Брошь из атласной ленты в японском стиле. |
|
Краски Осени. |
Вязаный комплект (Краски Осени). Цветок сделан на луме, а серьги связаны по классической схеме. Число рядов можно уменьшить у меня 2 ряда столбиков с накидом.
|
Рукавички от Катюр |
Автор: Катерина
Вчера я впервые попробовала свалять рукавички из шерсти.
Вот как это было....
Сначала нарисовала и вырезала выкройку, раза в полтора больше моей ладошки. Обвела еще раз на целлофане и вырезала вторую "ладошку".
Затем разложила шерсть - основной цвет - сиреневый. Три тоненьких слоя, немного выступая за края выкройки.
И декор - прядки сиренево-розового мультиколора по манжете варежек, и несколько прядок на область пальцев. И еще несколько тоненьких колечек из розовой шерсти.
А потом волокна белой вискозы и темно-сиреневого шелка.
Затем я смочила обе рукавички теплой мыльной водой, перевернула на обратную сторону, загнула выступающие края на выкройку, и так же выложила шерсть. Только декора сделала чуть поменьше.
В процессе раскладки обратите внимание, что выкройки должны лежать пальчиками друг другу - как на Ваших руках, чтобы не перепутать лицевую и тыльную стороны рукавичек. (У меня на фото они лежат неправильно! Мне пришлось потом декор перекладывать))
После того как раскладка второй стороны была завершена, я снова смочила шерсть мыльным раствором, перевернула шаблоны на другую сторону и загнула вытупающие края.
Теперь можно приступать к таинству валяния. Все делают это по-разному. Я в этот раз накрыла все пупырчатой пленкой, хорошо прижала шерсть руками, потом минут пять попрессовала шлифмашинкой, и минут 10 покатала на скалке.
Затем аккуратно вынула шаблон, и начала разглаживать швы - сначала очень нежно, рукой, одетой в целлофановый пакетик, затем интенсивнее. Проделав эту операцию с обеими варежками, я надела их на руки и стала потирать одну об другую, периодически снимая и просматривая на свет. Те места, где слой шерсти просвечивал, я потерла подольше, и залысинки исчезли.
Потом я решила в манжете сделать дырочки (прочла недавно про "шерстяное кружево" в одном из блогов). Вырезала их произвольно маникюрными ножничками и стала затирать мыльными пальцами. Из вырезанных кусочков получилась отличная основа для маленьких бусин. Я обмотала их прядками цветной шерсти и покатала между ладоней. Потом сваляла ещё два небольших шнурка, чтобы немного стянуть варежки в области запястья, и украсить бантиками.
И тут подошла дочка...))))
Ну, конечно, такие симпатичные варежки должны достаться ей!!!
Пришлось несколько раз прополаскать и помять варежки в горячей воде, чтобы они уменьшились в объёме. И вот уже готовый результат:
Только реальный цвет у них немного теплее, чем на фото. Всё из-за вспышки
Бусины я пришила на высушенные варежки (так будут держаться прочнее). Шнурки продела в верхний ряд декоративных дырочек и завязала на бантик.
Теперь в комплект еще шарфик-горжетку на кнопочке решили свалять, и валенки в прозрачных калошах - тогда уж точно зима у нас будет "от кутюр"...
|
Без заголовка |
Делаем ворс для цветов
Родилась у меня идея создания флок- порошка в домашних условиях. Не знаю, может кто-то додумался до этого и раньше, но меня осенило только недавно. Попробую рассказать и показать:
С флоком у меня не заладилось, он почему-то скатывался у меня в комочки и не получалось нужного результата. И тут я вспомнила, что когда шила дочке новогодний костюм, у меня летело много ворсинок от искусственного меха. Долго потом не могла собрать их. Остался у меня кусок этого самого меха. Он продается в любом, уважающем себя, магазине для шитья. Понадобится, на самом деле, всего ничего. Мех можете взять любого цвета, в зависимости от того, какого цвета Вам нужны ворсинки. У меня кусочек всего 10*7 см. Этого Вам хватит для облепливания большого количества стебельков. :
В-общем, режем мех. Очень мелко. Занятие не такое уж и нудное. Он режется легко и увлекательно:
Далее, все как обычно с флок-порошком: намазываем клеем, собственно, сам стебелек:
И посыпаем его нарезанными ворсинками:
Вот и сам результат (изображение конечно увеличено, но смотрится очень даже естественно)
|
Валяем горжетку |
Рюши будем делать на примере небольшого шафика (горжетки ) около 60 см в длину. Рюши обычно применяются в шарфах, а также в оборках на юбках, рукавах на жикетах, воротниках. Рюши можно сделать как в один ряд, так и в несколько.
Нам понадобится:
пузырчатая пленка,
москитная сетка,
перчатки резиновые ( на любителя ),
для украшения можно взять:
кусочек шелка, кружева, органзу ( требует предварительной обработки ), шелковые волокна.
Кружево - как вваливать и какое лучше.
Тонкое и неширокое кружево валяется без подготовительной доработки.
Если край у кружева из органзы довольно плотный, то его лучше срезать, иначе он не даст усадки. Тоже относится и к шелку - кромка ткани срезается.
Если кружево на органзе, то надо сначала по краю кружева наложить прядки шерсти и слегка привалять иглой, чтобы потом этот мохнатый кай привалялся к шерсти.
Почему получаются и почему не получаются рюши?
При изготовлении рюш важна раскладка шерсти и направление мокрого валяния.
Три правила мокрого валяния:
1. правильная выкладка - равномерная, без проплешин и пустых мест
2. в каком направлении трем, в том и усядет шерсть, к примеру: если трем вдоль, то и усадка будет вдоль
3. если образовалась дырочка на вещи, то если потереть в этом месте - то она исчезнет.
Итак, начнем.
У вас есть основной цвет шерсти. Раскладку шерсти делаем на пузырчатой пленке. Надо учитывать усадку шерсти в среднем на 30%, поэтому к размера шарфика, который мы хотим получить, прибавляем с каждой стороны 30%.
Шерсть выкладываем тонкими равномерными прядями - у нас не должно быть "лысых" мест.
Совет: если у вас есть стеклянный стол, то вниз можно поставить лампу, а раскладку делать на стекле - тогда будут четко видны неравномерности выкладки шерсти.
На рис.1 я уже начала выкладку. На поворотах шерсть кладем особо аккуратно, тонкими прядями, не допуская пробелов.
На рис.2 видны уже очертания будущего шарфика (это часть как раз и будет рюшами), а также шерсть, из которой он делается.
Рис.3 - когда выложили периметр, который и будет рюшами, раскладываем центр. Сначала пряди идут вдоль ( вертикально ) и своими краями касаются уже выложенной шерсти. Это надо, чтобы потом не было дыр.
На рис.4 можно видеть вид со стороны.
После того, как закончили выкладывать центр вдоль, начинаем выкдадывать центр поперек:
Вот что получилось:
Теперь самое интересное: клаедем кусочек шелка.
Я использовала не только шелк, но и тонкое кружево. После выкладываем второй слой шерсти ( для рюш), заходя немного на шелк. На рис. 9 трудно, но можно заметить, что слева есть второй слой шерсти, а крайне справа - еще нет.
Вот и закончилась выкладка, можно добвать немного шелковых волокон для красоты:
Крупнее:
Ниже фотки других шарфов участников мастер-класса на этой же стадии:
Шарфик Гали вы видите с кружевом из органзы. Края она завялала шерстью, поэтому виден толкьо белый центр кружев.
Далее накрываем наш шарфик москитной сеткой, смачиваем ( изделие должно пропитаться водой, но ее не должно быть слишком много) теплой (около 60 градусов ) водой, наносим жидкое мыло (без крема!), или fairy или хозяйственное ( его лучше натереть на терке, потом смешать с горячей водой, а после - промочить этим составом изделие ), одеваем перчатки и начинаем тихонько и легонько тереть по поверхности до образования катышков, трем так минуты 2-3, при этом снимая катышки с сетки. Трем по направлению к центру.
На рисунке изделие с москитной сеткой и уже в пене.
Совет: Если воды много, а обилие воды и пены мешают сваливанию, надо взять полотенце и аккуратно промокнуть шарф.
После снимаем сетку, аккуратно переворачиваем изделие на другую сторону и с этой стороны начинаем валять руками: центр можно тереть и вдоль и поперек, а воланы - толкь вдоль, по направлению волокон шерсти. Постепенно воланы будут проявляться, и, чем больше усаживается центр, тем сильнее воланы.
На рис. 13 я аккуратно тру волан:
Рис. 14 - лучше показано. Одно рукой вы придерживаете волан, а другой трете соседнюю область. Повторюсь - тереть только вдоль.
И так часа 1,5 - то трете центр, то воланы, постепенно центр усядет, у кого используется ткань, то она сожмется и будет как бы в пупырышка ( сложно объяснить ).
Я приваливала тонкий шелк, поэтому на нем пупырышки плохо видны:
Готовность работы проверяется просто: вам надо зацепить немного шерсти пальцами (ущипнуть), и если отделяются несколько шерстяных волокон - то все хорошо, если зацепляется намного больше - валяйте дальше.
Готовый шарфик выполоскайте от мыла и высушите.
Я, помимо выполаскивания, подержала горжетку в кондиционере - она стала мягче, а затем - еще и отпарила.
Немного текстуры - можно заметить шелковые волокна и кружево.
P.S. По-времени мокрое валяние и сама раскладка шерсти занимает часа 2 - 2,5. Это при размере готовой горжетки 54 на 18 см .
|
Без заголовка |
Валяние в стиральной машине.
Стиральная машина позволяет облегчить труд, при изготовлении разнообразных валяных изделий. Основные правила валяния в стиральной машине это: выставлять температуру не больше 40 градусов и использовать мешок для стирки, чтобы предотвратить засорение машины.
Материалы и инструменты: кусок ткани, в моем случае медицинская простыня, длиной 2 метра, шириной 50 см., пряжа трех видов, немного кудрявого мохера и три цвета мериносной шерсти. Простыню заутюживаем сложив вдоль пополам. Пряжу из нейлона я препарировала, вынув из нее плотную основу и оставив пушок.
Одну половину простыни откидываем и внутрь, как в раскрытую книжку накладываем кучу-малу. Начала я с пряжи из нейлона.
Потом достаточно хаотически альпаку и мериносную пряжу. Немножко кучерявого мохера.
Плетем и плетем паутину до задуманной плотности.
Далее пушистые прядки мериносного топса. Совсем чуть-чуть.
Завершающий слой еще нейлоновая пряжа, но гуще чем в нижнем слое.
Накрываем второй частью простыни и прометываем. Я делала стежки по 2 см, и линии через каждые 6-7 см. Потом в стиралку на хлопковый цикл при температуре 40 градусов. Порошок обычный, для цветных вещей. Хватило одного цикла (!иногда хватает и 10-15 минут!). Вынимаем, высушиваем, выпарываем наметку. Достаем шарфик.
Усадка получилась где-то 15 %. Если бы шерсти было больше, усадка тоже была бы больше. Фактура очень приятная, шарфик мягкий и теплый. За счет верхнего слоя из нейлона совсем не колется!
|
Шьё и разрисовываем котика |
Итак, выкройка на листе А4, ткань, как всегда сатин телесного цвета... Складываем ткань пополам, рисуем уши, туловище 1 деталь (на двое сложенной ткани = 2 дет.) и 1 деталь зеркально (=2 дет.), итого 4 клинышка, и хвост. Уши и хвост можно сразу прошить и вырезать.... Клинья сперва вырезаем, потом будем прошивать....
Прошили уши и вырезали... затем вывернули....
Теперь, клинья, которые мы вырезали попарно, берем 1 пару и вставляем уже вывернутое ухо внутрь, можно заколоть иглой и слегка вывернуть, чтобы посмотреть, нравится нам или нет...
Одобрили местоположение ушка, и прошиваем...
Также делаем со второй парой клиньев... Это в вывернутом состоянии))) Почти пол кота готово....
Далее, берем 2 готовые детали, и для ровности скалываем сперва с одной стороны, прошиваем... Затем с другой, но начинаем шить от макушки, и не доходя 2-3 см завершаем... Это будем местом выворачивания и набивки...
Вывернули туловище и наш хвостик, набиваем...
Вот оно, то самое место набивки... когда наш котик стал пухленьким и достаточно твердо набитым, зашиваем потайным швом.... Хвост набили, и смыкаем его в кольцо и по контуру пришиваем также потайным швом, как бы делаем баранку....
Прикладываем баранку, можно перевернуть и поставить на поверхность, чтобы посмотреть - устойчиво стоит или нет....
И точечно прихватываем хвост к туловищу....
Рисуем мордашку... В магазине канцтоваров я купила акварельные карандаши, хорошая вещь для создания теней, но требуют фиксации лаком...
По контуру рисуем тени...
Сперва рисуем белок, затем радужную оболочку... Добавим темного и сделаем блик... Зрачок и еще несколько бликов....
Прорисуем все контуры, сперва коричневой краской, затем черной и вот, готово....
Для того, чтобы сделать нашего кота ярким, я решила сделать ему полевые цветочки... Рисую такие, честно, впервые.... получилось не особо, но для первого, будем считать абстрактного раза, пойдет... Маки дались мне сложно.... Ну я надеюсь, каждый сам для себя подберет букетик для котика.... Использовала акриловые краски и в конце нам понадобится акриловый матовый лак....
Просто несколько фото самого процесса, может кому пригодится....
Пастель я использовала для окончательного создания мордочки - растираем на листочке и кисточкой слегка наносим щечки (можно использовать румяна), и немного я придала глубины глазкам...
По контуру всего рисунка, я прошлась слегка черным карандашом, чуть выделила рисунок.... Все, что я нарисовала акрилом, я покрыла матовым лаком, и карандашные места тоже....
|
Декор бутылки |
|
Прекрасное Летнее Ожерелье |
|
Чудо-Шарфик |
Нам понадобится:
Набираем на толстые спицы 45 петель.
и вяжем до тех пор, пока не закончится моток ниток. Закрываем петли.
Далее переходим ко второй стадии. Это создание объема. Для этого нам понадобятся стеклянные шарики, которые продаются в любом цветочном магазине.
Резинки для денег. Их можно купить в магазине канцелярии.
Оборачиваем стеклянный шарик шарфом
И фиксируем его резинкой
И так далее по всему краю. Желательно, чтобы было ровно.
Таким образом обрабатываем оба конца шарфа.
А теперь дело за стиральной машинкой.
Укладываем наш шарфик-полуфабрикат в мешок для стирки белья. И ставим машинку на стирку 40-60 град, минут на 40.
Достаем, аккуратно удаляем стеклянные шарики и резинки, расправляем еще влажный шарф, придавая тот вид, который Вам нужен. Вуаля! Объемный шарф в технике мокрого валяния готов! Мой шарф убежал от меня быстрее, чем я фотаю, посему фотка такая.
|
Украшения из ветоши |
Кусочки ткани заворачиваются в отрез ткани, придаете желаемую форму и заливается прозрачным клеем. Ждем пока высохнет и режем как ролл.
|
Платье в дырки |
Играем с фактурой футболки:
Длинную хлопковую футболку можно порезать – вырезав кружки, после чего постирать на большой температуре – срезы закрутятся и не будут «ползти» (только не отжимайте в машинке!). Носить на платьице или леггинсы и майку.
|
Скелетированные листья |
Скелетированные листья
• В миске с водой разведите отбеливатель (например, «Белизну») и замочите в нем лист, пока он не побелеет.
• Затем промойте лист и аккуратно удалите кистью мякоть или поскребите обратной стороной ножа, пока не останутся одни прожилки.
• Прополощите лист и промокните салфеткой. Оставьте сушиться.
Для скелетирования выбирайте крупные здоровые листья. Подойдут листья дуба, лавра, клена, плюща, тополя, магнолии.
|
Идеи Люстр |
|
Бусины |
|
Украшение из лент |
Украшения из лент и бусин |
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
|
Люстра из лозы |
|
Люстра из лепестков |
Автор этой необычной люстры пошла нетрадиционным путем – она сделала абажур своими руками из трех пялец для вышивания разного размера и искусственных лепестков роз, купленных в магазине для декораторов. Можно, конечно, поискать искусственные лепестки роз и в наших магазинах, но можно и облегчить себе задачу – просто использовать кружки, вырезанные из белой ткани.
Для того, чтобы сделать такую люстру, вам понадобится: белая ткань со слабо осыпающимся краем, ножницы, три кольца (деревянных или пластмассовых), клей для ткани (или клей для декупажа на ткани) или клейстер из крахмала, толстая белая хб/нить, леска, белая акриловая краска
Если у нас нет искусственных лепестков роз, то мы просто вырежем из белой ткани кружки. Затем нужно склеить кружки попарно, проложив внутрь белую нить. Длина каждой нитки около 40-50 см (по желанию). для склеивания можно воспользоваться клейстером из крахмала, если у вас нет клея для декупажа по ткни.
Вы можете сделать эти висящие нити одинаковой или разной длины.
Затем нам нужно покрасить наши кольца белой краской (если они деревянные) и подвесить их на леске в такой последовательности, как на фото.
Теперь нам нужно привязать нити с лепестками к кольцам, а места, где мы их привяжем – также заклеить кружочками ткани.
Процесс этот довольно трудоемкий, но результат того стоит.
|
Бусина с розочками. |
Бусина с розачками Выбираем цвет нашей розы. Я взяла несколько оттенков бирюзы для придания объема розочкам. Основу бусины скатываем в шарик, нанизываем на зуботычку) Если у Вас несколько оттенков, раскатываем их на тонкие жгутики, если один цвет - один жгутик, естессно) Затем режем жгутики на кусочки. Цвет который будет в середине розы режем более мелко, лепестки там будут меньше, следуюший оттенок режем побольше и т. д. Последний жгут, лепестки от которого будут по краю розочек, режем крупнее всех. Начинаем лепить розочку, берем первый лепесток, прижимаем к рабочей поверхности. Второй лепесток формируем между пальцами, наслаиваем на предыдущий. И так все лепестки. Разрезаем лезвием получившуюся дорожку пополам. Поддеваем первый лепесток иголкой(зубочисткой), сворачиваем и следим, чтобы дно розы оставалось плоским. Нанизываем цветок на иголку, прижимаем к основе. Основание розы прижимаем зубочисткой. И так оформляем всю бусину). Красивущая бусина готова) |
|
Юбка солнце |
|
Шьем мишку Тильда |
А решила я начать с покраски ткани (не рискнула я красить уже готового межвежонка). Да и поэкспериментировать хотелось очень. Но все же воспользовалась мастер-классом Оли-Декабристки на Ручной Работе (совсем чуть-чуть изменила технологию). Расскажу попобробнее.
Была у меня бязь: 2 кусочка белоснежной (примерно по 37 на 75 см) и кусочек поменьше – молочного цвета. Сначала я ее постирала хозяйственным мылом, как на Ручной Работе учили, потом пошла в магазин и купила баночку (50г) самого-самого дешевого растворимого кофе:
Пришла и заварила в кастрюле такой раствор: 1,3 литра воды, баночку кофе и столовую ложку соли. Подождала пока немного покипело и опустила туда кусочки бязи (все три, один за другим). И варила, постоянно помешивая и переворачивая ткань, примерно 25 минут. Дольше не стала, так как пришла к выводу, что цвет ткани больше не меняется:
Вот такая у меня получилась вареная тканюшка:
Два кусочка ткани (те, что были белоснежные) я пополоскала в холодной воде с уксусом (добавила его 2 столовые ложки на таз) и, не выжимая (хотя Декабристка советовала хорошо отжать), но хорошо расправляя, повесила стекать и сушиться. А вот третий кусочек я решила не полоскать, и сразу повесила сушиться (на фото от самый ближний). Я хотела посмотреть, как будет отличаться цвет – он вышел немного потемнее.
Потом ткань разгладила (еще чуть-чуть влажную, но утюг скользил почему-то плохо) и вот что получила в итоге:
Ткань для пошива многих игрушек-тильдиков, и не только их… А какой запах от такой тканюшки…. М-м-м!… Интересно, долго он ли продержитя?
Ну а дальше все еще проще. Взяла кусочек ткани – той, что потемнее и поароматнее получилась, выкроила 2 одинаковые детальки, так как я чуть упростила выкройку (ушки тильдика совместила с телом). Здесь можно посмотреть упрощенную выкройку. После этого – быстренько сшила швом “назад иголку”, подрезала ровно припуски:
Во всех уголках обязательно надо делать надрезы (иначе тело не вывернется и будет страшно морщить):
Вывернула (только не пугайтесь “непрезентабельного” вида игрушки сразу после выворачивания и не бросайте дело), набила холлофайбером – сначала конечности, потом все остальное:
И аккуратно стянула шейку медвежонка (обычным швом “вперед иголку”):
Потом я взяла еще одну ткань – шоколадно-коричневую синтетику, предварительно вымоченную в том же самом кофейном растворе, и конечно хорошо высушенную, и вырезала из нее носик и маленькие квадратные заплатки для мишки. Заплатки я пришила к телу медвежонка впереди и сзади обметочным швом.
А поверх обметочного шва прошила широкими стежками вокруг заплатки (имитация настоящего “заплаточного” шва):
Так же пришила и носик (только без имититирующих заплатки швов), вышила мордочку (глазки – французские узелки):
Теперь осталось только повязать ленточку и подарить такого ароматного и вкусного медвежонка дорогому и близкому человечку:
|
Зелёный цветок |
|
Страницы: [1] Календарь |