
Увидела сегодня в одном журнале фотографию паука- лилипута, а называют его паук- скакун. Несмотря на угрожающий вид, их размеры обычно не превышают нескольких миллиметров. В мире насчитываются более пяти тысяч видов этого паучка.Живет он на всех континентах и даже на Эвересте, но больше всего видов водится в тропических лесах далекой Бразилии.У нашего героя восемь глаз, выстроенных двумя ровными рядами.

Глаза у паука -скакуна выполняют роль прицела-это ему помогает в охоте.Сложные в устройстве два передних глаза могут двигаться внутри глазниц,обеспечивая максимальный угол обзора.Задние глаза фиксируют только движение, но хорошая сверхтонкая настройка позволяет видеть добычу в мельчайших подробностях.

Своими зоркими глазами паук-скакун может заметить свою добычу, даже если она находится за спиной.Зрение у этих паучков даже частично цветное. Стереоскопичность зрения позволяет охотнику четко определить расстояние до жертвы, поэтому прыжок его всегда точен и молниеносен.У него необыкновенная способность прыгать до 60 см .

Сетей скакуны не раставляют и кокон из красивой шелковой нитки они сплетают только тогда, когда нужно вывести потомство. Еще эта прочная нитка часто служит пауку креплением-страховкой в прыжке. Но охотится он не так, как другие пауки.

Все они спокойно поджидают добычу в расставленные сети, а скакун – активен. Он охотится прямо в прыжке. Своих сородичей пауки -скакуны не едят, между собой очень хорошо ладят, устраивают только брачные бои в виде своеобразных игр-танцев.

Для людей совершенно безопасен, живут возле людей, но избегают с ним встречи. Правда в Боливии водится скакун, укус которого может стать смертельным для человека. Но разумеется, паук на людей специально не нападает. Стать его жертвой можно разве что случайно.Ещё опасней считается небольшой (4 – 5мм) паук скакун дендрифантес ноксиозус, обитающий в Бразилии. Его укус вызывает воспаление и сильнейшую боль, как от раскалённого железа; в моче появляется кровь, через несколько часов наступает смерть.

Разные виды скакунов между собою может сильно отличаться. Некоторые из них даже мимикрируют под муравьев, под ложных скорпионов. Только по манере стремительно набрасываться на добычу в таком случае и отличишь скакуна. Став похожим на муравья, скакун получает возможность легкой охоты прямо в гуще муравьиной толпы.Жизнь паука-скакуна проходит в этой большой колонии, хотя у каждого имеется отдельное гнездо, которое соединяется с соседним жилищем паутиной. Эти жилые блоки могут насчитывать сотни гнезд и при необходимости они переносятся также колониями на другое место, эти членистоногие обычно путешествуют в группах.

Скакуны питаются насекомыми. Передняя пара ног самцов покрашена и имеет отличительные полосы. Во многих разновидностях самец выполняет сложные брачные церемонии, в которых он слегка ударяет свое тело своими передними ногами в очень определенной манере. После спаривания самка откладывает свои яйца в выровненном шелком убежище под камнями или корой, или на поверхности растений и охраняет их на протяжении долгого времени.

[more/]