Цитата сообщения koteroza
Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника»

http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/tekhnologiy...vogo-umnika-v-sibirskoi-ssylke
1. Мои умные грядки
(по Миттлайдеру, Курдюмову и Бублику)
Земли у меня излишне много, участок находится под светом солнца на протяжении всего дня с небольшим наклоном в южную сторону — это то, что надо для грядок.
Грядки стационарные шириной 60 см, дорожки тоже 60 см и длиной по 9 м. Грядки распланированы раз и навсегда. Часть огорожена досками, а остальные бордюрной лентой шириной 20 см, толщиной 2 мм.
«На грядки никогда больше не должна ступать нога человека — только руки. (Н.И.Курдюмов).
Первый раз конечно обработаны мотоблоком. Дорожки я заложила картоном либо бумагой во много слоев , сверху опилки (с лесопилку в количестве 80-100 мешков). Эта работа рассчитана только на один раз и не на один десяток лет — окупается трудозатратами уже в первый год. В проходах нет сорняков, сохраняется влага, приятно глазу и не менее приятно по ним ходить или катить тележку.
В первый год моего ЗемлеДелия я готовила компост в коробах — это очень трудоемкое занятие, теперь у меня компостные грядки (по Н.И.Курдюмову). Грядки не копаются: сохраняется структура, созданная корнями и многочисленными червями.
«И вершки, и корешки должны оставаться там, где выросли». (Б.А.Бублик).
После уборки урожая всю ботву (морковь, свекла, капуста) я оставляю на грядках, а остальные, где нет ботвы (например, лук) в тот же день засеваю сидератами, которые оставляю под зиму.
«Не вырывай ничего с корнем — не тревожь почву». (Н.И.Курдюмов)
Это относится, например к капусте, томатам, перцам, баклажанам, т.е. там, где мочковатые корни — я их осенью просто подрезаю чуть выше уровня земли. А весной, уже полусгнившие остатки корней и крупные не сгнившие стебли и растительные остатки с грядок сгребаю и скидываю в междурядья малины — пусть дорабатываются.
После посева, когда растения поднимутся, (а именно морковка достигнет размера детского пальчика, а свеколка грецкого ореха) грядки заваливаю неоднократно свежей измельченной мульчей высотой по 3-5 см.
Севооборота я не придерживаюсь.
У меня смена сидератов по грядкам (грядкооборот) (по Н.И.Курдюмову и И.П.Замяткину) и применение смешанных посадок (по Н.М.Жирмунской). Это исключает возможность почвоутомления, накопления болезней и растения здоровы. Можно выращивать одни и те же овощи на постоянном месте, не опасаясь «усталости» земли, так как почва ежегодно обновляется за счет большого наличия мульчи.
Лунного календаря я тоже не придерживаюсь.
«Не надо прислушиваться к лунному календарю — получается несовпадение сроков посева со сроками уборки, т.е. это сбивает человека с толку» (Б.А.Бублик), что подтверждает также З.Хольцер: «Он смотрит якобы на него, но не придерживается».
Не беспокоюсь также о кислотно-щелочном балансе почвы, сидераты сами его регулируют. Вначале почва была кислая, теперь же кислотность в норме.
Мои умные грядки: на переднем плане озимый чеснок — фацелию из него «выдрала» на томаты, пока органики не хватает; далее лук-севок, луки многолетние, морковка и свекла (пока не взошли по сроку), капусты разные…
У меня целый ряд таких 9-ти метровых грядок — 22 штуки (по всей ширине участка в 40 метров от забора до забора: мне понравилось иметь полный ряд ровненьких грядочек — и глазу приятно). Да еще 2 контейнера с биотопливом для тыкв и кабачков; да еще теплая грядка для кукурузы, дынек и арбузов; да еще лекарственные клумбы. Вроде бы очень много, но я огородница «липовая» и перестраховываюсь, да и надо учитывать аномальные условия Сибири (особенно последних двух лет), да еще я выращиваю на четыре дома.
2. Мои «гуляющие и ленивые» теплые грядки
(почти по Курдюмову)
Делать их осенью, как многие советуют в интернете у меня не получается: уборка многочисленного урожая (к этому я никого не подпускаю), сортировка и переработка некондиции через электросушилку (хотя консервацией занимаются дети). А посев сидератов в грядки и в теплицы под зиму, а посев подзимних культур, а подготовка земляники и чеснока к зиме, а мытье и обработка теплиц.
Получается только весной, т.к. на грядках в нашей зоне весной нечего делать, за апрель-май все равно посадок сидератов и овощей в открытый грунт нет — холодрыга. Святое дело — чистка сада и газонов, обрезка малины и иных кустарников — эти растительные остатки надо куда-то с умом распределить. И вот я ежегодно их определяю в порядке жесткой очередности, но мне их катастрофически не хватает — хоть иди с «протянутой рукой».
Ежегодные газонные чистки садовой территории неизбежны, я это делаю только сама — и это вызывает у меня искреннюю радость, так как при чистке сада я получаю четыре-в-одном: органику на очередную теплую грядку под бахчу (арбузы и дыни), чистую территорию садового участка, ежегодный будущий гумус из прошлогодней аналогичной грядки и, наконец, величайшее удовлетворение.
Грядка действительно ленивая: не сбивая короба и даже не копая.
А именно:
— (свободного места у меня вдоволь, делаю это на 3-метровой обочине у забора опять же «лицом» к югу, вывожу очередной растительный мусор (не знаю как у кого, а у меня его в саду и на газонах ежегодно до 30-40 тележек);
— на дно пропущенные ч/з измельчитель ветки от обрезки; пищевые отходы за зиму, а на них тележка к тележке органику. Получается этакая грядка вкусного растительного мусора шириной до 150 см, высотой 50-70 см, а длина регулируется наличием органики — 5-7 метров; сверху мальчики чуток припудривают землей. Я проливаю обильно ЭМ-мочкой и укрываю черной пленкой на полтора месяца, т.е. до высадки рассады дынек и арбузов. Рассада у меня ждет своего часа в цветочных горшках емкостью 1 л.
А дальше проще простого:
— в начале июня убираю черную пленку, выбираю лунки уже полусгнившей органики, засыпаю в них по ведру гумуса из подобной прошлогодней грядки, застилаю округу и грядку картоном, а сверху накрываю пленкой и черным Агротексом-60.
— в этой красоте, прощупываю лунки с землицей и делаю крестообразные надрезы, обильно проливаю и переваливаю рассаду из цветочных горшков, она даже не почувствовала переезда;
— ставлю 5-литровые бутылки-минитеплички; через пару недель снимаю бутылки, засыпаю по самые «уши» (отгибая при этом уголки Агоротекса) подвяленной и подсушенной мульчей с ЭМ-очкой и вы не поверите — я их почти забываю до уборки урожая: только формировка.
Формировать эти деликатесы я научилась у «замечательных органистов» (у Н.Петровой и И.Ханнанова, Клуб органического земледелия, г. Уфа и просмотрев их чудо-видеофильмы).
Получается легко и здорово: вся органика, заложенная в такую грядку, за лето перерабатывается микроорганизмами, дает растениям необходимое тепло и углекислый газ, составляющий основу питания растений. Когда все ферментируется, земля станет более плодородной и здоровой, и на следующий год гряда гумуса готова, а я вновь по весне закладываю в другом месте новую теплую грядку.
Осенью пленку и Агротекс снимаю, прополаскиваю и сушу, хватает на несколько лет. Ни тебе сорняков, ни тебе поливов, ни тебе обогрева — получается красота неописуемая, бахча стелется по чистой поверхности Агротекса.
3. Мои «гуляющие» компостные кучи
(почти по Курдюмову)
«Без органики хорошего огорода не получится» (Н.И.Курдюмов)
Ранее я компостировала выполотые сорняки, скошенную траву, листовой опад и иную органику, для чего на обочинах мужчины сбили короба, но это слишком трудоемко и я от них отказалась.
Теперь у меня компостные грядки (по Н.И.Курдюмову), которые я постоянно покрываю измельченной органикой-мульчей и «гуляющие» компостные кучи (которые ежегодно пополняются за счет выполотых сорняков, накапливаемых пищевых отходов).
Выбирая свободное место у забора, складываю туда все лето выполотые сорняки, ботву от выдернутых к столу овощей, нетоварные кабачки или огурцы, пищевые отходы, (чередуя азотистые и углеродистые слои, высотой 50-70 см) при добавлении периодически проливаю ЭМ-мочкой, а сверху черная пленка. Год эта органика «работает», а в следующем году я этот компост использую, и закладываю новую кучу.
4. Мои поливы, то есть отсутствие таковых
«Отказ от зряшного труда в огороде: поливы не нужны и вредны огороду. Полив нужен только:
например, при посадке чеснока надо в грязь;
при посеве семян сидератов и овощей для их быстрых всходов;
при высадке рассады для ее быстрой приживаемости;
при наливе томатов;
при наливе кочанов капусты.
Т.е. поливы нужны при образовании завязей и наливе плодов» (Б.А.Бублик).
И это действительно так — я в этом убедилась уже ряд лет: наличие мульчи обеспечивает постоянный «сухой» полив (суньте руку под мульчу — там сплошные чудеса: влажно, рыхло, тепло). Да, я провожу по одному поливу в месяц, точнее подкормки бионастоями.