Болезни клубнелуковичных растений. |
Чтобы собранные луковицы, клубнелуковицы, корни и корневища благополучно дождались весны, а высаженные дали начало здоровым растениям, необходимо позаботиться об их защите.
Основная угроза благополучию – различные гнили. Они поражают как материал, заложенный на хранение, так и растения, находящиеся в почве. Гнили приводят к гибели растений или снижают их декоративность в открытом грунте и при выгонке: желтеют и деформируются листья, загнивают бутоны.
Помимо гнилей вред луковичным и клубнелуковичным приносят корневой клещ, трипс, нематода, другие вредители, а клубнелуковицы гладиолусов иногда поражаются бактериальной паршой. Несмотря на разницу в происхождении болезней и вредителей, меры борьбы с ними на растениях, выращиваемых с ежегодной выкопкой, можно объединить.
Уборка.
Выкапывая луковичные, изолируйте и уничтожайте побуревшие и усохшие растения. Не кладите их вместе со здоровыми: может заразиться весь посадочный материал. Все растительные остатки лучше собрать и сжечь, а не отправлять в компост, так как многие патогенные грибы сохраняются в почве много лет.
Хранение.
Гнили и многие другие болезни хорошо развиваются при низких температурах. В сыром холодном подвале, где посадочный материал хранится зимой, создаются прекрасные условия для размножения грибов. При хранении избегайте избыточной влажности воздуха и резких колебаний температуры. Периодически просматривайте материал и удаляйте сгнившие или засохшие растения.
Декоративные и овощные культуры обычно хранятся в одном помещении. Поэтому постарайтесь изолировать их от декоративных.
Покупка.
Использовать следует только хороший посадочный материал. Правда, vk.com/life.flowers все луковицы защищены покровными чешуями, поэтому на глаз определить их качество нелегко.
Но если в партии есть щуплые, однобокие, загнивающие или засыхающие луковицы или клубнелуковицы, то, возможно, и все остальные уже заражены. Так что не пытайтесь в коробке с подгнившими луковицами выбрать внешне здоровые.
Посадка.
Чаще всего вредители и болезни поражают растения, произрастающие в неблагоприятных условиях. Неподходящий состав почвы, излишняя или недостаточная влажность, неудачный температурный режим сильно ослабляют растение.
Перед посадкой необходимо ознакомиться с требованиями сорта или вида. Важно также правильно выбрать время посадки. Не высаживайте луковичные задолго до оптимальных сроков – это увеличивает опасность поражения их гнилью.
Ценный, но инфицированный посадочный материал высаживается отдельно от здорового, после обработки.
Протравливание.
Перед высадкой протравливают все луковицы без исключения. Это касается и только что купленных луковиц, хотя перед продажей они и должны проходить обработку. Используют растворы препаратов "Витарос" или "Максим".
При сильном распространении пенициллезной гнили и подозрении на присутствие лукового клеща проводят протравливание в баковой смеси: "Хом" (0,4%) + "Актеллик" (0,2%) в течение 30 мин. Баковая смесь – готовый к применению препарат защиты растений, включающий несколько действующих веществ. Различают два вида смесей: выпускаемые химическими предприятиями и приготовляемые непосредственно перед опрыскиванием.
Если вы предпочитаете домашние средства, то можно протравить луковицы в красном растворе марганцовки в течение 30 минут, после чего высадить. Так делали еще наши бабушки, когда высаживали лук и чеснок.
Обрабатывают луковицы не только перед высадкой, но иногда также перед закладкой на хранение либо после покупки. Если выкапываемые осенью луковицы слабые, невызревшие, с признаками заболеваний, то лучше сразу обрезать стебли, промыть луковицы и на 30 минут замочить их в растворе препарата "Максим" или смеси препаратов "ХОМ" и "Фуфанон". При использовании "Витароса" время обработки увеличивается до 2 часов.
Рубрики: | ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/* Лилии * ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/* Гладиолусы * ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/* Ирисы * ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/* Тюльпаны * ВЫРАЩИВАЕМ НА ДАЧЕ/* Лук, чеснок * |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |