Обратите внимание – в рецепте дан вес тыквы уже очищенной от корки, семян и волокнистой серединки. Дольки тыквы нарезаем кубиками или кусочками произвольной формы размером не менее 2х2 см. Если тыква у вас мягкая, то кусочки нужно сделать покрупнее и готовить тыкву меньше, чем будет указано в рецепте.
Перекладываем кусочки тыквы в просторную миску и засыпаем сахаром.
Накрываем, оставляем пока тыква не даст сок. Сахар должен полностью растаять. В сиропе тыкву выдерживаем как минимум 4-5 часов, но лучше оставить на ночь.
Ставим посуду с тыквой на небольшой огонь. Доводим до кипения. На среднем огне готовим минут 10, пока кубики тыквы не станут мягкими. Тыкву ни в коем случае не переваривайте, кусочки должны размягчиться, но оставаться целыми. Оставляем тыкву в горячем сиропе еще на полчаса.
Подготовим форму для запекания с бортиками. Очень аккуратно, стараясь не повредить кусочки тыквы, перекладываем их в форму.
В оставшийся сироп добавляем 1 ст. л. жидкого меда (если сироп горячий, то можно загустевший мед положить, он растает).
Поливаем медовым сиропом кусочки тыквы, закрывая их примерно наполовину по высоте.
Добавляем 3-4 гвоздички. Можно другие специи использовать по своему вкусу. Ставим посуду с тыквой в горячую духовку и запекаем 10-12 минут при температуре 180 градусов. Тыква пропитается ароматом меда и специй, станет совсем мягкой, но кусочки сохранят форму.
Тыква в медовом сиропе в духовке готова. Подавать десерт можно теплым или остывшим, поливая ароматным сиропом и посыпав мелко нарезанными орешками. Если десерт покажется очень сладким, добавьте в креманки взбитые сливки. Приятного аппетита!