-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марсель20111

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Мир_моих_увлечений

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2012
Записей: 1437
Комментариев: 26
Написано: 1471


Без заголовка

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 18:31 + в цитатник
Цитата сообщения Марсель2011 Каламондин-новое приобретение.

4238044_265pxCalamondin (265x296, 24Kb)

Каламондин-это гибрид кинкана и мандарина. Эти цитрусовые растения отличаются красивой компактной кроной. Как правило, это миниатюрные деревца с мелкими глянцевыми, темно-зелеными или пестролистными листьями, издающими приятный цитрусовый запах. Белые цветки имеют нежный аромат. Плоды похожи на маленькие мандаринчики диаметром 3-4 см. Оранжевая кожура при поспевании легко отделяется. Плоды у каламондина очень кислые, в то время как кожура обычно сладкая. Весь плод съедобен, причем их можно употреблять как вместе с кожурой, так и очищенными. Каламондин особенно красив, когда одновременно созревают плоды и распускаются цветки.

Каламондин (ботанические особенности, уход, размножение)


Если вы купили каламондин
У нас обычно продают голландские каламондины. Чтобы растение не зачахло, или, хуже того, не погибло, его необходимо постепенно адаптировать к домашним условиям.

Лучше сразу надеть на него полиэтиленовый пакет и завязать его под кроной.
Если дни короткие, то необходимо досвечивание, так как световой день каламондина равен 12 часам.
Чаще опрыскивайте каламондин. При этом нужно следить, чтобы капли воды не попадали на солнце, иначе могут быть ожоги.
Поливайте только мягкой или отстоявшейся в течение суток водой. Температура воды должна быть на 2-3ºС теплее температуры окружающего воздуха. Подкормки на время адаптации не проводятся.
Обязательно посмотрите корни: если есть подгнившие - их нужно удалить и припудрить срезы корневином. После этого посадите растение в новый горшок.


Каламондин (ботанические особенности, уход, размножение)


Уход
Каламондин - растение влаго-, тепло- и светолюбивое. Однако в жаркое время оно требует притенения. Поливать его нужно, когда поверхность почвы чуть подсохнет. Каламондин полезно опрыскивать летом в утренние и вечерние часы чистой теплой водой, а 1 раз в неделю ставить его под душ. Рекомендуется 1 раз в 3 месяца всю крону - каждый лист и все веточки - промывать розовым раствором марганцовокислого калия.

Зимой каламондин содержат при температуре +14 - +16 градусов. Но он может выдержать и существенное понижение температуры, не замерзает и при +4 ºС.

Пересаживают растение в середине февраля, пока оно не тронулось в рост. Земляная смесь готовится из листовой, дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:1:1 или берется готовая смесь для цитрусовых рн 5,5-7. При пересадке каламондина земляной ком отряхивают от старой почвы, не обнажая полностью корни. Глубина посадки такая же, то есть корневая шейка должна быть на уровне почвы. Горшок у каламондина должен быть просторным, а для его корней устраивают хороший дренаж.


Каламондин (ботанические особенности, уход, размножение)



Лучшая подкормка - это настой коровяка (конского навоза) готовится так: 1 часть свежего навоза смешивается с 1 частью воды, емкость плотно закрывается и содержимое сбраживается при температуре от 20ºС около недели. Затем тщательно перемешивается и разбавляется водой в соответствующей пропорции.

Внимательно следите за состоянием растения:
- если каламондину слишком жарко, то у него осыпаются плоды и цветки;
- если желтеют и опадают листья, то плохой дренаж, растение заливаете;
- если у растения слишком бледные листья, то оно нуждается в удобрении;
- если растение долго не зацветает, скорее всего ему мало солнца или тесно корням в маленьком горшке;
- у пестролистных форм появление чисто-белых листьев говорит о недостатке азота.

Каламондин (ботанические особенности, уход, размножение),2 м в высоту.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Цитрофортунелла теплолюбива. Предпочитает температуру около 18-20°C. Зимой прохладная около 12°C. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а так же на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха: Цитрофортунеллу регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом они подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые деревца надо пересаживают ежегодно весной. Взрослые деревца цитрофортунеллы пересаживают через 2—3 года. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. Не рекомендуется пересаживать деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5—7. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Удобрение цитрофортунеллы: С марта по август через каждые две недели подкармливают комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, специальным удобрением для цитрусовых. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. Можно удобрять и органическими удобрениями - настоем коровяка - один раз в каждый весенний и летний месяц, но не раньше чем через месяц после пересадки.

Размножение: Черенками весной, возможно с применением фитогормонов, а так же отводками и семенами.
Вредители Цитрофортунеллы
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.
Меры борьбы. Механически удалить щитовки со всего деревца сложно, поэтому нужно как можно тщательнее опрыскать его инсектицидом. Хорошие результаты дает 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децисс.

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья и бутоны становятся вялыми и опадают. Плоды осыпаются.
Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Проблемы выращивания
Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.
На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают - при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать. Так же при нерегулярном поливе, когда поливают то больше, то очень мало. При содержании рядом с батареей центрального отопления.
Сухие сморщенные листья - солнечные ожоги, поражение вредителями.
Внезапное опадение листьев - переувлажнением почвы, недостаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.

Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором "Эпина ", "Нарцисса ", "Иммуноцитофита"


Размножение
Основной способ - это вегетативное размножение черенкованием. Черенки выбирают из средней части кроны с двумя-тремя междоузлиями и хорошо вызревшими листьями. Перед посадкой их обрабатывают стимуляторами корнеобразования, например, гетероауксином или корневином. Далее черенки садят в хорошо промытый и прокаленный речной песок, заглубляя по черешок нижнего листа. Потом проливают теплым розовым раствором марганцовокислого калия и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Укоренение проходит при температуре 22-25ºС. Спустя 2-3 недели черенки укореняются.

Кстати, все цитрусовые, в том числе и каламондины, выделяют фитонциды, которые снижают концентрацию болезнетворных микроорганизмов в воздухе в 300 раз.

 

Рубрики:  КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ/* Цитрусовые*

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку