А на всходы - " наплевать"! Раньше я использовала традиционный метод посадки семян перца ...
Почему болят пятки - (0)Вот что я делаю каждое утро, чтобы весь день не чувствовать боли в ногах! 30 волшебных секунд. ...
слова пароли - (0)не знаю верить этому или нет?! но можно попробовать! С помощь...
10 скрытых возможностей пены для бритья, о которых вы наверняка не знали - (0)Если в доме живёт мужчина, то в комплекте к нему автоматически идёт целая гора аксессуаров. ...
6 основных точек на ушах - (2)...
Бузина черная |
Лат. – Sambucus nigгa, укр. – Бузина чорна, англ. – Elder
В средние века бузину считали священным деревом. Ей приписывали необыкновенную целительную силу, считали (и это подтверждалось опытом столетий), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость.
На Украине и в южных районах России ведуны и знахари готовили «молодильный напиток». Его можно приготовить самостоятельно:
2 ст.л. ягод (свежих или сухих) залить одним литром воды, добавить 5 ст.л. меда. Кипятить 5-6 минут на медленном огне. Процедить. Пить только горячим, правда, каждый должен сам регулировать температуру употребляемого напитка.
Настой из цветков бузины черной обладает противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Препараты бузины применяют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз, подагре и т.д. Настой цветков и листьев бузины1 ст.л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Настой сухих плодов бузины1 ст.л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день. Отвар коры и корня черной бузины10 г сухого раздробленного сырья залить 200 г кипятка. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день или 1 раз на ночь. Все препараты бузины следует употреблять только по назначению врача. |
Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность, так как является естественным растительным гормоном. Этот бальзам был настолько ценным, что его отправляли послами в качестве одного из самых дорогих подарков.
Цвет бузины незаменим для лечения простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветов бузины – прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы. Готовят его так:
Щепотку цветков бузины залить 3 чашками кипятка, накрыть полотенцем на 2-4 минуты. Процедить, пить по 0,5 стакана несколько раз в день и обязательно на ночь. Чай долго не настаивать.
Народные целители используют отвар цвета бузины при фурункулезе, при сильной зубной боли и пародонтозе, воспалении и нагноении десен.
1 ст.л. сухого цвета бузины залить стаканом кипятка, но лучше молока. Настаивать 5-10 минут. В течение дня несколько раз полоскать горло отваром, задерживая на продолжительное время в полости рта.
Энциклопедия лекарственных растений |
Настой цвета бузины – прекрасное лечение простатита и аденомы простаты.
1 ст.л. цвета бузины залить стаканом молока. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день в промежутках между приемами пищи.
Для лечения радикулита, полиартрита, отложения солей можно рекомендовать ванны и компрессы из цвета бузины. Такое лечение должно сопровождаться еще и чаем с цветом бузины.
Настоем из цветов бузины лечили ожоги и многие заболевания кожи, особенно псориаз.
В течение нескольких (4-6) недель каждый сезон (4 раза в год) принимать настой из цветов бузины (или 2 ст.л. ягод). Для этого ягоды или цвет бузины залить 2,5 стаканами кипятка. Процеживать настой только перед приемом. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана после еды. Дозу разделить на два дня.
Цвет бузины и липы почти всегда употребляют вместе. Они являются превосходнейшим лекарственным средством при простудных заболеваниях. Повышают сопротивляемость организма и стимулируют потоотделение. Пить чай желательно горячим. Незаменим такой чай в сауне (чашку чая выпить до начала, а затем 1-2 чашки в первый час бани).
Если ягоды бузины употреблять сырыми, то они слабят; этого не произойдет, если их сварить. Компот из бузины с кусочками сушеной груши или сливы – один из популярнейших и вкусных десертов, богатый минеральными веществами.
Из высушенных листьев, цветов, корней бузины можно делать лечебные ванны.
2 ст. л. сырья залить литром кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36-З7 градусов). Перед сном, через 5 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины (1 чайная ложка цветов или почек бузины настаивать на 250 мл водки 7 дней). Ванны и настойку принимать 15-17 дней. После перерыва в 2 месяца можно повторить курс.
Плоды бузины обладают мочегонным и легким послабляющим действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при запорах.
Цвет бузины прекрасно тонизирует, питает и очищает кожу.
Промыть часть цветов и залить 6 столовыми ложками воды в большой посуде. Настаивать ночь. Утром процедить (если цветы сухие, то добавить на 2 ст.л. больше), слить во флакон и добавить туда на каждые 3 ст.л. настоя 3 ст.л. розовой воды, 3 ст.л. отвара листьев и веточек лещины, одну чайную ложку борной кислоты. Получается тонизирующий и очищающий лосьон.
Следует смешать в большой емкости и профильтровать через 10 часов 10 ст.л. настоя цветов бузины, 5 ст.л. огуречного сока, 4 ст.л. любого одеколона.
Накануне магнитных бурь желательно пить сок из ягод бузины по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Экстрасенсы говорят, что через неделю приема бузины в любом ее виде из ауры человека исчезают черные и темно-серые тона.
Бузина хорошо поддается любой обработке. Заготовьте ее впрок.
В народной медицине цветки бузины красной используют как потогонное, слабительное и противовоспалительное средство. Кисель из этой бузины используют как слабительное средство.
Отвар сухих цветков бузины красной для наружного применения. 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 мин. Использовать теплым при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и органов дыхания.
1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 0,5 стакана воды.
Очистить ягоды бузины от веточек и плодоножек. Измельчить, добавить сахар и воду. Варить до густоты.
1 кг ягод бузины, 500 г сахара.
Ягоды предварительно помыть, обдать кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, добавить 500 г сахара. Довести до кипения и сразу снять с огня. Хранить в темном, прохладном месте. Пить по 30-50 г каждый день.
1 кг ягод бузины, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, сок 1 лимона.
Промытые ягоды бузины залить водой и варить 5-10 минут, отжать сок, добавить сок лимона и еще варить 10 минут.
1 кг ягод бузины; 0,5 кг сахара.
Промытые ягоды растереть с сахаром, довести до кипения, разложить в банки, пастеризовать 20 минут. Закрыть банки герметическими крышками. Хранить в прохладном месте.
1 кг сухого цвета бузины, 3 стакана меда, 5 стаканов сахара, 3 стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха, 1 стакан воды.
Когда бузина начнет отцветать (на зонтике все цветы должны распуститься), оборвать цветы. Если цветы плохо отрываются, положить их в целлофановый кулек, завязать его, поместить на сутки в холодильник. Оборванный цвет просеять через дуршлаг, чтобы отсеять пыль. Большим количеством кипятка залить цветы на 10 минут. Отбросить на сито, не отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед, сахар. Варить по 5 минут на небольшом огне 3-4 раза.
Рубрики: | Нетрадиционная медицина. Здоровье. омоложение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |