Всю многомиллионную историю становления Жигулёвских гор можно читать, как книгу, по обнажениям горных пород. Самые древние осадочные породы Жигулей — известняки и доломиты каменноугольной системы — выходят на поверхность и именно ими сложена значительная часть гор.
Интересным памятником каменноугольного периода является Усинский курган
(гора Лепёшка)
— он поднимается из воды отвесной стеной с чёткими пластами пород, возраст которых достигает 200 миллионов лет. Многочисленные отпечатки и окаменелости моллюсков — «чёртовых пальцев», стеблей морских лилий, сеточек мшанок, куски коралловых колоний — подлинные документы времен становления гор, потому что много миллионов лет тому назад Жигули были дном древнего моря. Известняки, гипс и другие породы, покрывающие вершины Жигулевских гор, были сложены так же в пучинах морских, но в уже следующем периоде — пермском. Местами здесь встречаются следы морей юрского и мелового периодов.
Но, несмотря на почтенный возраст, Жигули остаются почти неизменными, что позволило сформироваться уникальной флоре и фауне. Здесь встречается множество эндемиков, то есть видов животных и растений, которые можно встретить только на территории Луки. Подобное уникальное формирование происходило за счет пространственной изоляции животного и растительного мира, фактически ограниченного со всех сторон водами волжского русла.
Археолог К.И. Неуструев в середине прошлого века нашел на Луке останки древнего городища-укрепления, предположительно 11-12 веков. Местное население тоже наслышано об этом или подобном укреплении, на этот счет у них сохранилось немало легенд. По ним следует, что у обитателей городища имелась целая сеть подземных переходов, потайных шахт и галерей, ведущих, в том числе от городища к пристаням на Волге.
Существуют загадочные предания о тайнах пещер Монастырской и Поповой гор.
По одному из них, в Монастырской горе существуют протяженные ходы, где сохранилось множество мумий: некоторые сидят в нишах, другие лежат в каменных саркофагах. К тому же, в престольные праздники бурлаки часто слышали из глубины Монастырской горы торжественный утренний и вечерний звон.
«Зоопарк» в пещерах
Первая история относится к временам товарища Сталина. Отряд ГПУ обнаружил в Жигулевских горах пещеру сводчатого типа, в которой хранились кубы льда с замершими древними животными. К сожалению, что было далее – история умалчивает, известно лишь то, что пещера была замурована, а отряд уничтожен.
Такие же удивительные находки были обнаружены участниками одной из многочисленных исследовательских групп. Попав в одну из пещер этого «подземного мира», они так же обнаружили ледяную «систему правильных кубов». В одном из них участники группы обнаружили громадного медведя, в другом – огромную птицу, в общем, чем дальше шла группа, тем больше замерзших животных им встречалось: лоси, медведи, птицы и совсем уж непонятные звери.
Но в данной истории ничего сверхъестественного нет: ранее на территории Самарской Луки и Жигулевских гор действительно водились медведи. Свидетельство этому – остатки доисторических «косолапых», которые не раз обнаруживали в пещерах Жигулей в ХХ веке, в частности в -60-е годы в пещерах близ села Ширяево. В кубах льда тоже нет ничего аномального – были не раз зафиксированы случаи, когда затерявшиеся в пещере люди или целые группы так же замерзали в ледяные кубы.
Третья история в тему о «оледеневших» была рассказана известным в Самаре человеком. Провалившись в одной из пещер, он вышел в зал, заполненный ледяными кубами. Сердцевину этих ледяных кубов занимало некое существо: «голова, нависающая над телом, огромные фасеточные глаза навыкате, большая надлобная шишка, маленькие, скрюченные и прижатые к животу лапки или ручки. Туловище — что-то вроде мягкого кокона, свернутого в трубочку и также поджатого к животу». К счастью, это подземное приключение закончилось неожиданно – потеряв сознание от удара в пещере, путешественник очнулся на вершине Поповой горы. Каким образом произошло данное перемещение, до сих пор для него остается загадкой.
Происхождение этих странных существ смогла объяснить современная наука. Не так давно канадский палеонтолог Дейл Рассел, изучая останки ископаемых ящеров из рода стехонихозавров, живших в юрское время, то есть около 150 миллионов лет назад, установил примерный облик этого гипотетического монстра. Во-первых, у него выделялась большая голова, разросшаяся за счет сильно увеличившегося мозга. Во-вторых, передвигаться он должен был на двух ногах, и при ходьбе его тело занимало вертикальное положение. Рост — от 1,3 до 1,5 метра. Одним словом, почти полное совпадение с описанием, сделанным заблудившимся в подземелье геологом.
Предполагается, что примерно 70 миллионов лет назад в результате космической катастрофы динозавры исчезли с лица Земли, но при этом возможно, что немногочисленные группы этих существ смогли сохраниться до более поздних времен в отдельных укромных уголках планеты. Одним из таких убежищ вполне могла стать пещерная система во глубине Жигулевских гор.
Помимо пещер и загадочных находок в них, можно выделить еще ряд аномальных событий, происходящих наиболее часто в районе самарской Луки.
