-Цитатник

Притягательные пейзажи художника Сергея Хананина - (0)

Творчество Сергея Хананина — это пронзительная любовь к родной природе, провинциальному пей...

Клубничный пирог из песочного теста - (0)

  Такая красота станет украшением любого стола без сомнений. Мягкое песочное тесто ...

Творчество молодого японского художника Кентаро Нишино - (0)

Творчество молодого японского художника Кентаро Нишино Художник Kentaro Nishino родился в 198...

Творчество бельгийского художника Pol Ledent - (0)

Творчество бельгийского художника Pol Ledent Pol Ledent (Пол Ледент) - современный бельг...

Итальянские пирожные "Соффиони" - (0)

Итальянские пирожные "Соффиони" Предлагаю еще один рецепт пирожных. Оно получается ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Идея_-_фикс

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 54) Моя_дача Царство_Кулинарии Рецепты_домохозяек Клуб_мастериц Народные_советы Темы_и_схемы Моя_косметика ДНЕВНИК_ХУДЕЮЩИХ Моя_кулинарная_книга Всем_Вкусно БУДЬ_ЗДОРОВ Радуга_женственности Всё_для_блога Диабеткафе Шедевры_от_Маришки Пиар-Симпы-ПЧ прокапупка РЫЖИЙ_КОНЬ Мир_анимации Клуб_друзей_с_ярушки Твоя_кухонька Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки ЛиРу СДВ Вегетарианство Вкусно_Быстро_Недорого Художники_ЛиРу НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов НЕ_ЖРАТЬ Camelot_Club Decor_Rospis Женский_Клуб_БИКИНИ Школа_кулинара уДАЧНЫЙ_сезон Пойдем_поедим Комнатные_цветы ruskitchen Я_ВЕДАЮ ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ -HochuVseZnat- Рецепты_приготовления Неизвестная_Планета Клуб_Красоты_и_Здоровья Мировая_Кулинария Искусство_звука Говорим_пишем_спорим Школа_славянской_магии Только_для_женщин Frondam Кладовая_полезностей Questions_LiveInternet ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) Мы_на_диете Как_похудеть_лентяйке Цитаты-из-книг Полезней_НЕ_Бывает Мадамочка_Алюнь H_B Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Кино-Видео-На-Лиру kulinarnichaem Релакс_и_вдохновение Журнал_МЕЛИССА О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей: 25837
Комментариев: 2253
Написано: 28958


Месть "травы Сталина": как борщевик захватил Россию

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 22:35 + в цитатник
Цитата сообщения SPACELilium

Папка передвижка для родителей "Безопасное лето" Подготовила воспитатель Радионова С. Ю

Всего 30 лет понадобилось, чтобы некогда культурное стало диким и неуправляемым. Этот процесс теперь клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно.

Холили и лелеяли

Когда говорят о борщевике, подразумевают тот, что растет по обочинам дорог и на пустырях гигантским лесом. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие – некоторые считают его мутантом, выведенным учеными.

На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum. Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.

Считается, что его к нам завезли из Грузии по личному указу Сталина, который собирался таким образом решить послевоенную проблему корма для скота. Отсюда и народное название борщевика – «трава Сталина».

Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), где велись первые работы по адаптации кавказского борщевика к северному климату, не очень понимают, при чем тут Сталин.

– Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году, – говорит кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, заместитель директора по научной работе ПАБСИ. – Документов у нас не сохранилось, однако очевидно, что стимулом послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Это был 1951 год.

 

Борщевик
 
Борщевиков в природе около 70 видов, а «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров

Кроме ПАБСИ, который находится на Кольском полуострове, борщевиком занимались еще несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля. Биолог Александр Марченко в 1953 году заключил: «Повышение продуктивности опытной группы молочных коров по сравнению с контрольной дает право считать, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем силос из овса».

Так борщевик Сосновского стал кормовым растением.

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.

Идеальный захватчик

«Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика.

Несколько лет назад Далькэ и его коллега Иван Чадин получили заказ от республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия на поиск эффективного способа борьбы с борщевиком. Через два года ученые запатентовали новый способ уничтожения борщевика, получили за него диплом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И... всё. Борщевик так и растет, а Чадин и Далькэ продолжают изучать его уже просто из любопытства. Параллельно ведут сайт с говорящим названием: proborshevik.ru. Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом. Или геополотном: сверху – грунт, красивый газон, и про «геракла» можно забыть.

– Борщевик оказался феноменальным явлением, – признается Далькэ. – Это растение идеально с точки зрения захватывания территорий и закрепления на них.

 

Борщевик
 
Раньше борщевики ели – отсюда и название, только не все они одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее

100 мл сока – 1790 рублей

Пока власти ломают голову над проблемой борщевика, а дачники – лопаты, по старинке вырубая его с участков, находятся любители делать деньги из воздуха. То есть из борщевика. Они рассылают спам с предложением купить сок борщевика, который «вызывает ожоги второй степени и идеально подойдет для безопасного нанесения клейма на крупный рогатый скот». 100 мл «нужного продукта» продают за... 1790 рублей.

Чтобы оценить масштаб затеи, мы попросили биологов прикинуть, сколько сока можно нацедить с одного экземпляра борщевика. Взрослое растение весит 6 кг и может дать около 1,5 л сока. Получается, с одного такого сорняка предприимчивые граждане могут обогатиться сразу на 26 тысяч 850 рублей. Если, конечно, найдут покупателей.

– Комментировать это сложно, – удивляется Игорь Далькэ. – Но вообще борщевик можно применять с пользой. У нас на сайте есть раздел «Польза борщевика» – кто-то делает из него музыкальные инструменты, существует патент на использование вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц против сальмонеллеза.

Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет.

 

Борщевик
 
Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет

/кстати

Почему борщевик так называется?

«Вкусное» название этого растения еще сильнее подогревает байки о том, что современный борщевик Сосновского – мутант: мол, раньше борщевик ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее.

– Литературные сведения о борщевиках появились еще 300 лет назад, – рассказывает биолог Оксана Гонтарь. – Название «борщевик» пошло после описания ученым Крашенинниковым камчатских видов этого растения: «…Помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Упоминается и о его пищевых свойствах: «…теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы».

/памятка дачнику

Берегись «геракла» в солнечный день

У борщевика Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.

1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.

2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советует дерматолог Ирина Арбатская.

Рубрики:  Цветы, дача,огород..
Осторожно!



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку