-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таюша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей: 4517
Комментариев: 38
Написано: 4590


шьем

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 04:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс: Обработка открытых срезов трикотажа на обычной швейной машинке (без оверлока)

http://sewingschool.ru/articles/trikotazh_sewingmachine.php

Мастер-класс Школы Шитья: обработка открытых срезов трикотажа на обычной швейной машинке (без оверлока)

шьем

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 03:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Люд_Мила [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка края волана леской

Всё делается очень просто. Устанавливаем на своей машине операцию "зиг-заг", я ставлю обычно на 2 или 3 (зависит от толщины сетки и лески). Кладём край волана под лапку изнаночной стороной вверх, в край вкладываем леску, как бы заворачиваем её краешком сетки (примерно 6-7мм) и начинаем прокладывать строчку зиг-заг.
 
Фотографии кликабельны - щёлкните по ним мышкой и увидите большой формат изображения.


шьем

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 03:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Гелла_Чара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕКОРАТИВНЫЕ ШВЫ мастер-класс

  Девочки, огромное спасибо всем за теплые слова, за Ваши эмоции! Я очень рада поделиться с Вами и очень приятно, что кому-то это может пригодиться.

 Когда швейную машину еще не придумали наши предки сшивали между собой кусочки ткани вручную, украшая изделие декоративными швами. И сегодня они вряд ли узнали бы знакомую им технику в изделиях современных мастериц, но наверняка согласились бы с тем, что через столько лет сохранена основа квилтнга - декоративные швы. 

Вот и я решила-таки попробовать...


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать далее...

шьем

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 03:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ручные швы

http://odensa-sama.ru/krojka-i-shite-ruchnye-shvy/#more-52

 Рассмотрим ручные швы, которые особенно незаменимы на начальном этапе изготовления изделия.

Швы выполняются одной или несколькими строчками, и, помимо основной функции, используются также для отделки изделия.
Швы должны быть ровными, с одинаковым расстоянием между стежками, как на лицевой стороне, так и на изнаночной, с равномерно затянутыми нитками.

Виды ручных швов.

1. Наиболее распространенным швом на начальном этапе изготовления изделия является сметочный.
Его применяют для временного соединения деталей (наметка), создания сборок.
В зависимости от того, с какой тканью вы имеете дело, и для чего используете данный шов, длинна стежков составляет 0,2-5 см.

2. Прокладочный шов – разновидность сметочного. Его удобно использовать для пометок во время примерки, отметки середины изделия и т. п.
Выполняется на одном слое ткани. Длинна стежков 1-3 см, расстояние между ними 0,5-0,7 см.

Ручные швы. 1 - Сметочный, 2 - прокладочный, 3 - копировальный, 4 - круглый, 5а - переводной шов (лицевая сторона), 5б - переводной шов (изнанка), 6 - стачной, 7 - шов "за иголку".

 

3. Силки или копировальный шов.
Используется для точного переноса контурных линий, контрольных знаков с одной симметричной стороны изделия на другую. Очень удобен, дает отличную возможность абсолютно точно сметывать, совмещать между собой изделия для дальнейшей работы.
Выполняется следующим образом: детали изделия складываются между собой лицевой стороной внутрь. По намеченным линиям, мягкими нитками (лучше хлопчато-бумажными) прокладываются сметочные стежки с расстоянием друг от друга 0,3-1 см.
От простого сметочного шва отличается тем, что нить не затягивают, а делают петельки высотой 1-1,5 см в зависимости от того, какой толщины ткань.
После наметки всего контура, детали изделия раздвигают, и натянувшиеся нитки разрезают по середине.

4. Переводной шов – разновидность сметочного, применяется для сметывания деталей с фигурными срезами и для подгонки рисунка.
Деталь с подогнутым срезом кладут на лицевую сторону другой детали, наметывают и скрепляют булавками. Обе детали сметывают. Иглу выводят из ткани на нижней детали у сгиба верхней, на нее набирают 2-3 нити на сгибе верхней детали.
Расстояние между уколами 0,2-0,5 см. Детали вторично сметывают с изнаночной стороны по стежкам и прострачивают.

5. Для обработки края деталей (оборок, воланов и т.д.) используют круглый шов.
Срез отгибают в сторону изнанки на 0,3-0,5 см, набирают 2-3 нити ткани около подогнутого среза и 2-3 нити на сгибе.
Не обязательно затягивать нить после каждого стежка, для ускорения работы можно делать это после 30-45 стежков. Плотность шва – 3 стежка на 1 см.

6. Стачной шов – напоминает машинную строчку.
Применяется для постоянного соединения деталей в тех местах, где машинная строчка невозможна, или в тех случаях когда требуется получить шов повышенной растяжимости.
Промежутка между стежками нет. Шьют сверху вниз. Расстояние между входом и выходом иглы 0,1-0,7 см. Укол делают в место выхода предыдущего стежка. Требует достаточно опытной руки.

7. Шов “за иголку” (разметочный).
Выполняют также, как и стачной, но между стежками оставляют расстояние. Укол иголкой делают на половине расстояния между входом и выходом предыдущего стежка.

Ручные швы. 1а - косой обметочный (в заутюжку), 1б - косой обметочный (в разутюжку), 2 - крестообразный обметочный, 3 - петельный обметочный, 4 - простой (открытый) подшивочный, 5 - потайной подшивочный, 6 - подготовка низа изделия к подшиванию, 7 - фигурный подшивочный.

8. Обметочный шов служит для предотвращения осыпания на краях ткани.

Существует несколько видов обметочного шва:
Косой, делается через край. Снизу вверх строчку прокладывают справа налево. На 1 см – 2-3 стежка.
Крестообразный, похож на косой. Как и в косом, иглу вводят сверху вниз, но только по двум направлениям. Нить при этом не открывают и изделие не поворачивают.
Петельный. Им обрабатывают срезы в сыпучих тканях. Иглу вводят сверху вниз, нитка предыдущего стежка лежит под иголкой. Строчку прокладывают слева направо.
Плотность шва 2-3 стежка длиной 0,4-0,6 см на 1 см ткани.

9. Подшивочный шов применяется для подшива края детали изделия.
Для того что бы использовать этот шов, необходимо подготовить срез изделия. Сначала подгибают весь припуск на подгиб, и приметывают на расстоянии 0,5-1 см от сгиба сметочным швом. Потом уже подшитый срез еще раз подгибают на 0,5-1 см и приметывают на расстоянии 0,2-0,3 см от второго сгиба. Срез приутюживают.

Есть несколько видов подшивочных швов:
Простой (открытый). На сгибе иглой захватывают 2-3 нити основной детали, прокалывают под сгиб и выводят иглу с другой стороны (проталкивают).

Потайной. Припуск на подгиб отгибается на лицевую сторону, на изнанке остается 0,2 см подогнутого среза. Нитку закрепляют в припуске на подгибе изделия, под сгиб подшиваемого края вводят иглу, а при выходе набирают не менее 2-3 нитей основного изделия.
Строчка идет справа налево, нитка туго не затягивается. На 1 см ткани 2-3 стежка вполне достаточно.

Фигурный или крестообразный.
Применяется при использовании плотных несыпучих тканей (пике, коверкод, шотландка, репс, твид, бязь и других). Может использоваться и как отделочный шов.
При шитье иголку ведут слева направо и снизу вверх. Срез оставляют открытым, ткань подгибают только на припуск. Первый укол делают в основную ткань около среза, 2-3 нити набирают на иглу так, чтобы не проколоть лицевую сторону! Второй укол за припуск на подгиб. На 1 см ткани достаточно 2-3 стежка, длинна стежка 04-07 см.

10. Кроме тех швов, которые служат утилитарным целям: закрепляют, наметывают и т.д., есть еще швы, которые помогают сделать готовую вещь более привлекательной – отделочные швы.
Самые распространенные из них петельныйтамбурныйелочкакрестиккозлик-крестикмережка“монашка” (треугольник).

 

Отделочные швы. а - петельный, б - тамбурный, в - елочка, г - крестик, д - козлик-крестик, е - мережка, ж - "монашка".

Хочу пояснить один шов – “монашка”, все остальные более просты в исполнении и приведены на рисунке.

“Монашкой” закрепляют складки, карманы, строчки, разрезы. Наметкой наносят контур равностороннего треугольника. Первый стежок делают из одного угла у основания треугольника в его вершину, второй – из вершины в третий угол, следующий – из третьего угла в первый рядом с исходной точной шва и так далее.
Стараются, чтобы нить везде была натянута одинаково. Постепенно заполняется весь треугольник.
Для прочности с изнанки пришивают кусочек прокладочной ткани.

 

 

 


рюши

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 03:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как скроить и вшить оборку, рюши, воланы

 

А знаете ли вы, что:
- Слово рюш мужского рода, поэтому правильно писать и говорить «рюш» и происходит оно от французского «ruche»
- В словаре Даля слово рюш объясняется как «тюль, реденькая ткань, для обшивочек»
- А на самом деле...
РЮШ – это полоска материала, настроченная поверх другой детали с образованием сборок или складок. В результате оба края рюша получаются отлетными, создавая ощущение легкости и воздушности.

В России рюши вошли в обиход во второй половине 18 века, но наибольшее распространение получили в 19 веке, когда их нашивали гирляндами на юбки, обшивали ими вырезы платьев, низ рукавов и даже край головных уборов.
Из журнала мод 1860 года

Исчезнув из моды в 1900 годах, рюши вновь появляются в 30-х, затем в 50-х и 70-х и уже в наши дни, отражая пристрастие моды к женственному, романтическому стилю.

 

 
Оборки: а) присборенная; б) плиссированная 
 
 
Оборки — это различной ширины полосы материала, присборенные с одной стороны и той же стороной притачанные к изделию. Оборки выкраивают по прямой. Полоса ткани должна быть в полтора раза длиннее готовой оборки. Чем тоньше и мягче ткань, тем плотнее она должна быть собрана и тем длиннее выкраиваемая полоса.
Оборка может быть плиссированной. Полоса ткани должна быть в этом случае в три раза длиннее готовой сборки.


Рюши: а) простой рюш; б) фасонный рюш

Продолжение большой, интересной статьи здесь

:http://viktortapok.blogspot.com/2011/07/blog-post_2812.html#more


буфы

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 03:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Буфы (схемы, объяснения)

http://club.season.ru/index.php?showtopic=1376&st=60

 

 

 

Читать далее...

шьем

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 03:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК СДЕЛАТЬ ПОДГИБКУ ШАРФИКА РУЛИКОМ



ДЕВОЧКИ! Я ЭТОТ ВАРИАНТ НАШЛА ДАВНО В ОДНОМ ИЗ ЖУРНАЛОВ «БУРДА», В КАКОМ – НЕ ПОМНЮ! ПРОБОВАЛА УВЕЛИЧИТЬ, НО ТЕКСТ СТАНОВИТСЯ «НЕЧИТАБЕЛЬНЫМ», РЕДАКТИРОВАНИЕ В PICASA РЕЗУЛЬТАТА НЕ ДАЕТ.
ОБРАЩАЮСЬ С ПРОСЬБОЙ: ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК УВЕЛИЧИТЬ, ЧТОБЫ ТЕКСТ НЕ ИСКАЗИЛСЯ! ТОЛЬКО УЧТИТЕ, ЧТО Я – «ЧАЙНИК».

УРА! СЕГОДНЯ, 10 ФЕВРАЛЯ, ПОЛУЧИЛА ПОДАРОК ОТ Natariel, ОНА СМОГЛА ИЗ ЭТОГО ПОЧТИ НЕЧИТАЕМОГО ТЕКСТА СДЕЛАТЬ ... СМОТРИТЕ САМИ! ВОТ КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ У НАС ЕСТЬ ДЕВОЧКИ! НАТАШЕНЬКА, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!


шьем

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 03:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Про корсеты и корсажи Часть 2—технология изготовления

АВТОР: Лариса Клепачева http://blog.t-stile.info/

Часть I здесь:http://www.liveinternet.ru/users/3734096/post143112849/

Продолжаем корсетно-корсажную тему.
Список ссылок получился внушительным, каждый материал по-своему интересен и уникален, в двух словах не опишешь, а на больше места не хватит. Поэтому без моих комментариев, просто список.
Мастер-классы
Мастер-класс по изготовлению корсета от Deo – веб-альбом Picasa Corset
Мастер-класс по изготовлению корсета отKroshkaEnot
Мастер-класс Татьяны Вашкеба. Обработка корсета изнутри
Пошив корсета с вышитыми маками
Мастер-класс от Nemuro Корсет бельевой
Технология пошива корсета от Миледи.
1способ для начинающих
2способ для имеющих отработанную конструкцию
Очень интересный подробный материал по истории корсетов, конструировании, моделировании и изготовлении от Ирины Аслановой
Журналы в электронном виде
В журнале Ателье №6 2008представлены уроки по обработке корсетов:
· Особенности обработки корсета
· Обработка передней или задней застежки на крючках
· Обработка застежки на крючках с планкой
· Обработка застежки на крючках с выступающим краем
В журнале Ателье №7 2008 тема корсетов продолжается:
· Обработка застёжки планшеткой
· Обработка застежки со шнуровкой
· Обработка соединительных швов. Соединение косточек с корсетом
· Обработка сантюра
· Соединение сантюра с корсетом
· Обработка верхнего и нижнего срезов корсета
Статьи

Лиф на корсетной основе
Линии укрепления корсета
Все об укрепляющих материалах корсетов
Театральный костюм. Корсет
Форумы
НаОсинке и Сезоне
Форумы — кладезь ценной и полезной информации из первых уст и первых рук от самых лучших мастеров. И возможность задать свой вопрос.
Я смогла показать далеко не все, что есть в Интернете, сил не хватило .
Если, кто-то желает поделиться ценной и полезной ссылкой, пишите в комментариях.

Девочки, на мой взгляд, материалу цены нет. Если у Вас не откроются кликабельные ссылки, перейдите, пожалуйста, на сайт автора.


буфы

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 03:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТАКИЕ БУФЫ ВИЖУ ВПЕРВЫЕ

ПЛЕТЕНКА ИЗ ТКАНИ






Источник: http://gedane.over-blog.com/


шарф

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 03:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК СДЕЛАТЬ ГОФРИРОВАННЫЙ ШАРФ СВОИМИ РУКАМИ

http://e1.interweave.com/dm?id=D087EC0A6C30B1BE89AA2B2FD95CD71F2164CA6DD2A8BFAD



 Пересказ мой Иримед


 



Поиск сообщений в Таюша
Страницы: 445 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь