Адениумы зимой. |
С наступлением холодных осенних дней и в наших квартирах становится прохладнее, температура снижается до 18-20С и для адениумов наступает тот самый опасный период, когда возможность загнивания каудекса становится весьма реальной. Такое, вроде бы, беспроблемное растение, нетребовательное ни к почве, ни к удобрениям, ни к поливу, совершенно не переносит влажную почву, особенно в сочетании с отсутствием солнечного света и при температуре ниже 20-22 С.
Как же добиться того, чтобы наши любимцы перезимовали с минимальными потерями? Самый простой, предлагаемый для этого способ – это отправить растения на зимовку в какое-нибудь прохладное место, например на не отапливаемую веранду или закрытый балкон. При этом нужно учесть, что температура в месте зимовки ни при каких условиях не должна опускаться ниже 10-12 С, ибо при более низких температурах растение может загнить, и не должна быть выше 16-18 С, чтобы не вызвать случайно преждевременный запуск механизмов весеннего пробуждения.
Нельзя переносить адениум сразу из теплой комнаты в холодное помещение – постепенное снижение температуры должно занимать определенный период времени. С этого времени и до конца зимовки адениум не поливают, все листья желтеют и опадают. Наиболее опасный период при такой зимовке – вывод адениума из спячки, полив нужно начинать с очень малых доз и увеличивать очень медленно, ибо ослабленное зимовкой растение может легко загнить.
Такой метод зимовки не применим к растениям в возрасте до года, к медленнорастущим адениумам с небольшим каудексом и слабой корневой системой. Надо отметить, что при такой зимовке растение теряет большую часть корневой системы (мелкие корешки высыхают и отмирают) и растение весной тратит достаточно много времени на ее восстановление, а положительное влияние холодной зимовки на интенсивность цветения адениума сильно преувеличено.
Тем не менее, наши адениумы все же чаще зимуют вместе с нами, на тех же подоконниках, на которых росли и летом. Обычно если окно без щелей и в отапливаемом помещении температура на подоконнике колеблется от 15 С холодной морозной ночью и до 28-30 С в сравнительно теплый солнечный день.
При таких условиях адениумы ведут себя по разному – некоторые (особенно взрослые обесумы и арабикумы) могут сбросить большую часть листвы, другие, в основном молодые адениумы до 3 лет и адениумы-мини просто приостанавливают рост, оставаясь почти полностью облиственными, некоторые продолжают потихоньку расти и даже цвести. Если температура на окне – от 16-18 С ночью, до 19-23 С днем, полив поизводился один раз очень набольшими дозами под каудекс теплой водой, без смачивания всего земляного кома в самый теплый день.
Итак, при температуре и днем и ночью ниже 20 С адениумы поливать нельзя. При температуре днем выше 22-23 С поливайте очень маленькими порциями под корень в самый теплый день один раз в 3-7 дней. Основным ориентиром при таком поливе является практически полное высыхание земли к ночи. Чем теплее днем, тем чаще и чуть больше можно поливать. И конечно эти рекомендации – только ориентир, и ваши знания, интуиция и опыт цветовода подскажут вам наиболее правильную схему ухода за адениумами зимой.
Все вышесказанное не относится к сеянцам в возрасте до 4-7 месяцев. Такие адениумы, как минимум, зимой нужно содержать в тепле.
Дополнительно подсвечивать адениумы в средних и южных широтах зимой не нужно – в любом случае рост адениумов сильно замедляется а большинство растений находиться в состоянии относительного покоя.
Удачной вам зимовки, без потерь!
Рубрики: | КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ/* Адениум* |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |