-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Андреевна_Камонина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 52
Комментариев: 2
Написано: 56


Архитектурные образы Сантьяго Калатравы в Эрмитаже

Вторник, 26 Июня 2012 г. 21:03 + в цитатник
За 30 лет работы Сантьяго Калатрава реализовал более сорока крупных проектов музеев, мостов, вокзалов. Его работы представляют собой симбиоз искусства архитектуры и инженерной науки, в результате получаются творения предельно функциональные, на чём сказывается влияние наших конструктивистов, и вместе с тем невероятно привлекательные с эстетической точки зрения.
Архитектор признаётся, что большое влияние на него оказал Ле Корбюзье, что, впрочем, характерно для всех архитекторов современности, ведь Ле Корбюзье заложил в искусство конструкции приёмы, ставшие классическими. Это плоские крыши-террасы, прозрачные стеклянные фасады, свобода пространства интерьеров и подчеркнутые достоинства шероховатых неотделанных поверхностей. И подобно постройкам Ле Корбюзье, отдавшему себя интернациональному стилю, архитектурные детища космополита Калатравы разбросаны по всему миру.
Валенсийского архитектора часто сравнивают с Гауди: формы конструкций при всей индивидуальности обоих объединены уникальной цельностью. Динамичные и подвижные, они текут подобно водному потоку. И это подражание природе, лишний раз проводящее параллель между Гауди и Калатравой, неслучайно. Некоторые постройки Калатравы обретают крылья, намекающие на образ птицы и вместе с тем играющие важную роль в правильном распределении тяжести при максимальной нагрузке. Последнее отнюдь не лишне: например, вес солнцезащитной системы в виде крыльев у Музея искусств в Милуоки составляет 90 тонн.
Другие творения Калатравы апеллируют к строению человека. К примеру, здание под названием «Поворачивающееся туловище». Поза повёрнутого человека не лишена динамики, а в экспериментах с контрапостом можно увидеть исследования художников эпохи Возрождения. Именно за этот проект в 2005 году на архитектурной выставке в Каннах Калатрава удостоился награды за лучшее жилое здание. Формы человеческой фигуры свойственны и другим его проектам: железнодорожный вокзал в Люцерне подобен изгибам лежащего женского тела, а прообразом башни для олимпийского огня в Барселоне явилось изображение коленопреклонённого человека, держащего в руках чашу.
Есть в работах испанского архитектора и ассоциации с историей европейских стран, с готическим периодом Средневековья, например. Так, ажурные филиграни стальных опор вокзала Ориенте в Лиссабоне напоминают контрфорсы готических соборов.
На выставке в Эрмитаже зрителям представлены около 150 архитектурных проектов, макетов и рисунков. Кроме них присутствуют и абстрактные скульптуры, акварели. Среди беспредметных вещей к удивлению зрителя тут и там встречаются и фигуративные изображения, к примеру, есть даже ню. Но все они отвечают названию выставки, поскольку главным в них является не сам предмет, а сила движения, сокрытая в нём, и его поиск.



Выставка продлится до 30 сентября.

1.
калатрава (700x365, 65Kb)

2.
3564 (700x467, 91Kb)

3.
калатрава2 (700x467, 58Kb)

4.
калатрава3 (700x467, 51Kb)

5.
калатрава-4 (700x467, 54Kb)

6.
калатрава-5 (700x234, 68Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку