-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марсель20111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2012
Записей: 1437
Комментариев: 26
Написано: 1471





Без заголовка

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Anetta-an [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Способ посадки розы

Доброе время суток всем жителям Ли.ру!

  У нас есть не только рукодельницы, но и садоводы и огородники, у многих есть дача, кто-то всю жизнь провел на своей земле, знает многие хитрости дачной жизни, но есть и кто совсем не давно поселился в своем доме и приходится многому учиться. Вот для новичков и хочется поделиться маленьким советом, как размножать розу. Существует очень много способов, и каждый человек привык к своим методам, наверняка переходящими веками, от бабушек к внукам...

Сегодня я пересаживала розу, вот и подумала о Вас, а вдруг кому и пригодится. Конечно желательно это было сделать осенью, тогда наверняка роза принялась бы, но тогда малышке было всего три месяца и мне вообще ни чего не хотелось и не моглось. Но я так захотела чтобы у меня было много именно Чайной розы, что я открыла свои книжечки, да тетрадочки, где и наткнулась на этот совет, вспомнила, что уже им пользовалась и все мои розы тогда принялись, ну и вот я уже посадила. Делюсь...А то, что-то предисловие слишком длинное...

Все просто и легко. Обрезая розу у Вас всегда остается много черенков, режем их по 4 почки, думаю понятно? Точнее - на каждом черенке должно быть 4 почки, а нижнюю часть черенка делаем ввиде клина, срез должен быть 1,5 - 2 см. Далее берем обычную картошку, можно целую, а можно разрезать на половину, что я и сделала, ножницами я проковыряла дырочку и вставила туда черенок, так я поступила со всеми...

Посадила в хорошо удобреную землю, желательно чтобы 2 почки были в земле, затем полить, одеть на черенки банки или же пластиковые бутылки, пусть себе принимаются, почернеют, значит не удалось, но яуверена, что все мои чайные розочки примуться! Чего и Вам желаю!

 (700x525, 119Kb)
Рубрики:  ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/* Розы *

Без заголовка

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:16 + в цитатник
Это цитата сообщения ANDREI-STOLIAR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ВЫРАСТИТЬ КАСКАДНУЮ ПЕТУНИЮ

 Многие видели роскошные метровые бороды на улицах и в садах европейских городов, но у нас... Может при пересечении границы у петунии портится настроение? Уже несколько лет в магазинах продаются семена петуний, а результата почему-то не видно.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/ * Петунии *

Без заголовка

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно посадить розу. Из увядшего букета можно вырастить куст роз

Источник  http://kakpravilno.ru/kak-pravilno-posadit-rozu.html
kak-pravilno-posadit-rozu (426x282, 21Kb)

У большинства садоводов далеко не с первого раза получается вырастить крепкий и красивый розовый куст — главное украшение сада. Иногда на это уходят годы. Впрочем, многое зависит и от посадочного материала, и от усердия хозяина. Качественные саженцы, терпение и любовь садовода — залог успеха!

Розу, привезенную из питомника в специальном контейнере, лучше всего пересаживать в почву в период с конца мая по конец июня. Тогда до осени растение сумеет нарастить корневую систему, и ему будет проще перезимовать.

Совет: старайтесь выбирать корнесобственные саженцы роз, с ними проще работать, особенно начинающим цветоводам.

Самое подходящее место для роз в вашем саду — сухое, солнечное, возвышенное. В утренние часы его должно освещать солнце. Глинистые и слишком влажные почвы не подходят для роз. Не любят они и соседства с деревьями и кустарниками. Заранее следует продумать, как вы защитите свои цветы от северного и северно-восточного ветра.

Роза цветок очень нежный, и, если до сих пор она произрастала в парнике или в помещении, пересадка для нее – самый настоящий стресс. Растение следует заранее приучить к уличным условиям. За несколько дней до «переезда» начните выставлять контейнер или горшок с цветком на улицу на несколько часов. Перед пересадкой опрыскайте растение укрепляющим раствором.

Посадочная яма должна быть шире и глубже контейнера примерно на 10 см. Приготовьте посадочную смесь, смешав землю из сада с влажным торфом в пропорции примерно один к одному. Добавьте костяной муки. Слой этой смеси – те самые 10 см запаса – положите на дно ямы.

Незадолго до пересадки как следует полейте землю в контейнере, чтобы ком сформировался и не рассыпался. Разрежьте контейнер и очень аккуратно извлеките розу, стараясь не повредить земляной ком. Немедленно поместите ком в подготовленную яму, чтобы его поверхность оказалась строго на уровне почвы. Зазор, оставшийся между почвой и земляным комом, заполните подготовленной посадочной смесью. Хорошо уплотните ее и обильно полейте сначала простой водой, затем раствором препарата, стимулирующего корнеобразование. После полива земля осядет – насыпьте остатки посадочной смеси, но не уплотняйте.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/* Розы *

Без заголовка

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Volody24_gl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ирисы посадка и уход

Наступила осень, но в саду есть ещё работа, одна из них - это уход за цветами. Наступило время пересаживать ирисы, а у кого нет, самое время приобрести, чтобы на следующий год радоваться их великолепному цветению. Любители ирисов, да и цветов в целом знают уже почти всю технологию выращивания растений, и, тем не менее, каждый год появляется, что-то новое и интересное, новые сорта, технологии. На сайте http://www.art-pen.ru/irisy-posadka-i-uxod Вы сможете найти полезные советы, рекомендации по всем вопросам, которые могут возникнуть у Вас на Вашем участке (дома или дачи). Здесь собраны многие виды овощных, плодово-ягодных культур и, конечно же, цветов. Для Вас здесь ирисы посадка и уход, пересадка ирисов и других цветов, меры борьбы с вредителями. Одним словом собрана вся усадьба Вам в помощь по уходу.
Рубрики:  ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/* Ирисы *

Без заголовка

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Volody24_gl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лилии сорта и гибриды

Цветы лилии для многих огородников и садоводов являются любимыми цветами, и поэтому для них любая информация об этих цветах не будет лишней. На сайте для любителей цветов, да и огородников тоже http://www.art-pen.ru/lilii-sorta-i-gibridy собрано много полезной информации о лилиях, о новых сортах, о посадке, уходу и что немало важно, о болезнях этих цветов. Для коллекционеров этот сайт просто находка, так как здесь собраны практически все сорта лилии, которые выращиваются у нас в стране, все самые популярные виды подробно описаны. Также и о других цветах, овощных и плодово-ягодных культурах подробно описано, как ухаживать, сроки посадки, о борьбе с вредителями.

lilies-yellow (235x188, 32Kb) 6a00d8341c0d5753ef00e5539351118833-800wi (236x188, 13Kb) посадка лилий (235x180, 26Kb)
Рубрики:  ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/* Лилии *

Без заголовка

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:10 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВАЖНЫЙ СЕКТРЕТ ОТ ДИЗАЙНЕРА: СОСТАВЛЯЕМ ЦВЕТОЧНЫЕ СОЧЕТАНИЯ


 

ландшафтный дизайн видеокурсы

Итак, внимание!

сочетание цветовПравило первое.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/* Клумбы *

Без заголовка

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:09 + в цитатник
Это цитата сообщения zwezdo7ka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как укоренить розы из букета. МК.

 

Картинка 67 из 174336Можно ли прорастить и выращивать 

срезанные розы, купленные в магазине?

Каждая женщина, имеющая в своем

распоряжении хотя бы небольшой розарий,

задается таким вопросом. Особенно, когда

дарят безумно красивые розы. Приведем вам

один способ по укоренению срезанных

цветов.

Читаем далее
Рубрики:  ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/* Розы *

Без заголовка

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Марсель2011 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розы на Cевере

 


Природа :: Розы фото 7

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/* Розы *

Без заголовка

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Марсель2011 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ухаживаем за гладиолусами

Когда мы говорим об уходе за гладиолусами, мы подразумеваем своевременные подкормки, прополки, поливы и рыхление почвы. От всего этого напрямую зависит, будет ли посадочный материал качественным, а соцветия радовать глаз своей красотой.

Далее...
Рубрики:  ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/* Гладиолусы *

Без заголовка

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Размножение роз черенками

http://sadovnik.ucoz.net/publ/cvety/1/3-1-0-116

http://xn----7sbbql5bnm.xn--p1ai/cherenkovanie.html

 


 
Как ухаживать за домашней розойРозы очень капризны конечно и в домашних условиях и саду, я и не рискую дома заводить поэтому, а на даче полно, скоро одни розы и буду выращивать похоже вместо моркошек и картошек...я когда срезаю для букета розы, то когда они свое отстоят в воде, то выбрасывать черенки жалко, я их на даче оломав шипы у 2-х нижних почек сажаю в землю и закрываю пластиковыми бутылками, пробкой сверху, чтоб на зиму закрывать, а весной когда совсем тепло открывать, но приживаются не все, вот недавно была на даче и проверяла как себя чувствуют мои черенки. Многие померзли, стоят черные, а некоторые стоят с листочками и вполне нормально себя чувствуют... 
Пробовала дома укоренять...сначала вроде стоят зеленные, даже пытаются почки распускаться, а потом...раз и чернеют или переливаю, или еще чего незнаю, но гибнут...все же не для домашнего они выращивания, а для улицы icon_cry.gif

Бенгальские розы родом из Индии, чайные - из Китая. Но эти розы очень сложно выращивать в домашних условиях. Сейчас в магазинах появился большой выбор миниатюрных форм карликовых роз, высота которых не более 30 см. Цветовая гамма обширна. Размер цветков соответствует размеру всего растения и не превышает 3-4 см. Различаются розы и по степени махровости. Многие из них имеют приятный, свойственный садовым розам запах.

Для достижения декоративного эффекта производители высаживают по 3-5 растений в один горшок.
Уже к моменту продажи розам становится тесно (в дренажных отверстиях видны корни), и особенно острой становится нехватка питательных веществ. Кроме того, ком земли быстро подсыхает, что может привести к гибели части или даже всех роз.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/* Розы *

Без заголовка

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:04 + в цитатник
Это цитата сообщения _SvetLana_S_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты обильного цветения петуний

петуния гибридная_hf (350x250, 112Kb)
Практика выращивания петуний вывела такую формулу: большая емкость + регулярные подкормки достаточный полив + удаление отцветших цветков.

Большая емкость для посадки

Корневая система у петунии очень мощная, и земли ей нужно довольно много. Исходить нужно из расчета – 5л грунта на одно растение. Получается, что в контейнер объемом 10 л сажать нужно 2 петунии. В балконный ящик длиной 1 м – не больше 3-х. Если посадить больше растений, сильнейшие начнут подавлять более слабых.
Регулярные подкормки

«Покушать» петуния очень любит. Нужно начинать кормить уже через 2 недели после первой пикировки рассады. В «детском» возрасте нужны удобрения с содержанием азота – для роста. Позже для закладки бутонов требуется фосфор и калий. Внекорневую подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями с микроэлементами. Железо для петуний –важная составляющая часть питания. На его недостаток растения реагируют пожелтением листьев (хлороз). Исправить это помогает хелат железа, или его жидкая форма – «Феровит», достаточно 3-4 обработок с интервалом в несколько дней. Взрослые растения нужно кормить каждые 5 дней, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Очень любят петунии монофосфат калия.
Достаточный полив.

Важно не перелить всходы петунии, очень уж они подвержены черной ножке. В целом же взрослые растения любят довольно обильный полив. Но кратковременную пересушку почвы переносят нормально.
Удаление отцветших цветков. Желательно регулярно удалять отцветшие цветки. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки, подкормить и снова будет …ТАКОЕ!

Если вы хотите чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом

Поливать рассаду рекомендуется раствором ЭМ-Перпарата 1:1000 ( 1 ст. ложка ЭМ-препарата на 10л воды)

Листья будут сочные , а цветки большие , увеличится срок цветения.
ИСТОЧНИК: http://em.shopargo.com/cvety/petunia.htm
Рубрики:  ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ/ * Петунии *

уход за цитрусовыми в домашних условиях

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 19:57 + в цитатник
Полезные свойства кумквата Полезные свойства кумквата

В комнатных условиях цитрусовые (лимоны, мандарины, кумкваты, цитрофортунеллы), как правило, отличаются низкорослостью и редко вырастают более чем на 2 метра.
Если соблюдать некоторые простые правила, то ваш Мандарин или Лимон будет цвести, приносить плоды и радовать Вас круглый год. Если что-то не очень понятно, мы будем рады ответить на Ваши вопросы.
**Освещение**
Деревце надо поставить у самого светлого окна – они любят свет. Поздней осенью и зимой желательно укрепить над ними обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром на 12 часов (такой световой день у цитрусовых в естественных условиях).

Читать далее...
Рубрики:  КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ/* Цитрусовые*



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 18:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Корнейчук_Лидия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

8 правил успешного выращивания ампельных сортов петуний.

  8 правил успешного выращивания ампельных сортов петуний.

Кто не хотел бы украсить свой сад, подоконник или лоджию красивой, пышноцветущей петунией!

Этим желанием особенно загораются те, кто побывал за рубежом, где невозможно было не заметить умопомрачительные роскошные гирлянды петуний, украшающие дома и улицы.

Это каскадная (ампельная) петуния, которая имеет красивые длинные, свисающие побеги длиной около метра с изысканными крупными цветами.
Она здорово смотрится и в больших контейнерах, и в небольших подвесных корзинах, и в балконных ящиках.
Наверняка, вы хоть раз пытались воплотить свою мечту и вырастить подобную красоту своими руками.
 Но многих, даже при наличии страстного желания, часто подстерегает неудача. То семена не взойдут, то рассада пропадет, то растение слабое и неказистое вырастет.
А ведь при правильном подходе можно вырастить ампельную петунию общей площадью около 2 кв.м!!
 Есть к чему стремиться!Попытаемся, основываясь на опыте бывалых цветоводов, исправить ошибки, которые вы совершали при выращивании петунии.

Читать далее...
Рубрики:  ЦВЕТЫ ДЛЯ БАЛКОНА

Без заголовка

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 18:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Звездная_Леди [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Комнатное цветоводство. Гардения жасминовидная.

gard002 (240x180, 7Kb)
Гардения жасминовидная привлекает внимание любителей растений своими красивыми блестящими листьями и великолепными цветками, распространяющими благоухание.
Больше года назад мне подарили цветущую гардению. Цвела она очень пышно - буквально вся комната была наполнена её ароматом, напоминающим запах жасмина. Мне даже приходилось выносить растение на ночь в другую комнату, поскольку запах многочисленных цветков был очень сильным.
Хочу поделиться опытом выращивания гардении жасминовидной.
Уход за гарденией.
Гардению я поселила на подоконник своей комнаты. Поначалу ухаживала за ней так же, как за другими своими цветами.
Пересадила свою гардению через две недели.
Важно: нужно насыпать на дно горшка с дренажными отверстиями толстый слой дренажа и использовать подходящий для гардении субстрат.
Чтобы поверхность почвы в горшке не белела от выделяющихся минеральных солей, сверху насыпала слой мелкого керамзита и украсила ракушками - получилось очень симпатично.
Но вдруг моя гардения стала чахнуть, листики повесила. Я изучила литературу по цветоводству и выяснила, что этому растению в период роста нужно много влаги; однако переливать нельзя.
Поливала своё растение фильтрованной водой по мере подсыхания поверхности почвы, но это не помогло.
Тогда я поставила горшок в широкий поддон ( специалисты советуют насыпать в него керамзит) . На дно поддона я подливала воду по мере её испарения. Это позволило существенно увеличить влажность воздуха вокруг растения, что так нравится красавицам-гардениям.
Вскоре моя гардения восстановилась и ожила.
Для поддержания здоровья этого прихотливого растения я периодически поливаю гардению подкисленной водой (один раз в два месяца), иначе листья измельчают и начнут желтеть.
Часто опрыскиваю своё растение; для гардении желательно делать это каждый день. Но ни в коем случае нельзя делать это во время цветения, иначе на цветках появятся тёмные пятна.
Цветение гардении.
Гардения моя росла успешно, и вскоре опять начала набирать цвет.
Однако развивающиеся бутоны вдруг начали опадать. Тогда я полила гардению удобрением («Сад чудес», два колпачка на литр воды). Оставшиеся бутоны сохранились, начали увеличиваться в размере и расцвели.
Приятный аромат цветков гардении опять наполнил мою комнату. Но на этот раз интенсивность их запаха отличалась от прошлогоднего цветения, когда мне только подарили гардению. Цветочный аромат стал более приятным и нежным. Поэтому цветущую гардению я уже не выношу на ночь из своей комнаты - «ночуем» вместе.
Рекомендуется удобрение гардении в период цветения и активного развития (с марта по октябрь) через 7-10 дней. Но мне пришлось удобрять растение практически круглый год, т.к. цветёт моя гардения практически постоянно. Лишь отдохнёт немного после цветения и опять набирает цвет.
Второй раз мне пришлось пересадить свою гардению через год, поскольку корни уже начали торчать из дренажных отверстий в горшке. Пересадку растение пережило отлично - несмотря на то, что моя любимица опять собиралась цвести.
Стоит гардения на западном подоконнике, на яркий солнечный свет реагирует хорошо. Как выяснилось, для гардении главное - постоянный уровень воды в поддоне, много света и, конечно же, любовь и забота цветовода.
Источник:
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза.



Серия сообщений "Цветоводство":

Часть 1 - Комнатное цветоводство. Аптека на подоконнике. Пеларгония..
Часть 2 - Комнатное цветоводство. Аптека на подоконнике. Алоэ древовидное(столетник).
Часть 3 - Скорая помощь.Ядовитые комнатные растения.
Часть 4 - Комнатное цветоводство. Гардения жасминовидная.
Часть 5 - Комнатное цветоводство. Колерия.
Часть 6 - Комнатное цветоводство. Узамбарская фиалка - подарок от природы.
Часть 7 - Составление букетов и композиций из цветов.
Часть 8 - Комнатное цветоводство. Глоксиния.


Рубрики:  КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ/* Гардения *

Без заголовка

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 18:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Неводова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пахистахис

pachystachys4 (600x413, 54Kb)
Читать далее...
Рубрики:  КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ/* Красивоцветущие*

бело-голубая романтика

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 20:57 + в цитатник
 
 
 

Это симпатичное растение может цвести сиреневым или нежно-голубым цветом, а может и белым. Первую разновидность в народе прозвали «женихом», а вторую – «невестой». А вообще любой ботаник скажет, что это кампанула – ампельная декоративная культура, побеги которой неспособны расти вверх. Ее цветки имеют форму колокольчика, что и придает им особую привлекательность.

Поклонники этого комнатного цветка стараются завести у себя дома сразу и «жениха», и «невесту». Говорят, что растения лучше себя чувствуют, когда они вместе. Кампанула считается одним из самых лучших подарков для новобрачных – она поможет им сохранить любовь и наполнить семейную жизнь счастьем. И если вам приходилось ломать голову по поводу того, что подарить на свадьбу, возьмите себе на заметку такую идею.

Сорт кампанулы с голубоватыми цветками называется «Майя», а тот, что с белыми, - «Альба». Она относится к растениям-многолетникам, и обычно хозяева этого маленького чуда отмечают, что хорошо и обильно цветет оно только в первый год, а при вторичном и последующих цветениях выглядит не столь шикарно.

 

Позитивная энергетика

Такой комнатный питомец, как «жених и невеста», наверняка придется по душе любителям искать в растениях какой-нибудь скрытый смысл. Если рассуждать с этой позиции, то кампануле достойную компанию в интерьере составит цветок «женское счастье» - у них примерно одинаковые функции.

Камапанула в цветочных горшках или кашпо всегда смотрится нежно и трогательно. В привязке к астрологии ее можно считать символом знака Рыб. По крайней мере, представители этого знака чувствуют себя очень комфортно в ее присутствии, она помогает им обрести душевный покой и гармонию. Чем больше кустиков «жениха и невесты» поселится в вашей квартире, тем более отчетливо вы будете чувствовать позитивную энергетику этого растения.

 

 

Безыскусный уход

В уходе колокольчик-«невеста», то есть растение сорта «Альба» считается менее требовательным, чем его партнер «голубых кровей». И первое, и второе нуждаются в достаточно обильном поливе, который в летнюю пору может происходить даже два-три раза в день. Подкормку можно производить один раз в десять дней, используя для этого стандартное комплексное удобрение для комнатных растений на жидкой основе – его можно приобрести в любом специализированном магазине.

При должном уходе кампанула будет радовать своих хозяев прелестными цветками с весны до самой осени. Как только период цветения подойдет к концу, колокольчикам нужно создать условия для полноценного отдыха. Верхние части побегов обычно к этому времени успевают подсохнуть, поэтому их можно решительно обрезать. Из нижних частей впоследствии будут развиваться новые цветочные почки, и потому их трогать нежелательно.

 

 

Зимовка и пересадка

Осень и зиму «жениху и невесте» лучше провести в светлом и сухом месте. Полив растения при этом следует производить не чаще двух раз в месяц. В зимние месяцы температура воздуха в помещении, где стоит горшок с кампанулой, не должна превышать 15 градусов по Цельсию. Примерно во второй или в третьей декаде марта можно будет взяться и за пересадку, подготовив питательный грунт. И белым, и голубым колокольчикам очень нравится готова почвенная смесь, предназначенная для пересадки азалий – она отлично удовлетворяет все их потребности в минеральных веществах.

По весне можно производить и размножение кампанулы, используя для этих целей либо верхушечные черенки, либо части, отделенные от основного куста. Если вы выбираете черенковый способ размножения, то укореняйте посадочный материал в песчано-торфяной смеси (она готовится из расчета 1:1). Не переборщите с поливом, иначе черенки начнут гнить. Собственно, их и поливать не нужно – достаточно лишь просто опрыскивать водой. От прямых лучей солнца их тоже рекомендуется оберегать. Пусть освещение будет интенсивным, но при этом слегка притененным.

При размножении «жениха и невесты» частями от целого куста необходимости в приготовлении смеси из песка и торфа нет – их можно сразу помещать в горшки с питательной почвой. Кроме того, вырастить кампанулу в домашних условиях можно и из семян.

 

 
    
 
 

 

Рубрики:  КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ/* Жених и невеста*



Процитировано 1 раз

размножение колокольчика

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 20:49 + в цитатник

4908219_0_934a_cb1b2b5d_L (200x200, 19Kb)народе кампанулу с белыми цветками ласково называют "невестой", а с голубыми - "женихом". Правильное название этого комнатного растения - кампанула равнолистная (Campanula isophylla). Ее сорт с белыми цветками называется 'Альба' ('Alba'), а с голубыми - 'Майя' ('Mayi'). Цветение начинается с весны и может продолжаться до глубокой осени. Красивы у растения и листья - округлые, не слишком крупные, они как бы светло-зеленым кружевом покрывают тонкие стебли. Но почему же это растение нередко приносит огорчения тем, кто с такой радостью впервые приобретает его или надеется вырастить из черенка? Прежде всего затруднения, особенно у неопытных цветоводов, происходят из-за того, что они зачастую не знакомы с особенностями и потребностями нового растения. Это полностью относится и к неудачам в выращивании кампанулы. Если же ей создать, в сущности, не сложные, но необходимые условия, цветущая кампанула будет хорошо развиваться. Комнатная кампанула - ампельное растение, и напрасно некоторые любители поднимают ее побеги кверху, придавая ей вид лианы, что совсем не полезно. (Вспомним еще одно народное название растения -"падающие звезды"). Для кампанулы необходимо хорошо освещенное место. Недостаток света часто бывает причиной слабого цветения. От палящих лучей солнца ее надо оберегать, притеняя окно марлей или белой бумагой, иначе листья желтеют и сохнут, а бутоны увядают, даже не раскрывшись. Растение требует достаточно влажного воздуха, и листья всегда должны быть совершенно чистыми. Если не обеспечить этого, на нее могут напасть паутинный клещ и тля. Опрыскивать кампанулу нужно прямо на месте, где она всегда находится, так чтобы увлажнялся и воздух вокруг нее. Поливать следует всегда слегка подогретой водой (лучше всего дождевой), помня, что переувлажнение не менее вредно, чем пересушка. И в том, и в другом случае листья желтеют и растение хиреет. Пожелтевшие листья и увядшие цветки необходимо удалять. Удобрение для кампанулы полезно, но следует внимательно наблюдать, как она отзывается на подкормку. Полное минеральное удобрение не повлияет плохо на здоровье растения, конечно, если оно дается в должной концентрации, но органическое (коровяк), особенно не вполне перебродивший или взятый в слишком сильной дозе, может оказаться иногда даже вредным. Если растение на подкормки реагирует хорошо, то, чередуя минеральное удобрение с органическим, их дают 2 раза в месяц, через час после обычной поливки, примерно с 1 марта до 20 сентября. Начинать нужно с минерального Зиму кампанула переносит плохо. В это время нужен особенно внимательный уход, чтобы сохранить растение. После отцветания ее побеги подрезают на одну треть, а если они очень длинные, то и наполовину. Места срезов присыпают толченым древесным углем. Уже с приходом осени поливку сокращают. Иногда лучше заменить ее рыхлением почвы, если земля не пересохла. Увлажнять субстрат следует только по мере высыхания: вязкая, мокрая, холодная земля - одна из главных причин гибели кампанулы в зимний период. Вредны зимой для растения высокая температура и спертый, слишком сухой воздух. Поэтому опрыскивание чуть теплой водой и увлажнение воздуха необходимы, но если в помещении прохладно, следует осушить листья и стебли промокательной бумагой. Сквозняки для кампанулы недопустимы. Большой вред ей может причинить холодный воздух, идущий из оконных щелей или форточки. Очень важно сохранить во время зимы молодую поросль вокруг основного стебля. Если он начнет отмирать, надо очень бережно, не повредив растущих побегов, отрезать отмирающие части (при необходимости весь стебель) острым чистым ножом. В начале марта растение нужно пересадить в свежую смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (6:3:1:1). В землю и в дренаж на дно горшка полезно добавить мелкие кусочки древесного угля.
Размножение
Размножаются семенами, делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками, зелёными черенками. На черенки срезают отрастающие молодые побеги весной второго года. 
Все растения с ползучими корневищами, а также, образующие к концу сезона несколько розеток, можно делить и таким образом размножать и омолаживать. Растения со стержневыми корнями трогать нельзя: их размножают или черенкованием, что не просто, или семенами. Семенное же размножение колокольчиков дело не сложное: семена могут храниться 5-7 лет, прорастают или вообще без холодной стратификации, или при короткой двухнедельной. Густые всходы лучше проредить, чтобы обеспечить сеянцам нормальное развитие. Подращивать распикированные сеянцы до высадки на постоянное место лучше в разводной грядке.
Семенное размножение 
Плоды (коробочки) колокольчиков собирают, когда они становятся бурыми, но до момента раскрывания. После подсушки коробочек семена высыпаются сами. Семена у колокольчиков, как правило, очень мелкие, поэтому перед посевом их можно смешать промытым песком или толчёным мелом. 
Семена сеют в открытый грунт в конце мая. Норма посева: 0,05-0,07 г/м2. Подготовленную разводочную гряду перед посевом как следует, поливают, рядки лишь намечают, бороздок не делают. Семена слегка присыпают сухим мелким песком, натягивают над грядкой укрывной материал и притеняют посевы. В сухую погоду их часто опрыскивают, чтобы расположенные поверхностно проростки не пересыхали, и всё время держат под укрывным материалом. Всходы появляются через 2 недели. Ещё через 2-3 недели их пикируют на расстоянии 10-15 см. Растения притеняют до полной приживаемости, примерно на неделю. Уход за рассадой обычный. В августе растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями при посадке 30-35 см. При соблюдении этих сроков к осени растения успевают развить хорошую розетку листьев, но не образуют цветоносного стебля. Только в этом случае они хорошо зимуют. В сухую погоду требуются поливы. Колокольчик особенно чувствителен к несоблюдению сроков проведения работ. При недоразвитии розеток прикорневых листьев на второй год растения могут не зацвести, но выбрасывать их не нужно – цветение наступит на третий год. На зиму требуется укрытие торфом или сухими листьями слоем 15-20 см. 
Посеять семена под зиму можно не в грядки, а в ящики с лёгкой плодородной землёй. На зиму ящики прикапывают в саду, накрывая плёнкой. Весной плёнку убирают, а ящики притеняют от яркого солнца. В июне сеянцы пикируют на грядки, где они растут до следующей весны, когда их высаживают на постоянное место в цветник. 
Для выращивания рассады в теплице семена сеют в марте в пикировочные ящики. Ящики наполняют смесью двухлетней листовой или дерновой земли с песком и добавлением хорошо выветрившегося измельчённого торфа. Органические удобрения вносить не следует. Всходы обычно появляются через 10-15 дней, их пикируют, а в начале июня сеянцы высаживают в грунт. 
Для колокольчиков важно, чтобы растения стояли не слишком сырыми или совсем мокрыми. Нужно заботиться о хорошем проветривании, чтобы они быстро высыхали. Через две недели после пикировки можно начинать удобрять жидким удобрением 0,2 % концентрации. Примерно, через четыре недели растения пересаживают в контейнер. 
Молодые растения очень подвержены заболеваниям. Поэтому необходимо наблюдать за растениями и при признаках поражения тут же принимать меры. Особенно благоприятствуют поражению слишком большая влажность или плохая проветриваемость. Точно так же повышенной восприимчивости к болезням может вести недостаток освещения. 
Большая часть представителей семейства колокольчиковых требует многомесячного хранения семян в сухих условиях. Только благодаря этому процент всхожести повышается. Влияние света ускоряет прорастание. 
Вегетативное размножение позволяет получить растения, точно повторяющие все свойства материнских. Это особенно ценно для полумахровых и махровых форм, которые не плодоносят, и южных видов колокольчиков, семена которых не вызревают в наших условиях. Растения делят и пересаживают обычно на 3-5-й год вегетации, однако некоторые колокольчики, например, колокольчики персиколистный, крапчатый, Такесима, скученный, рапунцелевидный, можно делить осенью в первый год цветения. Кусты делят в начале мая или в августе, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. 
Для разных колокольчиков деление бывает успешным, особенно для растений, растущих гнёздами или для видов, которые по причине коротких побегов образуют плотные подушки. Деление применяется для того, чтобы получить идентичный материал, например, сорта. 
Деление низко растущих колокольчиков происходит по большей части в летние месяцы (с августа по начало октября), но может быть проведено как весной, так и осенью. 
В случае с Campanula persicifolia могут быть использованы только хорошо развитые растения со многими побегами. Это ограничение нужно приписать специфически-видовому характеру роста колокольчиков персиколистных. 
У Campanula portenschlagiana и C. poscharskyana сеянцы сажают маленькими пучками и многоячеечные пластины. У этих видов растений, возможно весной деление при высадке из контейнеров. 
Материнское растение выкапывают, обрезают надземные побеги и ножом или лопатой разрезают на отдельные делёнки. Каждая делёнка должна иметь корневую систему и несколько почек возобновления. Так делят колокольчики скученный, головковый, продолговатолистный и др. 
Большие делёнки высаживаются непосредственно в сад, а в садовых хозяйствах – в контейнеры. Делёнки меньшего размера лучше сначала подрастить в многоячеечных пластинах, чтобы после успешного укоренения посадить их в контейнер. В многоячеечных пластинах применяется не удобренные субстраты. Приметно через десять дней можно начинать применять жидкое удобрение. 
Деление корневищ
Едва ли возможно деление у тех представителей, которые образуют стержневой корень (каудексы), так как у них слишком мал выход и это может привести к большому выпадению. 
Выкопанное корневище делят на отрезки с несколькими почками возобновления и сажают в неглубокие канавки так, чтобы почки возобновления были на уровне почвы (колокольчики рапунцедевидный, ложечницелистный, персиколистный, Кемулярии и др.). Корневые отпрыски отделяют от материнского растения вместе с корнями и пересаживают в цветник. Так размножают колокольчики точечный, Такесима и др. На черенки используют молодые отрастающие побеги. 
Черенкование 
Для многих видов можно использовать размножение черенками. Если после цветения удаляются только те части стеблей, которые несут семенные коробочки, то на листовых пластинах цветоносов образуются маленькие молодые растения, которые отделяются и дальше с ними обращаются как с черенками. Образование корней следует по большей части в течение 21 дня. 
Съём черенков лучше производить в весенние месяцы. Для более высокой степени укоренения рекомендуется применительно к колокольчикам использование установки распыления тумана. Вынужденное решение – применение плёнки, чтобы создать высокую влажность воздуха. При этом плёнка не должна лежать на растениях. 
Пересадка
Пересаживают колокольчики весной и осенью. Ранней весной (после таяния снега) можно пересаживать колокольчики с мощной корневой системой. Колокольчики с менее развитой корневой системой лучше пересаживать в мае, когда почва прогреется. Осенью это лучше делать в конце августа — начале сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Некоторые виды с компактной неглубокой корневой системой можно пересаживать в течение всего вегетационного периода, даже во время цветения. Растения следует пересаживать с большим комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корни, и хорошо пролить заранее подготовленную лунку до и после посадки растения. 
Болезни и вредители
Серая и белая гнили. Возбудитель болезни – грибок Sclerotinia sclerotiorum, имеющий широкую специализацию. Цветки покрываются серо-белым налётом. Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Поражённые нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налётом. На срезе стебля видны крупные чёрные образования – склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (+12...+15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.
Меры борьбы:
*В период бутонизации, и через месяц после, растения надо профилактически обработать медьсодержащими препаратами – медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди. 
*Сильно поражённые растения лучше уничтожить. 
*Распространению инфекции способствует перекармливание растений азотом и высокая влажность воздуха. 
*Можно обработать поражённые участки пастой розового цвета – мел и марганцовка с добавлением воды. В случае сильного поражения удалить поражённую ткань с захватом части здоровой. 
*Из фунгицидов рекомендуется применять Ровраль СП, Эупарен мульти СП производства Байер. 
*Поддерживать оптимальный режим влажности.
*Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк – 1 г, медный купорос – 2 г, мочевина – 10 г на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.
Фузариозное увядание. Самым распространённым заболеванием является поражение грибком фузариум, который находится в почве. У заболевшего растения в нижней его части начинают желтеть листья, затем они коричневеют, скручиваются и повисают. Далее появляются тёмные полосы на стеблях, и растение погибает. Наиболее сильно этот грибок развивается на кислых, глинистых почвах при температуре воздуха +27оC. В почве грибок сохраняется 4-5 лет. Растения заражаются через корни. Иногда споры грибка попадают на семена, и через них заражается почва.
Меры борьбы:
*Сжигание больных растений. 
*Выращивание на новом участке. 
*Возвращение на прежнее место только через 4 года. 
*Опрыскивание растений фундазолом и топсином-М в концентрации 0,1% при первых признаках заболевания.
*Необходимо перед посевом замачивать семена в растворе хлористого кобальта или сернокислого магния на 15 часов.
Слизни и улитки доставляют немало неприятностей, особенно в сырую погоду. Они объедают молодые побеги и листья. 
Меры борьбы:
*Эффективно в борьбе со слизнями опудривание почвы табачной пылью или иными средствами;
*По участку раскладывают ловушки (куски фанеры, доски, мокрые тряпки, пучки свежей травы и т. п.), под которыми слизней собирается довольно много. Ловушки регулярно осматривают и уничтожают вредителей.
Слюнявая пенница. Причиной появления заболевания являются розовато-жёлтые личинки цикады, длиной около 3 мм, сосущие сок и деформирующие молодые растения, а пена является их защитной оболочкой. Не приносит большого вреда, если нет массового нашествия. 
Меры борьбы:
*Достаточно смыть водой из шланга, а потом профилактически обработать настоем чеснока (30 г чеснока перетирают, заливают 10 л воды, процеживают и опрыскивают растения).

 

Рубрики:  КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ/* Жених и невеста*



Процитировано 1 раз

Campanula

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 20:31 + в цитатник

Жених и невеста - эти поэтичные названия дали в народе двум разновидностям красивого ампельного комнатного растения  – колокольчика равнолистного (Campanula isophylla Moretti). Эти колокольчики со свешивающимися ломкими побегами – одни из лучших ампельных красивоцветущих растений. Наиболее распространенными являются два сорта колокольчика равнолистного – «Альба» с белыми цветками (это, конечно, «невеста») и «Майи» с голубовато-сиреневыми цветами (а это, соответственно, «жених»). И в городах, и в селах можно видеть в окнах домов пышные гирлянды этих цветов.

Читать далее...
Рубрики:  КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ/* Жених и невеста*



Процитировано 1 раз

колокольчик равнолистный

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 20:11 + в цитатник

 


Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla)

Бытовое название: Кампанула, цветок невеста и жених, комнатный колокольчик.

колокольчик невеста

     Кампанула - это ампельное травянистое растение высотой 20-30 см с тонкими стелющимися или свисающими вниз побегами. Листья очередные, округло-сердцевидные с зубчатыми краями, на длинных хрупких черешках, от 3 до 5 см в диаметре.      Многочисленные цветы-колокольчики (ярко-белые у «невесты» и нежно-голубые – у «жениха») до 4 см в диаметре обильно покрывают все растение с июня по октябрь.

сравните два голубых колокольчика

     В моей коллекции три формы колокольчиков – белая «невеста» и два вида «жениха». У колокольчика равнолистного «жених» со светлыми гладкими, как у «невесты», листьями, длина побегов такая же, как у белого колокольчика – 20-30 см, цветы ярко-голубые. У «жениха» с темно-зелеными ворсистыми листьями длина побегов 40см, цветы голубые с сиреневатым оттенком (колокольчик ломкий).

Уход за комнатными колокольчиками.

колокольчик жених с ворсистыми листьями

     Колокольчики «жених» и «невеста» – неприхотливое растение, цветущее с весны до осени. Уход за кампанулой несложный и под силу даже начинающему цветоводу.
     Побеги колокольчика достигают в длину 20-30 см, поэтому лучше выращивать это чудесное длительно цветущее растение в подвесной корзинке или в вазончике на высокой ножке. К почве колокольчики особых требований не предъявляют. Я для выращивания колокольчиков использую универсальный грунт для цветов «Greenworld» и «Terra Vita» для цветущих растений в равных пропорциях.
     Для буйного цветения колокольчикам необходим яркий свет, в период активного роста и цветения – обильный полив и подкормка невысокими дозами органических и минеральных удобрений 1 раз в две недели.

     Я использую для подкормки те же удобрения, что и для фиалок – «Etisso» и «Кемиру-Люкс», доза в два раза ниже, чем рекомендует производитель.
     Колокольчики очень любят свежий воздух, при желании летом их можно разместить на балконе на открытом воздухе. Мои колокольчики растут на южном окне, конечно, летом там слишком жарко, но окна, выходящие на восток, отданы фуксиям и стрептокарпусам. Несмотря на жару, «невеста» и два «жениха» не унывают и непрерывно цветут целое лето. В самые жаркие и солнечные дни колокольчики на южном окне желательно притенять.
     В конце октября – начале декабря наступает период покоя, поэтому зимой я поливаю свои колокольчики чистой водой без удобрений очень умеренно, длинные плети укорачиваю и ставлю горшочки с растениями поближе к оконному стеклу – колокольчики обожают свет и прохладу. Если Вы хорошо ухаживали за своими колокольчиками в течение лета (попросту говоря, не забывали их вовремя поливать и своевременно удалять увядшие цветы) и к периоду покоя растения подошли веселыми и зелененькими, плети можно оставить длиной до 10 см. После такой обрезки некоторые экземпляры умудряются зацвести к Новому году, конечно, повторное цветение не будет обильным.
     В конце января - начале февраля я осматриваю растения и укорачиваю все побеги до 5 см. Не обрезайте засохшие стебли слишком коротко, ведь основная масса молодых побегов развивается из спящих почек, расположенных на нижней части прошлогодних побегов.
     Рекомендуется через каждые два-три года полностью обновлять растение (выращивать из черенка). Хорошо посадить в один горшочек несколько укорененных черенков. При посадке в один горшок белого и голубого колокольчиков «невеста» вытесняет «жениха», поэтому, если очень хочется посадить обе формы колокольчика в один горшок, необходимо разделить горшочек на две части и территориально оградить «жениха» от более агрессивной и живучей «невесты».


Размножение колокольчиков.

     Колокольчики можно размножить делением куста. Если растение сильно разрослось, то весной аккуратно достаем растение из горшка и осторожно делим растение на части, при этом стараемся сохранить на корнях земляной ком. Можно просто разрезать земляной ком острым ножом. Не делите растение на слишком мелкие части, при пересадке растение старайтесь не заглублять.
     Но все же лучший способ размножения колокольчиков – черенкование. Ранней весной, когда молодые побеги достигнут длины 10-20 см, я осторожно отрываю их «с пяточкой» и сразу же ставлю их в воду или высаживаю в земляную смесь, поливаю раствором фитоспорина и помещаю в тепличку.

     Тепличку ставлю на нижнюю полку фиалочного стеллажа - там самое прохладное место. Оптимальная температура для укоренения - 12-13°C. Ежедневно проветриваю укореняемые черенки. Через три недели начинаю постепенно приоткрывать тепличку и еще через неделю ставлю укорененные череночки на окно, где колокольчики быстро трогаются в рост.
     Когда череночки вырастут до 10-12 см, можно аккуратно прищипнуть точку роста, тогда начнут расти боковые веточки и кустик будет более ветвистым и пышным, а цветение – более обильным.
     Раньше колокольчики были очень популярны. «Жениха» и «невесту» дарили на счастье новобрачным. Считалось, что семья, в которой колокольчики хорошо растут и цветут, будет крепкой и счастливой!

 


 


 

 

Рубрики:  КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ/* Жених и невеста*



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 20:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Звездная_Леди [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Комнатное цветоводство. Узамбарская фиалка - подарок от природы.

information_items_1270160589 (200x200, 25Kb)
Сенполия (фиалка) – одно из самых популярных цветущих комнатных растений.
Род насчитывает около 20 видов дикой сенполии, распространенных в Центральной и Южной Африке, по склонам Узамбарских гор и более 2000 гибридов и сортов, выведенных селекционерами.
Сенполия фиалковая (семейство геснериевых) – это миниатюрное нежное создание природы покоряет обильным продолжительным, почти в течение всего года, цветением. Очень широкая цветовая гамма: от белого до красного и от голубого до фиолетового оттенка (кроме желтого).
Разнообразная форма цветков и степень махровости. Листья также имеют различные формы и окраску (от светлого до темно-зеленого цвета).
Более 100 лет назад это растение было обнаружено ботаником Сент-Поль Иллером в горных районах Восточной тропической Африки. В настоящее время в результате селекционной работы создано огромное разнообразие гибридов и сортов.
Цветки многих гибридных фиалок достигают 8 см в диаметре, на одном растении бывает 70-100 цветков. Выведены так называемые химеры – культурные формы с характерными двухцветными лепестками с расходящимися полосками. Сейчас работа ведется над тем, чтобы растения еще имели и приятный аромат.
В культуре более всего распространена сенполия фиалковая, или узамбарская фиалка. Все остальные сорта и формы – ее гибриды.
В естественных условиях Фиалка узамбарская (Saintpaulia ionantha) – небольшое вечнозеленое травянистое растение с укороченным стеблем, от которого розеткой отходят многочисленные опушенные листья на длинных черешках. Листовая пластинка в основании сердцевидная, округлая, зазубренная или цельнокрайная.
Гибридные формы отличаются большим разнообразием. Так, крупные разновидности сенполии достигают в поперечнике 40 см или более. Обычные растения чаще всего имеют в поперечнике от 20 до 35 см, а миниатюрные – всего лишь 7,5–15 см. Кроме того, существуют вариации промежуточного размера и сверхминиатюрные, с диаметром взрослой розетки менее 7,5 см.
Цветки некрупные, собраны в соцветия по несколько штук, сидящие на цветоносах различной длины. Они появляются почти непрерывно, практически в любое время года, из пазух верхних и срединных листьев. Цветки бывают простые, полумахровые и махровые, с гофрированными и волнистыми лепестками.
Простые цветки имеют пять лепестков, из них два верхних меньшего размера, чем три нижних. Полумахровые цветки имеют более пяти лепестков, но в центре еще видны желтые пыльники. Махровые цветки имеют не менее десяти лепестков, и пыльники в центре не видны. У гофрированных цветков лепестки с волнистым краем
В квартирах часто при озеленении используют ампельные виды сенполии. Ампельные растения имеют более объемную листву, их стебли спадают, перевешиваясь через край горшка, представляя собой чудесную живую картину. Сенполии используют для оформления интерьера детских садов, школ, офисов. Они прекрасно смотрятся в цветочных композициях.
Уход за растением.
Местоположение: в уходе фиалка достаточно неприхотливое растение. Она предпочитает яркий рассеянный свет, но летом рекомендуется притенять от прямых солнечных лучей. Лучше всего размещать сенполию на восточных или западных окнах. Поздней осенью и зимой фиалки можно держать на южном окне.
Температура: оптимальная зимняя температура для сенполий около 16-18°C, летняя около 20-22°C. Рекомендуется следить, чтобы она не опускалась ниже 15°C и не подымалась выше 30°C. Не переносит резких перепадов температур и сквозняков, поэтому их нельзя выносить на балкон или в сад.
Полив: фиалку узамбарскую следует поливать очень осторожно. Поливают субстрат вокруг растения, чтоб вода не попала в центр розетки листьев, а еще лучше поливать с поддона или методом погружения. После того как весь земляной ком пропитается влагой, лишнюю воду из поддона сливают. Используйте неизвестковую, теплую воду.
Влажность воздуха: для того чтобы поддержать необходимую влажность воздуха, горшок с фиалкой необходимо поместить на поддон с гравием, наполовину наполненный водой. Ни в коем случае не опрыскивайте бархатные листочки и цветки растения, чувствительные к серой гнили.
Подкормка: в период активного роста (весна-лето-осень) узамбарскую фиалку подкармливают 1 раз в 2 недели минеральным удобрением для цветущих растений. Из удобрений для сенполии особенно необходим фосфор, так как он способствует обильному цветению.
Пересадка: сенполии пересаживают ежегодно весной. Посуду желательно использовать неглубокую, но широкую. Земляную смесь составляют из листовой земли, торфа и песка (4:1:1), при возможности добавляют хорошо перепревший навоз. Хороший слой дренажа обязателен.
По мере разрастания фиалок у них появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалить. Такая хирургическая операция будет способствовать лучшему цветению. Или весной при пересадке разделите растение на несколько кустиков (розеток).
Размножение: сенполии можно размножать вегетативным и семенным способами, но размножение листовыми черенками – главный способ. Весной берут лист, захватывая 3-4 см черешка. Хорошо укоренять в песке или торфяном почвогрунте. При черенковании листовую пластинку в почву не заглубляют, она должна целиком оставаться над поверхностью. После того как на поверхности субстрата вырастут миниатюрные розетки с листочками (примерно через 40 дней), их можно рассаживать в горшки на постоянное место. Молодые растения после черенкования зацветают через 6-10 месяцев.
Семенной способ размножения узамбарской фиалки более кропотливый, требует больше времени, но дает возможность получить новые формы.
Вредители: наиболее распространенными вредителями узамбарской фиалки являются цикламеновые клещи, тля, мучнистые червецы и нематоды, поселяющиеся на корнях и листьях растения. Для борьбы с ними рекомендуется использовать соответствующие инсектициды, лучше всего в свечах. Так как препаратами, выпускаемыми в аэрозолях, можно повредить листья. При заражении фиалки нематодой, рекомендуется растение сжечь.
Среди грибных болезней распространены мучнистая роса (оидиум) и серая гниль (возбудитель – Botrytis cinerea), против которых используют соответствующие фунгициды (фундазол 0,2% или хлорокись меди 0,5%).
Возможные трудности при выращивании:
Обесцвечивание листьев и появление на них пятен – в результате слишком сильного прямого солнечного освещения. Плохой рост и отсутствие цветения – недостаточное освещение или частая перестановка с места на место.
Гниение розетки листьев – избыточный полив, попадание воды в центр растения при поливе сверху. Пожелтение и пятнистость листьев – недостаточный полив или передозировка удобрениями.



Серия сообщений "Цветоводство":

Часть 1 - Комнатное цветоводство. Аптека на подоконнике. Пеларгония..
Часть 2 - Комнатное цветоводство. Аптека на подоконнике. Алоэ древовидное(столетник).
...
Часть 4 - Комнатное цветоводство. Гардения жасминовидная.
Часть 5 - Комнатное цветоводство. Колерия.
Часть 6 - Комнатное цветоводство. Узамбарская фиалка - подарок от природы.
Часть 7 - Составление букетов и композиций из цветов.
Часть 8 - Комнатное цветоводство. Глоксиния.


Рубрики:  КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ/* Сенполии*


Поиск сообщений в Марсель20111
Страницы: 72 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь