-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таюша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей: 4688
Комментариев: 39
Написано: 4766


ВЕРТИКАЛЬНАЯ КЛУМБА ДЛЯ ЦВЕТНИКОВ

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:50 + в цитатник
Это цитата сообщения МелкаяПакость [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕРТИКАЛЬНАЯ КЛУМБА ДЛЯ ЦВЕТНИКОВ



Хотите иметь такую клумбу с прекрасной петунией? Это очень просто!

✔ Из металической сетки делаем цилиндрический каркас, который в последующем вставим в горшок. Каркас должен подходить по диаметру к горшку.

✔ Внутри каркас оборачиваем агропленкой, создавая тем самым башню.

✔ Внутрь башни засыпаем землю. Поливаем ее, что бы земля осела и полностью заполнила каркас изнутри.

✔ Также в самом горшке уплотняем землю, что бы конструкция стояла более устойчиво.

✔ Затем ножом в некоторых местах разрезаем вертикально и горизонтально в виде плюса (+) материал, получая отверстия, в которые будем сажать цветы.

✔ Остается дело за малым - рассадить в отверстия башни, в том числе и сверху, рассаду петунии.



https://vk.com/funny.home?w=wall-44153073_21000
Рубрики:  Дача

Восстановить плодородие почвы помогут бобы

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:49 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Восстановить плодородие почвы помогут бобы

Как с минимальными затратами восстановить плодородие участка? Надо посеять сидераты. И самые выгодные из них – бобовые. Они обогащают почву полезными микроорганизмами, пополняют ее азотом и улучшают структуру. Посев бобовых на зеленое удобрение помогает оживить почву в старых садах, разрыхлить землю на глинистых участках и пополнить органикой песчаные почвы.

 data-cke-saved-src=/img/news/image/17-743/broad_beans.jpg src=/img/news/image/17-743/broad_beans.jpg

Самый экологичный способ

Посев бобовых – самый экологичный способ повышения плодородия. Если с навозом никогда точно нельзя быть уверенным в его качестве, то бобовые травы дают нам в три раза больше органики, чем КАМаЗ навоза на шесть соток. К тому же и разбрасывать его не надо. Всего лишь посеять и перекопать…

Проведите ранний посев на участке растений, которые очень быстро формируют зеленую массу и, незадолго до посадки основных культур, запашите уже подросшую зелень в почву.

Много сил это не отнимет и вполне сгодится под теплолюбивые овощи – на грядках перца, баклажанов, арбузов, фасоли…

Самые популярные сидераты: люцерна, клевер, люпин, донник, горох, чина, лядвинец.

Не азотом единым

Бобовые добывают азот из воздуха, с помощью клубеньковых бактерий. И кроме этого корнями переводят нерастворимые соли в легкодоступные питательные элементы. Корневая система сидератов более мощна, чем овощных культур и ягодников, благодаря чему они поднимают питание из глубинных слоев почвы в верхние.

Мощные разветвленные корни укрепляют песчаный грунт и разрыхляют глинистый. Отличительной особенностью сидератов является то, что они повышают влагоемкость почвы, а способность почвы удерживать воду позволяет резко сократить потребление навоза и даже полностью от него отказаться.

Особенно полезны сидераты в садах и там, где из года в год выращивают одну и ту же культуру.

Без удобрений – «ни туды и ни сюды»

Если от навоза с помощью сидератов можно отказаться, то заменить минеральные удобрения «бобовая терапия» не может. Для наилучшего эффекта сидераты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Хотя бы по 1-2 кг на сотку.

За неделю до высадки основной культуры сидерат или скашивают, или мелко рубят лопатой и тут же заделывают в почву. В стадии цветения сидераты особенно полезны, так как в это время они довольно богаты питательными веществами и стимуляторами роста.

Ни в коем случае нельзя допускать перестаивания сидерата, так как огрубевшие стебли плохо перегнивают, что может стать источником вирусных и грибковых заболеваний.

http://www.hozvo.ru/news/vegetable_garden/Vosstanovitplodorodiepochvyipomogutbobyi/

Рубрики:  Дача

Особенности выращивания томатов

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:48 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Особенности выращивания томатов

С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют в индивидуальные стаканчики, что в дальнейшем предотвратит их вытягивание. Но с пикировкой спешить не следует. Не всегда полезно делать это в фазе одного-двух настоящих листочков. Если стебель ростка крепкий, темный, утолщенный у основания – растение можно пикировать. А с пикировкой менее развитых сеянцев можно подождать до появления трех-четырех настоящих листочков. К тому времени слабые ростки проявят себя, и будет видно: какие отбраковать, а какие можно пикировать.

/

Если рассада сильно вытянулась, это можно исправить. Перед пикировкой у вытянувшихся сеянцев обрезают стебель так, чтобы осталась его часть над семядольными листочками (1-2 см). Сеянец пикируют в стаканчик и заглубляют до семядолей. Примерно через неделю на стебле появляется пасынок в виде первого настоящего листочка. Второй способ заключается в том, что сеянец кладут горизонтально в бороздку и засыпают землей до уровня первого настоящего листочка. Через некоторое время сеянец поднимется сам. Первую подкормку проводят через 10 дней после пикировки. Вторую подкормку – через две недели после первой. Каждую подкормку обязательно совмещают с поливом. После полива проводят легкое рыхление почвы. Поливы проводят умеренно, но помните, что полное пересыхание почвы недопустимо.

После того как у томата появится первый настоящий лист, еще до пикировки, почву следует осторожно полить слабым раствором меди. Проще всего использовать ХОМ (хлорокись меди), поскольку этот препарат можно разводить в холодной воде и в любой посуде, в том числе металлической. Достаточно взять 1 ч. ложку порошка без верха и развести в 10 л воды (0,05%-й раствор). Раствор может стоять неограниченное время. Систематически поливайте рассаду этим раствором вместо воды один раз в две недели. Этим вы значительно повысите устойчивость томатов к заболеванию фитофторой.

За семь-десять дней до высадки в грунт обработайте рассаду 5%-м раствором медного купороса. Это предотвратит грибковые заболевания. Томаты можно выращивать укоренением отростков. Если пасынкам дать отрасти до 15-20 см, а потом, срезав, посадить наклонно в рассадный ящик, то вскоре у них появятся корни. Причем укоренившиеся пасынки фактически являются сформировавшимися растениями, которые догоняют в росте маточники и начинают плодоносить вместе с ними или чуть позже (цветочные кисти появляются уже на самом нижнем ярусе листьев). Такой способ освобождает от выращивания большого количества рассады.

http://www.hozvo.ru/news/vegetable_garden/Osobennostivyiraschivaniyatomatov/

Рубрики:  Дача

Удобряйте... сорняками

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:48 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удобряйте... сорняками

Выполотые сорняки можно употребить с пользой: квасить в бочке вместе с цветками и корнями. Через две недели будет готово совершенно бесплатное и очень полезное удобрение для растений. Кстати, оно намного более безопасное, чем коровяк и прочие ароматности из навоза.

/

Три компонента

Это удобрение – находка для садовода. Из ничего (сорняков) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужны всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас то, что всего одна бочка в 200 л за лето производит огромную массу удобрения, и обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью.

Как сделать жидкое удобрение

Необходима пластиковая емкость, желательно вместительная, от 50 л, самое лучшее – обычная бочка в 200 л, хотя с успехом подойдут и ведра. Главное, чтобы емкость была пластиковая, а не железная.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства удо- брения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. В бочку засыпают их столько, сколько есть: наполовину или на две трети, или даже полностью. Чем больше травы, тем более густое удобрение получится. Затем добавляют источник азота для усиления брожения: азот входит в состав белка, бактерии быстрее размножаются в присутствии азота (в клетчатке азота мало, бактерии разлагают ее медленно).

Ложка «меда» на бочку дегтя

Источником азота будет столовая ложка карбамида (мочевины) – всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком). После этого заливают воду почти до краев. Сверху бочку закрывают крышкой или завязывают полиэтиленом.

Первая партия удобрения готовится примерно две недели – немного дольше, чем все последующие (7-10 дней).

Перед применением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества. Траву нужно вынимать вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой – и все повторяется. В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7-10 дней.

Плюсы сорняков

Преимуществ жидкого удобрения целых три.

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора. Оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы; не содержит семян сорняков как навоз, в нем отсутствуют яйца глистов.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

К тому же, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главой «фигурой» в уходе за посадками. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой – она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать.

В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель – все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу – упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

Итак, у нас получилась универсальная питательная смесь, которую можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку. Разбавляют удобрение обычно «на глаз» – примерно 1:1(1,5), то есть из 200 л жидкого удобрения получаем 400-500 л подкормки, через неделю – еще пол- тонны!

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вылить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для клубники – по 1-2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы – пусть идет в дело. Полезно поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А сами растения – можно ли поливать осенью этим удобрением? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать их плохую зимостойкость.

Готово ли удобрение

Когда удобрение готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато- грязный, травяная масса сильно пузырится – выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается. В отличие от них, азот минеральных удобрений часто находится в виде иона с отрицательным зарядом, например, в калийной селитре, который легче вымывается из почвы.

Как долго может храниться жидкое удобрение

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях – это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе – и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями.

Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

http://www.hozvo.ru/news/vegetable_garden/Udobryayte...sornyakami/

Рубрики:  Дача

Чего боятся томаты

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:47 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чего боятся томаты

Фитофтороз – это самая настоящая головная боль наших огородников. Каждый год заметную часть урожая томатов мы теряем из-за этой коварной болезни, которая за считанные часы может уничтожить всю плантацию. Что же делать? Прежде всего – правильно выбрать сорт. Причем раннеспелые сорта предпочтительней, так как плоды у них успевают отдать урожай еще до массового распространения заболевания.

/

Симптомы поражения

  • Гриб поражает все зеленые части растения – плоды, листья, стебли, черешки и чашелистики.
  • На листьях появляются бурые пятна без четкой границы, которые одной из сторон всегда прилегают к краю листа. С развитием болезни пятна захватывают весь лист, который мокнет при высокой влажности воздуха и засыхает при низкой влажности.
  • На стеблях фитофтороз проявляется в виде крупных бурых пятен неопределенной формы. При дальнейшем развитии инфекции стебель в зоне пятна может переломиться.
  • Плоды на поздних стадиях созревания практически нечувствительны к инфекции. Поражаются только зеленые, бурые и бледно- розовые плоды. На зеленых плодах фитофтороз начинается едва заметным белым круглым пятнышком диаметра 1-1,5 мм, после чего появляется бурое расплывчатое подкожное пятно. На крупных плодах может возникнуть сразу несколько пятен. Увеличиваясь в размерах, пятна захватывают весь плод. Больной плод, оставленный на растении, со временем размягчается и падает.

Для защиты от фитофтороза очень важно регулярно проводить подкормки, чередуя минеральные с органическими, и вносить микроэлементы. А вот избыточное содержание азота в почве, особенно внесение свежего навоза, на пользу растениям не пойдет. Зато томаты хорошо отзываются на регулярные подкормки настоями трав.

В качестве профилактики фитофтороза чаще всего применяют опрыскивание настоями древесной золы, перепревшего сена, свежего коровяка, гриба-трутовика, хвоща или чеснока. Эти опрыскивания следует проводить еженедельно, чередуя настои.

При угрозе массового заражения болезни плоды нужно досрочно собрать. Затем опустить на 1,5-2 минуты в горячую воду (60 С) и положить на дозаривание. При сильной вспышке заболевания нужно собрать с растений все листья – иногда это дает возможность дорастить плоды. Если начались дожди, похолодало, также желательно снять плоды, вступившие в стадию созревания.

Не позднее, чем за 20-30 дней до уборки опрыскивают Ридомилом или Акробатом.

Совет опытного огородника Никиты Стельманчука

Для профилактики фитофторы на помидорах во время вегетации я опрыскиваю томаты раз в 10 дней следующим составами, чередуя их:

  • 25 капель йода и 1 л сыворотки развести с 10 л воды;
  • 10 таблеток Трихопола (продаются аптеке) или митронидазола (он дешевле) на 10 л воды + 1 таблетка Искры или ампула Интавира.
  • Перебродивший кефир (1 л на 10 л воды).
  • 200 г чеснока настоять в 1 л воды сутки, развести в 10 л воды.
  • Бордоская смесь.

Если вы не будете лениться опрыскивать по системе, то избежите фитофторы и получите красивый и здоровый урожай помидоров.

http://www.hozvo.ru/news/vegetable_garden/CHegoboyatsyatomatyi/

Рубрики:  Дача

Отбеливание белья: Народные методы отбеливания белья в домашних условиях. Операция «Чистое бельё»

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:44 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Отбеливание белья: Народные методы отбеливания белья в домашних условиях. Операция «Чистое бельё»

Отбеливание белья: Народные методы отбеливания белья в домашних условиях. Операция «Чистое бельё».

Сейчас очень много разных курсов обучения искусству маникюра, парикмахеров, визажистов и других. Но вот я не встречала такие курсы как, например, курсы прачки, а это очень важное дело в семейной жизни. Часто сталкиваюсь с грязным бельем, которое не отстирывается, хотя покупаю дорогие порошки, отбеливатели, и замачиваю все по правилам, но, увы, часто - без успешно. А цветные вещи, которые отбеливать нельзя, после стирки вообще приходили в негодность. Вы думаете это дешевые вещи? Что делать? Выбрасывать вещи, отвозить на дачу или ходить во всем сером? Я решила заняться самообразованием по стирке белья в домашних условиях — вот сейчас сижу, читаю, спрашиваю у мамы, у бабушки, как они стирали и отбеливали белое и цветное грязное бельё в свое время. И вот чему я научилась - теперь для меня белые вещи не проблема.

Читать далее...
Рубрики:  Домоводство

ажурный шарф

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 14:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Fleure_de_Paris [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ажурный шарф



1.
ш1 (583x700, 156Kb)

2.
ш2 (700x524, 117Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вязание/Вязание спицами

Варенье Пьяная слива от Людмилы Паржиной

Среда, 28 Января 2015 г. 23:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Vitolda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варенье Пьяная слива от Людмилы Паржиной

Варенье Пьяная слива от Людмилы Паржиной

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Рубрики:  Кухня/Рецепты

Варенье Слива в шоколаде от Ольги Макаровой

Среда, 28 Января 2015 г. 23:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Vitolda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варенье Слива в шоколаде от Ольги Макаровой

Варенье Слива в шоколаде от Ольги Макаровой

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Рубрики:  Кухня/Рецепты

Платье+выкройка .(10 часть)

Вторник, 27 Января 2015 г. 22:24 + в цитатник
Это цитата сообщения sonechny [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Платье+выкройка .(10 часть)

Платье+выкройка .(10 часть)

Рубрики:  Шитье/Женская одежда


Поиск сообщений в Таюша
Страницы: 452 ... 145 144 [143] 142 141 ..
.. 1 Календарь