Итальянская лепешка (фокачча) — это разновидность итальянского хлеба, считающегося прародителем пиццы (по одной из версии). Итальянская лепешка — это пресный хлеб, который в зависимости от предпочтений повара может быть как тонким, так и толстым. Обычно для приготовления фокаччи используют те же ингредиенты, что и для основы пиццы — муку, воду и дрожжи, но, в отличии от пиццы, сюда же добавляют и оливковое масло. Также для придания большей пышности, но при этом сохранения хрусткости могут добавлять молоко и не добавлять дрожжи.
В каждом регионе Италии существует свой традиционной способ приготовления фокаччи. Итальянская лепешка может быть сладкой и соленой, без начинки и с добавлением начинки, толстой и тонкой.
Ингредиенты:
мука 250 грамм
молоко 50 мл
оливковое масло 50 мл
вода 50 мл
соль ½ ч. ложки
сушеные пряные травы (итальянская смесь)
Способ приготовления:
Муку смешать с солью и оливковым маслом, затем добавить молоко, воду и хорошо вымесить тесто.
Готовое тесто разделите на четыре части и скатайте в колобки. Накройте их полотенцем и дайте постоять так 15-20 минут.
Затем колобки раскатайте в лепешки, лепешки можно проткнуть вилкой.
Выпекать лепешки нужно в предварительно разогретой духовке до 220-240 градусов около 30 минут ( в зависимости от размеров и толщины лепешек).
Фокачча может быть подана как основное блюдо или как дополнение к мясному или рыбному блюду
2 способ;мука 450-500 грамм
вода теплая 250-300 мл
дрожжи сухие 5 грамм
соль 1 ч.л
сахар 1 ч.л
масло подсолнечное 2-3 с.л
Способ приготовления
Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить соль, сахар и муку. Замесить мягкое тесто.
Смазать маслом глубокую миску или кастрюлю. Выложить тесто. Накрыть пленкой. Оставить на 40 минут, пока не увеличится в объеме в 2 раза.
Смазать маслом противень. Аккуратно выложить на него тесто. Распределить пальцами. Оставить еще на 15-20 минут.
Пальцами сделать в тесте углубления и смазать маслом.
Духовку разогреть до 200-230 с. Выпекать 20 минут, до золотистого цвета.
Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - оформление пирогов и булок
Часть 2 - хворост
...
Часть 26 - французкий пирог
Часть 27 - пирожки-лепешки
Часть 28 - фокачча
Часть 29 - булочки"палочка-выручалочка"
Часть 30 - пышные оладьи
...
Часть 38 - турецкие бублики"симиты"
Часть 39 - кекс"100 грамм"
Часть 40 - оладьи