варианты глазури для куличей и пирожных |
Лимонная глазурь
3 белка взбить миксером с 250г сахарной пудры, при этом постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.
Белая глазурь
250г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать. Также можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавить 3 столовых ложки какао.
Белковая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей. Для вкуса можете добавить несколько капель лимонного сока.
Сливочно-молочная глазурь
50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки сахарной пудры или просто сахара, 1 стол.ложка молока, 2 стол.ложки какао. Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя в указанном порядке ингридиенты, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавлять какао. Глазурь получается как на песочном пирожном "Полоска".
Глазурь с красителем
500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель.
Просеять 500 гр. сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 стол.ложек воды. Включить слабый огонь. Нагревать сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими. Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов. Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде. Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки. Подкрасить глазурь разными цветами.
Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги, налить глазурь туда и делать узоры, выдавливая ее из более узкого конца кулечка.
Сметанная глазурь
1/2 стакана сахара, 2 стол.ложки молока или сметаны, 50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки какао. Все перемешать и варить до загустения, примерно 6-8 минут. Можно добавить 1 чайн.ложку меда (по желанию).
Глазурь из какао
100 гр. сахара, 2/3 стакана воды, 1 стол.ложка какао, 50 гр. сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла. Какао можно заменить шоколадом растопленным. Если не добавлять будет белая глазурь.
|
Как окрасить яйца к Пасхе натуральными красителями |
Отвары для окрашивания готовим заранее. Луковая шелуха даёт цвета от светло-коричневого до красно-коричневого. Отварив кубики очищенной свёклы, мы получим краску, которая даст яйцам тона от бордового до тёмно-свекольного. Отвар ромашки окрасит яйцо в жёлтый цвет. Настой из ягод черники и бузины давал голубой и синий. Предполагаю, что большинство читателей запасов этих ягод не имеют, поэтому предлагаю отварить в воде нашинкованную красную капусту - её отвар гарантирует тот же результат. Коричневый цвет даст заварка чёрного чая или кофе. Розовый - отвар из ягод брусники. У меня получился красивый сочный цвет, когда я заварила цветки каркаде. Соединив жёлтый (ромашка) и синий (отвар красной капусты) получим зелёный. Только соединять надо не отвары, а просто последовательно красить. Зелёного цвета яиц можно добиться, если использовать отвар из листьев листья примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща, но, честно говоря, я этот способ не проверяла.
Перед тем, как варить, яйца вытаскиваем из холодильника - пусть согреются, иначе лопнут, и никакая соль не поможет. Я делаю так: достаю яйца, а пока они нагреваются до комнатной температуры, готовлю отвары. Обычно на это, вместе с шинковкой и нарезанием ингредиентов, уходит полчаса.
1 Варим яйца вкрутую. В обычной воде, добавив на всякий случай соль - чтобы точно не треснули. После того, как яйца сварились (5-7 минут, не больше) сразу опускаем их под струю холодной воды - иначе они будут плохо чиститься! Пусть остынут.
2 Отвары разлиты по свободным ёмкостям. Опускаем туда остывшие яйца и оставляем на несколько часов - окраска будет светлой, или на всю ночь (в литературе упоминаются даже сутки!) - чтобы колер был интенсивней. Чтобы получить зеленый, сначала опускаем в раствор ромашки, а потом, когда яичко пожелтеет, в отвар краснокочанной капусты. Лучше, если окрашиваемые яйца будут стоять и доходить до нужного оттенка в холодном месте.
3 После того, как результат окрашивания нас удовлетворит, достаём яички и обсушиваем на салфетке. Когда поверхность стала сухой, смазываем её любым растительным маслом - пасхальные яички заблестят.
4 Освящают крашеные яйца, так же как и другую снедь - пасхи, куличи, мясное - в Великую субботу. Строго говоря, это не освящение, пища не становится святой, она просто благословляется в храме. Поэтому не произойдёт ничего ужасного, если скорлупа от крашеных яиц попадёт в мусорное ведро. Правило: "сжечь в церковной печи или закопать в землю", касается только священных предметов, пришедших в негодность, но не распространяется на остатки освящённой пищи.
5 Можно сделать яйца особенно красивыми, если перед окраской наложить на них веточки петрушки, других растений а потом обернуть яйцо марлей (или лоскутом от колготок) - чтобы закрепить наш трафарет. Окрашиваем такое яичко, как и все остальные.
|
Салат из краснокачанной капусты |
Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ
Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и очень тонко нашинковать острым ножом или на шинковке. Потом капусту сложить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, откинуть на сито или дуршлаг; затем облить холодной водой, отжать, сложить в салатник, залить уксусом, посолить, положить сахар, перемешать и дать постоять 20-30 минут. В капусту можно прибавить столовую ложку растительного масла. Капусту для этого салата можно не обдавать кипятком, а посыпать солью и перетирать руками до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не начнет выделять темный сок; тогда ее нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут капуста примет яркую окраску. Этот салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.
На 500 г капусты- 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.
|
Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::" |
|
Как готовить запеченые овощи? |
Запеченные овощи – как их готовить?
A A A
Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.
В чем польза запеченных овощей?
Обычно для приготовления овощей используются три кулинарных метода – варка (или ее разновидности – бланширование и приготовление на пару), тушение и жарка. Каждый из этих способов имеет как свои достоинства, так и некоторые недостатки.
Так, отварные овощи практически не содержат жира, поэтому такое блюдо весьма ценно для желающих похудеть. Однако при продолжительной тепловой обработке разлагается большая часть витаминов, а микроэлементы переходят в бульон.
Жарка овощей, при которой на поверхности продукта образуется хрустящая корочка, позволяет сохранить в овощах «сок». Но приготовленное таким образом блюдо будет достаточно калорийным.
Тушение овощей в небольшом количестве жира и воды -- более щадящий процесс. Хотя, обычно овощи тушатся достаточно долго, и витаминов в них остается совсем мало.
Запекание овощей позволяет приготовить блюдо, практически не содержащее жира, но зато обладающее аппетитной хрустящей корочкой, характерной для жареных продуктов. Эта же корочка сохранит внутри запеченных овощей все соки.
Кроме того, овощи запекаются достаточно быстро, а при некоторой сноровке можно добиться хрустящей корочки, в то время, как толща овоща останется практически сырой. Поэтому запеченные овощи содержат гораздо больше витаминов, чем их отварные или жареные собратья.
Какие овощи лучше всего подходят для запекания?
В принципе, для запекания годятся абсолютно все овощи. Главное, правильно подобрать температуру и время приготовления запеченных овощей. Для этого требуется определенный опыт и сноровка в запекании овощей.
Поэтому, начинать освоение науки запекания овощей лучше с плотных продуктов, которые даже при кулинарных огрехах не превратятся в «кашу».
Легче всего освоить мастерство запекания овощей на картофеле, тыкве, кабачках цукини, баклажанах, болгарском перце, ратунде. Неплохо подходят для запекания и такие овощи, как томаты – главное выбрать крепкие, небольшие по размеру плоды.
Как обрабатывать овощи перед запеканием?
Стоит отметить, что перед запеканием овощи ни в коем случае нельзя солить – соль вызывает выделение сока, поэтому запеченные овощи, если их предварительно подсолить, получатся вялыми и без хрустящей корочки.
Поэтому солить запеченные овощи нужно уже перед подачей на стол. Так они сохранятся гораздо лучше, да и крупные кристаллы соли на поджаристой корочке придадут запеченным овощам дополнительный шарм.
По этой же причине, не рекомендуется чистить овощи, которые будут подавать запеченными. Достаточно жесткой щеткой тщательно обработать кожуру. Еще один нюанс – перед запеканием овощи необходимо обсушить. Капли влаги на кожуре начнут кипеть и повредят оболочку.
В чем готовить запеченные овощи?
Идеальным вариантом для запекания овощей считают мангал с углями. В этом случае запеченные овощи будут иметь аппетитный аромат дымка, да и сам процесс проходит на глазах – поэтому запекание овощей легко контролировать. Хотя, неплохо получатся запеченные овощи и в аэрогриле.
Как предотвратить подгорание овощей при запекании?
В идеале, чтобы овощи при запекании не подгорали, нужно найти для каждого овоща оптимальный температурный режим. А это, опять таки, дело практики. Поэтому, лучше себя заранее настроить, что в первые разы придется бороться с подгоранием овощей.
Прежде всего, «хвостики» стоит обернуть кулинарной фольгой – если они окажутся сырыми, ничего страшного. Эту часть овощей не едят. А запеченные овощи со свежими, сохранившими упругость корешками выглядят очень эффектно.
А вот поливать овощи водой или маринадом во время запекания ни в коем случае нельзя – иначе мы получим «вареное», потерявшее внешний вид блюдо. Лучше, при запекании несколько раз смазать овощи тонким слоем оливкового масла. Оно поможет ускорить образование корочки, которая защитит внутренние части овоща от высыхания.
Как придать запеченным овощам аппетитный вид?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются новички при запекании овощей – запеченные овощи после снятия с огня прямо на глазах теряют свой естественный цвет. Чтобы избежать этого, в последние минуты запекания, овощи стоит еще раз смазать оливковым маслом, и на несколько секунд опустить в воду со льдом (хорошо в эту воду предварительно вылить содержимое нескольких ампул хлорида кальция). Ледяная ванна несколько замедлит процесс «старения» запеченных овощей.
Само собой разумеется, что запеченные овощи нужно подавать к столу прямо с огня. При этом их неплохо будет полить острым соусом – к примеру, состоящим из оливкового масла, перца чили и сока лимона.
|
Главные ошибки, которые совершают люди в общении |
Ошибaютcя вce. Тaкoвa cуть чeлoвeчecкoй прирoды. Мы дeлим oшибки нa мeлкиe (вы вдруг зaмeтили — чтo нaдeли cвитeр нaизнaнку) и крупныe (вы пoняли, чтo чeлoвeк, кoтoрoгo вы oдaрили cвoeй любoвью или дoвeриeм, вoвce их нe зacлуживaeт) и oтнocим прoмaхи к рaзряду глупых, ecли cчитaeм, чтo их впoлнe мoжнo былo бы прeдвидeть зaрaнee. Нo, увы, пoчeму-тo мы пoвтoряeм их внoвь и внoвь.
Мoжeт пoкaзaтьcя нeвeрoятным, нo cущecтвуeт вoзмoжнocть выбрaть из coтeн тыcяч прoмaхoв и миллиoнoв глупocтeй вceгo дecять ocнoвных oшибoк, coвeршaeмых нами. Этo вoзмoжнo пoтoму, чтo cущecтвуют cпeцифичecкиe oшибки мышлeния, кoтoрыe coздaют для нac нoвыe прoблeмы, уcугубляют cущecтвующиe и уcлoжняют пoиcки их рeшeний. Тaкиe прocчeты мышлeния привoдят к нeпрaвильнoму тoлкoвaнию жизнeннoгo oпытa, лoжным cуждeниям o других людях и нeпрaвильнoй caмooцeнкe. И ecли чeлoвeк, кoтoрoму пocтoяннo нe вeзeт нaкoнeц пoймeт, чтo oн дeлaeт нeпрaвильнo, тo удaчa oбязaтeльнo пoвeрнeтcя к нeму лицoм
1. «Синдрoм мaлeнькoгo цыплeнкa»
Еcть тaкaя дeтcкaя cкaзoчкa. Нa мaлeнькoгo цыплeнкa упaл c дeрeвa oрeх и cтукнул пo гoлoвe. Нo цыплeнoк пoдумaл, чтo нa нeгo oбрушилcя вecь нeбecный cвoд. Анaлoгичным oбрaзoм люди чacтo прихoдят к coвeршeннo кaтacтрoфичecким умoзaключeниям, нe дaвaя ceбe трудa зaдумaтьcя хoтя бы нa минуту нa тeму «А мoжeт, я чтo-тo нeпрaвильнo пoнял?». Иcпуг пoвeргaeт чeлoвeкa в cocтoяниe душeвнoгo и умcтвeннoгo пaрaличa.
2. «Чтeниe мыcлeй»
Однa из caмых бeрeжнo лeлeeмых иллюзий зaключaeтcя в тoм, чтo мы увeрeны в cвoeм умeнии читaть чужиe мыcли, и в cпocoбнocти oкружaющих oриeнтирoвaтьcя в cкрижaлях нaшeй души. «Я ничeгo нe cтaну eму гoвoрить, oн дoлжeн caм дoгaдaтьcя!» — oчeнь рacпрocтрaнeннoe утвeрждeниe, нeизмeннo вeдущee к глубoкoму рaзoчaрoвaнию, кoгдa в кoнцe кoнцoв cтaнoвитcя яcнo, чтo чeлoвeк нe тoлькo нe знaл тoгo, чтo oн якoбы дoлжeн cдeлaть, нo дaжe и нe пoдoзрeвaл o тoм, чeгo вы oт нeгo oжидaли.
3. Склoннocть вce oтнocить нa cвoй cчeт
Мнoгиe гoтoвы нecти личную oтвeтcтвeннocть aбcoлютнo зa вce прoиcхoдящee. Они в oтвeтe и зa чьe-тo плoхoe нacтрoeниe, и зa плoхую пoгoду, и зa зeмлeтряceниe нa крaю cвeтa. Еcтecтвeннo, им нe ocтaeтcя ничeгo другoгo, кaк тoлькo ceрдитьcя или рaccтрaивaтьcя.
4. Сaмoувeрeннocть, ocнoвaннaя нa нeприкрытoй лecти oкружaющих
Прocчeт зaключaeтcя в cвятoй увeрeннocти, пoдкрeпляeмoй льcтeцaми, чтo нeкoe дocтижeниe в кaкoй-тo oднoй oблacти aвтoмaтичecки гaрaнтируeт уcпeх и вo вceх ocтaльных cфeрaх жизни бeз тeх уcилий, кoтoрыe в cвoe врeмя были прилoжeны для пeрвoй пoбeды.
5. Дoвeриe критикaм
Ошибкa, прoтивoпoлoжнaя прeдыдущeй, нo нeприятнocтeй дocтaвляeт нe мeньшe. Онa зaключaeтcя в тoм, чтo вы бeз рaccуждeний принимaeтe нa вeру любую критику в cвoй aдрec, нe зaдумывaяcь: «А cудьи ктo?»
6. Мaкcимaлизм
Дaннoe кaчecтвo oзнaчaeт cтрeмлeниe к coвeршeнcтву вo вceх oблacтях. Звучит тeзиc прocтo зaмeчaтeльнo: вряд ли ктo-либo будeт cпoрить c тeм, чтo уcтaнoвлeниe выcoких cтaндaртoв — дeлo хoрoшee. Нo трeбoвaтeльнocть cтaнoвитcя нeумecтнoй, кoгдa вaши cтaндaрты oкaзывaютcя нacтoлькo выcoкими, чтo вы нe мoжeтe дaжe приблизитьcя к их урoвню. Пoэтoму глупo cтрeмитьcя к cтoпрoцeнтнoму coвeршeнcтву, чтoбы в итoгe пoлучить нулeвoй рeзультaт.
7. Бoлeзнeннoe cрaвнeниe
Срaвнeниe и выявлeниe кoнтрacтoв — дocтoйный cпocoб aнaлизa рaзличий. Нo люди чacтo cтрaдaют oттoгo, чтo oбрaщaют внимaниe тoлькo нa тe из них, кoтoрыe гoвoрят нe в их пoльзу, либo кoгдa cлeпo принимaют нa вeру нeгaтивныe oцeнки oкружaющих. Тaкoй пoдхoд прocтo oбecкурaживaeт.
8. «А чтo, ecли…»
Трeвoгa! Трeвoгa! Трeвoгa! Вoт к чeму вeдeт мышлeниe типa «А чтo, ecли…». Вac бecпoкoит нeчтo, чeгo вooбщe нe cущecтвуeт или вeрoятнocть чeгo близкa к нулю. Тaким oбрaзoм, oбocнoвaнныe трeвoги o здoрoвьe и блaгococтoянии дoпoлняютcя пуcтыми хлoпoтaми, cнижaющими пoтeнциaл, кoтoрый вы мoгли бы иcпoльзoвaть для прoтивocтoяния рeaльным труднocтям.
9. «Ты дoлжeн!»
«Дoлжeн». Обычнoe, пoвceднeвнoe cлoвo, нo тoлькo нe тoгдa, кoгдa oнo oзнaчaeт прикaз, нe пoдлeжaщий oбcуждeнию. Инaчe caмoe oбихoднoe cлoвo прeврaщaeтcя в укaзующий пeрcт, кaтeгoричecки трeбующий: «Нe cмeй уклoнятьcя oт укaзaннoгo пути хoтя бы нa coтую дoлю миллимeтрa, нe тo гoрькo пoжaлeeшь! Ты будeшь винoвaт, тeбe будeт cтыднo!» Люди, кoтoрыe чacтo примeняют пo oтнoшeнию к ceбe cлoвo «дoлжeн», caми cтрoят вoкруг ceбя тюрeмныe cтeны. Они нacтoлькo cocрeдoтoчeны нa тoм, чтo дoлжны или дoлжны были бы cдeлaть в прoшлoм, чтo у них прocтo нe ocтaeтcя врeмeни зaдумaтьcя, кaк этo дeлaeтcя в нacтoящeм и чтo им прeдcтoит coвeршить в будущeм.
10. «Дa, нo…»
Чeлoвeк, чacтo упoтрeбляющий тaкoe вырaжeниe, вceгдa и вo вceм нaхoдит кaкиe-тo oтрицaтeльныe cтoрoны, кoтoрыe пeрeвeшивaют вce пoлoжитeльнoe, или coчиняeт фaнтacтичecкиe oпрaвдaния любым нeгaтивным явлeниям. Люди тaкoгo cклaдa чacтo пeрeкрывaют дoрoгу oкружaющим дa и caмим ceбe.
КАК ЭТО ВСЕ ИСПРАВИТЬ
Прoцecc измeнeния нeпрaвильнoй мaнeры мышлeния ничeм нe oтличaeтcя oт кoррeкции дурных привычeк пoвeдeния, вeдь впoлнe в нaших cилaх вырaбoтaть нoвыe трaдиции, кудa бoлee здoрoвыe и пoлeзныe, чeм cтaрыe. Сaмoe cлoжнoe зaключaeтcя нe в oткaзe oт врeдных привычeк мышлeния и дaжe нe в уcвoeнии нoвых, a в дoвeдeнии их дo aвтoмaтизмa. Этo вce рaвнo чтo нaучитьcя прaвильнo дeржaть тeнниcную рaкeтку. Трeнeр пocтaвит вaм руку, и вы бeз вcякoгo трудa будeтe дeржaть рaкeтку тaк, кaк cлeдуeт, нo тoлькo дo тeх пoр, пoкa вы o нeй думaeтe. А вeдь глaвнoe — дoбитьcя тoгo, чтoбы мeнять нeпрaвильный зaхвaт в рaзгaр труднoгo мaтчa. А для этoгo нужнa прaктикa. Тaк жe, кaк и для иcпрaвлeния жизнeнных oшибoк.....
|
Творожно-яблочный пирог |
Дорогие друзья, на днях испекла очень вкусный и нежный творожно-яблочный пирог. Спешу поделиться рецептом с вами. Получилось одно из любимейших мною сочетаний однородной начинки и яблок. Очень хорош в таком пироге обезжиренный творог, в котором нет комочков. Чем-то пирог напоминает опубликованный ранее в блоге "А-ля чизкейк", по крайней меру, по вкусу ничуть не хуже, хотя рецепты слегка отличаются. Хорошо для долгих зимних вечеров, а также значительно легче обычной плотной выпечки. Советую испечь хотя бы раз, думаю, что творожно-яблочный пирог не оставит вас и ваших близких равнодушными. Творожно-яблочный пирог.
Необходимые ингредиенты.
Для теста: 1 стакан муки, 80 грамм размягченного сливочного масла, 1,5 столовые ложки молока, 1 желток, 3/4 стакана сахара. Для начинки: 3 крупных яблока, 500 грамм творога, 150 грамм сметаны, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала, 3 яйца, 4 столовые ложки лимонного сока. Способ приготовления. 1) Готовим тесто. Желток взбить с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло, молоко и муку. Замесить эластичное тесто, скатать его в шар и положить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать в круг равный по диаметру разъемной форме для выпечки, уложить в форму и выпекать при температуре 200 градусов около 10-15 минут. 2) Готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими кусочками, перемешать с 2 столовыми ложками лимонного сока. Отделить желтки от белков у яиц. Желтки взбить с сахаром, творогом, сметаной, крахмалом и 2 столовыми ложками лимонного сока. Отдельно взбить в пену белки. Смешать желтковую и белковую массы. На корж выложить 2\3 яблок, вылить творожную начинку и выложить оставшиеся яблоки. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут. Перед извлечением из формы дать остыть. Творожно-яблочный пирог готов. |
|
Молитва детей об упокоении родителей на Радоницу (вторник 24 апреля) |
Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище
|
Результат теста "Какая из мировых столиц вам подходит?" |
|
Готовим в праздник |
Курица запеченная с картофелем
Не сложное блюдо, за которым не нужно следить- просто поставьте в духовку- через час курочка будет готова.
Готово за: 1 ч 10 мин
Ингредиенты
Порций: 6
• 500 г филе курицы
• 2 ст. л. муки
• 2 луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 4 картофелины
• 2 ст. л. майонеза
• 1/2 стакана молока
• соль и перец
Способ приготовления
Подготовка: 10 мин | Приготовление: 1 ч
1.
Курицу порезать небольшими кусочками.Посолить, поперчить. Обвалять слегка в муке.
2.
Лук нарезать полукольцами. Картошку- тонкими кружочками.
3.
Смешать молоко и майонез .Чеснок выдавить и добавить к молоку. Посолить и поперчить.
4.
На дно формы для запекания выложить слой курицы, сверху уложить слой лука, затем слой картофеля.
5.
Сверху залить молочной смесью. Запекать около часа при температуре 200 градусов.
|
Без заголовка |
|
Результат теста "Ваш женский образ" |
|
Дневник Агнесен |
|
Страницы: [1] Календарь |