-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АААлла

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 372


Масла-консерванты

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 13:08 + в цитатник
Какие консерванты применимы в натуральной косметике?

Мощными природными консервантами являются: эфирные масла, экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, экстракт из листьев эвкалипта, черной смородины, производные морских водорослей, прополис (пчелиный клей) известный своими бактерицидными свойствами, черника, клюква, брусника, черная и красная смородина, что объясняется наличием в них бензойной кислоты. Подобными свойствами обладает также азулен, выделенный из ромашки, тоже сильный природный антисептик.
Если учесть, что эти вещества обладают также целым спектром свойств полезных для жизнедеятельности нашей кожи, то именно за ними косметическое будущее.

Рекомендуем использовать следующие натуральные консерванты:

- прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%. Но к сожалению прополис не всем подходит, возможна аллергическая реакция. Также можно использовать настойку прополиса.

Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работы

- экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема

- пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме

- малавит - 15 капель на 50 мл крема

- экстракт зверобоя. Крем стоит по 3 месяца и не портится. 2 мл(самодельного) в объеме 50мл.крема

- экстракт березовых листьев (5%)

-экстракт листьев грецкого ореха (2,5 мл на 50 гр крема).

Консерванты в косметике. Натуральные консерванты в косметике ручной работы

Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара. Экстракта аптечный листьев грецкого ореха хватает и 10-15 капель на 50 гр крема, крем хорошо сохраняется на протяжение 2 месяцев, несколько дней может и без холодильника.

Бензойная кислота в виде солей и сложных эфиров содержится в различных природных эфирных маслах. Она широко используется в медицине как мощное противомикробное средство, а также при лечении кожных заболеваний.

Спирто-глицеринового экстракта березовых листьев и черемухи - на 50 гр крема-чайную ложку, а это 5 %, тогда он работает, чуть меньше (1-2%), крем быстро портится, месяц не выживает. Но нужно учитывать, что цвет березовых листьев, а особенно черемухи добавляют крему зелень, особенно "портят своим цветом" гели и гидротанты.

Эфирные масла как консерванты
Хорошим консервантом является масло чайного дерева, активность по отношению к различным видам микроорганизмов у масла чайного дерева проявляется при концентрациях от 0,03 до 0,5%.

Экстракты ромашки, календулы, облепихи, шалфея содержат вещества, имеющие противовоспалительный эффект. Такие вещества и экстракты сохраняют все ценные свойства косметики, защищают её от преждевременной порчи.
Косметика на основе таких консервантов отличается в сроках и требовательна в условиях хранения.

Для хранения косметики, приготовленной собственными руками, используйте только простерилизованные бутылочки, баночки и крышечки.

Выкладывать готовые смеси можно только в сухую посуду и с помощью также простерилизованной ложки или лопаточки.

Перед тем, как вы приступите к «фасовке» средства, тщательно вымойте руки с мылом.Удивительно, но растения - щедрый источник антибактериальных и антигрибковых веществ.

Например, экстракты ромашки, шалфея, календулы, облепихи богаты веществами, которые используют в фармакологии для оказания противовоспалительного действия. Такие вещества и экстракты сохраняют все ценные свойства косметики, защищают её от преждевременной порчи.Другой пример - эфирные масла (масло чайного дерева, эвкалипта). Они с давних времен известны исключительной антибактериальной и даже противовирусной силой! Помимо воздействий на наши эмоции, поддержания красоты кожи, эфирные масла служат натуральными консервантами, которые защищают крем от патогенных микроорганизмов.

Но! Входящие в состав косметических средств экстракты и масла с антибактериальным действием еще не гарантирует сохранность косметики. Дело в том, что растительные (природные) консерванты обладают не таким широким спектром действия, как искусственные.Природные компоненты остаются самыми безопасными веществами в мире консервантов. В качестве натуральных консервантов активно используют: ароматические масла, кедровое масло, прополис, экстракты из листьев березы, черемухи, эвкалипта и многие другие. Натуральные ингредиенты безопасны и эффективны, но, в отличие от синтетических собратьев, сокращают срок годности крема. К тому же кремы с природными консервантами желательно хранить в холодильнике.
АНТИОКСИДАНТЫ относятся к консервантам косметических средств, однако их можно выделить в отдельную группу, поскольку они выполняют еще и защитную функцию - защищают организм от свободных радикалов. Известно, что человеческая кожа — естественный барьер, который защищает нас от потери влаги и проникновения посторонних веществ. Кожа обладает иммунными свойствами, предохраняет от ультрафиолетового излучения и механических воздействий. Но примерно после 25 лет начинается процесс старения тканей. Основной его причиной является результат взаимодействия свободных радикалов, содержащихся в молекулах кожи, с кислородом - реакция окисления. Следствием этой реакции становится окисление клеточных белков и липидов.
К ним относятся:

водорастворимые витамины — витамин С, Р (биофлавоноиды — рутин, дигидрокверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин);

жирорастворимые витамины — витамин А, бетакаротин, Е, К;

другие соединения - серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах, микроэлементы — селен, цинк. Определенноезначение имеют медь, марганец и железо.
Когда антиоксиданты эффективны?

Максимальный эффект антиоксиданты дают, действуя парами или даже группами. Ведь отдав свой электрон свободному радикалу, сам антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтобы вернуть его в рабочее состояние, его нужно снова восстанавливать. Так, глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливаетвитамин Е.Самые распространенные антиоксиданты в косметике:

Витамин Е (а-токоферол) - жирорастворимый антиоксидант. Его иногда называют витамином мо­лодости. Очень часто в косметику включают масло зародышей пшеницы - ценнейший источник витамина Е. Содержится в злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодной выжимкой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый антиоксидант в косметических средствах защищает кожу от воздействия УФ-излучения, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление ран, замедляет старение.

Каротиноиды (β - каротин, ликопинретинол (витамин А) и др.) - жирорастворимые антиоксиданты. Применяются для ускорения заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, защищают кожу от вредного воздействия УФ-излучения. Содержатся в красных и оранжевых пигментиах растений. Каротиноидами богаты масла и масляные экстракты моркови, облепихи, шиповника, пальмового масла.

Биофлавоноиды (растительные полифенолы) - вещества растительного происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами). Содержатся в синих и зеленых пигментах растений. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта.

Супероксиддисмутаза (СОД) - фермент, который обезвреживает активные форы кислорода. В косметике используется СОД животного, микробного и растительного происхождения. Содержится в растениях, экстракты которых проявляют СОД-подобную активность - облепиха, гамамелис, гинкгобилоба, конский каштан, зеленый чай и некоторые другие.

Коэнзим Q - молекула, которая участвует в процессе выработки энергии в митохондриях. Обладает антиоксидантной активностью, защищает митохондрии и (энергетические станции клетки) от окислительного повреждения. Коэнзим Q включается в состав антивозрастных косметических продуктов - кремов и масок.

Витамин F - комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), широко используемый в косметических средствах, предназначенных для очищения, питания кожи, особенно сухой, раздраженной и с явными признаками увядания. Витамин F (в концентрации 3-7%) способствует укреп­лению эпидермального барьера, восстановлению гидролипидного баланса, а следовательно - увлажнению кожи, повышению ее тургора.

Пантенол - витамин В5 обладает выраженной противовоспалительной активностью. Входит в состав средств для ухода за воспаленной, раздраженной кожей, в том числе и после косметических процедур (пилингов, дермабразии, мезотерапии), а также в состав шампуней и бальзамов для волос, солнцезащитных и детских кремов, кремов и лосьонов после бритья.

Селен - необходим для работы глутатионпероксидазы защиты - глутатионпероксидазы. Косметические средства, содержащие селен - увлажняют и успокаивают кожу, способствуют устранению раздражения.
Экстракт грейпфрута получают переработкой плодов грейпфрута в высококонцентрированный сок с очень низким pH. Химически действующим началом является сложный дифенольный гидроксибензил. Показана высокая антимикробная активность против ряда грамотрицательных и грамположительных бактерий, грибков и бактерий (Sharamon, et al. 1996). Различные экстракты из грейпфрута либо эфирное масло, время от времени, стали упоминаться в составах отдельных косметических изделий, правда, чаще, как агенты со специальным действием. Эта тенденция вполне может привести к использованию экстракта грейпфрута как консерванта в соответствующих изделиях различных косметических линий с идеологией натуральных продуктов.
Добавление всего лишь одной капли эфирного масла апельсина к 50 мл крема позволяет убить все бактерии и грибки в препарате. Всего одна часть масла душицы способна очистить от болезнетворных организмов 1000 частей неочищенной сточной воды.Эфирные масла также показали свою эффективность в уничтожении вируса, который вызывает герпес, а, кроме того, они способны оказать существенную помощь и в исцелении пораженных герпесом участков кожи.
Калиевая соль сорбиновой кислоты природного происхождения . Белый порошок, без запаха, растворим в воде.При растворении в воде высвобождается активная сорбиновая кислота, которая и является действующим веществом.
Действие: эффективный безопасный консервант, активен против плесени, дрожжей и аэрофильных бактерий. Используется в пищевой и косметологической индустрии.
Эффективность: стабилен в широком спектре pH 2-6,5.
Безопасность: вследствие несомненной гигиенической безопасности, во всем мире наблюдается тенденция использования его вместо других, менее проверенных консервантов. Разрешен во всех странах мира. Не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном.
Рекомендуемая концентрация: 0,15 – 0,3%. (то есть 0,3 гр на 100 мл крема). Растворять консервант в водной фазе.
Применение: для консервации любого вида косметической продукции, включая крема, лосьоны, шампуни, декоративную косметику и солнцезащитные средства.
Сорбат калия используется в низких концентрациях.
Рубрики:  КОСМЕТИКА/Для душа.
КОСМЕТИКА/Для кожи лица
КОСМЕТИКА/ОМОЛОЖЕНИЕ
КОСМЕТИКА/для волос
КОСМЕТИКА/для тела
МЫЛОВАРЕНИЕ
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку