Рецепт от Игоря Иванова. Слова автора...
Очень просто, необычно и вкусно!
Во Франции такие "булочки-эклеры" из заварного теста, утяжелённого сыром, называют "Гужеры".
Моя жена сказала, что эти эклерчики как семечки: "их можно есть, есть, есть... очень трудно остановиться"
Ингредиенты:
Вода - 250 мл.
Соль - 0,5 ч. л.
Масло сливочное (или маргарин) - 100 гр.
Мука пшеничная - 200 гр.
Яйцо куриное - 5 шт.
Сыр твердый - 150 гр.
Паприка (молотая) - 1 ч. л.
Тмин (для посыпки)
Приготовление:
Делаем обычное заварное тесто.
В кастрюльку наливаем воду, всыпаем соль и кладём сливочное масло.
Когда вода закипит, всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
Снимаем с огня и даём немного остыть.
По одному вбиваем яйца, каждый раз хорошо вымешивая.
В готовое тесто всыпаем натёртый сыр и паприку. Вымешиваем.
Вообще, здесь есть простор для фантазии:
Можно положить любые сушёные травы по вкусу. А для любителей остренького паприку можно заменить жгучим перцем.
Да и количество сыра можно менять по желанию. Я уже кладу больше. :)
Далее выкладываем тесто на слегка смазанный противень. Если есть время и желание, можно наполнить тестом кондитерский мешочек и выкладывать разными фигурками.
Я же выложил по примеру автора рецепта просто смоченной в воде чайной ложкой.
Посыпаем их тмином или, по желанию, крупной солью (или можно кунжутом посыпать). Сразу скажу, что уже при повторном приготовлении мне жена сказала ничем не посыпать.
Ставим в разогретую до 180 град. духовку и выпекаем до румяного цвета и образования твёрдой корочки (я на сегодня такие эклерчики уже трижды готовил - запекаю ровно 25 минут).
Первые минут 15 духовку не открывать, иначе могут осесть.
Даём хотя бы немного остыть и - подаём к столу!
Источник
Серия сообщений " закуски":
Часть 1 - Ложная икра
Часть 2 - Свиная грудинка в пакете
...
Часть 21 - Закуска «Букет роз»
Часть 22 - ВЕТЧИНА за 10 МИНУТ
Часть 23 - Эклеры закусочные сырные (Гужеры).
Часть 24 - Печеночный паштет с сыром " Ежик в тумане"
Часть 25 - Закусочные кексики