-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Та_нич_ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2012
Записей: 3062
Комментариев: 116
Написано: 3976


Без заголовка

Среда, 25 Января 2017 г. 19:18 + в цитатник
Цитата сообщения интервал 5 МК по приготовлению куличей к Пасхе



 

1. Кулич с шафраном


Кулич с шафраном. Фото: Е. Моргунова
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Понадобится:

 
ингредиенты


  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 4 яичных желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахарного песка
  • 1 щепотка молотого шафрана
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 1 чайн. ложка молотого кардамона 
  • 100 г рубленого миндаля
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • сахарная пудра 

Приготовление:

Шаг 1. Дрожжи развести теплым молоком, смешать с  половиной муки и поставить в теплое место на 3 ч. Добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран.

шаг 1

Шаг 2. Изюм, цукаты и рубленые орехи обвалять в муке и добавить в тесто. Тщательно месить тесто примерно 20 мин, затем поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

шаг 2

 Шаг 3. Форму смазать растительным маслом с помощью кисточки. Тесто хорошо обмять и выложить в подготовленную форму. Поставить в теплое место еще на 30 мин. Нагреть духовку до 200 °С.

шаг 3

Шаг 4. Верх теста смазать оставшимся яйцом и выпекать кулич 45-60 мин. 

шаг 4

Готовый кулич достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме. Посыпать сахарной пудрой.
 

2. Кулич «Орешек» 

с фисташками

"Орешек" с фисташками
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 300 мл сливок
  • 50 г дрожжей
  • 1 кг муки
  • 1/2 чайн. ложки соли
  • 6 яиц
  • 300 г сахарного песка
  • 5-6 зерен кардамона
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г очищенных фисташек

Для помадки: 
  • 100 г сахарного песка
  • 1/2 чайн. ложки лимонного сока

ингредиенты

Приготовление:

Шаг 1. Для опары распустить дрожжи в теплых сливках. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема. 

шаг 1

Шаг 2. Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло. 

шаг 2

Шаг 3. Всыпать муку и хорошо перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Дать подняться. 

шаг 3

Шаг 4. Фисташки нарубить, часть оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Дать подняться. 

шаг 4

Шаг 5. Духовку нагреть до 190 °С. Когда тесто поднимется примерно на 1/3 формы, поставить формочки в духовку на 1 ч. Через 30 мин после начала выпекания верх каждого кулича прикрыть фольгой. 

шаг 5

Шаг 6. Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок. Быстро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.
 
шаг 6
 

3. Кулич с шоколадом

Готовится на сливках

кулич с шоколадом
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 300 мл сливок
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 5 яиц
  • 350 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 1/2 чайн. ложки соли
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г горького шоколада

Приготовление:

Шаг 1. Для опары сливки подогреть и распустить в них дрожжи. Добавить 500 г муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

шаг 1

Шаг 2. Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином. Масло растопить на горячей водяной бане.

шаг 2

Шаг 3. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку. Вымесить тесто. Белки взбить и соединить с тестом. Снова поставить в теплое место для подъема.

шаг 3

Шаг 4. Горький шоколад измельчить в блендере или мелко порубить. Добавить его к поднявшемуся тесту и быстро перемешать. Оставить на 10 мин.

шаг 4

Шаг 5. В формы, выстланные бумагой для выпекания, разложить тесто не более чем на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое место. Духовку разогреть до 180 °С.

шаг 4

Шаг 6. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 ч. Через 30 мин после начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой. 

шаг 6

4. Кулич на сливках

с ягодной глазурью

Кулич на сливках. Фото: К. Виноградов.
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 15 г сухих дрожжей 
  • 80 г сливочного масла 
  • 350 мл сливок 10%-й жирности 
  • 250 г сахара 
  • 800 г муки 
  • 1/2 чайн. ложки соли 
  • 5 яиц 
  • 1 чайн. ложка ванильного сахара 
  • 1 стол. ложка коньяка 
  • 100 г очищенных грецких орехов 
  • 100 г сушеной вишни или клюквы 
  • 2 стол. ложки свежей клюквы

Приготовление:

Шаг 1. Дрожжи залить 2 стол. ложками теплой воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился.  

шаг 1

Шаг 2. В приготовленную слегка остывшую сливочную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место не менее чем на 2 часа. 

шаг 2

Шаг 3. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок отложить). Желтки взбить с 100 г сахара, ванильным сахаром, коньяком и добавить к тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место.  

шаг 3

Шаг 4. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом. 

шаг 4

Шаг 5. Тесту в формах дать подняться на 1/2 высоты, затем поставить в духовку на 40–50 мин при 180 °С. Чтобы верх не пригорел, через 20 мин после начала выпекания накрыть его бумагой, смоченной холодной водой.

шаг 5

Шаг 6. Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с сахаром, добавить ягодное пюре и еще раз взбить. Получившейся глазурью покрыть верх куличей и слегка подсушить в духовке при 100 °С.  

шаг 6
 

5. Заварной пасхальный кулич с цукатами


Заварной кулич с цукатами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 кг муки
  • 600 мл молока
  • 70 г свежих дрожжей
  • 10 яиц
  • 600 г сахарного песка
  • 600 г сливочного масла
  • 3 стол. ложки какао-порошка
  • 1/3 чайн. ложки соли
  • 150 г мелко нарезанных цукатов

Приготовление:

Шаг 1. Молоко (500 мл) доведите до кипения и залейте им половину муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 ч под полотенцем. Дрожжи распустите в оставшемся теплом молоке, влейте в получившуюся молочно-мучную массу, добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите. Поставьте тесто в теплое место, пусть оно поднимется.

шаг 1

Шаг 2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахарным песком. Когда тесто поднимется, добавьте в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешайте. Дайте подняться снова. 

шаг 2

Шаг 3. Яичные белки взбейте, добавьте их в тесто вместе с цукатами и разложите по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дайте тесту подняться на 3/4 формы и поставьте в духовку на 1 ч. Готовые куличи украсьте белой сахарной помадкой или глазурью. Можно украсить цукатами.

От редакции: посмотрите наш канал на Youtube, там много интересного!


Источник: http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/5-master-klassov...yu-kulichey-k-pashe-66150.html
Рубрики:  рецепты/пирожки печенье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку