-Цитатник

Без заголовка - (0)

Идеи сумок ...

Бумажная глина — своими руками - (0)

Бумажная глина — своими руками Покупная глина удобна в использовании, но гораздо проще и дешев...

Коты и мыши. Идеи игрушек - (0)

Коты и мыши. Идеи игрушек  

Изящный Прованс. Декоративное панно в стиле Mixed Media. МК. - (2)

Изящный Прованс. Декоративное панно в стиле Mixed Media. МК. Мастер-класс от студии Wing...

Без заголовка - (0)

Арсений Лапин  

 -Метки

английский букет из конфет мастер класс ваза своими руками видео мастер-класс декор бутылок декорированная бутылка декупаж декупаж бутылки декупаж бутылок декупаж досочки декупаж ключницы декупаж кухонной доски декупаж лейки декупаж на дереве декупаж тарелки декупаж часов декупаж шкатулки для вдохновения заговор на деньги заговоры на деньги из газетных трубочек из гипса своими руками из капроновых колготок из картона из кофейных зерен из полимерной глины из проволки из соленого теста из холодного фарфора из цемента интерьер канзаши картина из кожи. картинки для декупажа картинки для декупажа. кекс коробочки кофейные игрушки магнит на холодильник мак из ткани маска для лица мастер класс мастер-класс мастер-классы миниатюра молды молды из силикона новый год обратный декупаж обратный декупаж на стекле открытка открытка 8 марта открытка детская открытка мк. открытка на юбилей открытка необычной формы открытка новогодняя открытка новорожденному открытки открытки пасхальные открытки своими руками панно панно из гипса панно из соленого теста панно на стену панно своими руками папье-маше пасха пасхальные сувениры пасхальный сувенир пасхальный сувенир своими руками переделка обуви переделка футболки плетение из бумаги плетение из газет прованс светильник своими руками из... скрапбукинг солёное тесто соленое тесто соленое тесто рецепт стих сшить зайца сшить куклу сшить платье сшить подушку сшить шторы терра техника техника терра топиарий торт упаковка холодный фарфор холодный фарфор мастер-класс цветы из бумаги цветы из гофрированной бумаги цветы из лент цветы из ткани цветы своими руками юмор в картинках

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Включи свою музыку Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 4
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88161 место)
За все время набрано баллов: 18 (27376 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в оксяня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2012
Записей: 13303
Комментариев: 4056
Написано: 19822


Потрясная идея для декора-ватное папье-маше. Знакомство с техникой.

Четверг, 03 Октября 2013 г. 14:42 + в цитатник
Цитата сообщения Рождена_Весной Потрясная идея для декора-ватное папье-маше. Знакомство с техникой. So many things, so little time...

Отсюда взято puzovok.livejournal.com/48208.html
Сразу про авторские и патентные права.
Работала в патентном бюро, и для Дины как раз делали заявку на патент на изобретение (и получили его в конце концов под номером №2180794), так что все права у нее (разумеется). Но патентное право весьма своеобразно - например, получить патент на такое вот изобретение уже нигде в мире невозможно - приоритетное право всегда останется за ней. На территории России производить (для продажи!) изделия по патенту нельзя без ее согласия (оформленного в виде лицензионного договора, с регистрацией такого в Патентном ведомстве и т.д.), при этом производство-продажу изделий по такой технологии в других странах, например, запретить никак нельзя :) для этого нужна была бы международная заявка - а это очень долго, и, главное, очень дорого.
Исходя из того, что Дина сама по себе очень добрый и открытый человек и охотно делилась своим умением с другими людьми, оставляю за собой возможность рассказа про ее метод (тем более, что все можно узнать из патента). Какие-то секреты у нее, наверняка, имеются - чего не знаю - того не знаю.













Сразу предупреждаю, что рассказываю то, что знаю. За абсолютную точность не ручаюсь.
Назовем эту технику "ватное папье-маше" (или как предпочитает Дина - лепка из ваты). Она эту технику создала, "возродила" на основе старинных елочных игрушек из ваты.

Необходимо:
проволока, хорошо держащая форму (но гнущаяся),
вата, причем если кто найдет не самый современный вариант - с очень тонкими волокнами, а ту вату, какая была раньше - погрубее, то еще лучше,
клейстер (в принципе, самый обычный - вода и мука, пропорции не скажу - я сама все делаю на глаз) не слишком густой,
газеты, нитки, скотч...


В начале из проволоки делается каркас - у меня были ангелы (но получились в конце-концов цветочные феечки). Дальше каркасу придается нужный объем - вот здесь идут в дело смятые газеты, куски ваты (вобщем внутри может быть все, что угодно). Главное - поплотнее, пожестче. Укрепляется все на каркасе с помощью скотча, ниток. Дальше делается верхний чистовой слой из ваты. Вот примерно то, что у меня на фотографии. Закрепляется нитками. Головы у меня были из пенопластовых шариков, Дина часто головы отливает гипсовые (полые и легкие).
В итоге получается заготовка с внешними очертаниями без деталей.



Перед непосредственной дальнейшей обработкой стол застелить темным ! (это довольно важно) полиэтиленом.
Вату нарвать на нужных размеров куски и разъединить на слои (должно выходить по 2-3 слоя из 1 куска). Лучше заготовить побольше заранее - дальше руки будут почти всегда мокрые - неудобно.
Так же есть способ сначала весь кусок пропитать клейстером, а уже потом пытаться его разобрать на слои и пропитывать дальше - мне так не слишком удобно (хотя вероятность, что слои будут более одинаковые по толщине, выше)



Клейстер. Я делаю так - в чуть теплой воде растворить пару ложек муки (действительно все делаю на глаз). Для избежания комков процедить. Дальше на огонь и постоянно помешивать для загустения. Потом я опять пропустила через сито. Может быть кто знает, что надо добавлять для придания клейстеру более белого вида, или какие другие способы приготовления? Пишите - попробуем. Вероятно, клейстер из крахмала - какраз, что нужно.


Дальше начинается самый тяжелый момент - пропитывание ваты клейстером с двух (!) сторон. Все делается руками - горстка клейстера размазывается по вате. Самое трудное - первый момент, сухая вата очень липнет к влажным рукам. Последний раз я немного смачивала поверхность из пульверизатора для цветов - вроде помогает. Но здесь действительно надо приноровиться. Одна сторона пропитана клейстером - надо перевернуть и пропитать вторую (момент переворачивания тоже довольно проблематичный, современная вата слишком нежная). Вот здесь становится понятно, почему важен темный полиэтилен - видна степень пропитанности ваты.




На этих картинках как раз и видно. Первая - слой пропитан недостаточно - есть белые пятна (это непропитанные участки, где остался воздух, который надо тщательно удалить). Вторая - вата хорошо проклеена. Излишнего клейстера быть не должно - при высыхании он оставит некрасивые желтые пятна.

Дальше начинается сама лепка - на заготовленную основу наносим куски ваты (она легко рвется на небольшие). Края сглаживаем, слои могут находить друг на друга, но они должны быть равномерные . Вобщем, вспоминаем папье-маше. Фотографировать данный этап по причине измазанности клейстером было невозможно. Так вся заготовка и облепливается. На этом же этапе делаются мелкие детали по поверхности. Потом все отправляется сушиться.

Тут важно, чтобы в помещении не было сыро - иначе (особенно если несколько слоев) возможно неравномерное высыхание и даже заплеснивение. Сохнет где-то 2 дня. В объемных деталях может дать небольшую усадку.
После становится довольно прочной конструкцией. Но у меня протыкалось большой иглой.


Сверху можно красить (особенно если все-таки проявились излишки клейстера в виде пятен). Или можно красить сразу до просушки - тогда получаетя акварельный эффект (по мокрому краска расплывается).

Вобщем, вроде изложила все, что знала :) Результат мой - смотрите.
Это получившиеся феечки...






Про светильники рассказывать не буду, там сложнее делать каркас, укреплять слои на каркасе и т.д. Но сама суть - абсолютна та же (про пожаробезопасность ничего не знаю, но там и лампочки небольшой мощности всегда)

Если есть вопросы - попробую ответить.



 

Рубрики:  ***ПАПЬЕ-МАШЕ****
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку