КОРОЛИ КУХНИ - СОУСЫ.

Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться.
Ансельм Брийя-Саварен.
Самое простое блюдо, заправленное оригинальной подливой, сразу приобретает благородное кулинарное "звучание".Ещё в Древней Руси готовили не только подливки, но и сложные соусы - с вином, уксусом, пряностями.
Главной составляющей в основном всех соусов является мука, которую нужно обязательно пассеровать. Но есть соусы, в состав которых мука не нужна.И тогда в качестве ингредиентов используют различные приправы, специи, овощи и фрукты. Готовят соусы и к мясу, и рыбе, птице, макаронам, к овощам, и к десертам. Приготовление соусов дает возможность для экспериментов на кухне. И благодаря им можно удивить новым вкусом привычных блюд ваших домочадцев.

1. ТОМАТНЫЙ СОУС С БАЗИЛИКОМ.
ПОНАДОБИТСЯ:
500г помидор, 50 г листьев базилика,
5 зубчиков чеснока, 100 г растительного масла,
1 болгарский перец, соль, специи по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
а) помидоры очистить от кожицы, и мелко порезать, измельчить чеснок, листья базилика мелко порубить, болгарский перец мелко порезать.
б) в сотейнике нужно разогреть масло, слегка обжарить чеснок и перец (главное чтоб не подгорело)
в) добавьте резанные помидоры и готовьте на среднем огне 20 мин. пока не выпарится жидкость, потом посолите, приправьте специями, добавьте базилик и соус готов. Его можно подать к макаронам.
2. ШОКОЛАДНЫЙ С ЧЕСНОКОМ.

ПОНАДОБИТСЯ:
300 г.любых костей, 0,5 л.воды, 50 г муки,
50 г.масла сливочного, 1-2 луковицы, 1 зубч.чеснока,
1 ст.л.какао, петрушка, сельдерей, молотый черный перец, мускатный шалфей, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
а) из костей сварить бульон, пассеровать муку и развести ее бульоном, прокипятить.
б) порезать сельдерей,петрушку, лук, все добавить в бульон.Варить на медленном огне мин.30.Процедить и посолить поперчить, добавить чесночок, мускатный шалфей, перемешать.
в) взять немного бульона, развести в нем какао, соединить с нашим соусом,помешивая довести до кипения. Соус готов, подается к отварному мясу. P.S.: в соус можно добавить немного сока лимона.
3. СОУС " КОЛЬБЕР"

ПОНАДОБИТСЯ:
250 г мясного желе, 50 г сливочного масла, сок из 1 лимона, резаная зелень петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясное желе подогреть, убрать с огня, добавить масло, варить 10 мин., добавить сок лимона и зелень петрушки. Готово.
Соусы придают пище сочность, возбуждают аппетит и раскрывают вкусовые качества продукта.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.