-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фрезилия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2012
Записей: 3813
Комментариев: 191
Написано: 4514


Как раскроить и сшить платье "Зимнее солнце"

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 13:52 + в цитатник
Цитата сообщения Вера_Ольховская

platie-otreznoe_zimnee-solnce_f-tovar (418x603, 70Kb)

Вера Ольховская

Электронная выкройка платья отрезного «зимнее солнце»  40-52

Уровень сложности шитья:  средний - для начинающих кутюрье этот фасон покажется сложным.

К тому же он слишком затратный.

Расход ткани на платье максимальной длины составляет 5,8 метров при ширине 1,4 м. Для точного расчета расхода необходимо определиться с длиной юбки и выполнить предварительную раскладку.

Для шитья следует использовать только стабильные ткани: шёлк, вискозу, жаккард, стабильное кружевное полотно, органзу. Некоторые закройщики при шитье подобных фасонов отдают предпочтение портьерным тканям, например, портьерной органзе.

Крой и шитьё платья отрезного «зимнее солнце»

Начну с объяснения как обработать горловину и проймы, так как от выбора способа обработки будет зависеть какие мелкие детали нам понадобятся (рис. 2). Наличие или отсутствие мелких деталей важно учитывать с самого начала, чтобы при раскладке знать где их разместить.

Если Вы решили обрабатывать горловину и проймы обтачками, то выкраивать их следует по тем же выкройкам, что полочку и спинку из дублерина и без припусков на швы. Припуски на швы добавим после того, как наклеим их на ткань.

Но до этого ещё далеко.

Обратите внимание на спинку с вырезом – вытачку по талии закрывать не следует, а обтачка вырезается также по выкройке спинки и без припусков на швы.

Теперь о припусках и долевых нитях, направление которых следует соблюдать при раскрое неукоснительно (рис. 3).

По плечевым и боковым срезам лифа добавляем 1 – 1,5 см; росток (горловину спинки), горловину и проймы выкраиваем без припусков на швы, а по талиевому срезу добавляем 3,5 – 4 см, чтобы уточнить длину лифа на примерке.

Спинку с вырезом следует выкраивать, приложив дубляжную обтачку к линии выреза. Полочку будем кроить в разворот – это для удобства и экономии. Если у Вас недостаточно швейного опыта, сделайте лекало дубля полочки и склейте его с полочкой встык, как показано на рис. 3.

Долевая нить полочки должна проходить строго по полузаносу (средней линии полочки), а долевая спинки – строго перпендикулярно срезу талии.

Раскрой платья отрезного «зимнее солнце» лучше выполнять в разворот (рис. 4).

В раскрое юбки для этого платья есть несколько тонкостей.

Во-первых, длину юбки следует выбрать перед раскроем, исходя из длины макси по среднему шву ЗП (спинки) и длины мини по полузаносу ПП (полочки).

Во-вторых, выемку следует выбирать уже после примерки, ориентируясь не только на длину нижнего среза лифа, но и на Ваше желание слегка присборить юбку или, наоборот, не выполнять сборку её талиевого среза.

Тонкость заключается в том, что, выбрав более длинную выемку, Вы уменьшите длину юбки. 

Поэтому, изготавливая лекала юбки, вырезаем их по минимальной выемке и по максимальной длине. Сначала мы только обводим лекала юбки, максимальной длины и не вырезаем её. Потом, раскладываем и выкраиваем полочку и спинку.

Выкроенный лиф «собирается» на примерку. Стачиваются и заутюживаются вытачки, обмётываются и стачиваются срезы, примётывается молния. Молния в этой модели - в среднем шве спинки, если платье без выреза спинки. Возможна также молния в боковом шве, если вырез есть или, если Вы хотите выполнить застёжку типа «капля».

На примерке лиф подвязывают бельевой резинкой, чтобы четко определить линию талии и намечают её на лифе. В зависимости от особенностей фигуры реальная линия талии может быть ниже или выше линии талии, которая была на выкройке, а расстояние от реальной талии до нижнего среза лифа может оказаться неодинаковым.

Обратите внимание, что мы пока не отрезаем от лифа то, что осталось под намеченной линией, просто выводим её плавно и симметрично, прокладываем по ней ручную прокладочную строчку или машинную намёточную строчку.

Наметив таким способом линию талии на лифе и измерив длину этой линии, переходим к выбору размера выемки юбки и её раскрою.

Длина выемки, как было сказано выше, выбирается по длине талиевого среза лифа. Длина выемки в данном случае это 1/4 от длины талиевого среза, так как у нас юбка «двойное солнце». Для юбки «солнце» длина выемки составит, соответственно, 1/2 длины талиевого среза.

И снова нюанс: длина талиевого среза лифа должна быть на 5 – 7 см короче, чем сумма длин выемок на деталях юбки. Другими словами, срез юбки должен быть обязательно длиннее, чтобы юбку можно было посадить – соединить с посадкой. Разумеется, Вы можете выбрать вариант не с посадкой, а со сборкой  - выполнить сборку по талиевому срезу юбки.

Итак, выбрали нужную Вам выемку, отмерили ещё раз выбранную Вами длину юбки и вырезали окончательное лекало!

Раскладку на рис. 4 Вы уже рассмотрели. Перейду к пояснению нюансов раскроя, самым важным из которых является необходимость избегать совпадения боковых и среднего срезов с долевой нитью. Если эти срезы будут совпадать с долевой, они постепенно станут короче соседствующих с ними участков юбки и будут затягивать низ.

Это очень некрасиво и объясняет одну из причин, почему длина талиевого среза юбки должна быть длиннее: нам нужны скосы.

Деталь ПП «двойного солнца» в своей максимальной длине едва проходит в ширину ткани и боковой шов её – разрез, совпадающий с долевой нитью. Чтобы его скосить, срежьте по 1,5 – 2 см с каждой стороны, как показано на рис. 3.

Детали ЗП «двойного солнца» укладываются зеркально (проверьте это несколько раз) И с отступом от кромок около 3-х см. Это даст нам возможность добавить 1 см на шов и сделать скос.

Выполнив разметку всех деталей юбки «двойное солнце», ещё раз сверьте сумму длин выемок и длину талиевого среза лифа.

Вот теперь можно вырезать юбку.

Если Вы кроите юбку «солнце», то со скосами поступаете точно также.

Итак, примерка лифа сделана. Собираем юбку – стачиваем швы, обмётываем их и разутюживаем.

На остатки ткани наклеиваем дубляжные детали обтачек или кроим косую бейку.

Обрабатываем проймы, горловину, смётываем лиф (низ лифа ещё не обрезаем) с юбкой, примётываем молнию и примеряем ещё раз.

Только после второй примерки можно отрезать излишек припуска по талиевому срезу лифа, притачать молнию и обработать низ юбки.

Самый важный момент – обработка низа юбки.

Вам понадобится мягкий регилин http://cuturie.com.ua/shite-obshie-voprosi/chto-takoe-regilin-i-korsetnaya-lenta.html

Самый простой вариант обработки низа: притачать с изнанки мягкий регилин, совмещая его край с нижним срезом, чтобы вся регилиновая лента оказалась на изнанке юбки. Открытый срез окантовать вместе с регилином.

Разумеется, регилин следует выбирать в цвет ткани.

Смотрите мастер класс по шитью как окантовать срез с приспособлением в видео уроке «Чем заменить оверлок». http://cuturie.com.ua/shveienoe-oborudovanie-i-pri...jno-zamenit-overlok-video.html

 

 

 

Серия сообщений "выкройки":
Часть 1 - Сапожковский крой
Часть 2 - Выкройки мужских брюк
...
Часть 24 - Основа женская без вытачек
Часть 25 - Крой и шитьё накидки с капюшоном из павлопосадского платка
Часть 26 - Как раскроить и сшить платье "Зимнее солнце"
Часть 27 - ЛЕТНЯЯ ОДЕЖДА (японские журналы)
Часть 28 - Модели простого кроя. 1958 года! (трафик)

Рубрики:  ШИТЬЕ/платье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку