-Интересы

айшвария рай арджун рампал бипаша басу боги индии. джон абрхам индийские песни и танцы индийские фильмы индия львы приянка чопра ритик рошан слоны абхишек бачан катрин каиф кошк тигры

Золотой храм в Амритсаре

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 22:27 + в цитатник

 

Индия всегда оставалась неразгаданной загадкой для европейцев. Наверное, поэтому из года в год сюда прибывают сотни тысяч туристов, несмотря на то, что страна по-прежнему считается одной из беднейших в мире. Наш рассказ посвящен одной из достопримечательностей Индии, Золотому храму в Амритсаре. Согласно религии сикхов этот храм считается святым местом, построенный в начале XVII века пятым по счету духовным проповедником, гуру Арджуном Джи. Сняв обувь и накрыв голову платком, вы не просто перешагиваете порог этого храма – вы соприкасаетесь с древней культурой, в основе которой простые и хорошо известные принципы добрососедства, любви к ближнему, почитания старших – одним словом всё то, о чем в равной степени учат и в Европе, и в северной части Индии.


Часовая башня - главный вход в храмовый комплекс

Осматривая Золотой храм, можно не спеша обойти пруд в обрамлении белых мраморных плит, вода в котором очищается благодаря современной системе фильтрации, или сев где-нибудь в тени дерева, наблюдать за купающимися в нем людьми, или смотреть на работников, которые постоянно чем-то заняты. Здесь же можно увидеть охранников, облаченных в оранжевые одежды, держащие копья. На первый взгляд они могут показаться строгими и неприветливыми, но стоит с ними заговорить, их лица озаряет улыбка, и они уже не кажутся такими серьезными.


Золотой храм является наиболее священным и почитае­мым местом для паломников-сикхов.

Сам храм размещен в центре озера, путь к нему пролегает по длинным мосткам, по которым постоянно передвигаются толпы местных жителей. Этот комплекс, пожалуй, можно отнести к разряду самых чистых мест в Индии. Войдя внутрь, вы увидите молящихся перед священной книгой сикхов, услышите тихое религиозное песнопение и почувствуете, как вас обволакивает спокойствие и умиротворение.


Сразу поражает живописный фон священного храма. Расположенный в самом центре озера, он отражается миллионом сверкающий золотом бликов на воде. Озеро называется Амрита Сарае - «Озеро бессмертия». Его вода считается целительной

 


Посетители пьют священную воду из озера

С одной стороны к храму примыкает большая общественная столовая, где каждый, взявший поднос с едой – как правило, это блюда из овощей, риса и чечевицы, – садится на пол для того, чтобы поесть. Еду раздают бесплатно, а готовят ее целая армия добровольцев. Вы можете стоять и смотреть, как они деловито шинкуют лук, добавляя в чан с кипящей чечевицей разные пряности.

Посетители часто отмечают, что вкус «дал махани» – традиционного блюда жителей провинции Панджаб, приготовленного из чечевицы, сваренной на медленном огне в течение нескольких часов с добавлением масла и специй, не имеет аналогов в мире. Сикхи скажут вам, что вкус блюду придает святая вода, которую используют для приготовления «дал махани». На выходных эту еду готовят в еще большем объеме.

 


В столовой при храме накормят всех желающих

Другой плюс от посещения этого места заключается в том, что здесь нет многочисленных толп иностранных туристов. Большинство из них чаще стремятся увидеть Тадж-Махал или пустыни Раджастана, чем эту жемчужину на севере страны. Амритсар отличное место, чтобы провести здесь несколько дней, наслаждаясь покоем и отдыхом. Сюда можно приезжать в любое время, но лучше не летом, когда температура может подняться до +45C. Кроме Золотого храма здесь можно посетить мемориальный комплекс Jallianwala Bagh, где собраны свидетельства, рассказывающие о периоде британской колонизации Индии. Один из самых позорных ее эпизодов повествует о том, как командовавший британскими войсками генерал Реджинальд Дайер приказал открыть огонь по мирным демонстрантам, вышедшим на улицу для того, чтобы выразить свой протест тем порядкам, которые стали устанавливать англичане. Можно съездить и к индийско-пакистанской границе, где солдаты под громкие крики и аплодисменты местных жителей, живущих по обе стороны, открывают и закрывают границу между двумя государствами. Зрелище стоит того, чтобы его увидеть, но помните: в отличие от Золотого храма это место вовсе не тихое. 

Рубрики:  Индия



Процитировано 1 раз

Слониха Лакшми

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 22:21 + в цитатник








 

Рубрики:  Слоны

В честь рыбоглазой принцессы

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 22:18 + в цитатник




В пору, когда по всей Индии уже воздвигали мусульманские мечети, в Мадурае продолжал процветать индуизм. И как один из его оплотов был построен храм Минакши.

Храм, как это и водится, связан с древней легендой, которая гласит, что когда-то у могущественного царя родилась дочь. У нее были выпуклые, круглые – рыбьи – глаза, за что ее прозвали Минакши – рыбоглазая.

Но была у нее еще одна особенность, которая вызывала обеспокоенность родителей – у ребенка было три груди. Призванные на совет мудрецы предсказали, что третья грудь исчезнет в тот момент, когда девушка встретит своего будущего мужа. Так и случилось, когда принцесса увидела бога Шиву, представившегося ей Сундарешварой - "Повелителем красоты".

Через восемь дней они обвенчались. Минакши через брак с Шивой также обрела некоторое божественное сияние. И в храме, который возвели в Мадурае в XVII веке, хрянятся святыни, связанные с Минакши и Шивой.

Храмовый комплекс построили по приказу царя Тирумалайя из династии Наяков, правившего с 1623-го по 1659 год. Постройки раскинулись на довольно обширной площади – 258 на 223 метра.

Среди многочисленных зданий ансамбля особенно выделяется Тысячеколонный зал Шивы. На самом деле колонн больше тысячи, каждая из их украшена резьбой, изображениями богов, богинь, музыкантов, танцовщиц, растений и животных. Изучая эти картины можно познакомиться с многочисленными богами индуизма и сюжетами индийских легенд и эпоса.

Достойны внимания и башни-гопурамы. Четыре из них возвышается на наружных стенах, а четыре – на стенах внутреннего двора. Самая большая из башен имеет высоту в 50 метров. Ее уступы подчеркивают величественность и грандиозность строения.

Если зал Шивы в настоящее время используется как музей, то сам храм продолжает функционировать. К нему стекаются массы паломников. Для их омовений во внутреннем дворе храма существует несколько прудов, к главному – пруду Золотой Лилии – ведет расписная колоннада. Здесь же почти круглосуточно можно купить различные сувениры и подарки.  

Рубрики:  Индия



Процитировано 1 раз

Брихадешвара. Храм танцующего бога

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 22:17 + в цитатник





Это самый большой храм Индии, посвященный Шиве. Он же – самый величественный и богатый. Некогда он был храмом-крепостью, а сейчас, оставаясь действующим храмом, Брихадешвара стал и любимейшим местом посещения туристов.

Это и неудивительно – вся индийская культура нашла воплощение в этом сооружении: храм суммирует философию, религию, традиционную архитектуру и живопись Индийской древности. Построенный в эпоху династии Чолов, храм Шивы является и ее лучшим памятником. Столь величественный храм построили довольно быстро: он был возведен за 25 лет – с 985 года по 1009 годы. Впечатляют и художественная ценность храма, и его размеры. Высота храмовой башни – гопурама – 58 метров, а храмовые стены огораживают прямоугольник со сторонами 152 и 76 метров. Храм, называемый Брихадешвара, служил одновременно и храмом, и надежной крепостью: стены его двойные и обведены защитным рвом.

Храм посвящен Шиве Натараджа, танцующей ипостаси бога. Статуе танцующего четверорукого Шивы поклоняются в храме, старинные изображения священного танца можно видеть на стенах храма – в исполнении и самого Шивы, и храмовых танцовщиц. Их многочисленные изящные фигуры, вырезанные из камня, украшают террасы храма. Когда храм был возведен, рядом с ним заложили две новых улицы. Их полностью заселили храмовые танцовщицы, владевшие древней техникой священного танца – бхаратнатьям. Прославления Танцующего Бога сопровождались феерическим танцем и сакральной музыкой стиля карнатикский. И если такая музыка и сегодня звучит в храме, то искусство бхаратнатьям полностью забыто.

Роскошно украшенный храм во все времена притягивал к себе богатства. Вельможи и богачи, почитавшие Танцующего Бога, дарили храму драгоценности и земли. О сокровищнице храма ходят легенды, но действительное ее содержимое – тщательно охраняемая служителями тайна.  

Иточник: vi-ta.ru

Рубрики:  Индия



Процитировано 1 раз

Колодец, построенный демонами – Ханд Баори

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 22:15 + в цитатник


Глубина этого редкостного колодца равна высоте тринадцатиэтажного дома, и он, несомненно, одно из свидетельств величия Индии и ее народа.

Ступенчатые колодцы строили только в Индии, и Ханд Баори один из самых глубоких и красивых ступенчатых колодцев. Глубина колодца рассчитана так, чтобы в нем всегда была вода, и стены не отражают никаких следов колебания уровня воды в колодце. Ценно и то, что на такой глубине вода всегда остается прохладной.

Начинаясь широким квадратом, колодец заметно сужается книзу, его стены довольно крутые. Террасы, хотя и кажутся неширокими, целиком скрывают идущих сверху.

Его построили между IX и XI веками возле храма возле небольшой деревушки неподалеку от Джапура.

Колодец находится непосредственно перед храмом, посвященным Харшат Мата, и это тоже неслучайно: омывать руки и ноги было обязательным и священным ритуалом пред тем, как войти в храм. Для этого прихожане должны были одолеть 30-метровую глубину колодца. Прогулка далеко не развлекательная, и даже небезопасная, если учесть, что 3500 ступеней колодца не имеют ограждений.

Колодец явно свидетельствует о грандиозном труде, проделанном при его постройке, да и чтобы спуститься к воде, требуется определенная подготовка. Но местные жители верят, что колодец выстроили легко – всего за одну ночь, но не люди, а демоны, конечно.  

Источник: Vi-ta.ru

Рубрики:  Индия



Процитировано 1 раз

Красный форт в Дели

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 22:13 + в цитатник



«Если и есть рай на свете, то он здесь, он – здесь», – гласит надпись над входом в Лал-Кила, Красный форт Дели. В эпоху династии моголов дворец был невероятно богат и пышен.

Построил для себя этот великолепный дворец-крепость император Шах-Джехан – тот самый, что выстроил Тадж-Махал и Красный форт в Агре. При Шах-Джехане достигла расцвета династия моголов, он считался покровителем наук и искусства. Архитектура обязана этому императору стилем

Шах-Джехан перенес индийскую столицу в Дели и по-королевски обустроился на новом месте. Дворец выстроили за 9 лет, с 1639 по 1648 годы, закончив в тот же день, в который положили начало стройке. Периметр стен дворца – больше двух километров, и охватывают они неправильный восьмиугольник. Такая форма станет позже традиционной для построек династии моголов, но Лала-Кила – самый первый дворец такой формы. Внутри облицованных красным песчаником или мрамором стен развернулись бесчисленные сады с фонтанами, залы для приемов, бани, императорские покои и гаремы. Троны, на которых восседал Шах-Джехан в залах Диван-и-Ам и Диван-и-Кхаса, главных приемных залах, были настолько богато инкрустированы камнями, что вошли в легенды. Один из тронов увез к себе в Иран Надир-шах, всего сто лет спустя после постройки дворца его завоевавший. Лал-Кила, хоть и назывался фортом, не был достаточно укреплен, чтобы сдержать серьезное войско.

Гораздо позже, c середины XIX века в Лал-Кила квартировали британские войска. Дворец был перестроен, сады заменили английскими, большая часть сказочных богатств не сохранилась.

А в 1947 году Лал-Кила заняли индийские повстанцы, и дворец первым узнал: Индия снова стала свободной. С тех пор ежегодно в день независимости Индии над Лал-Кила поднимают флаг и премьер-министр обращается к народу. 

Источник: VI-TA.RU

Рубрики:  Индия



Процитировано 1 раз

Храм Лотоса – индийское новое чудо

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 22:09 + в цитатник


В 1986 году в Нью-Дели достроили Храм Лотоса, известный еще как Дом Бахаи. Строительство продолжалось восемь лет, и в нем участвовало около 800 человек – от строителей до инженеров. Выстроенный храм стал одной из самых посещаемых достопримечательностей Индии.
Храм лишен внутри росписей или каких-либо предметов культа, на первый взгляд для Индии необычен. Но храм Лотоса по-новому поддерживает древнейшую традицию индийской культуры: строение глубоко символично, заряжено философским смыслом. Подражающий лотосу храм как будто несет послание каждому, кто его увидит – трудно было выбрать более подходящую для современного храма форму, чем божественный чистый цветок лотос.
Чистота лотоса молчаливо настраивает на высокий лад, снимает любые противоречия. Так и бахаи, выстроившие новый храм, намерены создать религию нового типа – единую для всех стран и верований. Лотос в Дели – седьмой по счету храм бахаистов, другие разбросаны в разных точках мира.
27 лепестков каменного лотоса выложены из белого бетона и греческого мрамора, девять дверей ведут в центральный зал храма. Как и живой цветок лотоса, храм вырастает над водою: вокруг него разлиты искусственные озера. Они образуют, если смотреть сверху, красивую симметричную фигуру-мандалу с белоснежным цветком в середине.
Вечером, в свете прожекторов, лепестки храма мягко светятся зеленовато-белым светом, совсем как настоящий живой лотос.  

Источник: VI-TA.RU

 

Рубрики:  Индия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Такая загадочная Индия

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 22:04 + в цитатник

Индия-это как другая планета, это буддизм, это потрясающее дворцы и храмы, это верблюды, и священные коровы, это слоны, это Гималаи и западный Тибет, это аюрведа, йога и медитация, это камасутра, это великолепные сари и бинди, ,это Тадж-Махал, это Гоа и Болливуд …

Индию невозможно описать несколькими словами и предложениями, и даже самая толстая книга не расскажет Вам все о Индии. 

alt

Читать далее...
Рубрики:  Индия



Процитировано 1 раз

лапка

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 19:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Анютка1017 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ритик для Юли

лови

306129450 (700x525, 38Kb)

17875478 (700x525, 35Kb)

811628643 (700x525, 56Kb)

x_a3d38e99 (600x558, 41Kb)

Рубрики:  Ритик Рошан

прелесть

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 19:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Анютка1017 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для Юли

        

Рубрики:  Ритик Рошан

Ритулька

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 19:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Анютка1017 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ритулька
 

Юленька для тебя.

   

 

Читать далее...
Рубрики:  Ритик Рошан

Айша

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 18:00 + в цитатник
Рубрики:  Айшвария Рай

фоток со съемок Зиндаги

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 17:47 + в цитатник
Рубрики:  Ритик Рошан

Моё сокровище

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 17:41 + в цитатник

   

Рубрики:  Ритик Рошан

Такой разный Ритик

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 17:30 + в цитатник
Рубрики:  Ритик Рошан

Ритик с Сюзанной

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 17:26 + в цитатник



Изображение 

Рубрики:  Ритик Рошан

Красавица

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 17:23 + в цитатник

Изображение
Изображение 

Рубрики:  Айшвария Рай

Фото из фильма Робот

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 17:11 + в цитатник
Рубрики:  Айшвария Рай

Моя любимица

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 17:01 + в цитатник

Айшвария Рай Баччан — индийская красавица, имеющая за плечами титул «Мисс мира», а в руках — рекламные контракты ведущих fashion-брендов.

 

Айшвария Рай Баччан (21 фото)


 

Айшвария Рай Баччан (21 фото)


 

Айшвария Рай Баччан (21 фото)


Читать далее...
Рубрики:  Айшвария Рай

Дневник Айшвария_Рошан

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 16:32 + в цитатник

Люблю индийские фильмы.

Мои любимчики Айш и Ритик.

Изображение  

 

 



Поиск сообщений в Айшвария_Рошан
Страницы: 6 5 4 3 2 [1] Календарь