Из калины готовят настойки, соки, варенья, компоты, сушат и замораживают, готовят начинки для разных вкусных пирогов и прочее. Самый простой, но в то же время вкусный способ приготовить что-то из калины – сделать морс. Причем ягоды не нужно варить, вместо сахара лучше класть в морс мед.
Сок
Плоды калины вымойте и отожмите сок. Оставшуюся мезгу залейте водой и прокипятите минут 10, затем процедите. Отвар соедините с выжатым соком, добавьте сахар из расчета 200 грамм на килограмм калины, размешайте и охладите. Если сок будете консервировать - нагрейте до температуры 850 С, прогрейте 10 мин., разлейте в стерилизованные банки и закупорьте их.
Сироп
На литр сока калины необходимо 2кг сахара и 10 г лимонной кислоты. В сок добавьте сахар, нагрейте до полного растворения (кипятить не нужно), снимите пенку, добавьте лимонную кислоту и прокипятите 5 минут. Процедите сироп и разлейте его в бутылки, закрыв их прокипяченными пробками. Храните в холодном месте.
Желе
Килограмм ягод калины пропустите через соковыжималку и отделите от жмыха. Нагрейте сок, растворите в нем постепенно 800 г сахара . Варите около часа, постоянно помешивайте, снимая пенку. Разлейте в стерильные банки и закройте.
Калина в собственном соку
Разложите плоды в стеклянные банки (где-то на треть объема) и засыпьте сахаром доверху. Храните банку с неплотно прикрытой крышкой в холоде. Калина в собственном соку готова будет через 6 месяцев.