Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и других культур плохо прорастают.
Я прочла такой совет:
Нужно провести предпосадочную обработку семян.
Для этого семена замочить в водке для обеззараживания. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.
Не больше!
За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена,растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно.
Всхожесть через день!
Сначала нужно выбрать растение – лучше всего взять не уличный экземпляр, а молодое растение, которое изначально жило в контейнере и уже приспособлено к таким условиям.
Чеснок от вредителей и грибов. Содержащий серу аллицин, присутствующий в чесноке, не любят не только насекомые, но и грибы. Поэтому если зубчики чеснока воткнуть в горшок с растением, они защитят его от грибных заболеваний и будут способствовать укреплению его иммунной системы. А чтобы зубчики не проросли, разрежьте их пополам.
- Жидкое мыло против тли. От тли растения можно защитить при помощь жидкого мыла – хорошей альтернатива ядовитым аэрозолям. Одну столовую ложку чистого, не содержащего ароматических добавок мыла растворите в горячей воде (можно хозяйственного), долейте воду до одного литра и добавьте одну столовую ложку спирта. Смесью опрыскивают растения, пораженные тлями, червецами мучнистыми или щитовками. Через день мыльный раствор можно смыть.
- Настой из пижмы от тли. Благодаря высокой концентрации эфирных масел пижма отпугивает разного вида тлей. При поражении корневой системы растения ком с корнями погружают в настой (20 г/1 л воды), при поражении листьев растение опрыскивают этим настоем. Эффективность средства будет выше, если добавить в него каплю денатурата. Небольшие растения можно также оку нуть листвой в настой на несколько минут, а чтобы земля не высыпалась из горшка, оберните его.
- Минеральная вода для подкормки. Поливать растения минеральной водой, конечно, слишком дорого, но остатки не стоит выливать в раковину. Такая вода богата биологически активными веществами. Содержащаяся в ней углекислота растворяет известь, благоприятна для тропических комнатных растений, предпочитающих кислую почву, и препятствует образованию известкового налета на поверхности земли и горшка.
Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 19:11
+ в цитатник
Летнюю обрезку делают для того, чтобы удалить "лишние" побеги: слабые загущающие центр куста; "слепые" – то есть те, на которых нет цветков; больные. Можно укоротить так называемые "жировые" побеги: слишком густой куст легче поражают болезни.
Отцветшие цветки срезают – они придают кусту неухоженный вид. Срез делают над вторым или третьим листом сверху (он должен быть хорошо развитым пятилистником), на смотрящую наружу хорошо развитую почку, которая может дать качественный цветоносный побег. Располагают срез на 0,5–0,8 см выше почки.
В конце лета увядшие цветки удалять уже не нужно – это вызывает рост побегов, что в конце лета нежелательно. У однократно цветущих парковых роз цветки оставляют, и к осени у них образуются декоративные плоды.
Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 19:04
+ в цитатник
1. Ветви пригибаются к земле дугами.
2. Гортензия укрывается спанбондом или лутрасилом. Сверху ставятся еще одни дуги (между дугами и спанбондом остается воздушное пространство).
3. На дуги укладывается полиэтилен. Под полиэтилен и спанбонд кладутся 3-4 пластиковых бутылки (1.5-2 литра) со срезанным дном (открытое горлышко бутылок торчит наружу, а срезанное дно - внутри укрытия). Это необходимо, чтобы в оставшиеся солнечные дни гортензия не сопрела под полиэтиленом. При наступлении холодов, бутылки вынимаются.
(Материал предоставлен группой Сад, огород:vk.com/intergarden)
Открытие гортензии весной происходит в обратном порядке: кладутся пластиковые бутылки (вначале бутылки кладутся только под полиэтилен, а затем, со временем, и под спанбонд), потом, после потепления, снимается полиэтилен, а после того как минуте угроза заморозков, снимается и спанбонд.
Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 19:01
+ в цитатник
Иногда можно наблюдать такую картину: в центре розетки у фиалки, то место, откуда появляются новые молоденькие листочки, неожиданно темнеет, усыхает, или чернеет, молодые листики не развиваются или сильно деформируются. Происходит гибель точки роста. Причин этому может быть несколько.