Чёрная или четвергоая соль на Руси известна давно. Вкусная, полезная и целебная - она была в каждом деревенском доме. Почему чёрная и четверговая? Да просто до сих пор считается, что её можно сделать только в ночь со среды на Чистый Четверг перед Пасхой. Утром приготовленную соль по специальным рецептам (в каждой местности они были разными), несли в храм и освещали у алтаря наравне с куличами и пасхальными яйцами. Затем соль употреюляли в пищу. Она очень вкусна и является прекрасной приправой для различных блюд. Но чаще всего её бережно хранили и испльзовали для лечения хворей и недугов. Даже давали заболевшей домашней скотине.
Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека.
Чёрная соль полезна больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением и почечной недостаточностью. Эта соль не задерживает в организме воду. Она благотворно действует на мозг человека, что позволяет держать в норме зрение, слух и память.
На Руси готовили чёрную или четверговую соль так. Брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, с капустными листьями, пряностями, да лечебными травами.
Один из рецептов приготовления чёрной (четверговой соли). Нужно взять буханку бородинского хлеба, покрошить её, как можно мельче и залить в кастрюле 2 стаканами воды.
!["khleb_borodinskij]()
Размешать руками до однородной массы. Добавить мелкую морскую или каменную соль среднего помола - 1 кг, 2-3 столовых ложки пряностей или измельчённых лекарственных трав. Можно подобрать травы под конкретную болезнь.
!["prjanosti]()
Теперь всё ещё раз тщательно перемешать и слепить 2-3 колобка, которые обязательно положить в льняную ткань и завязать ниткой по принципу воздушного шарика. Теперь "колобки" нужно обжечь в русской печи или на костре. Костёр делаем так. На землю нужно положить 2 красных кирпича из глины, на них наши "колобки", обложить их дровами по схеме "колодец", поджечь и дать сгореть полностью. После остывания чёрных мячиков-колобков, их расколоть, завернув в брезентовый холст и размолоть в ступке до нужной степени помола. Всё, чёрная соль готова.
Соль эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом:
"Взять нужно соль. Держать все дни в доме, поближе к очагу. А потом дождаться Чистого Дня и жрецу отнести. После обряда Соль в свой дом воротить. Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита. Если в доме больной – дать ему той Соли с водой выпить.
Если в доме беда – в каждый угол насыпать.
Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.
Если кто уехал и не ворачивается – бросить горсть Соли в огонь.
Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.
Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную.
А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.
Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить."
http://zdravo.ucoz.ru/load/chjornaja_sol_magicheskoe_slavjanskoe_lekarstvo/1-1-0-104
|