-Цитатник

15 мифов российской истории - правда и ложь. Искажение истории, способ управления сознанием. - (62)

  Правдивой истории русского народа нет. 15 мифов российской истории - правда и ложь ...

Милого,симпатичного енота пошьем сами - (1)

Милого, симпатичного енота пошьем сами   Такого симпатичного енота пошить из фетр...

...Я люблю любоваться цветами.. Бельгийский художник Pieter Wagemans - (0)

...Я люблю любоваться цветами! ...Я люблю любоваться цвет...

Игрушки из фетра. Много выкроек - (1)

Игрушки из фетра. Много выкроек Игрушки из фетра. Много выкроек ...

Памяти Маэстро ... / 12 декабря день рождения Леонида Быкова - (3)

Памяти Маэстро ... /  12 декабря день рождения Леонида Быкова.     ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пусть_буду_-_Я

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2012
Записей: 16208
Комментариев: 14901
Написано: 46371


Андреевская церковь в Киеве. Архитектурный шедевр Бартоломео Растрелли

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 13:26 + в цитатник
Цитата сообщения Татьяна_Филимонова Андреевская церковь в Киеве. Архитектурный шедевр Бартоломео Растрелли

 

 

Андреевский собор в Киеве — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году.

 
Расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от неё идёт Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.
 
В настоящее время используется для богослужения Украинской Автокефальной Православной Церковью

 

Андреевская церковь: храм-украшение

Андреевскую церковь в Киеве называют последним шедевром, "лебединой песней" выдающегося архитектора Бартоломео Расстрелли. Именно он разработал в 1748 году проект Андреевской церкви, а воплощал его идеи в жизнь известный московский архитектор Иван Мичурин, который вложил немало своих идей в проект Растрелли. Инициатива возведения на холме церкви наткнулась на нежелание местного духовенства убирать освященный крест, и некоторое время ушло на урегулирования этого конфликта. Строительные работы велись с 1749 по 1754 годы, были задействованы специалисты из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга.

Андреевская церковь  Киева – самая яркая достопримечательность в стиле барокко. Для неё характерны все самые главные черты этого архитектурного направления: парадность, живописность и эффектность архитектурных форм, обилие и разнообразие декора, позолоты, воздушность и динамичность силуэта. 

Несмотря на то, что живопись Андреевской церкви, как и полагается, посвящена религиозным сюжетам, по манере исполнения она ближе к светской. В изображениях преобладают яркие краски, нарядные одеяния, пейзажи, натюрморты и множество бытовых деталей. Все в комплексе: резьба, живопись, лепные украшения – создают легкую и жизнеутверждающую атмосферу, лишенную мрачного аскетизма.

В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье. Жемчужина барокко - Андреевская церковь заложена в 1744 г. в связи с приездом Елизаветы І в Киев. Андреевская церковь построена в 1749 - 1754 гг. по проекту В.В.Растрелли на Андреевской горе, в начале Андреевского спуска. Это единственная в Украине сохранившаяся работа архитектора. Строительством руководил зодчий И.Мичурин.

Однокупольный пятиглавый храм Андреевская церковь имеет форму креста, в углах которого размещены декоративные башни на массивных столбах, которые играют роль своеобразных контрфорсов. Снаружи контрфорсы украшены пилястрами и укрыты тремя парами колонн с капителями коринфского ордена. К Андреевской церкви со стороны улицы ведет крутая чугунная лестница. Вся масса Андреевской церкви опирается на двухэтажный дом-стилобат с восьмью комнатами на каждом этаже, стены которого представляют собой фундамент церкви. Вокруг Андреевской церкви - балюстрада, с которой открывается живописная панорама Подола и Днепра.

Внутреннее обрамление Андреевской церкви, разработанное В.В.Растрелли, близко к стилю рококо. С 1958 г. Андреевская церковь - филиал Национального историко-культурного заповедника София Киевская. В 1978-79 гг. в Андреевской церкви проведена очередная реставрация.

http://www.kiev-live.com/publ/khramy_kieva/andreevskaja_cerkov/11-1-0-28

Рубрики:  История. Истории и судьбы/Страны, города, веси и их люди
Искусство/архитектура, ландшафты, скульптура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку