Для Living_ever....
........................................... если загружу, не виноватая я.... Просто в последнее время мне интересны такие вопросы....
....................................................................................................
Наиболее коротко счастье можно во многих случаях определить как душевное спокойствие, иногда говорят – согласие с самим собой. Набор условий, необходимый для душевного спокойствия, для каждого различен. Он зависит, прежде всего, от менталитета, который, в свою очередь, определяется генами, воспитанием, окружающей средой, а также некоторыми другими факторами, воздействующими на психику. Может играть роль и сравнение своего статуса с окружающими.
Большинству самостоятельных людей для душевного спокойствия необходимы свобода принятия решений, хорошее здоровье и материальная обеспеченность.
Для многих требуется и преодоление каких-то барьеров, успешное решение задач - не только насущных, а иногда - специально придуманных, чтобы испытать радость победы, уверенность в своих силах. В периоды наибольшей активности успешное решение каждой задачи может «развивать аппетит», вызывая желание усложнять последующие цели. Правда, обычно момент удовлетворения достигнутым кратковременен, и тонус поддерживается динамикой - решением одной задачи за другой.
К другим факторам, влияющим на психику, относятся, в частности, алкоголь, наркотики, способные вызвать на некоторое время состояние эйфории – некоего суррогата счастья, приводящего затем к депрессии и часто к утрате здоровья.
Конечно, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств для самого индивидуума – трудно быть счастливым на фоне трудностей близких, знакомых, общества, в котором находишься, своей страны, наконец, на фоне информации о различных катастрофах на планете. Отсюда банальный вывод: «чернуха», которой так увлекаются средства массовой информации, не способствует спокойствию и счастью.
Иногда для ощущения счастья важнее благополучие ближнего, чем своё. Таково отношение большинства матерей к своим детям, работников благотворительных, медицинских, детских учреждений, служителей церкви. Сложнее с влюблёнными: любовь чаще эгоистична, хотя встречается и готовность идти на жертвы ради счастья избранника. С другой стороны, душевному спокойствию способствует уважение и любовь других. Правда, привыкнув, некоторые могут воспринимать это как должное и, вообще, не очень ценить. Более того, часто человеку свойственно наращивать требования к партнёру, если уже выполнено и устоялось то, что хотелось ранее.
Угнетает зависть, неспособность справиться с проблемами или понять их. Очевидно, особенно трудно быть душевно спокойными, счастливыми людям чувствительным, принимающим близко к сердцу чужие проблемы. Можно, конечно, пытаться ограничить доступ к отрицательной информации – меньше смотреть телевидение и читать прессу, но в современном мире существенная изоляция практически невозможна. Другой вариант – относиться ко всему философски, в значительной мере, пренебрегать чужими заботами, но это не каждому под силу, а последнее и не очень приемлемо с общечеловеческой точки зрения.
К понятию счастья, естественно, приближается и чувство успокоения и радости после окончания различных жизненных невзгод. Что касается материальной обеспеченности, то для некоторых людей она не является обязательным условием. Если хорошенько себя настроить, поработать над психикой – самому или с чьей-то помощью, то удаётся обойтись и без этого. Пример тому – добровольные отшельники, питающиеся сушеными кузнечиками.
Другая крайность – холерики, которые всегда недовольны, и даже при объективно хороших позициях их почти не посещает удовлетворение. Это уже, в основном, генетический фактор и не очень подаётся исправлению. Иная позиция и у людей относительно слабых, предпочитающих подчинение чьей-либо воле, в частности, у некоторых женщин, которым не нужна «свобода принятия решений». Состояние душевного спокойствия способствует и продлению жизни: многие заболевания связаны с психическими травмами и последующим ослаблением защитных сил организма.
Определение счастья как душевное спокойствие часто не подходит к людям очень молодым или со столь высоким темпераментом, что они находят удовлетворение в беспокойной, а иногда даже сумбурной жизни. Достижение успеха часто вызывает возбуждение и бурное выражение радости, счастья.
Длительное состояние счастья практически невозможно. Это связано с особенностями нашей психики: нельзя всё время быть в приподнятом состоянии - радости или счастья; от этого тоже надо отдыхать, для чего и существуют подъёмы и спады. Вообще говоря, человеку больше свойственно состояние ожидания счастья, стремления к нему. Радость приносит движение вперёд, уверенность в предстоящих улучшениях, обновлении жизни. Сам момент достижения цели иногда даже связан с некоторым разочарованием, с появлением новых вопросов: «А что же теперь? Что же дальше? Куда, к каким целям стремиться?» Самоуспокоенность присуща не всем людям и не бывает очень длительной.
Сказанное выше относится к той части человечества, которая более или менее обеспечена жизненными благами. Для большой части населения Земли основной проблемой является нахождение средств существования для себя и своих близких, сохранение жизни. Для них практически счастьем является решение этих задач.
....................................................................................................Наверное енто самое близкое и понятное, по крайней мере для меня....