"Высокая вечнозеленая елка судьбы увешана всеми благами жизни. От низу до верху висят карьеры, счастливые случаи, подходящие партии, выигрыши, кукиши с маслом, щелчки по носу. Вокруг елки толпятся взрослые дети. Судьба раздает им подарки". А.П.Чехов
томатный соус (например, краснодарский) – 1,5 стакана
яблочный уксус – 2 ст. ложки
сахар – 1 ст. ложка
вода – 1,5 стакана
Острый морковный соус с чили. Приготовление:
Из стручков перца чили удалите плодоножки, выскоблите семена. Все операции обработки острого перца лучше производить в перчатках. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. У вас получится примерно 1 стакан.
Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кружками. У вас получится тоже примерно 1 стакан. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте пополам. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите.
Все нарезанные ингредиенты кроме чеснока сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы полностью прикрыла овощи, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 20 минут.
За это время все овощи должны стать мягкими, если необходимо, продолжите варку до требуемого результата. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
После остывания поместите содержимое кастрюли в чашу блендера, добавьте туда сырой чеснок, сахар, томатный соус и яблочный уксус. Измельчите смесь блендером до получения однородной массы консистенции пюре красивого цвета.
Переложите полученный соус в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту и при слабом огне прогрейте, помешивая. Как только соус начнет булькать, снимите кастрюлю с огня.
Острый морковный соус чили переложите в сухие стерильные банки, плотно закройте стерильными сухими крышками. После остывания уберите на хранение в холодильник.
На заметку
Как вариант, можно заморозить соус в пластиковом контейнере. Тогда дополнительное прогревание после измельчения в блендере не понадобится.