Какой одессит не любит немножечко покушать…
Привоз основан в 1827 г. Тогда на этом большом базаре торговали «привозным» товаром, т.е. с фур, возов и т.д. В те времена при торговле «с колёс» не нужно было платить дань.
Помнится в старые времена, многие одесситы брали на пляж не только маску и ласты, но примус, котлетки и бульончик для Сёмочек и Жориков… Ну это всё лирика, а Привоз – это царство раблезианства, ханство запахов и республика вкуса. Ну, и местный колорит никуда не спрячешь…
Начнём с молочного корпуса на углу Екатериненской.
За последние десятилетия ассортимент домашних сыров увеличился. Среди традиционной для наших краёв брынзы, можно увидеть различные сулугуни, в том числе копчёный.
Есть сулугуни с паприкой, а есть с зеленью.
Но я сегодня хочу брынзы. Есть овечья: квадратная – бочковая, а круглая обычная. Обычная имеет разную степень солёности, но всё равно она жирнее и менее солёная, чем бочковая. Стоит чуть меньше 200 русских рублей за кило.
Есть сладкая – коровья… тоже разной степени зрелости.
Брынза куплена, проходя мимо домашних тортов, не преминул их сфотать. А вот купить не куплю, ибо ну их нах.
А вот базарная сметана… и ненадо думать, что это клей ПВА:
Бабулька, у которой я уже несколько лет покупаю ахеренный печной творог с прилавка и домашние яйца з под него, на месте. Значит ленивым вареникам и творожной запеканке быть!
Пора перейти к колбасникам. На вид такой мужчина кого угодно на колбасу пустит… но я то знаю, что глубоко в душе он добрый.
Всё разнообразие свино-копчёного мира перед глазами. Эти умельцы начали даже делать варёную колбасу…только не из сои и туалетной бумаги, а из мяса. Ностальжибля…
Солонина и копчёный почерёвок…
Домашняя колбаса и копчёное мясо.
Ветчина. Окорок. Танцуют все!
Домашняя ковбаса печёная в печи, патипу купатов. Цена 400 русских рэ.
Печёночная колбаса и паштет запечённый в сальнике.
Тут можно, но осторожно, передёрнуть на копченую грудинку…
Копчёная корейка, сырокопчёная корейка, корейка в специях запечённая. В переводе на рубли цена от 420 до 570 руб за кило.
Языковый зельц с чесноком.
Кровянка с печёнкой «мечта москаля» и «табу раввина». Нихуя не кошерно, но вкууууусно…
Вышел из молочного корпуса. Превед корейцы, спасибо за Цоя и всяческие ништяки!
А вот и «моя» тётка с зеленью (не долларами) и ядрёным хреном (не ейным) стоит в овощном ряду.
Ялтинский лук, привет крымчанам!
Забираем влево по овощному ряду и слышим призывы басмачей купить урюк и другие сукофрухты. Тут есть и вяленая дыня и груша, клубника и персики…
А вот и соления. Кладезь витаминов и залежи закуски.
Капуста квашенная «классИк», с изюмом, яблоками и маринованный салат из капусты с зеленью, луком и яблоками. Цена от 60 до 75 русских рублей за кило.
Помидоры и синие в разных вариациях.
Классика Привоза, маринованные синие, начинённые морковкой, зеленью и чесноком.
Маринованные грибы.
Иду к мегааутентичной бабушке-грузинке у которой покупаю ткемали и аджику.
Говорю «гамаржоба» генацвале, у которого покупаю свежевыжатый гранатовый сок. Пью его, разбавляя минералкой, уж очень он ядрёный. Имеются у него и соки из цитрусовых. Литр гранатового сока, как для меня 115 р.р.
Подхожу к залежам круп и бобовых. Надо спросить у Синдрома, что можно готовить вон из тех бобов-переростков. С нутом, фасолью и чечевицей варианты есть.
А это радость рыбака и птицевода. К олимпийскому чемпиону, прыгуну с шестом надпись «бубка» отношения не имеет. Это семечка чищенная.
Ковыляю в Новый рыбный корпус. Памятник тёте Соне, она же мадам Стороженко, она же…
Тут есть греческая лавка. Аутентичные варенья и маринады…
Оливки и оливковое масло…
А вот и китайская лавка. Ни хао, товарищ Лю.
Сесе конечно, но, чтобы с этим всем разобраться, нужно дружить опять же с мистером КС.
А вот и раки. Озёрные, речные. С Маяк, Каховки и Вилково. Цена от 100 до 750 москальских тугриков за десяток в зависимости от размера.
Иду к рыбным рядам. Вот варёные черноморские рАчки. Это у москалей крЯветки и мЯдузы.
Продаются они на стаканы не только здесь, но и у торговцев семочкой в городе.
Маринованная мидия. С луком и морковкой, чесноком и перцем. Есть и рапаны.
Факультет сушоно-копчёных рыб в университете имени Ихтиандра. Вяленые бычки детектед…
Где ж они такого саргана взяли?
А вот сарган обычного размера. Недавно видел дядька с пирса ловил такого. Но цена чё-то зашкаливает. На рубли – 770 за кило.
Тут же и сушеная кефаль.
Таранька, жирная тарааанька, наших встреч с тобооой…
Ряд с тюлькой и селёдкой. Фирина – только на наживу на крупного бычка.
Взять штоле малосолки?
Или свежей на биточки?
Копчёные лещики…
Толстолоб и сарган…
Свежая речная рыба: судак, сом, короп, толстолоб…
Большая камбала-калкан, киллограм на 6. Цена около 300 рэ за кило.
Камбалы поменьше и скат.
Младшая сестра калкана – глоська, по-научному камбала-глосса. Шипов не имеет. Очень нежна.
Черноморская кефаль. Недорого. Около 100 рэ.
Севрюги и прочие осетровые. Вчера севрюжку цельную отдавали за 300 р. за кило.
Маринованная кефаль…
Красная, щучья икра, балыки. Чёрную куда-то попрятали…
Гордость Одессы – свежие бычки. Но я то их сам ловлю.
Есть ещё мясные, овощные и фруктовые ряды, ряды с саженцами и цветами… уже не говорю про ширпотреб и прочее…
http://hulinar.ru/
|