-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таюша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей: 4517
Комментариев: 38
Написано: 4590


10 ошибок при выращивании перца

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:02 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 ошибок при выращивании перца

1.Слишком быстро

Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники.

2. Мало света

В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.

3. Лучше – мельче, чем глубже

У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

4. Опоры пригодятся

Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу.

Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним.

5. Не огурец, но все-таки…

Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.

6. Ни жары – ни холода, ни влаги – ни засухи

Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.

Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

7. Глубоко рыхлить опасно

Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи.

Избавиться от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.

8. Подкормки обязательны

Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

9. Опыление не помешает

Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.

10. Не допускайте болезней и вредителей

Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей. А если ваши перцы облюбовали совки (гусеницы), лучше всего применить препараты Алатар, Конфидор, Моспилан.

Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.

http://www.hozvo.ru/newspaper032ch/rub4/art82313.html

Рубрики:  Дача

Как можно вырастить имбирь

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:01 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как можно вырастить имбирь

Имбирь можно выращивать в парниках и теплицах, так как ему требуется высокая влажность и не менее высокая температура. Еще для полного счастья заморского гостя нужна рыхлая и питательная почва. То есть, облагораживаем почву в теплицах песком и перегноем.

Чтобы посадки удались, надо прикупить живой корень имбиря в магазине. Живой от неживого отличается почками – по типу картофеля, то есть ростками. Живой корень надо еще освежить перед посадкой, замочив в воде корни на сутки-двое.

Сажают имбирь мелко – так, чтобы над корнем был слой земли в 1-2 см. Можно – и немножко глубже, главное не перестараться. Чем глубже – тем хуже урожай.

Помимо влажности надо часто имбирь поливать. Если сделать все правильно, молодые побеги имбиря появятся спустя 1,5-2 недели. После этого очень быстро будет нарастать немаленькая масса зелени. Поэтому надо раскошелиться на подкормки: сначала нитрофоской, а ближе к концу лета – диаммофоской. Минеральные удобрения чередуют с раствором коровяка, на который имбирь очень отзывчив.

Важно еще не допускать пересушки кома земли. Летом надо стараться держать имбирь на солнце, но избегать прямых солнечных лучей. В теплицах стекла или пленку покрывают раствором мела.

Если лето жаркое, горшок с имбирем можно поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра.

Не любит имбирь и сквозняков. Все лето надо продолжать поливы, чередуя их с опрыскиваниями имбиря чистой водой. Делают опрыскивания только вечером, чтобы капли воды не вызвали солнечных ожогов.

Рыхление почвы благоприятно воздействует на рост как корневищ, так и надземной части имбиря. Поэтому на протяжении всего роста спустя день после полива необходимо рыхлить почву. Листва у имбиря в конце сентября начинает немного разваливаться в различные стороны, как бы готовясь зачахнуть. С данного момента необходимо прекратить опрыскивание и уменьшить полив.

Уборку урожая начинают после того как ботва пожелтеет и начнется осыпание листвы. В это время полностью прекращают поливы и, как земля подсохнет, копают корнеплоды, сразу удаляя придаточные корни.

http://www.hozvo.ru/newspaper761/rub4/art82383.html

Урожай несколько дней сушат на солнце, после чего помещают в подвал, где температура не падает ниже 2…4 С. Можно имбирь просто положить в холодильник на полку овощей.

Рубрики:  Дача

Выращивание арахиса

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:00 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание арахиса

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

1318948402_arakhis-2 (588x475, 47Kb)
Для посева подойдёт любой арахис из магазина или с рынка, но, разумеется,не жаренный, не солёный, и естественно, не засахаренный и тому подобно не обработанный. Если попадётся – в бобах – шансы на успех возрастают.
peanut_500 (500x375, 49Kb)
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Рубрики:  Дача

Как собрать 60 ведер огурцов с семиметровой грядки

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:59 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как собрать 60 ведер огурцов с семиметровой грядки

А вы знаете, что опытные огородники получают первый урожай хрустящих зеленцов уже в начале июня? Так почему бы нам не перенять этот опыт и уже в следующем году не собрать огурцы раньше всех? Ведь первые урожаи грунтовых огурчиков на рынке очень ценятся.

Секреты урожайной огуречной грядки

Первым делом нам нужно соорудить теплую грядку. Это совершенно несложно, не займет много времени и труда. Надо всего лишь выкопать траншею посередине грядки (огурцы мы будем сажать в один ряд) на полтора штыка в глубину.

Треть глубины траншеи заполняем огородными отходами прошлого года. Сгодятся скошенная трава, ботва, опавшие листья и так далее.

Сверху засыпаем перепревший навоз.

Добавляем золу.

Ко всей этой смеси досыпаем пару-тройку горстей нитроаммофоски.

Добавляем землю и все хорошо перемешиваем.

Поверху этой питательной смеси насыпаем 10-15 см перегноя (это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой). Если такого перегноя нет – не беда, сгодится простая земля с грядки.

Следующим этапом сажаем рассаду огурцов, посеянную дома в горшочки 10-18 апреля, в зависимости от весны. И высаживаем в грядку где-то 2-8 мая (тоже зависит от погоды). Сорт тоже имеет немаловажное значение. Мы рекомендуем сажать Герман.

На грядку длиной в 7 м вам нужно 35 горшочков рассады (лучше сажайте на пять штучек больше, на случай гибели или выбраковки растений).

Готовую грядку накройте нетканым материалом, а сверху – пленкой. Когда молодые растения начнут пускать усы, пленку нужно снять и подвязать огурчики к шпалере. Вот и вся наука! Если сделаете все, как мы написали, то получите огромный урожай, которого хватит и на салаты, и на закрутку, и на рынок отнести. Первые свои огурчики вы попробуете уже 7-10 июня.

Рубрики:  Дача

страняем горький вкус огурцов

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:57 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Устраняем горький вкус огурцов

Огурцы становятся горькими из-за солнца. Если плоды прикрыты листвой, то они сохраняют свой сладкий вкус. Но если висят на солнышке, тогда горчить начнут даже плоды, «генетически избавленные от горечи».

Чаще всего плоды начинают горчить в жару. Листья на солнце привядают и открывают солнышку доступ к зеленцам… После такого дня урожай окажется с горчинкой.

Горькое послевкусие вызывает и внесение удобрений. Особенно – полив огурчиков коровяком. Чтобы убрать горчинку и разбавить коровяк, применяют освежающие поливы огурчиков, немного промачивая почву сверху с расчетом сбить температуру.

Замечено, что сильнее горчат огурцы от подкормок конским навозом. Но тут никуда не денешься – самый качественный навоз как-никак…

Вызывает такой привкус и обилие влаги. В холодный период огурцы лучше поливать реже, чтобы плоды не приобрели горчинку. Хотя намного важнее знать, что горечь в огурцах – защитный механизм. Так у себя на родине (в Индии) растения спасаются от нападений обезьян. Те дергают лозы, и плоды накапливают горечь. Если не повторять ошибку предков человека и не давать ветру размахивать плетями, то огурцы будут слаще.

http://www.hozvo.ru/newspaper757/rub4/art82167.html

Рубрики:  Дача

Круглый гамак-люлька своими руками

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Разная_всячинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Круглый гамак-люлька своими руками


Читать далее...
Рубрики:  Дача

На томатной грядке все будет в порядке!

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:55 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

На томатной грядке все будет в порядке! Игорь Проценко, Ростовская обл., г. Волгодонск

Пожалуй, томаты – это самая популярная культура среди дачников. Даже те, кто принципиально не хочет ничего сажать на участке кроме газонной травы, выбирают местечко под несколько кустиков томатов. Это и понятно! Ведь так здорово пройти в знойный день в огород, вдохнуть в себя острый запах помидорных растений, сорвать самый спелый плод и вонзиться в него зубами, ощущая особый «земляной» вкус. Или порезать крупными кусками в тарелку пару сочных томатов, покрошить зеленого лучку да петрушечки, присолить и заправить все это домашней сметаной. Больше ничего и не надо. Впрочем, мы отошли от темы, у автора этой статьи желудок стал жалобно урчать и интенсивно выделять желудочный сок. А ведь до урожая еще месяц. А чтобы урожай вышел на славу, прислушайтесь к некоторым советам.

/

Вот я, например, каждый год выращивая томаты, заметил особенность: они отзываются хорошо на удобрения только в том случае, если количество соответствует потребностям. А вот перекорм грозит обратным эффектом.

Время подкормки растений определенными питательными веществами также имеет большое значение. Так, если томаты подкармливать азотом в июне, то сами кусты будут пышными, с множеством побегов и хорошо развитыми листьями, но плоды будут некрупными и их будет немного. То есть все питание уйдет в ботву. Поэтому свои томаты я подкармливаю азотом только на стадии рассады.

Вообще томаты не любят очень удобренные участки – на них они чаще болеют. Точнее, растут на таких грядках они очень хорошо, но сопротивляемость болезням существенно снижается. Поэтому свои томаты я никогда не сажаю на то место, где в прошлом году росли огурцы, под которые обычно вносятся лошадиные дозы органики.

Первый раз я подкармливаю томаты через две недели после высадки рассады в открытый грунт. Живности у меня на даче никакой нет, поэтому использую птичий помет. 1 кг помета заливаю 10 л воды, ставлю ведро на солнце, закрываю крышкой. Время от времени помешиваю. Через 5-7 дней настой наполовину разбавляю водой и лью под каждый куст по 1 л. А мои соседи, у которых есть корова, поливают томаты настоем коровяка. И урожаи у них всегда прекрасные.

В дальнейшем один раз в неделю я даю растениям питательное угощение: сброженный настой травы, два раза за весь сезон добавляю в него микроэлементы. Использую микроэлементы в таблетках, которые покупаю в садоводческих магазинах. На 10 л травяного настоя нужно пять таблеток (только предварительно я их растираю в порошок).

А вот еще одно мое наблюдение. Пару лет назад я узнала, что эффективные настои для подкормки томатов можно делать из яблок (в них много калия и фосфора).

Теперь все яблочные очистки и некондиционные плоды из своего сада я собираю в старую эмалированную кастрюлю. Когда наберется до половины, заливаю водой, закрываю крышкой и настаиваю неделю. В общем, все как с обычным травяным настоем.

Грядки с томатами нас никогда не разочаровывают.

Игорь Проценко, Ростовская обл., г. Волгодонск

http://www.hozvo.ru/news/vegetable_garden/Natomatnoygryadkevsebudetvporyadke%21/

Рубрики:  Дача

Удобство и практичность парника «хлебница».

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:52 + в цитатник
Это цитата сообщения elena_russ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удобство и практичность парника «хлебница».

Для небольших участков земли используют чаще модели парников «бабочка», «подснежник» или парник «хлебница». Последний по своей форме очень напоминает хлебницу, и открывается по тому же принципу, естественно, отсюда и название.
hlebnica (681x511, 138Kb)
Преимущества "хлебницы"
Рубрики:  Дача

СОЛЬ В ОГОРОДЕ...

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:51 + в цитатник
Это цитата сообщения sergevnay [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СОЛЬ В ОГОРОДЕ...

СОЛЬ В ОГОРОДЕ...



Волшебная соль.



Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.







Вот, например, видим на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).



читать далее





 

Рубрики:  Дача

Огурцы:сильнее корни-больше урожай

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы:сильнее корни-больше урожай

Существует  эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.

Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).

Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.

При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.

По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.

Читать далее...
Рубрики:  Дача


Поиск сообщений в Таюша
Страницы: 445 ... 146 145 [144] 143 142 ..
.. 1 Календарь