Язык в желе «Лебединое озеро» — это не блюдо, это — произведение иску...
Торт со сметанным кремом «Графские развалины» - (3)Очень сочный, вкусный и оригинальный десерт на любой праздничный стол. Предлагаю самый простой ре...
Цветаевский пирог с абрикосами и черешней - (2)https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Для теста: Мука — 1,5 стак. ...
Овсяное печенье с изюмом и миндалем - (1)Предлагаем рецепт простого в приготовлении печенья из овсяных хлопьев с изюмом и миндалем. ...
Шнурок, исполняющий желание (симоронский ритуал) - (1)Действие этого милого ритуала было проверено мною дважды! И, признаюсь вам честно, его эффек...
Турция: Находки, загадки и проклятия горы Нимруд-Даг |
Где вы проводите свои отпуск? В Европе, в Азии, на Украине или в России? Может быть вашему сердцу милее современная Америка или загадки Перу? Возможно, вы в восторге от Скандинавии?
А что вы думаете об отпуске в Турции? Банально, избито и вы не поклоники отдыха «ол-ин-клюзив»? Отлично! Тогда, вам, непременно, нужно в Турцию. Гора Нимруд-Даг и самое загадочное чудо света находятся именно здесь.
Как часто люди называют восьмым чудом света нечто необычное, заслуживающее внимание, но по каким-то причинам не вошедшее в знаменитую семерку чудес. «Восьмое чудо света» — говорим мы. И если есть отдельная категория «восьмых чудес света», то, несомненно, турецкая гора Нимруд-Даг является одним из самых загадочных «восьмых чудес света».
Предыстория: маленькое государство, большие амбиции
Городок Самосат (Самсат) был столицей не очень большого, но богатого государства Коммагены, которое, как Петра или Пальмира, выросло и разбогатело из-за того, что находилось на торговом пути из Римской империи в Азию.
Коммагена стала местом, где после долгого пути отдыхали караваны из Персии, Сирии и Греции. Здесь поселились купцы и перекупщики. Коммагена росла и богатела, и уже ее купцы и торговцы снаряжали свои караваны во все города и страны мира.
Когда рухнула персидская держава, а за ней распалась и недолговечная империя, созданная Александром Македонским, тогда Восток и Азия превратились в клубок маленьких и больших царств, государств, держав и империй. Независимым государством стала и Коммагена, в которой к власти пришла династия смешанного греко-персидского происхождения.
Маленькое государство было желанной добычей для своих более силых соседей, но все-таки ему удавалось долгое время сохранять самостоятельность благодаря своим хитрым и мудрым властителям.
А в 64 году до нашей эры Антиох (царь Коммагены) даже сумел заключить выгодный договор с Помпеем, по которому римляне обещали сохранить неприкосновенность торгового царства. И прошло больше века, прежде чем в 72 году нашей эры Рим все-таки присоединил Коммагену и включил ее в свои границы в качестве одной из провинций. Но и после этого Коммагена еще некоторое время продолжала процветать и торговцы ее отправляли караваны в ближайшие страны.
Потом, с падением Рима и исчезновением торговых путей, Коммагена и ее столица — Самосата потеряли свое значение.
Коммагена еще мало исследована, но одно очевидно: этому государству повезло. Находиться на торговом перекрестке древнего мира – быть местом встречи культур. Коммагена оказалась именно той точкой на карте, где столкнулись и перемешались культуры восточного и западного мира – Персии и Парфии, Греции и Рима.
Возможно, искусства и не процветали в этой маленькой державе, население которой состояло из торговцев и крестьян. Но, однажды, Коммагена явила на свет большое произведение искусства, гораздо более ценное, потому что оно появилось в стране-лилипуте и в то же время было уникальным, не имеющим ни в одной стране мира ни прототипов, ни аналогов.
История о царе, который хотел быть богом и о богах царя
Причиной создания такого чуда стало необузданное тщеславие царя Коммагены — Антиоха. Молодой царь по материнской линии был потомком Александра Македонского, а по отцовской линии происходил от персов, принадлежал к знатной династии Ахеменидов.
Царь был очень молод и очень горд. Он искренне считал себя человеком совершенно исключительным, объединившем в своей личности и Дария, и Александра, а, следовательно, рожденным для великих дел и даже для бессмертия.
Но как реализовать гордые мечты, если все, кто в твоем властвовании – это всего лишь несколько тысяч торговцев и крестьян? Они не способны на подвиги, да и соседей с такими не покоришь: одного римского легиона хватит, чтобы стереть с лица земли всё царство Антиоха.
Царь проезжал по шумным узким улочкам столицы своей империи, и купцы послушно падали ниц… А жизнь шла…
И Антиох объявил себя богом.
Подданные восприняли эту новость спокойно и сдержанно. Они не возражали. Подчиняться обычному царю или царю бессмертному – практически, нет разницы.
История коммагенских богов была не простой. С одной стороны, греки принесли с собой в Коммагену культ Зевса, Аполлона, Фортуны. С другой же стороны – население поклонялось и персидским богам – Ахуре и Митре. Объединяясь, эти боги приобретали дополнительные имена, и уже каждый бог представлял собой сразу нескольких. Это было очень удобно и жителям торгового царства, которым некогда было углубляться в теологические вопросы, и немногочисленным жрецам, которые с каждого бога получали мзду и от поклонников его первого имени, и от поклонников второго, и от поклонников третьего.
Антиох, после того как ему удалось заключить перемирие с римлянами, и те оставили в покое его владения, причислил себя к основным богам. Теперь такое событие нужно было запечатлеть в веках.
Царь пошел ва-банк. Он заложил некоторую часть своих владений, продал свои фамильные драгоценности и украшения, собрал внеочередные налоги со своего народа и приказал начать возведение святилища всем богам на горе Нимруда, которая возвышалась над столицей Самосатой. Царь сразу же придумал надпись для своего святилища: "Я, Антиох, возвел этот храм, чтобы восславить себя и моих богов".
Я — Бог (и этому есть подтверждение)
И вот началось строительство удивительного и необычного святилища, посвященного четырем богам Европы и Востока, а также одному живому человеку, жаждущему славы — нестарому, энергичному, но не знающему, куда приложить свою энергию.
Антиох отлично знал историю и отдавал себе отчет в том, чем является прошлое и будущее. В низине горы Немруд Даг, в горах Эски Кахта, царь отреставрировал гробницы своих предков. В греческой надписи, шести метров длиной, он объявил своим потомкам: "… Великий царь, бог, праведник… коему боги предоставили право самому определять свою значимость, установил на вечные времена закон, согласно которому неприкосновенному памятнику доверены бессмертные послания".
Кстати, эти, так называемые, «бессмертные послания» и по сей день не были обнаружены ни на Немруд Даге, ни в Эски Кахта.
Возможно, в начале, Антиох, установил свой саркофаг на вершине Немруд Дага, которая возвышается на две тысячи метров, там же в скалах были высечены три террасы, каждая в несколько метров шириной.
На западной террасе святилища стоят троны богов — Геракла, Зевса, Аполлона, Фортуны и Антиоха, размером с пятиэтажный дом каждая. Статуи настолько велики, что головы их превышают несколько метров в высоту. Кроме того, на западной и на восточной террасе присутствуют барельефы — гордые орлиные головы со строгим взглядом и барельефы, изображающие Антиоха, его предков, их настоящие и вымышленные подвиги, тут же была найдена и зеленоватая плита, изображающая могучего льва (ширина плиты 2,40 метра, а высота 1,75 метра).
На шее у льва изображен лунный серп в обрамлении девятнадцати звезд. Этот камень называют «плитой гороскопа». Среди звезд одни имеют восемь лучей, другие — шестнадцать. Антиох и здесь позаботился о том, чтобы будущие поколения знали, о чем идет речь.
Гороскоп Антиоха изображает созвездие Льва, а рядом с Луной расположены Марс, Меркурий и Юпитер в том же самом созвездии. Один небесный бог за другим приветствуют Антиоха и прощаются с ним. На большой плите с надписью отмечено, что Антиох воздвиг эти монументы «в знак признательности за ощутимую помощь богов и божественных предков».
Позади них, на самой вершине Немруд Дага, царь воздвиг большую пирамиду из щебня. Так дальновидный Антиох хотел оградить свой прах от расхитителей гробниц. И его план удался. Мародеры и археологи — все, до сих пор, тщетно борются с соскальзывающими вниз камнями сыпучей пирамиды и не могут проникнуть внутрь.
Антиох также выгравировал на массивных стелах: "Повелел я воздвигнуть на этом месте надгробный храм, чтобы моя телесная оболочка во веки веков покоилась в нем на совместном небесном троне всех богов".
Когда строительство святилища было завершено, туда проложили мощеную дорогу и был издан указ: «отныне и во веки веков» два раза в месяц совершать всем подданым государства Коммагена торжественные богослужения у статуй богов: десятого числа каждого месяца – в честь вступления на престол бога Антиоха и шестнадцатого числа – в честь его дня рождения.
Некоторое время жители столицы Самосата, хотя и далеко не все, покорно выполняли сей указ и карабкались на гору Немруда, наверное, удивляясь тому, почему это богу захотелось выбрать своей земной резиденцией именно их маленькое мирное государство и гонять в такую высокую гору своих подданных. А потом… Что было потом, никому неизвестно. И неизвестно даже, когда в последний раз прошла процессия. Умер ли царь или он, на самом деле, был бессмертным и, когда ему наскучила Коммагена, он ушел править на небо? Его подданные похоронили прах на вершине и воздвигли над усыпальницей пятидесятиметровую сверкающую мраморную пирамиду, да и забыли об Антиохе и его царских или божественных причудах.
Продолжение статьи: Что случилось с турецким чудом спустя 2000 лет и что скрывает гора Нимруд Даг
Рубрики: | Земля,тайны,вселенная,НЛО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |