
Пахлава медовая, пляжный вариант
http://www.nimbul.ru/
Рецепт, который я хочу сейчас Вам предложить, на первый взгляд покажется Вам очень знакомым, ну а те из Вас кто хотя бы раз отдыхал на пляжах в Крыму или Одессе и подавно видели это блюдо. Это медовая пахлава, или, по крайней мере, так принято называть это продающееся практически на любом из Крымских или Одесских пляжей блюдо. Справедливости ради отмечу, что к пахлаве с орехами и медом, о которой я уже писал ранее на страничках этого блога, эта пахлава не имеет практически никакого отношения, и по технологии приготовления напоминает одну из разновидностей хвороста. Тем не менее, это довольно вкусное и очень оригинальное блюдо, которое, я надеюсь, Вам очень понравится.
Состав:
Тесто
- 210 грамм муки
- 110 грамм сметаны
- 2/3 столовой ложки сахара
- 1/3 чайной ложки соли
- 3 столовых ложки коньяка
Смазывание слоев и обжарка
- 40 грамм сливочного масла (для смазывания слоев)
- 300-400мл растительного масла (для жарки)
Сироп
- 100 мл кипятка
- 3 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки меда
Рецепт приготовления медовой пахлавы:
- В просеянную муку добавляем соль, сахар, все перемешиваем, добавляем сметану, коньяк и вымешиваем однородное и эластичное тесто. Затем формируем из него шар и разделяем его на 4-5 равные части.
- Когда тесто готово перейдем к формированию пахлавы. Для этого каждый кусочек теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, толщиной примерно 0.3-0.5 мм. Затем смазываем пласт сверху топленым сливочным маслом и накрываем сверху вторым пластом. Так же повторяем и с другими оставшимися кусочками теста. В результате у нас должен получиться прямоугольный 4-5 слоеный корж (то есть раскатываем первый кусочек в пласт, смазываем его сверху топленым маслом, накрываем сверху вторым раскатанным кусочком, опять смазываем маслом, накрываем третьим раскатанным в пласт кусочком теста и так далее. Единственное замечание – основной слоеный пласт ни в коем случае не нужно раскатывать. Поэтому коржи лучше всего делать потоньше, чтобы пахлава получилась более воздушная и хрустящая).
- Когда слоеный корж готов берем острый нож и нарезаем корж длинными ромбиками. В каждом ромбике делаем продольный разрез и один из углов просовываем в разрез и выворачиваем наружу. Так же поступаем и с остальными кусочками.
- В казанке на среднем огне в прогретом растительном масле обжариваем пахлаву до золотистого цвета и перекладываем ее в просторное сито, чтобы дать стечь лишнему жиру.
- Пока готовая пахлава остывает, приготовим медовый сироп. Для этого в 100 мл воды растворяем 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки меда. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, постоянно помешивая, варим сироп 10-15 минут.
- Поливаем пахлаву приготовленным сиропом и подаем к столу.
Приятного Вам аппетита!
Серия сообщений "Десерты":
Часть 1 - Пахлава медовая, пляжный вариант
Часть 2 - Глазированные сырки
Часть 3 - Банановое рафаэлло
...
Часть 30 - ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Часть 31 - на ДЕСЕРТ
Часть 32 - Торт Рафаэлло - восхитительный вкус, красивое оформление!