так зарабатывается остеопороз. Здоровье позвоночника во многом зависит от выносливости мышечно-связочного аппарата или, другими словами, мышечно-связочного корсета. Чем крепче и выносливее мышцы и связки, тем меньшую нагрузку принимают на себя диски и суставы. Позвоночник создан для движения. Не давая ему такой возможности, вы сами себя обкрадываете.
Почему-то большинство людей искренне считают, что желают здоровья, поднимая рюмку водки или бокал вина за столом у юбиляра, вместо того, чтобы встретить юбилей в спортзале!
Обратите внимание: подавляющее число телевизионных передач, посвященных медицине и … здоровью, проходят в медицинских кабинетах, в больницах, при этом рекламируются необыкновенные чудо-лекарства или «эффективные» операции. Эти передачи не проходят на стадионах, в парках, в лесах и полях, где свежий воздух, много солнца и зелени. Где хочется улыбаться, бегать, собирать цветы, любоваться природой. Нет, о здоровье говорят именно в медицинских кабинетах. А вы не задумывались, что слово «больница» происходит от слова «боль, болезнь». В больнице лежат больные люди. На этой маленькой территории их много, и все они говорят о своих болезнях, и все они глотают таблетки и «висят» на капельницах. Поэтому они и не могут говорить о здоровье.
Есть два пути лечении остеохондроза:
Первый путь — это путь, который предлагает официальная медицина.
Медикаментозное лечение остеохондроза включает назначение таких препаратов:
— нестероидные противоспалительные средства (НПВС), которые еще называют ненаркотическими анальгетиками (диклофенак, нимесулид, волтарен, кеторол),
— снимающих спазм мышц или миорелаксанты (толперизон или мидокалм — миорелаксант центрального действия)
Механизм действия — блокада Н-холинорецепторов в синапсах прекращает подачу нервного импульса к скелетным мышцам, и мышцы перестают сокращаться.
— стимуляторов микроциркуляции (никотиновая кислота, ксантинола никотинат, трентал, агапурин). Эти препараты улучшают питание нервных корешков и кровоснабжение позвоночника.
— антиоксиданты и витамины (токоферола, мексидола, берлитиона, витамины группы В). Их применение ускоряет восстановление функций нервных волокон, улучшает общие восстановительные процессы.
На кожу в месте сильной боли можно приклеить перцовый пластырь — такая процедура длительно согревает и обезболивает.
При очень сильных болях этого бывает недостаточно, и тогда назначаются межреберные блокады с обезболивающими средствами. Чаще всего с этой целью применяется 2% раствор новокаина. Поскольку постоянное присутствие болей приводит к взвинченности и утомлению нервной системы, больным на этом рекомендуется прием успокаивающих средств. Выбор здесь тоже достаточно широк от настойки валерианы, пустырника, пиона, до назначаемых врачом <серьезных> транквилизаторов — элениума, нозепама, феназепама.
Для снятия болей назначаются также физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультрафиолетовые облучения, электрофорез с обезболивающими средствами и так далее), курсы рефлексотерапии (точечный массаж, иглоукалывание, прижигание).
Физиотерапевтические методы лечения остеохондроза
Для лечения остеохондрозов широко применяются физиотерапевтические процедуры, они уменьшают боль и отек тканей, улучшают кровообращение, стимулируют мышечную фиксацию. Вид процедуры, ее параметры, длительность воздействия, количество сеансов назначаются в зависимости от стадии заболевания, выраженности болевых ощущений, основных клинических проявлений, индивидуальной непереносимости, возраста. Чаще всего с этой целью используют следующие методы:
● ультрафиолетовое облучение;
● дарсонвализация;
● электрофорез новокаина, эуфиллина, лидазы, препаратов пчелиного яда;
● фонофорез гидрокартизона;
● воздействие магнитного поля;
● ультразвук;
● диадинамичские токи;
● подводный душ;
● массаж;
● радоновые, сульфидные, сероводородные, скипидарные и др. ванны;
● тепловые процедуры;
● грязевые, озокеритовые, парафиновые аппликации.
Тракционное лечение остеохондроза (лечение вытяжением)
В процессе вытяжения происходит растягивание околопозвоночных тканей, связок, мышц, в результате чего расстояние между отдельными позвонками увеличивается на 1-4 мм (в среднем на 1,5 мм). В случае компрессии нервного корешка или кровеносных сосудов в позвоночном канале грыжей диска или остеофитом вытяжение способствует уменьшению сдавления или его полному устранению, уменьшению отека, нормализации кровообращения. При вытяжении позвоночника происходит также уменьшение внутридискового давления, увеличение межпозвонкового отверстия, уменьшения мышечных контрактур и напряжения мышц.
Рефлексотерапия
Рефлексотерапевтическое влияние приводит в норму вегетативную нервную систему организма, улучшает кровообращение, а также функционирование внутренних органов.
Вот и все. Это потому что, мы привыкли, что за нас кто-то подумает и даст готовый ответ, как выйти из «неправильного» состояния. Врачей можно понять: у них таких много, а времени на пациента мало. И они идут по простому пути быстрого обезболивания и успокоения этого пациента. А значит, посылают его в аптеку. Обычно в первый раз это помогает. Но спустя какое-то время проблемы возникают вновь. И, как правило, в более тяжелом проявлении. Но он упрямо бежит все по тому же маршруту: врач — аптека — снова врач… Круг замкнулся.
Дальше происходит либо распад организма и личности, либо попытка найти другой путь к выздоровлению. Какой?
Хирургическое лечение остеохондроза
Если больной в течение трех-четырех месяцев лечится в стационаре, использованы всевозможные способы лечения, а выраженная боль, искривление позвоночника не исчезают, то больной должен быть проконсультирован нейрохирургами для решения вопроса о целесообразности проведения операции. Около 1-3% больных из общего числа страдающих остеохондрозом позвоночника подвергаются оперативному лечению.
Пример схемы и последствия лечения остеохондроза врачами современной медицины:
Приходит пациент с болями в позвоночнике или в суставах: «Вот тебе больничный лист. Лежи и глотай индометацин, через 10 дней придешь, боли должны уменьшиться.» Боли у пациента действительно уменьшаются, но не проходят совсем, к ним присоединяются еще боли в желудке, потому что индометацин очень быстро повреждает его слизистую. Терапевт назначает курс лечения, а индометацин вынужден отменить. Невропатолог направляет на физиопроцедуры и назначает курс инъекционных витаминов, но у пациента возникают новые проблемы. Через неделю на теле появляется сыпь, которая сопровождается сильнейшим зудом. Все препараты отменяются и дерматолог назначает антигистаминные (против аллергии) средства.
На фоне отмены обезболивающих средств боли возникают вновь и не проходят при втираниях мазей и физиопроцедурах. И если невропатолог вынужден будет вновь назначить одно из НСПВС (нестероидных противовоспалительных средств), то может не быть аллергии, может не заболеть вновь желудок, но, однозначно, будут неблагоприятные изменения в печени и почках как минимум. И все это — расплата за снятие болевого синдрома.
А что же происходит в организме? Остеохондроз позвоночника как был, так и остался, но состояние хрящей еще ухудшилось, потому что НСПВС подавляют естественные процессы восстановления хряща и синтеза его компонентов. Кроме этого, под удар поставлены другие органы и системы, потому что применение лекарств на любой стадии болезни нарушает очень сложный защитный механизм организма, помогающий ему сохранять оптимальное равновесие внутренней среды.
Последствия этого нарушения непредсказуемы. Они могут проявиться через много лет в виде другого заболевания, а при длительном применении лекарств — закончиться гибелью.
Второй путь — это путь снятия боли и путь восстановления здоровья не только позвоночника, но в целом всего организма без побочных эффектов.
Одна из главных заповедей Гиппократа: "Устрани причину — уйдет болезнь!" забыта современной медициной.
Необходимо понять, что 700 мышц и 400 суставов созданы для того, чтобы человек научился управлять своим телом; километры сосудов и капилляров, пролегающих в этих мышцах, нужны, чтобы по ним бежала кровь, питающая тело; а душа – чтобы все это чувствовать и совершенствоваться.
Гиппократ говорил: «Пища должна быть вашим лекарством, а лекарство — пищей».
Полноценная природная пища всегда была и будет основой формирования здоровья, лечения болезней и их профилактики, и не остается ничего другого, как искать способ превращения современной полупустой пищи в полноценную.
Остеохондроз: как ПРАВИЛЬНО сидеть, стоять, и поднимать тяжести
Остеохондроз — болезнь человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных.
При этом заболевании страдают диски — хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия сужаются, и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Это вызывает сильную боль. Но если страдающие остеохондрозом научатся правильно сидеть, стоять, лежать, то боль они могут предупредить или уменьшить.
КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ
Избегайте слишком мягкой мебели — она не для вас. Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми, а это возможно только на жестких сиденьях.
К той мебели на которой вам приходится сидеть подолгу предъявляются следующие требования:
Высота стула, кресла должна соответствовать длине голени — надо чтобы нога упиралась в пол. Для людей маленького роста рекомендуется подставить под ноги скамеечку.
Максимальная глубина приблизительно 2/3 длины бедер.
Под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их не надо было сильно сгибать.
Если вы вынуждены долго сидеть, старайтесь примерно каждые 15 — 20 мин. немного размяться, поменять положение ног.
Следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула.
Сидите прямо не сильно наклоняя голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела.
Если по роду деятельности вам приходится подолгу ежедневно читать, сделайте приспособление на столе (пюпитр) поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклонно к столу, чтобы верхнюю часть туловища вам не надо было наклонять вперед.
За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания — по 8-10 раз каждое.
Перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в одной позе. Периодически меняйте ее, вставайте, чтобы поразмяться. Посидели 1-1,5 часа, откиньтесь на спинку стула или кресла, расслабьте мышцы, сделайте несколько глубоких вдохов.
КАК ПРАВИЛЬНО СТОЯТЬ
Когда человек долго стоит, позвоночник испытывает значительные нагрузки, особенно поясничный его отдел.
Меняйте позу через каждые 10-15 мин., опираясь при этом то на одну то на другую ногу, это уменьшит нагрузку на позвоночник.
Если есть возможность ходите на месте, двигайтесь.
Время от времени прогибайтесь назад, вытянув руки вверх, сделайте глубокий вдох. Этим можно несколько снять усталость с мышц плечевого пояса, шеи, затылка, спины.
Если вы моете посуду, гладите белье, попеременно ставьте то одну, то другую ногу на небольшую скамеечку или ящик. Страдающим остеохондрозом гладить лучше сидя или поставив гладильную доску так чтобы не приходилось низко наклоняться.
Во время уборки квартиры, работая с пылесосом также старайтесь низко не наклоняться, лучше удлините шланг дополнительными трубками. Убирая под кроватью, под столом встаньте на одно колено.
Чтобы поднять предмет с пола опуститесь на корточки или наклонитесь, согнув колени и опираясь рукой о стул или стол. Так вы не перегружаете поясничный отдел позвоночника.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДНИМАТЬ И ПЕРЕМЕЩАТЬ ТЯЖЕСТИ
Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвоночного диска, особенно в пояснично-крестцовом отделе, — подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.
Тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большое расстояние, чтобы не перегружать позвоночник, разделите груз и несите его в обеих руках. Недопустимо держать тяжесть, резко сгибаться и разгибаться (наклоняться назад).
Вообще больному с остеохондрозом поднимать и переносить тяжести более 15 кг нежелательно. Советуем приобрести тележку или сумку на колесиках.
Для переноски тяжестей на значительные расстояния очень удобен рюкзак с широкими лямками. Вес полного рюкзака распределяется на вес позвоночника, да и руки остаются свободными.
Но если уж приходится поднимать тяжелое, соблюдайте следующие правила:
● Наденьте, если у вас есть, пояс штангиста или любой широкий пояс;
● Присядьте на корточки, при этом спина должна быть прямой, шея выпрямлена;
● Ухватив двумя руками тяжесть поднимайтесь, не сгибая спину.
КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЖАТЬ
Спать лучше не на мягкой постели, но и не на досках. Постель должна быть полужесткой, чтобы тело, когда человек лежит на спине, сохраняло физиологические изгибы (шейный лордоз, грудной кифоз и поясничный лордоз). Для этого:
● На всю ширину кровати или дивана положите щит, а сверху поролон толщиной 5-8 см. Накройте его шерстяным одеялом и стелите простыню.
● При отдаче боли в ногу можно под коленный сустав подкладывать валик из пледа — это уменьшает растяжение седалищного нерва и снимает боль в ноге.
● Когда болит спина многие пациенты предпочитают спать на животе. Чтобы поясница сильно не прогибалась, что вызывает еще большую боль, под низ живота подкладывайте небольшую подушку.
● Любителям сна на боку можно спать, положив одну ногу на другую, а руку — под голову.
Встать с постели утром больным с острыми проявлениями остеохондроза бывает очень трудно. Поступайте так:
● сначала сделайте несколько простых упражнений руками и ногами;
● затем если вы спите на спине, повернитесь на живот;
● опустите одну ногу на пол;
● опираясь на эту ногу и руки, перенесите вес тела на колено и постепенно вставайте, не делая резких движений.
И еще один совет. Тем кто любит баню, предпочтительнее сухой пар (сауна), а во время обострения и от сауны придется отказаться.