тунисское вязание мк |
При тунисском вязании получается очень прочное и долговечное трикотажное полотно. Для тунисского вязания потребуется специальный длинный крючок, который при вязании держат, как спицу.
В отличие от вязания крючком, при тунисском вязании рабочее полотно поворачивать не нужно: существуют лицевые (прямые) и изнаночные (обратные) ряды. Принято лицевой и изнаночный ряд считать как один ряд.
• Крючок для тунисского вязания Gamma, арт. SH1
Связать цепочку из воздушных петель
Лицевой ряд: связать 1 воздушную петлю подъёма, ввести крючок в воздушную петлю наборной цепочки, вытянуть нитку и оставить петлю на крючке. Далее вязать так же, при этом все петли остаются на крючке.
Изнаночный ряд: выполнить накид и провязать им первую петлю, снова сделать накид и провязать им две следующие петли. Вязать так же до тех пор, пока на крючке не останется одна петля.
В следующем лицевом ряду набирать петли, как в первом лицевом ряду, при этом крючок нужно вводить в вертикальную часть петли в направлении справа налево.
Следующий изнаночный ряд вязать, как первый изнаночный ряд.
Связать цепочку из воздушных петель. Первый лицевой ряд и все изнаночные ряды провязываются, как при выполнении простой (плоской) тунисской вязки. В остальных лицевых рядах набирать петли, как в первом лицевом ряду, при этом крючок нужно вводить в раскол петли в направлении спереди назад.
При тунисском вязании петли необходимо закрывать. Кромка будет аккуратной, если выполнить ряд соединительных столбиков или столбиков без накида.
В начале или конце ряда в лицевом ряду нужно одновременно ввести крючок в вертикальные части двух петель и вытянуть из них одну петлю. Если с края работы необходимо убавить больше петель, то поверх них нужно связать соединительные столбики.
В том месте, где необходимо выполнить убавление, в лицевом ряду нужно одновременно ввести крючок в вертикальные части двух петель и вытянуть из них одну петлю.
В конце изнаночного ряда нужно связать столько воздушных петель, сколько необходимо прибавить петель. Затем связать 1 воздушную петлю подъёма и в следующем лицевом ряду из прибавленных воздушных петель вывязывать петли, как обычно. Прибавление петель в конце ряда В конце лицевого ряда нужно сделать необходимое число накидов, как при вязании на спицах. В следующем изнаночном ряду провязывать их, как обычно.
В конце лицевого ряда нужно сделать необходимое число накидов, как при вязании на спицах. В следующем изнаночном ряду провязывать их, как обычно.
В том месте, где нужно сделать прибавление, ввести крючок в горизонтальную часть между двумя вертикальными стенками петель и вытянуть новую петлю. Горизонтальное отверстие для пуговицы Над петлями, где должно находиться отверстие, в лицевом ряду нужно сделать соответствующее число накидов. В следующем изнаночном ряду провязывать их, как обычно.
Над петлями, где должно находиться отверстие, в лицевом ряду нужно сделать соответствующее число накидов. В следующем изнаночном ряду провязывать их, как обычно.
Серия сообщений "уроки вязания":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 13 - Учимся вязать перекрещеные и пересекающие столбики
Часть 14 - Вязаный двусторонний узор (разбор узора)
Часть 15 - Учебный курс по тунисскому вязанию
Часть 16 - Вязание спицами от центра по кругу. Мастер-класс
Часть 17 - Как связать шарик крючком (секрет расчета)
Рубрики: | вязание |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |