-Рубрики

 -Цитатник

Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растениями, часики, погода и др. - (0)

Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен...

Запеканка из картофеля - (0)

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком Ингредиенты: -6 средних картофелин...

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ СТОП - (0)

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ СТОП 1. Как массажем стопы снять напряжение в спине  &nb...

Сборник кулинарных рецептов - (0)

Кулинарные Вкусняшки Серия сообщений "кулинария 2": Часть 1 - Вкусная, Мясная БродилкаЧа...

квадрат крючком - все квадраты одним взглядом - (0)

любой квадрат крючком - все квадраты одним взглядом http://kniti.ru/wp-content/uploads/2013/06/22...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Висимчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2012
Записей: 1436
Комментариев: 232
Написано: 2444


одесский привоз

Пятница, 18 Мая 2012 г. 09:02 + в цитатник
Цитата сообщения Koblenz

Нет Одессы, без ПРИВОЗА...
 

Какой одессит не любит немножечко покушать…

Привоз основан в 1827 г. Тогда на этом большом базаре торговали «привозным» товаром, т.е. с фур, возов и т.д. В те времена при торговле «с колёс» не нужно было платить  дань.
 

Помнится в старые времена,  многие одесситы брали на пляж не только маску и ласты, но примус, котлетки и бульончик для Сёмочек и Жориков… Ну это всё лирика, а Привоз – это царство раблезианства, ханство запахов и республика вкуса. Ну, и местный колорит никуда не спрячешь

Начнём с молочного корпуса на углу Екатериненской.
За последние десятилетия ассортимент домашних сыров увеличился. Среди традиционной для наших краёв брынзы, можно увидеть различные сулугуни, в том числе копчёный.

Есть сулугуни с паприкой, а есть с зеленью.

Но я сегодня хочу брынзы. Есть овечья:  квадратная – бочковая, а круглая обычная. Обычная имеет разную степень солёности, но всё равно она жирнее и менее солёная, чем бочковая. Стоит чуть меньше 200 русских рублей за кило.

Есть сладкая – коровья… тоже разной степени зрелости.

Брынза куплена, проходя мимо домашних тортов, не преминул их сфотать. А вот купить не куплю, ибо ну их нах.

А вот базарная сметана… и ненадо думать, что это клей ПВА:

Бабулька, у которой я уже несколько лет покупаю ахеренный печной творог с прилавка и домашние яйца з под него, на месте. Значит ленивым вареникам и творожной запеканке быть!

Пора перейти к колбасникам. На вид такой мужчина кого угодно на колбасу пустит… но я то знаю, что глубоко в душе он добрый.

Всё разнообразие свино-копчёного мира перед глазами. Эти умельцы начали даже делать варёную колбасу…только не из сои и туалетной бумаги, а из мяса. Ностальжибля…

Солонина и копчёный почерёвок…

Домашняя колбаса и копчёное мясо.

Ветчина. Окорок. Танцуют все!

Домашняя ковбаса печёная в печи, патипу купатов. Цена 400 русских рэ.

Печёночная колбаса и паштет запечённый в сальнике.

Тут можно, но осторожно, передёрнуть на копченую грудинку…

Копчёная корейка, сырокопчёная корейка, корейка в специях запечённая. В переводе на рубли цена от 420 до 570 руб за кило.

Языковый зельц с чесноком.

Кровянка с печёнкой «мечта москаля» и «табу раввина». Нихуя не кошерно, но вкууууусно…

Вышел из молочного корпуса. Превед корейцы, спасибо за Цоя и всяческие ништяки!

А вот и «моя» тётка с зеленью (не долларами) и ядрёным хреном (не ейным) стоит в овощном ряду.

Ялтинский лук, привет крымчанам!

Забираем влево по овощному ряду и слышим призывы басмачей купить урюк и другие сукофрухты. Тут есть и вяленая дыня и груша, клубника и персики…

А вот и соления. Кладезь витаминов и залежи закуски.

Капуста квашенная «классИк», с изюмом, яблоками и маринованный салат из капусты с зеленью, луком и яблоками. Цена от 60 до 75 русских рублей за кило.

Помидоры и синие в разных вариациях.

Классика Привоза, маринованные синие, начинённые морковкой, зеленью и чесноком.

Маринованные грибы.

Иду к мегааутентичной бабушке-грузинке у которой покупаю ткемали и аджику.

Говорю «гамаржоба» генацвале, у которого покупаю свежевыжатый гранатовый сок. Пью его, разбавляя минералкой, уж очень он ядрёный. Имеются у него и соки из цитрусовых. Литр гранатового сока, как для меня 115 р.р.

Подхожу к залежам круп и бобовых. Надо спросить у Синдрома, что можно готовить вон из тех бобов-переростков. С нутом, фасолью и чечевицей варианты есть.

А это радость рыбака и птицевода. К олимпийскому чемпиону, прыгуну с шестом надпись «бубка» отношения не имеет. Это семечка чищенная.

Ковыляю в Новый рыбный корпус. Памятник тёте Соне, она же мадам Стороженко, она же…

Тут есть греческая лавка. Аутентичные варенья и маринады…

Оливки и оливковое масло…

А вот и китайская лавка. Ни хао, товарищ Лю.

Сесе конечно, но, чтобы с этим всем разобраться, нужно дружить опять же с мистером КС.

А вот и раки. Озёрные, речные. С Маяк, Каховки и Вилково. Цена от 100 до 750 москальских тугриков за десяток в зависимости от размера.

Иду к рыбным рядам. Вот варёные черноморские рАчки. Это у москалей крЯветки и мЯдузы.

Продаются они на стаканы не только здесь, но и  у торговцев семочкой в городе.

Маринованная мидия. С луком и морковкой, чесноком и перцем. Есть и рапаны.

Факультет сушоно-копчёных рыб в университете имени Ихтиандра. Вяленые бычки детектед…
Где ж они такого саргана взяли?

А вот сарган обычного размера. Недавно видел дядька с пирса ловил такого. Но цена чё-то зашкаливает. На рубли – 770 за кило.
Тут же и сушеная кефаль.

Таранька, жирная тарааанька, наших встреч с тобооой…

Ряд с тюлькой и селёдкой. Фирина – только на наживу на крупного бычка.

Взять штоле малосолки?

Или свежей на биточки?

Копчёные лещики…

Толстолоб и сарган…

Свежая речная рыба: судак, сом, короп, толстолоб…

Большая камбала-калкан, киллограм на 6. Цена около 300 рэ за кило.

Камбалы поменьше и  скат.

Младшая сестра калкана – глоська, по-научному камбала-глосса. Шипов не имеет. Очень нежна.

Черноморская кефаль. Недорого. Около 100 рэ.

Севрюги и прочие осетровые. Вчера севрюжку цельную отдавали за 300 р. за кило.

Маринованная кефаль…

Красная, щучья икра, балыки. Чёрную куда-то попрятали…

Гордость Одессы – свежие бычки. Но я то их сам ловлю. ;)

Есть ещё мясные, овощные и фруктовые ряды, ряды с саженцами и цветами… уже не говорю про ширпотреб и прочее…

http://hulinar.ru/

 

 

Серия сообщений "Путешествия":
Часть 1 - Сады в Нидерландах
Часть 2 - одесский привоз
Часть 3 - Путешествие
Часть 4 - Мальдивы
...
Часть 30 - Город - праздник. Город светлой мечты. ЯЛТА. КРЫМ
Часть 31 - Фото путешествие по всему миру.
Часть 32 - Для путешественников:Турецкая кухня!

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку