-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГалаНика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2012
Записей: 17584
Комментариев: 61
Написано: 20278


Необычная Шарлотка

Среда, 21 Января 2015 г. 19:46 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига

Необычная шарлотка, пошаговый рецепт с фото,  andychef.ru

Привет, как ваши дела? Уже прочитали мой обзор планетарного миксера Kitchen Aid? Если ещё нет, очень советую, даже если не собираетесь приобретать его в ближайшее время, пусть пока информация в голове структурируется.

А пока давайте пользоваться тем, что яблоки становятся всё вкуснее, а скоро вообще пойдёт сезон (уверен, где-то яблоки во всю цветут прямо сейчас). Помню, как в детстве я любил готовить Шарлоттку — яблочный пирог, готовить, который, было одно удовольствие — смешали всё вместе, выложили в форму и через 30 минут десерт готов.

Хозяйке на заметку — если взять яблоки разных сортов, десерт будет более многогранным по вкусу.

Есть ещё яблочные тарты и пироги. Так вот если вам хочется чего-то новенького — эта необычная Шарлотта — самый лучший вариант. Вместо теста рецепт предлагает воспользоваться печеньем Савоярди, пропитать всё сиропом с алкоголем, и приготовить яблочное компоте. Десерт имеет необычный вкус для яблочного торта и аромат.Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Очистите 5 сладких яблок от кожуры и косточек и порежьте крупными кубиками в 1 см. Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

В глубоком сотейнике растопите сливочное масло (50 гр.), добавьте все яблоки, сахар (50 гр.) и 50 мл. алкоголя (виски, ром, егерь), натрите палочку корицы. Обжаривайте яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими  влага прилично уварится — уйдет на это 10-15 минут. Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Уберите в сторону, пусть остывают. Подготовьте форму, лучше брать небольшую, но высокую. Я использовал 16х5 см. Если у вас больше, увеличьте количество ингредиентов. Щедро смажьте её сливочным маслом так, чтобы стенки и дно еле просвечивались сквозь слой масла.Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Всыпьте 20 грамм сахара и хорошо потрясите форму над раковиной, так, чтобы сахар покрыл стенки и дно плотным слоем. Излишки высыпьте. Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Подготовьте сироп — в сотейнике смешайте сахар (50 гр.), алкоголь (70 гр.) и воду (150 гр.). Поставьте на плиту, пусть покипит 2-3 минуты.

Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru
Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Дайте сиропу немного остыть, чтобы с ним было комфортно работать. Перелейте в широкую форму с плоским дном. Подготовьте Савоярди. Хочу сразу ответить на возможный вопрос — нет, в данном случае заменить их ничем другим не получится.

Замачивайте Савоярди по 3-4 штучки на 10 секунд в сиропе. Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Вам необходимо выложить всю форму смоченным печеньем. Сперва плотно застелите дно, а затем бортики.

Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru
Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Ничего страшного, если бортики будут торчать, мы обрежем их позднее. В центр выложите яблочное компоте. Плотно утрамбовывайте яблоки, но старайтесь выкладывать яблоки без сиропа. Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Сверху также запечатайте смоченным печеньем. А обрезками бортиков как раз удобно прокладывать возникающие щели. Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте минут 40-45. Смотрите, как только верх начнёт румяниться — значит пирог готов. Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

В зависимости от того, как сильно вы пропитаете печенье в начале, пирог получится более или менее сочным. Я сделал средний вариант, как видно, он практически влажный снаружи, но мне так вкусно. Как видно на фото, пирог не «ползёт», когда его разрезаешь. Необычная шарлоттка, пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Хорошо украсить цедрой лайма для контраста вкуса и цвета, мятой или нейтральными ягодами

 

http://andychef.ru/recipes/sharlottka/

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/-Все сладкое с выпечкой и без
торты, пирожные,печенья, пирожки, чизкейки, торты и пирожные без выпечки
Метки: