-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в чоризо

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2012
Записей: 10423
Комментариев: 310
Написано: 11348


Без заголовка

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 23:41 + в цитатник
При язве желудка




"1248873978_yazva

Язва желудка − одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения. По мнению многих медиков, главную роль в его развитии играет спиралевидный микроб, который выделяет особые вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Провоцируют заболевание и стрессы, тревоги, депрессия, отрицательные эмоции, недостаток сна и отдыха, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный приём некоторых лекарств. Определенную роль играет и наследственная предрасположенность.



"5293c7f7-e629-4f2b-9e06-bca278c19182Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все. Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

                                                                                    

стрессы, тревога, депрессии. При этом возникает нарушение функций вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без полноценного питания и становится уязвимым к действию соляной кислоты: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва

плохая наследственность;

неправильное питание: употребление грубой и острой пищи. При этом повышается выработка соляной кислоты.

злоупотребление алкоголем. Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе.;

бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).



"bolezni_1_40Что происходит?



Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.



Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.



"yazvennaya_bol_zhel_i_kishki_jpg_0_0Язва желудка на фото выглядит в виде ранки (небольшая выемка в стенке желудка) которая отличается по цвету от остальной слизистой поверхности желудка.



Язвы могут образовываться не только в желудке, а и в других органах пищеварения (пищевод и двенадцатиперстная кишка) что грозит значительными осложнениями (кровотечение, прободение), которые могут угрожать жизни больного.

Как проявляется?



В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.



Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).



Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».



Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!



Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Проверенным народным средством лечения язвы является алоэ. (Перед использованием растение не поливают две недели.) Срезанные листья (500 г) кладут в тёмное, прохладное, хорошо проветриваемое место, а на следующий день пропускают через мясорубку, добавляют 500 г мёда и, периодически помешивая, разогревают на водяной бане до 50-60 градусов. В чуть тёплую смесь вливают 0,5 л натурального красного вина (обычно Кагора) и настаивают в тёмном прохладном месте неделю, периодически встряхивая содержимое.



Принимают по такой схеме. В течение первой недели − по чайной ложке три раза в день за час до еды. На протяжении второй − по столовой ложке три раза в день. Следующие семь дней принимают по столовой ложке дважды в сутки. Этот состав не только показан для лечения хронической язвы, но также действенен как профилактическое средство.



В старину язву лечили свежеприготовленным соком белокочанной капусты, который пили по стакану пять раз в день на протяжении месяца.



Эффективен и состав, приготовленный из 0,5 л сока подорожника и 0,5 кг мёда, проваренный в течение 20 минут. Готовую смесь хранят в прохладном месте и употребляют по две столовых ложки утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном.



Хорошо заживляет язву желудка сок и масло облепихи. Сок употребляют по четверти стакана, а масло по чайной ложке три раза в день за час до еды. Курс лечения не менее трёх недель.



Тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни, свежий сок картофеля. Половину стакана сока, принимают за 30-40 минут до еды два-три раза в день на протяжении трёх недель.



Важно помнить, что во время лечения соками следует исключить из питания мясные и рыбные блюда.



При язвенной болезни желудка неплохой результат даёт настой из хорошо знакомых трав. Смешивают по 100 г травы череды, чистотела, зверобоя и 200 г подорожника. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, два часа, процеживают. Принимают по столовой ложке три-четыре раза в день, за час до или полтора после еды.



В том случае, если общее лечение оказалось неэффективным, а хирургическое − не показано, с язвой можно справиться с помощью спиртового раствора прополиса или прополисного масла. Для приготовления настойки 10 г измельчённого прополиса заливают 100 мл спирта, хорошо взбалтывают, ставят в холодильник на два часа, а затем очищают, пропустив через фильтровальную бумагу.



Принимают раствор в течение трёх недель трижды в день за час-полтора до еды по 15-20 капель, разводя в воде, кипячёном молоке или 0,5-процентном новокаине. При необходимости курс лечения повторяют через семь-десять дней.



Серия сообщений "***ЗДОРОВЬЕ***":

Часть 1 - БЕРЕЗА: ДЕРЕВО-ЦЕЛИТЕЛЬ
Часть 2 - Скажи мне, что тебе хочется, и я скажу, чего тебе не хватает
...
Часть 21 - Молочный гриб
Часть 22 - Если болят колени
Часть 23 - При язве желудка
Часть 24 - Таблица для нашего здоровья


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку