-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 50
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88100 место)
За все время набрано баллов: 183 (4519 место)

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
06:41 12.09.2012
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ната-наташка

 -Подписка по e-mail

 


Аджи-Мушкай

Четверг, 16 Августа 2012 г. 18:14 + в цитатник



           Кто всхлипывает тут?

Слеза мужская здесь может прозвучать кощунством.

Встать!

Страна велит нам почести воздать Великим мертвецам Аджи-Мушкая.

Читать в Яндекс.Подписках;

Аджи-Мушкай - седой камень. Так называется поселок под Керчью. И там же находятся каменоломни в которых добывали камень ракушечник для строительства. И там же сейчас находится музей созданный Керченским историко-культурным заповедником.

Экскурсия продолжалась всего 60 мин. ..., всего 1 час, но сколько чувств и эмоций я испытала за эти минуты очень трудно описать. Это холод и мрак, боль и ужас от всего увиденного. И я не стыдилась слез катившихся из моих глаз, когда я слушала спокойный, торжественно-суровый голос экскурсовода.

Передать атмосферу увиденного не возможно. Первое, что я увидела - это трактор, который использовался для получение электроэнергии и который стал скоро не нужен потому что не стало топлива. Видела и противогазовые камеры в которых спасались аджимушкайцы при газовых атаках.

Целый город был создан под землей.С медицинским госпиталем, в которой был и операционный стол, и палаты для больных и раненых. Толщина потолка в нем 16 метров, холодно и сыро, невозможно представить, что здесь лечили и оперировали раненых.

Колодец с питьевой водой вырытый вручную ломиками и штыками, глубина его в 5-ти этажный дом.

Детское захоронение - одна из самых страшных галерей, вся завалена игрушками, по традиции их приносят сюда в память о умерших детях. Под тяжелыми сводами ржавая детская кроватка.

В Аджимушкайских каменоломнях находится единственная подземная братская могила солдат погибших в Великую Отечественную войну. В этом году исполняется 70-летие обороны Аджимушкая. Керченский историко-культурный заповедник открыл выставку "Мы уполномочены погибшими." История обороны Аджимушкайских каменоломен - это история не только г.Керчи. Это героическое прошлое всего нашего народа, которое нельзя забывать. Память о защитниках Аджимушкая - в каждой капле воды на стенах каменоломен, в каждой галереи, в каждом камне. <<>>

В мае 1942 года 10000 бойцов под командованием полковники Павла Ягунова, прикрывавшая переправу наших войск через Керченский пролив, осталась на полуострове в окружении армии противника. Как это случилось? Про них просто забыли и не был дан вовремя приказ, или они просто не успели переправиться?

И тогда полковник Ягунов принимает решения спуститься в Аджимушкайские каменоломни.С ними спускается и 5000 мирного населения, которое было напугано первой оккупацией. Расстрелы, виселицы в центре города, Багеровский ров с тысячами жертв. Открылась еще одна кровая и скорбная страница в истории Великой Отечественной войны под названием "второй Брест".

Люди понимали что ждет их под землей. Влажность 100%, температура в каменоломнях круглый год 8-10 градусов, отсутствие еды, воды и света.

Военные историки 172 дня обороны Аджимушкайских каменоломен делят на три периода:

-первый - с момента окружения группы Ягунова с 18 мая до первой газовой атаки 24 мая, в этот период шли ожесточенные бои на поверхности, гарнизон стремился прорвать кольцо блокады и иметь возможность снабдить себя водой и продуктами;

-второй - с 25 мая до начала августа - это период активной обороны гарнизона;

-третий - сопротивление гарнизона до последних сил.

Защитникам подземного гарнизона приходилось сражаться не только за жизнь, но и за еду и за воду.

Все подземные выходы были оцеплены немецкими и румынскими войсками. Но все равно каждую ночь проводились вылазки, что бы добыть воду, а так же ослабить силы противника. Ведро воды добытое бойцами стоило несколько ведер крови - и это не преувеличение. Известен подвиг одной из жительниц гарнизова. Она одна без оружия и прикрытия вышла средь бела дня на глазах у изумленных немцев с ведром в руках. Так она принесла два ведра воды, третьего люди уже не дождались. А вскоре колодцы были завалены камнями и телами наших погибших бойцов.

Тогда начинают добывать из камня. Создаются команды солдат, которые слизывали и сплевывали влагу-коденсат в общие котелки. Но этого было не достаточно и было решено рыть колодец.

Бесконечные взрывы и удушение газом, голод и жажда, болезни и ранения - вот испытания которые пришлось пережить людям. В ходе газовых атак в каменоломнях сразу погибло 12000 человек. Трудная, невыносимая, мужественная, на пределе человеческих возможностей была жизнь этих людей.

172 дня длилась осада Аджимушкайских каменоломен, 4128 часов в кромешной тьме, 247680 минут без воды и еды, под взрывами, обвалами и газовыми атаками. 31 октября 1942 года в результате 4-х дневной штурмовой операции немцами была захвачены последние защитники гарнизона. СЕМЬ из 15000 в мае спустившихся под землю.

Когда я вышла в лето на солнце, я подумала: как страшна и бессмысленна война! Мне было больно и страшно. Я думала: зачем это было нужно, и имело ли это смысл?

Серия сообщений "Хорошие фильмы":
Часть 1 - комната с видом на огни
Часть 2 - песочный дождь
Часть 3 - хорошие фильмы
Часть 4 - Аджи-Мушкай
Часть 5 - не уходи!
Часть 6 - трогательный мультик

Рубрики:  Разные интересности/мысли


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Joker-6   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 18:34 (ссылка)
Смысл почти всегда есть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Августа 2012 г. 18:43ссылка
посмотрите, пожалуйста, фильм. Он так же пронзителен как и вся эта трагическая история
Марьяша5   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 18:40 (ссылка)
Наташенька,молодец!Отличный пост получился!Я бы тоже плакала,и потом еще неделю отходила от увиденного.Бедные люди, столько пережили!Часто думаю,что людям не живется спокойно.Зачем эти войны!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Августа 2012 г. 18:44ссылка
Посмотри фильм, он так же меня потряс!
potemytka   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 18:51 (ссылка)
Все это страшно читать и думать о тяготах наших родителей, дедов и бабушек,хочется верить в мирное будущее наших детей и внуков.Пусть нам всем светит мирное солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Августа 2012 г. 11:17ссылка
Много в жизни и сейчас тяжелого происходит. И все-таки я думаю - как хорошо, что нет войны! спасибо!
ЕЖИЧКА   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 19:16 (ссылка)
фильм просто боюсь смотреть... а про Аджимушкай я когда-то писала историческую справку. Собирала материалы по музеям и архивам Крыма... пока сделала, думала поседею...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Августа 2012 г. 11:19ссылка
Посмотрите фильм! Там не показываю катккомбы и бои возле них, он о другом!
bittern   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 19:27 (ссылка)
Я там был начиная с 66 года несколько раз.Война что в 42 , что в 96 неприглядна. Особенно как травили газами...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Августа 2012 г. 11:20ссылка
Война это страшно!
gnomka03   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 19:53 (ссылка)
Фильм я видела, Пост почитала. Вообще я человек мнительный. Стараюсь как можно реже смотреть и читать такую тяжесть. Очень плохо потом себя чувствую и очень долго прихожу в себя. Хочу, что бы никогда наши дети не узнали ничего подобного.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Августа 2012 г. 11:23ссылка
Я согласна пусть мирное небо будет над нами. Но и забывать мы не должны. Спасибо!
klavdievna   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 21:28 (ссылка)
Я книгу читала об этом давно, тяжелое впечатление.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Августа 2012 г. 00:10ссылка
Аноним
Наташа,прочитала и вновь спустилась в каменоломни...Не знаю и не могу представить,как бы повела себя ,окажись на месте людей,спустившихся под землю..Еще тогда ,после экскурсии,подумалось - смысл был в том,что немцы вынужденны были держать возле Аджимушкая свои войска. Человеческий дух настолько силен !! И хорошо,что сейчас есть люди,которые оберегают ,то что
найдено и продолжают поиски дальше в каменоломнях.Фильм "Сошедшие с небес" посмотрела ,спасибо.Сильно
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Августа 2012 г. 11:24ссылка
Фильм хороший и грустный.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Августа 2012 г. 12:59ссылка
Я не люблю такого, если честно. Кровавых сцен и сейчас хватает, ими заполнен эфир и ТВ я отключила на фиг.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Августа 2012 г. 15:31ссылка
Я то же телик не смотрю, только местные новости, что бы знать городские новости. Этот фильм не о войне, он о жизни и любви!
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Августа 2012 г. 15:50ссылка
я вставляю флешку и смотрю только русские детективы и проь животных, новостей в интернете больше, чем нужно. А про любовь, детей и женщин я уже давно не смотрю, мне это абсолютно не интересно.
Анор   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 23:52 (ссылка)
Наташенька, спасибо за пост. Он просто замечательный. Хотя читать об этом тяжело. Ненавижу смерти... Без вины погибшие... Как страшно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Августа 2012 г. 11:26ссылка
И вам спасибо! Мы должны помнить!
Miss_SV   обратиться по имени Пятница, 17 Августа 2012 г. 07:06 (ссылка)
Я всегда теряюсь, что сказать в таких случаях. Слова не могут передать то, что чувствуешь и кажутся неуместными... Восхищает мужество людей, которые все это вынесли, поражает и вызывает ужас бесчеловечность и жестокость тех, кто стал причиной всему этому...
Ответить С цитатой В цитатник
ната-наташка   обратиться по имени Пятница, 17 Августа 2012 г. 11:27 (ссылка)
Мне то же нужно было время что бы осмыслить этот ужас. Посмотрите фильм!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку